лого Штуки-дрюки

Соня Хени (Sonja Henie) - биография, информация, личная жизнь

Соня Хени (Sonja Henie)

Соня Хени

Соня Хени (норв. Sonja Henie). Родилась 8 апреля 1912 года в Христиании (ныне Осло), Норвегия - умерла 12 октября 1969 года в самолете по пути из Парижа в Осло. Норвежская фигуристка, выступавшая в одиночном и парном катании, американская актриса. Трехкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936) в женском одиночном катании. Десятикратная чемпионка мира (1927-1936), шестикратная чемпионка Европы (1931-1936).

Соня Хени родилась 8 апреля 1912 года в Христиании (ныне Осло).

Отец - Вильхельм Хени, в прошлом успешный спортсмен, чемпион мира по велоспорту, позже был преуспевающим скорняком.

Мать - Селма Хени, домохозяйка.

Родители Сони были богатыми людьми, получив большое наследство.

В семье детей активно поощряли детей к занятиям самыми разнообразными видами спорта. Соня Хени сначала занималась в лыжном спорте, показывая при этом хорошие результаты, но затем вслед за старшим братом Лейфом занялась фигурным катанием. Также Хени занималась теннисом и плаванием.

Как только Соня начала серьёзное обучение как фигуристка, её формальное школьное обучение было окончено. Отец нанимал ей лучших в мире педагогов, включая известную российскую балерину Тамару Карсавину. Целью Вильхельма было сделать из дочери спортивную знаменитость.

Соня Хени впервые приняла участие во взрослом чемпионате Норвегии в возрасте 9 лет, а в возрасте одиннадцати лет стала восьмой на первых Зимних Олимпийских играх в Шамони в 1924 году.

Соня Хени в детстве

Соня Хени в детстве

В сезонах 1924-1926 годов, Хени сменила несколько катков и тренеров, чтобы взять у каждого самое лучшее.

В 1927 году Соня Хени одержала свою первую из десяти подряд - беспрецедентный случай в истории - победу на чемпионате мира по фигурному катанию.

Соня Хени на льду

На Олимпиаде в Санкт-Морице 1928 года она завоевала свою первую олимпийскую золотую медаль. Соня Хени вызвала сенсацию в спортивном мире, выиграв соревнования одиночниц в возрасте 15 лет 316 дней. За её композицию «Умирающий лебедь» отдали голоса 6 судей из 7.

Соня Хени на льду 2

Позже стала олимпийской чемпионкой в Лейк-Плэсиде в 1932 году и в Гармиш-Партенкирхене в 1936 году.

Соне Хени благоволило нацистское руководство Третьего рейха, включая Адольфа Гитлера.

Соня Хени и Адольф Гитлер

Она также выигрывала подряд шесть чемпионатов Европы.

В течение своей спортивной карьеры Хени много путешествовала и работала с разными иностранными тренерами. Дома, в Осло, она обучалась на стадионе «Frogner», но в конце любительской карьеры тренировалась уже прежде всего у американца Говарда Николсона в Лондоне. Также её часто приглашали участвовать в различных ледовых шоу и в Европе, и в Северной Америке. Оба родителя Сони передали свой бизнес в Норвегии сыну Лейфу, чтобы сопровождать дочь как её менеджеры.

Соня Хени 2

Соня Хени стала первой, кто использовал в костюме для фигурного катания короткую юбку, а также она была первой, кто применял хореографию в танце.

Соня Хени 3

Соня Хени - первая и единственная трёхкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936) в женском одиночном катании. Делит с Гиллисом Графстрёмом, Ириной Родниной, Тессой Виртью и Скоттом Моиром рекорд по количеству золотых олимпийских наград в фигурном катании (по три).

После чемпионата мира 1936 года Соня Хени рассталась с любительским статусом и начала карьеру профессионального исполнителя в ледовых шоу.

Ещё будучи девочкой, Хени хотела сделать карьеру в Голливуде и стать кинозвездой, теперь она получила такую возможность. В 1936 году, после успешного балета на льду, организованного её отцом, она была нанята Дэррилом Зануком из Fox Studios с контрактом, который сделал её одной из наиболее высокооплачиваемых актрис того времени. Первый успех пришёл после фильма «Одна на миллион».

Всего снялась в пятнадцати фильмах в Голливуде, самый известный - «Серенада солнечной долины» - музыкальный фильм режиссёра Брюса Хамберстоуна с участием Сони Хени и биг-бэнда (оркестра) Гленна Миллера. Натурные съёмки картины прошли в горнолыжном курорте Сан-Валли (Sun Valley) в 1941 году. В центре стандартного для мюзиклов сюжета любовный треугольник героев, состоящий из пианиста Теда Скотта, певицы Вивьен Доун и бежавшей из охваченной войной Европы норвежки Карен Бенсон. Лента была успешна в прокате, тепло принята зрителями и критиками, заслужила три номинации на «Оскар», признана одной из лучших музыкальных картин в истории кинокомпании 20th Century Fox и всего жанра. Многие композиции из фильма пользовались популярностью и стали классикой джазового свинга. Картина способствовала популярности горнолыжного спорта и фигурного катания в США и во всём мире.

Соня Хени в фильме "Серенада солнечной долины"

Соня Хени Серенада солнечной долины

В дополнение к карьере кинозвезды Соня Хени подписала контракт с Артуром Вирцем, который устроил для неё тур балета на льду под названием «Голливудское ревю льда». Вирц также действовал как финансовый советник Хени. В разгар известности её туры приносили Хени два миллиона долларов ежегодно. Она также имела многочисленные прибыльные контракты на рекламу коньков, одежды, драгоценностей и других товаров. Доходы от этой деятельности сделали её одной из самых богатых женщин в мире своего времени.

