лого Штуки-дрюки

Моника Витти (Monica Vitti) - биография, новости, личная жизнь

Моника Витти (Monica Vitti)

Моника Витти

Моника Витти (Monica Vitti), настоящее имя - Мария Луиза Чечарелли (Maria Louisa Ceciarelli). Родилась 3 ноября 1931 года в Риме - умерла 2 февраля 2022 года в Риме. Итальянская актриса театра и кино. Пятикратный лауреат премии «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль. Обладательница премий «Серебряная лента» и «Золотой лев».

Мария Луиза Чечарелли, ставшая известной как Моника Витти, родилась 3 ноября 1931 года в Риме.

Мать - Аделина Виттилья. Именно от фамилии матери появился ее псевдоним Витти.

Из семьи уроженцев Сицилии, где женщины всегда подчинялись мужчинам. Ее родители свою любовь отдавали, прежде всего, ее старшим братьям. Марии Луизе приходилось донашивать их одежду. Позже она вспоминала, как в детстве ходила в огромных ботинках, придерживая рукой вечно сползающие черные брюки, и тайком плакала из-за своего внешнего вила. В четырнадцать лет она поклялась себе, что станет актрисой и никогда не заведет своей семьи.

Братья отправились в Америку за деньгами. Она же решила поступить в Риме в Академию драматического искусства. Однако поначалу ее не взяли, сославшись на слабые голосовые связки. Она отправилась к врачу, которого со слезами умоляла выдать справку об отменном здоровье связок. Потрясенный ее эксцентричностью, доктор сдался. И через год Мария уже училась в академии. Тогда же придумала себе звучный псевдоним Моника Витти.

По окончании Римской академии драматического искусства работала на профессиональной сцене, увлекалась пьесами Брехта, Ионеско, Макиавелли. Вскоре стала актрисой Нового театра в Милане под художественным руководством Микеланджело Антониони.

Моника Витти в кино

Поначалу с кино у нее не складывалось. Успехом в те времена пользовались шатенки с осиной талией и пышной грудью, а Моника - высокая, худющая блондинка с печальными глазами - на роль секс-символа не тянула. Вечерами она играла в театре Гольдони, днем пыталась получить какую-нибудь роль в кино. Агенты твердили, что с ее внешними данными это невозможно. Один режиссер согласился попробовать Монику в своем фильме, но с условием, что она должна сделать пластическую операцию и изменить форму носа.

Дебют в кино состоялся в 1954 году в фильме «Смеяться, смеяться, смеяться!».

В 1957 году Витти пригласили озвучивать английскую актрису Дориан Грей в фильме «Крик». Состоялось ее знакомство с режиссером Микеланджело Антониони, который влюбился в Монику Витти. Благодаря этому роману она стала звездой.

В 1960 году Микеланджело Антониони снял ее в главной роли - Клаудии - в детективе «Приключение». По сюжету компания римской молодежи плывет на лодке с Сицилии и высаживается на необитаемом скалистом островке в предвкушении чудесного дня. Однако он приносит суровые испытания. Исчезает Анна. Антониони так и не объясняет, куда делась Анна, поэтому фильм был воспринят в штыки. Подруга Анны Клаудия и ее молодой человек Сандро, прогуливаясь вместе, чувствуют взаимное влечение и их не волнует судьба пропавшей девушки. На каннском фестивале 1960-ого года этот фильм был освистан зрителями. Но многие влиятельные критики назвали фильм самой значительной картиной за всю историю фестиваля. Два года спустя фильм был признан британским журналом Sight and Sound вторым величайшим фильмом в истории кино по опросам международных критиков.

За ленту «Приключение» она получила номинацию на премию BAFTA как Лучшая иностранная актриса. К Витти, таким образом, пришло и мировое признание. «Моя работа в фильме "Приключение" обогатила все мои ощущения и в творческом, и в человеческом плане», - говорила актриса.

Моника Витти в фильме "Приключение"

Моника Витти в фильме Приключение

В 1961-м сыграла у Микеланджело Антониони в мелодраме «Затмение». Ее героиня - Виттория, которая расстается с Рикардо после нескольких лет романа. Она почувствовала себя непонятой, одинокой. Одинока и мать Виттории, пытающаяся заполнить свою жизнь игрой на бирже. Виттория знакомится с Пьеро (Ален Делон), служащим биржи. Он так же одинок, и у них, как им кажется, есть что-то общее. Но наступает день, когда, разочарованные друг в друге, они прекращают свои встречи.

Моника Витти в фильме "Затмение"

Моника Витти в фильме Затмение

Советскому зрителю она стала известна после драмы 1964 года «Красная пустыня» Микеланджело Антониони, где сыграла Джулиану (дублировала Елена Соловей). Это был первый цветной фильм Микеланджело Антониони. Моника Витти играет замужнюю женщину-неврастеничку Джулиану, которая заводит роман с предпринимателем. Когда героиня пробирается по какому-то фантастическому промышленному пейзажу зловещей красоты, вся атмосфера вокруг нее насыщена неестественным цветом и формами. Как и каждая героиня Антониони, Джулиана ищет любовь и смысл жизни, а находит один только секс.

