лого Штуки-дрюки

Андрей Вертоградов - биография, новости, личная жизнь

Андрей Вертоградов

Андрей Вертоградов

Андрей Аркадьевич Вертоградов. Родился 3 апреля 1946 года в Москве - умер 31 мая 2009 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, артист эстрады. Заслуженный артист Российской Федерации (1992).

Андрей Вертоградов родился 3 апреля 1946 года в Москве.

Отец - Аркадий Владимирович Вертоградов (1922-2005).

Мать - Вера Николаевна Вертоградов (1919-2006).

С ранних лет углубленно занимался французским языком. В 1963-1965 годах учился на переводческом факультете института иностранных языков.

В 1969 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. На третьем курсе ВГИКа у него начались проблемы с позвоночником, было плохо с ногами. Часто лежал в больнице. Кто-то из преподавателей ему посоветовал: «Вам надо на экономический. В кино ничего не светит, вы инвалид». Вертоградов ответил: «Я как был, так и останусь артистом. Я вам докажу». И закончил ВГИК с отличием. Диплом ему вручала та самая женщина, которая назвала его инвалидом.

В 1963-1965 - певец Мосэстрады.

С 1969 - актер Театра-студии киноактера. С огромным успехом выступал в концертах с музыкальными пародиями на популярных артистов и музыкантов советского времени, в т.ч. Муслима Магомаева, Яна Френкеля, Эдиту Пьеху и др.

Андрей Вертоградов в кино

Сниматься начал с 1967 года, дебютировав в фильме «Журналист». Через два года сыграл роль французского лейтенанта Жервиля в военной драме «Далеко на Западе», причем, свою роль актер исполнил на французском языке.

Широкую известность ему принесла роль советского ученого-физика Владимира Боркова в шпионском детективе «Судьба резидента». Его герой на международной научной конференции, увлекшись красивой молодой женщиной Жозефиной Клер (ее сыграла Эдита Пьеха), рассказывает о своей работе чуть больше, чем следовало, и немедленно попадает в поле зрения иностранных спецслужб. В отношении Боркова западные спецслужбы вербовочную операцию - шантажируют его аморальным поведением за границей и склоняют к шпионажу. Борков, после некоторых колебаний, сообщает о происшедшем в КГБ, благодаря чему советские чекисты получают возможность разоблачить агентурную сеть в Москве, возглавляемую дипломатическим сотрудником.

Андрей Вертоградов в фильме "Судьба резидента"

Андрей Вертоградов в фильме Судьба резидента

Позже сыграл небольшие роли в картинах «Земля, до востребования» (Баронтини), «Георгий Седов» (Владимир Визе), «Переходим к любви» (Держикрай), «Люблю. Жду. Лена» (Митя Соснов), «Иван Бабушкин» (Эберле).

Андрей Вертоградов в фильме "Иван Бабушкин"

Андрей Вертоградов в фильме Иван Бабушкин

Запомнился также по роли в фильме «Курьер» режиссера Карена Шахназарова, где его герой - Федор Иванович Мирошников, бывший муж Лидии Алексеевны (Инна Чурикова), отец Ивана (Федор Дунаевский).

Андрей Вертоградов в фильме "Курьер"

Андрей Вертоградов в фильме Курьер

Последнюю роль в кино сыграл в 1993 году в комедии «Сны» Карена Шахназарова и Александра Бородянского.

Скончался 31 мая 2009 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (11 уч.).



Личная жизнь Андрея Вертоградова:

В последние годы актер проживал на верхнем этаже в пятиэтажном доме без лифта, и ему с больным позвоночником крайне тяжело было даже выходить из дома на прогулку, тем не менее приходилось самому ходить в магазины и аптеку, он жил с больной женой Еленой. Его смерть прошла почти незамеченной, о ней оповестило только одно издание.

Фильмография Андрея Вертоградова:

1967 - Журналист - переводчик
1969 - Далеко на западе - лейтенант Жервиль
1969 - Красная палатка - радист «Читта ди Милано»
1970 - Крушение империи - Геннадий, наборщик
1970 - Судьба резидента - Владимир Борков
1971 - Умеете ли вы жить? - Александр Донченко, пианист
1972 - Земля, до востребования - Баронтини
1973 - Был настоящим трубачом - брат Икара
1973 - Друзья мои (киноальманах) - Сергей Николаевич Громов, учёный, командир стройотряда
1973 - Чиполлино - водитель поливальной машины
1974 - Георгий Седов - Владимир Визе
1975 - От зари до зари - Анатолий
1975 - Переходим к любви - Держикрай
1976 - Честное волшебное - Людоед
1983 - Люблю. Жду. Лена - Митя Соснов
1985 - Иван Бабушкин - Эберле
1985 - Багратион - эпизод
1986 - Обвиняется свадьба - гость, певец-пародист
1986 - Курьер - отец Ивана
1988 - Ёлки-палки - милиционер
1991 - Семьянин - эпизод
1993 - Сны - председательствующий министр

Озвучивание Андрея Вертоградова:

1978 - Еще пять дней - Чилоян (роль Р. Макаряна)

последнее обновление информации: 08.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.