В 1950 году Хени разорвала контракт с Вирцем и в течение следующих трёх сезонов проводила свои собственные туры под названием «Ледовое ревю Сони Хени». Это было опрометчивое решение. Вирц теперь показывал публике новую олимпийскую чемпионку - Барбару Энн Скотт. Так как Вирц управлял лучшими аренами и датами, Хени оставалось то, что похуже. Всё это предприятие окончилось финансовым крахом. Тогда же Соня Хени начала злоупотреблять алкоголем.

Соня Хени 4

Связи Хени с Адольфом Гитлером и другими высокопоставленными нацистами сделали её предметом спора перед, во время и после Второй мировой войны. В течение её любительской карьеры она часто выступала в Германии и была любимицей аудиенций, в частности, с Гитлером. Как состоятельная знаменитость она вращалась в одних общественных кругах с королевскими особами и главами государств и воспринимала знакомство с Гитлером как само собой разумеющееся.

Впервые спор возник, когда Хени приветствовала Гитлера нацистским салютом во время выставки в Берлине незадолго до Олимпийских Игр 1936 года, за что была строго осуждена норвежской прессой. Она не повторила салют на Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене, но после Игр приняла приглашение на обед с Гитлером в его резиденции в окрестностях Берхтесгадена, где Гитлер подарил Хени фотографию с автографом и длинной дарственной надписью. После того как она начала актёрскую карьеру, Хени сохранила связи с нацистами, так, Йозеф Геббельс лично участвовал в продвижении в Германии её первого фильма «Одна на миллион».

Во время оккупации Норвегии нацистской Германией немцы видели фотографию Гитлера с автографом, выставленную на пианино в семейном доме Хени в Ландёйа, Аскер. Как результат, ни один из объектов собственности Хени в Норвегии не был конфискован или повреждён немцами.

Соня Хени на льду

В 1941 году Хени стала гражданкой Соединенных Штатов. Как и многие голливудские звезды, она поддерживала военные усилия США через United Service Organizations (USO) и подобные движения, но осторожно избегала поддержки Норвежского движения сопротивления и публичных заявлений против нацистов. За это она была осуждена многими норвежцами и норвего-американцами.

После войны Хени была озабочена тем, что многие соотечественники воспринимали её как предателя. Как бы то ни было, она вернулась в Норвегию со своим шоу «Праздник на льду» в 1953 и 1955 годах с триумфом.

В середине 1960-х у Сони Хени была диагностирована лейкемия. Она умерла в 57 лет в 1969 году во время полёта из Парижа в Осло. Соня Хени и её муж похоронены в Осло перед Центром искусств Хени-Унстад.

В Осло установлен памятник Соне Хени, представляющий собой бронзовую статую на невысоком гранитном постаменте. Соня запечатлена делающей пируэт на льду.

Рост Сони Хени: 155 сантиметров.

Личная жизнь Сони Хени:

Трижды была замужем.

Первый муж - Дэн Топпинг, бейсболист.

Второй муж - Уинтроп Гардинер.

Третий муж - Нильс Унстад, норвежский судовладелец и меценат. За Унстада она вышла в 1956 году. Вместе Хени и Унстад обосновались в Осло и накопили большое собрание современного искусства, которое сформировало основу экспозиции для Художественного Центра искусств Хени-Унстад около Осло.

Соня Хени и Нильс Унстад

Соня Хени и Нильс Унстад

Хени имела большое количество любовных увлечений, включая её катающихся на коньках партнёров Джека Данна и Стюарта Реберна, и более поздний роман с актёром Ваном Джонсоном.

В течение долгого времени она находилась в конфликте со своим братом Лейфом, судилась с ним из-за семейного имущества. Согласно биографической книге «Королева льда, королева теней», написанной Лейфом и Раймондом Стрэйтом после смерти Сони, Хени была одержима деньгами и сексом, имела скверный характер и совершенно беспардонно использовала свою семью и других людей в собственных целях.

Спортивные достижения Сони Хени:

Зимние Олимпиады: Золото (1928, 1932, 1936)
Чемпионаты мира: Золото (1927-1936), Серебро (1926)
Чемпионаты Европы: Золото (1931-1936)

Фильмография Сони Хени:

1927 - Семь дней для Элизабет (Seven Days for Elizabeth) - фигуристка
1929 - Норвегия сегодня (Se Norge) (документальный) - камео
1936 - Одна на миллион (One in a Million) - Грета Мюллер
1937 - Тонкий лёд (Thin Ice) - Лили Хейзер
1938 - Али-Баба едет в город (Ali Baba Goes to Town) - камео
1938 - Удачная посадка (Happy Landing) - Труди Эриксен
1938 - Моя счастливая звезда (My Lucky Star) - Криста Нильсен
1939 - Вторая скрипка (Second Fiddle) - Труди Ховлэнд
1939 - Всё случается ночью (Everything Happens at Night) - Луиза
1941 - Серенада солнечной долины (Sun Valley Serenade) - Карен Бенсон
1942 - Исландия (Iceland) - Катина Йонсдоттир
1943 - Зимний сезон (Wintertime) - Нора
1945 - Это - удовольствие (It’s a Pleasure) - Крис Линден
1945 - Графиня Монте-Кристо (The Countess of Monte Cristo) - Карен Кирстен
1958 - Здравствуй, Лондон (Hello London) (документальный) - камео

Образ Сони Хени в кино:

В 2018 году была снята биографическая драма «Белый лебедь» (оригинальное название: Sonja) режиссера Анне Севитски, посвященная карьере и личной жизни Сони Хени. Роли Сони Хени исполнила актриса Ине Марие Вильман.

Ине Марие Вильман в роли Сони Хени

Ине Марие Вильман в роли Сони Хени



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.