Моника Витти в фильме "Красная пустыня"

Моника Витти в фильме Красная пустыня

В 1968 году Моника Витти была награждена призом за лучшую женскую роль в фильме Марио Моничелли «Не промахнись, Ассунта!» на Кинофестивале в Сан-Себастьяне. Ее героиня - Ассунта Патане, из багажа у нее - один пистолет. Лишенная братьев, которые бы убили его, молодая сицилианка Ассунта под напутствия деревни покидает берега родной Сицилии, чтобы собственноручно свершить кровную месть. Пышноусый и блудливый Винченцо Макалузо - он похитил ее, овладел в своем захолустном домишке, чтобы, обесчещенная, она была вынуждена стать его женой. Но для Ассунты, вкусившей первых плотских утех, этот сарай и впрямь стал райским шалашом. Тогда, почуяв ответный пыл соблазненной и, как любой вечный недоросль, не готовый к неожиданному обороту, он, как подлец, бежал. Путь мстительнице предстоит неблизкий - след ведет в Лондон. Фильм был дублирован на киностудии «Союзмультфильм» и с успехом шел на советских экранах.

Моника Витти в фильме "Не промахнись, Ассунта!"

Моника Витти в фильме Не промахнись Ассунта

Моника Витти, излучающая одновременно страстность и недоступность и убедительная как в комедийных, так и драматических ролях, стала иконой итальянского кино. Попытка Моники Витти утвердиться в англоязычном кино, сыграв заглавную роль в комедии Джозефа Лоузи «Модести Блейз» по комиксу о «Модести Блейз» Питера О’Доннелла, потерпела неудачу.

Значимой стала роль Лизы Стефани в фильме 1975 года «Утка под апельсиновым соусом» режиссера Лучано Сальче, экранизации пьесы Марка-Жильбера Савиньйона и Уильяма Дугласа-Хоума. Семейная пара переживает кризис. Лиза влюбляется в богатого француза, с которым хотела бы начать новую жизнь. Но муж-ревнивец решает бороться за чувства своей любимой. Он прибегает к хитрой тактике: приглашает жену с любовником и свою молодую секретаршу провести выходные на вилле на морском побережье.

Моника Витти в фильме "Утка под апельсиновым соусом"

Моника Витти в фильме Утка под апельсиновым соусом

В 1974 году входила в состав жюри Каннского кинофестиваля.

В 1982-м сыграла Ливию Бонетти в комедии «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю» режиссера Альберто Сорди. По сюжету Фабио Бонетти (Альберто Сорди) - успевающий служащий банка, интересующийся исключительно футболом и рыбалкой. Однажды он с удивлением замечает, что за его женой Ливией (Моника Витти), на которой он женат уже почти 20 лет, следят. Выясняется, что слежку ведут по ошибке, но к Фабио в руки попадают пленки, запечатлевшие частную жизнь его жены, о которой он и не догадывался, и просмотр которых коренным образом меняет его мировозрение. Фильм был дублирован на киностудии имени Горького и вышел на советские экраны.

В том же 1982 году сыграла главную роль в комедии «Извините, если мало». После десяти лет брака, Лучия (Моника Витти) начинает ощущать, что муж ей больше не интересуется. Тогда она решает убедить его, что она ему изменяет.

Моника Витти в фильме "Извините, если мало"

Моника Витти в фильме Извините если мало

Моника Витти является обладательницей пяти премий «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль - больше за всю историю только у Софи Лорен.

В 1984 году роль в фильме «Флирт» принесла ей «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля. Этот фильм, над которым Моника Витти работала и как сценарист, стал режиссёрским дебютом её спутника жизни Роберто Руссо, за которого она вышла замуж в 1995 году.

В 1990 году Моника Витти сняла свой фильм «Секретный скандал». Первый и последний. О том, как молодая женщина находит камеру и почему-то начинает снимать своих любовников и мужей. Фильм показали на Каннском кинофестивале. Среди приглашенных на просмотр продюсеров и кинозвезд со всего мира был и Микеланджело.

Много работала над дубляжем иностранных фильмов.

В 1993 году Моника Витти опубликовала пользовавшуюся успехом автобиографию «Sette sottane».

В 1995 году на Венецианском фестивале её заслуги перед кинематографом были отмечены «Золотым львом».

Моника Витти скончалась 2 февраля 2022 года на 91 году жизни из-за осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера.



Рост Моники Витти: 170 сантиметров.

