лого Штуки-дрюки

Елена Вольская - биография, информация, личная жизнь

Елена Вольская (Ляля Вольская)

Елена Вольская

Елена Ивановна Вольская (Ляля Вольская). Родилась 30 августа 1923 года в Екатеринославе (ныне Днепр) - умерла 4 апреля 1998 года в Москве. Советская актриса театра и кино.

Елена Вольская родилась 30 августа 1923 года в Екатеринославе (ныне Днепр).

Мать - Ольга Васильевна Вольская, потомственная дворянка, после революции работала врачом.

Вскоре после ее рождения семья переехала в Москву, где она выросла и окончила школу.

Мать отлично пела и играла на фортепиано, устраивала дома литературные вечера и театральные представления. Ее талант передался Елене, которая с детства стала мечтать об актерской профессии.

В 1950 году окончила ВГИК, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Далее была принята в Театр-студию киноактера, в котором проработала до 1983 года.

С 1947 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Сельская учительница». Спустя год сыграла в ленте «Страницы жизни». В 1949-м появилась в знаменитой комедии «Кубанские казаки».

Актриса много снималась, но ей доставались только небольшие роли. По воспоминаниям ее коллег, у Елены Вольской был непростой характер, из-за чего она постоянно конфликтовала с режиссерами. Из-за своего характера она так и не получила главных ролей, а в конце концов ее вообще перестали звать на съемки.

Сыграла во многих известных советских фильмах, среди них - «Чужая родня», «Верные друзья», «Анна на шее», «Баллада о солдате», «Чужая родня», «Живет такой парень», «Романс о влюбленных», «Журавушка», «Тени исчезают в полдень», «Не может быть!», «Москва слезам не верит», «Хождение по мукам».

Елена Вольская в фильме "Верные друзья"

Елена Вольская в фильме Верные друзья

Елена Вольская в фильме "Живет такой парень"

Елена Вольская в фильме Живет такой парень

Елена Вольская в фильме "Тени исчезают в полдень"

Елена Вольская в фильме Тени исчезают в полдень

Елена Вольская в фильме "Не может быть!"

Елена Вольская в фильме Не может быть

Елена Вольская в фильме "Хождение по мукам"

Елена Вольская в фильме Хождение по мукам

После ухода из Театра киноактера, два года отработала музейным работником в Государственном литературном музее.

Последние годы жизни Вольская жила очень уединенно, ни с кем не общалась.

Умерла 4 апреля 1998 года в Москве. Похоронена на Пятницком кладбище.



Личная жизнь Елены Вольской:

Была замужем за сценаристом Константином Семеновым, с которым познакомилась на съемочной площадке.

В браке родился сын Игорь.

Семейная жизнь не сложилась и с Константином Семеновым она рассталась. Больше замуж не выходила.

Фильмография Елены Вольской:

