лого Штуки-дрюки

Лино Вентура (Lino Ventura) - биография, новости, личная жизнь

Лино Вентура (Lino Ventura)

Возраст: 105

Лино Вентура

Анджолино Джузеппе Паскуале (Лино) Вентура (Angiolino Giuseppe Pasquale "Lino" Ventura). Родился 14 июля 1919 года в Парме, Италия - умер 22 октября 1987 года в Сен-Клу, Франция. Итальянский и французский актер. Знаменитый исполнитель ролей мафиози.

Лино Вентура родился 14 июля 1919 года в итальянской Парме.

Отец - Джованни Вентура.

Мать - Луиза Боррини.

В возрасте 8 лет бросил школу и затем сменил множество профессий. С юности увлекался боксом, стал профессиональным боксером. Уйдя с ринга, занимался тренерской работой, организовывал поединки. В то же время профессионально занимался не только боксом, но и борьбой. В 1950 году, получив серьезную травму правой ноги во время борьбы с Анри Коганом (который также был актером), Вентура вынужден был прервать карьеру спортсмена.

Лино Вентура в кино

На съемочной площадке оказался случайно. Продюсеров привлекла его внешность, подходящая для ролей гангстеров. В 1954-м дебютировал в кино, снявшись в гангстерском фильме «Не тронь добычу» Жака Беккера. C этого момента началась актерская карьера Лино Вентуры. Часто снимался со своим другом Жаном Габеном. К концу 1950-х годов уже играл в главных ролях во французских и итальянских фильмах. Специализировался на ролях жестоких и бездушных гангстеров, решительных и не лишенных юмора полицейских.

Мировую известность получил в 1967 году после роли Ролана Дарбана в приключенческой драме «Искатели приключений» режиссера Робера Энрико, экранизации одноименного романа Жозе Джованни. По сюжету два молодых человека полюбили одну и ту же девушку. Вместе отправились к атлантическому побережью Африки, где на дне океана скрыты сокровища. Его партнером по фильму был Ален Делон, с которым он позже снялся в ряде других картин. Фильм успешно шел на советских экранах.

Лино Вентура в фильме "Искатели приключений"

Лино Вентура в фильме Искатели приключений

В 1969-м сыграл комиссара Ле Гоффа в криминальном фильме «Сицилийский клан» режиссера Анри Вернея. По сюжету глава мафиозного клана Витторио Маналезе (Жан Габен) собирает команду для похищения драгоценностей, которые должны вскоре переправить из Европы в Нью-Йорк. Прежде всего он организует невероятный побег своего напарника Роже (Ален Делон) из тюрьмы, а затем профессиональные преступники приводят в действие свой план.

Лино Вентура в фильме "Сицилийский клан"

Лино Вентура в фильме Сицилийский клан

Также среди наиболее знаменитых ролей Вентуры - роль коррумпированного полицейского Тайгера Брауна в фильме «Трехгрошовая опера» и мафиозо Вито Дженовезе в фильме «Бумаги Валачи».

С 1970-х годов Лино Вентура часто снимается в комедиях и психологических драмах. В 1973-м сыграл киллера Ральфа Милана в криминальной комедии «Зануда» режиссера Эдуара Молинаро по пьесе Франсиса Вебера. По сюжету наемный убийца Ральф Милан (Лино Вентура) собирается устранить свидетеля Луи Рандони, разместившись в гостиничном номере напротив Дворца правосудия в Монпелье. Но выполнить задание киллеру никак не удается - соседом в отеле у Милана оказывается неудачник Франсуа Пиньйон (Жак Брель).

Лино Вентура в фильме "Зануда"

Лино Вентура в фильме Зануда

В 1973 году получил приз За лучшую мужскую роль на фестивале Сан-Себастьяне за фильм «С Новым годом!» режиссера Клода Лелуша. Уголовная драма с элементами мелодрамы и комедии рассказывает о неудачном ограблении ювелирного магазина.

Лино Вентура в фильме "С Новым годом!"

Лино Вентура в фильме С Новым годом

Заметной стала главная роль в шпионском триллере Клода Пиното «Молчаливый». Этапной работой Вентуры стал образ полицейского в фильме 1976 года «Сиятельные трупы» режиссера Франческо Рози - объемный, наполненный психологизмом, мужской энергетикой, неоднозначный полицейский Вентуры борется с пороками юриспруденции.

Достижением Лино Вентуры стала роль Жана Вальжана в телеэкранизации 1982 года романа «Отверженные» Виктора Гюго режиссера Робера Оссейна. За эту работу получил номинацию на премию «Сезар».