Личная жизнь Моники Витти:

С 1957 года состояла в отношениях с известным кинорежиссером Микеланджело Антониони. Их знакомство состоялось на фильме «Крик». Единственная роль, которую доверил уже именитый режиссёр начинающей актрисе, была вне кадра: Монику пригласили для дубляжа. Как говорил Антониони, его привлек хриплый и слегка насмешливый голос Моники. Следующая его картина «Приключение» уже делалась под новую восходящую звезду итальянского кино.

Они были вместе 11 лет. Эти годы стали ярким периодом в биографии каждого из них. Однако семью они так и не создали. Хотя Антониони, по его признанию, понимал, что в браке главная потребность и миссия девушки из католической семьи, но предложить себя в качестве мужа не мог.

Для Моники он построил знаменитую Виллу La cupola - необычной шарообразной формы. Ее огромный купол не просто воплотил оригинальное инженерное решения архитектора Данте Бини, но и очень зримо продемонстрировал чувства одной из самых знаменитых кинопар своего времени.

Моника Витти и Микеланджело Антониони

Моника Витти и Микеланджело Антониони

Муж - Роберто Руссо (родился 28 сентября 1947 года), итальянский кинорежиссер и продюсер. Были вместе с 1995 года, а в браке с 2000 года.

Фильмография Моники Витти:

1954 - Смеяться, смеяться, смеяться!
1956 - Норковая шуба (Una pelliccia di visone)
1960 - Приключение (Adventure, The / Avventura, L') - Клаудия
1960 - Ночь (Notte, La) - Валентина
1961 - Затмение (Eclipse, The / Éclipse, L') - Виттория
1962 - Четыре истины (Les Quatre vérités)
1963 - Замок в Швеции (Château en Suède)
1963 - Драже с перцем (Sweet and Sour / Dragées au poivre)
1964 - Красная пустыня (Red Desert, The / Deserto rosso, Il) - Джулиана (дублировала Елена Соловей)
1965 - Куколки (Four Kinds of Love / Bambole, Le) - Джованна
1966 - Феерия (Sex Quartet / Fate, Le) - Сабина
1966 - Модести Блэйз (Modesty Blaise)
1968 - Пояс целомудрия (Chastity Belt, The / Cintura di castità, La)
1968 - Не промахнись, Асунта! (Girl with a Pistol / Ragazza con la pistola, La) - Ассунта Патане (дубляж - Серафима Холина)
1969 - Любовь моя, помоги мне (Help Me, My Love / Amore mio aiutami) - Рафаэлла
1969 - Алая женщина (Bitch Wants Blood, The / La Femme écarlate) - Ева
1970 - Пацифистка (Pacifista, La) - Барбара
1970 - Пары (Le coppie) - Адель / Джулия
1970 - Нини Тирабушо (Ninì Tirabusciò: la donna che inventò la mossa)
1970 - Драма ревности. Все детали в хронике (Drama of Jealousy / Dramma della gelosia - tutti i particolari in cronaca) - Аделаида
1971 - Суперсвидетель (La supertestimone) - Изолина Панто
1973 - Тоска (Tosca / Tosca, La) - Флория Тоска
1973 - Тереза-воровка (Teresa the Thief / Teresa la ladra) - Тереза
1973 - Звёздная пыль (Polvere di stelle) - Дани
1974 - Фантом свободы (Phantom of Liberty, The / Fantôme de la liberté, Le)
1975 - Утка под апельсиновым соусом (Duck in Orange Sauce / Anatra all'arancia, L') - Лиза Стефани
1975 - Дозор любви приходит ровно в полночь (Mezzanotte va la ronda del piacere, A) - Тина Кандела
1975 - Блондинка в чёрной коже (Lucky Girls / Qui comincia l'avventura)
1976 - Хватит того, что тебя разыгрывают!... (Basta che non si sappia in giro!...)
1977 - Другая половина неба (Altra metà del cielo, L')
1978 - Мои любимые мужчины (My Loves / Amori miei) - Анна Лиза Бьянки
1978 - В интересах государства (La Raison d'état)
1979 - Тигры в губной помаде (Tigers in Lipstick / Letti selvaggi) - проститутка / Мария
1979 - Почти идеальный роман (An Almost Perfect Affair) - Мария Бэрон
1980 - Гостиничный номер (Camera d'albergo)
1981 - Танго ревности (Tango of Jealousy / Il tango della gelosia) - Лучия
1981 - Тайна Обервальда (Mistero di Oberwald, Il)
1982 - Я знаю, что ты знаешь, что я знаю (Io so che tu sai che io so) - Ливия Бонетти (озвучание - Нелли Витепаш)
1982 - Извините, если мало (Scusa se è poco) - Рената Адорни / Грация Сириани
1983 - Флирт (Flirt)

Озвучивание Моники Витти:

1961 - Аккаттоне (Scrounger, The / Accattone)

Сценарии Моники Витти:

1983 - Флирт (Flirt)

последнее обновление информации: 02.02.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.