лого Штуки-дрюки

Александр Вилков - биография, информация, личная жизнь

Александр Вилков

Александр Вилков

Александр Борисович Вилков. Родился 18 июня 1955 года в Наволоках Ивановской области - умер 7 октября 2014 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, певец. Заслуженный артист Российской Федерации (2004). Отец актрисы Таисии Вилковой.

Александр Вилков родился 18 июня 1955 года в городе Наволоки Ивановской области в семье врачей.

Его дед по материнской линии был фельдшером, прошёл три войны.

Дед по отцовской линии работал на комбинате «Приволжская коммуна» модельщиком.

Как рассказывал Александр в одном из интервью, его мама очень хорошо пела и решила приобщить к музыке сына. Занимался с педагогом по классу фортепиано. Потом увлекся гитарой.

В 1972 году окончил среднюю школу и получил направление от Кинешемского филиала автозавода имени Ленинского комсомола на учёбу в Завод-Втуз при автозаводе имени Лихачёва в Москве, куда он поступил вне конкурса. Получил диплом инженера.

Во время учебы в вузе увлекся самодеятельностью. При заводском клубе был организован Театр песни, где он занимался сценическим движением и пантомимой. Его пробовали на главную роль в знаменитый фильм «Усатый нянь», но в итоге утвердили Сергея Проханова.

В 1978 году, после окончания Втуза, друзья пригласили его показаться в профессиональный коллектив - ансамбль пантомимы под руководством Александра Жеромского. И его взяли в коллектив. Ансамбль состоял из артистов с балетной и цирковой подготовкой, из бывших спортсменов, занимавшихся художественной гимнастикой. Они объездили с гастролями весь СССР.

В 1986 году окончил ГИТИС, курс народного артиста РСФСР Андрея Николаевича Николаева.

Руководил эстрадным театром при Магаданской филармонии.

С 1989 года - актер Театра «У Никитских ворот» п/р Марка Розовского. Был ведущим актером этого театра. Среди его самых известных спектаклей - «Роман о девочках» по прозе Владимира Высоцкого и «Песни нашего двора».

Среди работ Александра Вилкова в Театре «У Никитских ворот»: «Роман о девочках» - Колька Святенко; «Гамбринус» - Костя с Лузановки; «Убийство в храме. Репетиция» - Инструктор / Первый лжеубийца / Чин; «Сарданапал» - Салемен; «Песни нашей коммуналки»; «Песни нашего двора».

Хорошо пел. Выпустил несколько музыкальных альбомов. В сольных концертах Александра Вилкова песни Высоцкого были одной из составляющих репертуара.

Заслуженный артист РФ (2004).

Александр Вилков в кино

Сниматься начал с 1986 года, дебютировав в роли бандита в фильме «Песни нашего двора».

Александр Вилков в фильме "Плюмбум, или Опасная игра"

Александр Вилков в фильме Плюмбум или Опасная игра

Активно снимался в 2000-е годы. В основном исполнял на экране роли уголовников. Сыграл в картинах «Спас под берёзами» (Петюня), «На углу у Патриарших» (Баклан), «МУР есть МУР» («Почтарь»), «Приключения солдата Ивана Чонкина» (Луков), «Грязная работа» (Алекс), «Генеральская внучка» (Петр Брахин), «Анжелика» (Михаил), «Измена» (Зимин), «Легавый» («Чекуша») и др.

Александр Вилков в сериале "На углу у Патриарших-3"

Александр Вилков в сериале На углу у Патриарших 3

Александр Вилков в сериале "Грязная работа"

Александр Вилков в сериале Грязная работа

Александр Вилков в сериале "Легавый"

Александр Вилков в сериале Легавый

В последние годы жизни Александр Борисович сильно болел, мужественно с этим боролся и до последнего выходил на сцену. Ушел из жизни 7 октября 2014 года в Москве. Похоронен на своей родине в Наволоках Ивановской области рядом с родителями и братом.

Личная жизнь Александра Вилкова:

Жена - Дарья Гончарова, актриса и продюсер.

Дочь - Таисия Александровна Вилкова (родилась 25 октября 1996), актриса театра и кино.

Развелись, когда дочери было 8 лет.

Дарья Гончарова и Таисия Вилкова

жена и дочь Александра Вилкова Дарья Гончарова и Таисия Вилкова

Дарья Гончарова и Таисия Вилкова

Фильмография Александра Вилкова:

1986 - Плюмбум, или Опасная игра - член банды
1990 - Страсти по Владимиру - эпизод
1990 - Женский день - эпизод
1991 - Московская любовь - эпизод
1992 - Гамбринус (фильм-спектакль)
1995 - Репортаж - эпизод
1996 - Любить по-русски-2 - заключенный
2001 - След оборотня - Лавров
2001 - Нина. Расплата за любовь - ханурик
2002 - Линия защиты - бывший клиент Зимогорова
2003 - Спас под берёзами - Петюня
2003 - Подари мне жизнь - Володя
2003 - На углу у Патриарших-3 - Баклан
2003 - Моя родня - автоделец
2004 - Парижская любовь Кости Гуманкова - спецкор
2004 - На углу у Патриарших-4 - Баклан
2004 - МУР есть МУР - «Почтарь» (Всеволод Сырцов), домушник из Ростова
2005 - Ловитор - Ржавый
2005 - Адъютанты любви - гвардеец Жак
2005 - Адвокат-2 - Толя Вдовенко, друг детства Зимина и Мухина
2006 - Кодекс чести-3 - отец Сергея
2007 - Приключения солдата Ивана Чонкина - Луков
2007 - Кто в доме хозяин? - Петя
2007 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 - Михаил Стриженов
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел-1 - Хохлов
2007 - День гнева - эпизод
2008 - Фотограф
2009—2014 - Воронины - друг Николая
2009 - Грязная работа - Алекс
2009 - Дело Удава - фильм № 4, эпизод
2009 - Генеральская внучка - Петр Брахин
2010 - У каждого своя война - эпизод
2010 - Анжелика - Михаил, бывший муж Ольги, отец Анжелики
2011 - Манна небесная - Василич, собутыльник Григория
2011 - Лесник - Петрович, водитель бензовоза
2011 - Измена - Зимин
2012 - Топтуны - эпизод
2012 - Легавый - «Чекуша», информатор
2013 - Воронины - Михалыч, сосед Николая Петровича
2013 - Тихая охота - нищий

последнее обновление информации: 25.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.