Начав с одноплановых ролей плохих парней, Лино Вентура вышел на высоты актерского мастерства, стал большим актером. Ему были подвластны любые жанры и роли, которые он наполнял глубиной и социальной заостренностью.

В 1983-м снялся в приключенческом фильме «Богач» режиссера Жозе Джованни. Его герой - Альдо, который работает за гроши на золотом прииске. На прииск совершено нападение. Альдо удается остаться живым и избавиться от бандитов. Захватив несколько ящиков золота, с двумя такими же счастливчиками он покидает прииск. По дороге Альдо избавляется от доверчивых попутчиков, но сокровища оказываются на дне горной реки, под водопадом. Ему снова придется возвращаться за ними уже со специальным снаряжением и друзьями.

Лино Вентура в фильме "Богач"

Лино Вентура в фильме Богач

Последней крупной работой актера стала роль генерала Карло Делакьеза в криминальном фильме 1984 года «Сто дней в Палермо» режиссера Джузеппе Феррары. Честного и принципиального генерала Карло Делакьеза назначают префектом в Палермо, где он борется с сицилийской преступностью.

Лино Вентура в фильме "Сто дней в Палермо"

Лино Вентура в фильме Сто дней в Палермо

В 1966 году Лино Вентура основал благотворительный фонд помощи инвалидам «Подснежник» (Snowdrop).

Несмотря на то что Вентура большую часть жизни провел во Франции и по-итальянски говорил с французским акцентом, он не хотел принимать французского гражданства. Тем не менее, он занял 23-ю позицию в списке 100 великих французов, составленном спустя 17 лет после его смерти.

Умер от сердечного приступа в 1987 году в возрасте 68 лет. Похоронен в коммуне Ле-Валь-Сен-Жермен (департамент Эсон).

В Париже в его честь назвали площадь на пересечении улицы Мартир и авеню Трюдэн.



Рост Лино Вентура: 172 сантиметра.

Личная жизнь Лино Вентура:

Жена - Одетт Вентура (в девичестве Леконт), его подруга детства. Поженились в 1942 году и счастливо прожили вместе до самой смерти актера.

У них было четверо детей: Милен (1946 г.р.), Лоуренс (1950 г.р.), Линда (1958 г.р.) и Клелия (1961 г.р.).

Лино Вентура и жена Одетт

Лино Вентура и жена Одетт

Фильмография Лино Вентура:

