лого Штуки-дрюки

Ируте Венгалите - биография, новости, личная жизнь

Ируте Венгалите

Ируте Венгалите

Ируте Витауто Венгалите (Irutė Vengalytė). Родилась 27 февраля 1956 года в Вильнюсе (Литовская ССР). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999). Народная артистка РФ (2009).

Ируте Венгалите родилась 27 февраля 1956 года в Вильнюсе в семье военнослужащего.

Имеет литовские (по отцу) и русские (по матери) корни.

Отец - Витаутас, был военным.

Мать - Клавдия, инженер.

Ируте с ранних лет тянуло на сцену. Она училась в музыкальной школе, ходила в школьный драмкружок, занималась спортом.

Ей не исполнилось и пятнадцати лет, когда она уехала в Ярославль поступать в театральное училище. Она вспоминала: "Цели поступать именно в Ярославль не было. Просто я узнала, что есть два театральных училища, куда меня могут взять, - одно в Ярославле, другое в Горьком, сейчас это Нижний Новгород. Вот я взяла карту, линейку и посмотрела, что находится ближе к Вильнюсу. Ярославль победил. Мама была против, надеялась, что не поступлю. А папа сказал просто: «Голова на плечах есть, не пропадет»".

В 1975 году окончила Ярославское театральное училище, курс народного артиста СССР С.К. Тихонова.

На профессиональной сцене начала играть уже на втором курсе - ее взяли в Ярославский академический театр имени Федора Волкова. На третьем курсе она поехала в Вильнюс, где в драмтеатре руководил Роман Виктюк, показала ему два отрывка и ее приняли. Однако к моменту окончания училища Ируте Венгалите вышла замуж и уехала работать в закрытый город Арзамас-16, далее - в Пермь. Там она десять лет проработала у Ивана Тимофеевича Бобылева в Пермском академическом театре драмы.

В БДТ Ируте Венгалите в 1988 году пригласил тогдашний главный режиссер Георгий Александрович Товстоногов.

Театральные работы Ируте Венгалите:


Ируте Венгалите в кино

Сниматься начала с 1988 года. Исполнила роли в картинах «Хлеб - имя существительное», «А в России опять окаянные дни» и «Меченые».

Ируте Венгалите в фильме "А в России опять окаянные дни"

Ируте Венгалите в фильме А в России опять окаянные дни

В 2002-м сыграла одну из главных ролей в фильме «Копейка» режиссера Ивана Дыховичного, где ее героиня - жена Николая (Андрей Краско). История 30-летней жизни советского автомобиля ВАЗ-2101, легендарной «копейки», выпущенной в 1970 году на Волжском автомобильном заводе и с ветерком и лязгом прокатившейся по дорогам, временам и судьбам. Неказистая машина в круговерти страстей.

Ируте Венгалите в фильме "Копейка"

Ируте Венгалите в фильме Копейка

5 февраля 2009 года Ируте Венгалите была удостоена почетного звания Народная артистка Российской Федерации - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

24 июля 2018 года она стала кавалером Ордена Дружбы - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.



Личная жизнь Ируте Венгалите:

Муж - Никита Андреевич Ширяев, актер и режиссер, драматург, заслуженный артист РСФСР.

Фильмография Ируте Венгалите:

1988 - Хлеб - имя существительное
1990 - А в России опять окаянные дни - шведская коммунистка, заключенная, дочь миллионера
1991 - Меченые - эсерка
1996 - Злая судьба (фильм-спектакль) - королева
1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - Нина Георгиевна, директор детдома
2001 - Тайны следствия-1 - Антонина Петровна Крутицкая, мать Алисы
2002 - Копейка - жена Николая
2007 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль)
2009 - Мария Стюарт (фильм-спектакль) - кормилица Анна
2011 - Возмездие - женщина в банке
2012 - Власть тьмы (фильм-спектакль) - Матрёна
2013 - Я подарю тебе любовь - эпизод

последнее обновление информации: 05.12.2020






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.