1947 - Сельская учительница - эпизод (нет в титрах)
1948 - Страницы жизни - Нинка, подруга Нины (нет в титрах)
1949 - Кубанские казаки - Клава, подруга Даши (нет в титрах)
1950 - Донецкие шахтёры - гостья на свадьбе Степана Недоли (нет в титрах)
1951 - Спортивная честь - Шурочка (нет в титрах)
1951 - Сельский врач - медсестра (нет в титрах)
1952 - Служу Советскому Союзу - проводница
1953 - Нахлебник (фильм-спектакль) - дворовая девка (нет в титрах)
1954 - Об этом забывать нельзя - студентка (нет в титрах)
1954 - Верные друзья - Симочка (нет в титрах)
1954 - Анна на шее - дама (нет в титрах)
1955 - Чужая родня - Наталья Ивановна Глазычева, секретарь РК ВЛКСМ
1956-1957 - Тугой узел - телеграфистка
1956 - Человек родился - официантка (нет в титрах)
1956 - Полюшко-поле - Аниска (нет в титрах)
1956 - Первые радости - Глаша
1957 - Случай на шахте восемь - Лизочка, работница шахты
1957 - Они встретились в пути - эпизод
1958 - Стучись в любую дверь - контролерша
1958 - Поэма о море - баба в доме Кравчины (нет в титрах)
1958 - Дожди (короткометражный) - строитель (нет в титрах)
1959 - Муму - кухарка
1959 - Баллада о солдате - деревенская женщина (нет в титрах)
1959 - Аннушка - Даша, продавщица (нет в титрах)
1960-1961 - Воскресение - эпизод (нет в титрах)
1960 - Тучи над Борском - сектантка (нет в титрах)
1960 - Трижды воскресший - секретарша (нет в титрах)
1960 - Первое свидание - Катя, соседка Павла
1960 - Нормандия-Неман (Normandie-Niemen) - партизанка (нет в титрах)
1961 - Ночь без милосердия - эпизод (нет в титрах)
1961 - Наш общий друг - эпизод (нет в титрах)
1961 - Две жизни - швея (нет в титрах)
1961 - Битва в пути - секретарша
1962 - Молодо-зелено - стенографистка (нет в титрах)
1962 - Грешница - Полина
1962 - Без страха и упрёка - эпизод (нет в титрах)
1963 - Улица Ньютона, дом 1 - эпизод (нет в титрах)
1963 - Непридуманная история - Аня (нет в титрах)
1964 - Хоккеисты - эпизод (нет в титрах)
1964 - Негасимое пламя - жена пивохлёба
1964 - Наш честный хлеб - Дарья (нет в титрах)
1964 - Криницы - Марья
1964 - Жили-были старик со старухой - почтальон
1964 - Живёт такой парень - Лиля Александровна, медсестра
1965, 1966 - Заблудший - эпизод (нет в титрах)
1965 - Чёрный бизнес - спутница Громова
1965 - Человек без паспорта - проводница
1965 - Совесть - эпизод
1965 - Сквозь ледяную мглу - Эльза, жена рыбака
1965 - Мы, русский народ - крестьянка
1965 - Время, вперёд! - телефонистка
1966 - Я солдат, мама - эпизод (нет в титрах)
1966 - Что-то такое было (короткометражный)
1966 - Сказка о царе Салтане - эпизод (нет в титрах)
1966 - По тонкому льду - Шурочка, пациентка доктора
1966 - Одни (короткометражный) - жена Устина
1967 - Поиск - Колоскова
1968 - Журавушка - женщина на суде (нет в титрах)
1968 - В горах моё сердце - Зиночка
1970 - Подсолнухи (Sunflower / Girasoli, I) - соседка Маши (нет в титрах)
1970 - Меж высоких хлебов - продавщица
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - Ольга Ивановна
1971 - Телеграмма - приемщица в химчистке
1971 - Седьмое небо - Симочка (нет в титрах)
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - пассажирка трамвая (нет в титрах)
1971 - Достояние республики - эпизод (нет в титрах)
1972 - Человек на своём месте - Евдокия Филипповна
1972 - Укрощение огня - тетка невесты (нет в титрах)
1972 - Сибирячка - колхозница (нет в титрах)
1972 - Пётр Рябинкин - эпизод
1972 - Летние сны - дама (нет в титрах)
1972 - Красно солнышко - колхозница (нет в титрах)
1973-1983 - Вечный зов - жена пьяницы (нет в титрах)
1973 - Чёрный принц - архивариус
1973 - Океан - эпизод (нет в титрах)
1973 - Нейлон 100% - медсестра
1973 - Мачеха - эпизод (нет в титрах)
1973 - Исполнение желаний - уборщица (нет в титрах)
1973 - И на Тихом океане... - жена Тимофея
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - эпизод (нет в титрах)
1973 - За час до рассвета - баба с гусями (нет в титрах)
1973 - Дела сердечные - Галина
1973 - Города и годы - дама (нет в титрах)
1974 - Хождение по мукам - проститутка
1974 - Фронт без флангов - Феня
1974 - Три дня в Москве - эпизод (нет в титрах)
1974 - Романс о влюбленных - женщина с ребёнком
1974 - Помни имя своё (Remember Your Name / Zapamiętaj imię swoje) - нянечка в родильном отделении
1974 - Кыш и Двапортфеля - уборщица
1974 - Земляки - буфетчица
1974 - Ваши права? - эпизод (нет в титрах)
1975 - Принимаю на себя - эпизод
1975 - Не может быть! - торговка цветами
1975 - Мой дом - театр - дама за кулисами
1976 - "Сто грамм" для храбрости (киноальманах) - официантка
1976 - Слово для защиты - эпизод
1977 - Странная женщина - кассирша на вокзале (нет в титрах)
1977 - Солдат и слон (Զինվորն ու փիղը) - колхозница
1977 - Личное счастье - жена Поликарпа Карповича
1977 - Запасной аэродром - эпизод
1977 - День сюрпризов (короткометражный)
1978 - Недопёсок Наполеон III-й - работница зверофермы
1978 - Живите в радости - пекарь
1979 - Утренний обход - эпизод
1979 - Отец и сын
1979 - Москва слезам не верит - консьержка в высотке
1979 - Здесь, на моей земле - эпизод (нет в титрах)
1979 - Взлёт - эпизод
1979 - Безответная любовь - эпизод
1980 - Расследование - соседка Лаптевой
1980 - Вечерний лабиринт - дежурная на 9 этаже
1980 - Белый снег России - гостья на прёме (нет в титрах)
1981 - Факты минувшего дня - санитарка
1983 - Букет фиалок - воспитатель в детском доме

Озвучивание Елены Вольской:

1959 - 12 девушек и 1 мужчина (Twelve Girls and One Man / Zwölf Mädchen und ein Mann)

последнее обновление информации: 03.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.