1954 - Не троньте добычу (Honour Among Thieves / Touchez pas au grisbi) - Анжело
1955 - Облава на блатных (Razzia sur la Chnouf)
1956 - Преступление и наказание (Crime and Punishment / Crime et châtiment) - Густав Мессонье
1956 - Закон улиц (Law of the Streets / Loi des rues, La) - Марио
1957 - Осталось жить три дня (Trois jours à vivre) - Лино Феррари
1957 - Немедленное действие (To Catch a Spy / Action immédiate) - Бере
1957 - Монпарнас, 19 (Lovers of Montparnasse, The / Montparnasse 19) - Морель
1957 - Лифт на эшафот (Elevator to the Gallows / Ascenseur pour l'échafaud) - Шерье, инспектор (дубляж - Михаил Волков)
1957 - Дамы предпочитают мамбо (Ces dames préfèrent le mambo)
1957 - Включен красный цвет (Rouge est mis, Le) - Пепито
1958 - Привет вам от гориллы (Mask of the Gorilla, The / Gorille vous salue bien, Le)
1958 - Мегрэ расставляет сети (Maigret Lays a Trap / Maigret tend un piège)
1958 - Мари-Октябрь (Marie-Octobre) - Карло Бернарди, владелец ночного клуба "Секси-Пигаль"
1959 - Улица Монмартр, 125 (125 rue Montmartre) - Паскаль
1959 - Свидетель в городе (Un témoin dans la ville)
1959 - Раскаленный асфальт (Classe tous risques) - Абель Давос
1959 - Зверь выпущен (Tiger Attacks, The / Fauve est lâché, Le) - Пол Ламиани
1959 - Дорога школяров (Way of Youth / Le Chemin des écoliers) - Тьерселян
1960 - Хозяйка мира (Mistress of the World / Die Herrin der Welt) - Биамонте
1960 - Такси в Тобрук (Taxi for Tobruk / Un taxi pour Tobrouk) - Тео Дюма
1961 - Черный город (Black City / Re di Poggioreale, Il) - бандит
1961 - Последний суд (Last Judgment, The / Il giudizio universale)
1961 - Львы на свободе (Lions Are Loose, The / Lions sont lâchés, Les) - Андре Шаланбер, доктор
1961 - Девушка в витрине (La Ragazza in vetrina) - Федерико
1962 - Трехгрошовая опера (Die Dreigroschenoper)
1962 - Лодка Эмиля (Bateau d'Émile, Le) - Эмиль Буэ
1962 - Дьявол и десять заповедей (Devil and the Ten Commandments / Diable et les dix commandements, Le) - Гариньи (дубляж - Анатолий Кузнецов)
1963 - Кармен 63 (Carmen di Trastevere)
1963 - Дядюшки-гангстеры (Tontons flingueurs, Les) - Фернан Надин
1963 - 100 000 долларов на солнце (Cent mille dollars au soleil) - Марек "Лапоть"
1964 - Плач по бандиту (Weeping for a Bandit / Llanto por un bandido)
1964 - Монокль криво усмехается (Monocle, The / Monocle rit jaune, Le) - клиент Элие (нет в титрах)
1964 - Барбузы - секретные агенты (Barbouzes, Les) - Франсис Лагню
1965 - Сыграть в ящик (Arme à gauche, L')
1965 - Превращение мокриц (La Métamorphose des cloportes)
1965 - Лесорубы (Wise Guys, The / Grandes gueules, Les) - Лоран
1966 - Не будем ссориться (Ne nous fâchons pas)
1966 - В чужой шкуре (With the Lives of Others / Sciarada per quattro spie) - Паскаль Фабр
1966 - Второе дыхание (Second Breath / Deuxième souffle, Le) - Гюстав "Гюс" Минда
1967 - Хищник (Rapace, Le) - киллер
1967 - Искатели приключений (Last Adventure, The / Aventuriers, Les) - Ролан Дарбан (дубляж - Евгений Весник)
1969 - Сицилийский клан (Sicilian Clan, The / Clan des Siciliens, Le) - комиссар Ле Гофф
1969 - Армия теней (Army of Shadows / Armée des ombres, L') - Филипп Жербье
1970 - Последнее известное место жительства (Last Known Address / Dernier domicile connu) - Марсо Леонетти
1971 - Ромовый бульвар (Rum Runners / Boulevard du rhum) - Корнелиус ван Зелинга
1971 - Возвращение надоедливой букашки (Fantasia chez les ploucs)
1972 - Приключения есть приключения (Aventure, c'est l'aventure, L') - Лино Массара
1972 - Коза Ностра (Valachi Papers, The / L'affaire Valachi) - Вито Дженовезе
1973 - С Новым годом! (La Bonne année) - Симон
1973 - Самая безумная причина (Right of the Maddest, The / Raison du plus fou, La)
1973 - Молчаливый (Silencieux, Le) - Антон Халяков
1973 - Зануда (Pain in the A..., A / Emmerdeur, L') - Ральф Милан, киллер (дублировал Армен Джигарханян)
1973 - Дикий Запад (Far West / Far-West, Le)
1974 - Упрямые люди (Tough Guys)
1974 - Пощечина (La Gifle) - Жан Дулен
1975 - Прощай, полицейский (French Detective, The / Adieu, poulet) - Вержа, комиссар полиции (дубляж - Армен Джигарханян)
1975 - Клетка (La Cage)
1976 - Сиятельные трупы (Illustrious Corpses / Cadaveri eccellenti) - Америго Рогас, инспектор полиции (озвучание - Владимир Прокофьев)
1977 - Прикосновение медузы (Medusa Touch, The / La grande menace) - Брюнель
1978 - Бабочка на плече (Un papillon sur l'épaule)
1979 - Разгневанный (Homme en colère, L')
1980 - Воскресные любовники (Sunday Lovers) - Франсуа, француз
1981 - Под предварительным следствием (Garde à vue) - Антуан Гальен, инспектор
1982 - Шпион, встань (Espion, lève-toi) - Себастьян Гренье
1982 - Отверженные (Misérables, Les) - Жан Вальжан
1983 - Богач (Ruffian, Le) - Альдо
1984 - Сто дней в Палермо (Cento giorni a Palermo) - Карло Делакьеза, генерал
1984 - Седьмая мишень (Seventh Target, The / La 7ème cible) - Бастьен Гримальди
1986 - Румба (Rumba, La) - эпизод (нет в титрах)
1986 - Меч Гидеона (Sword of Gideon)

последнее обновление информации: 11.04.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.