лого Штуки-дрюки

Валентина Василенко - биография, новости, личная жизнь

Валентина Василенко (Васса)

Валентина Василенко

Валентина Васильевна Василенко (Васса). Родилась 14 октября 1953 года в Донецке. Советская и российская актриса театра и кино, певица.

Валентина Василенко родилась 14 октября 1953 года в Донецке в семье служащих.

С ранних лет занималась творчеством - посещала балетную школу, пела в детском хоре, занималась бальными танцами. В старших классах была солисткой популярного местного вокально-инструментального ансамбля.

Выступала в Днепропетровском театре оперы и балета, затем была принята в только что открывшийся Театр оперы и балета Красноярска.

В 1980-1985 годах училась в Государственном институте театрального искусства имени Луначарского (ГИТИС), в классе вокала под руководством народной артистки РСФСР, профессора Т.Ф. Янко (это в её исполнении впервые на радио прозвучала знаменитая «Катюша»), а также в классе актёрского мастерства под руководством народного артиста РСФСР, профессора С.Х. Гушанского.

После окончания ГИТИСа работала в театре рок-оперы под руководством звезды балета Мариса Лиепы. Молодёжной труппой этого театра была выпущена и с успехом шла на площадках Москвы рок-опера «Пир во время чумы» (на музыку талантливого молодого композитора Сергея Гаврилова), выпущена версия музыкальной сказки «Шиворот-навыворот» (музыка Гладкова, стихи Энтина), готовилась к постановке рок-опера «Гранатовый браслет» (музыка Сергея Гаврилова).

В конце 1980-х работала на радио и в гастрольном проекте мультшоу «Приключения Фунтика» под руководством композитора Львовского.

В 1990 году в содружестве с музыкантом Николаем Канищевым был организован коллектив «Ностальгия» в первом составе: гитара - К. Шаталов; гитара, вокал - Н. Канищев; скрипка А. Иванов; вокал - Васса (Валентина Василенко). Все музыканты имели «гнесинскую» школу, солистка - школу ГИТИСа. Их выступления на концертных площадках проходили на высоком уровне и большом творческом подъёме. Васса и «Ностальгия» обретают своего слушателя, своих поклонников. В репертуаре коллектива городской романс, забытые песни, ретро шлягеры. Благодаря аранжировкам лидера коллектива Николая Канищева традиционные романс и забытая песня обретают новое, современное звучание.

Валентина Василенко в молодости

Васса и «Ностальгия» успешно выступали в России и зарубежом, звучат в культурных программах, фестивалях, форумах, круизах, в связи с чем расширяется их концертный диапазон: в программе появляются песни на украинском, испанском, греческом, итальянском, японском языках. В этот период были отсняты три клипа: «Только раз», «Я ехала домой», «Дорогой длинной». Артисты стали частыми гостясм теле- и радио- передач.

В репертуаре певицы в тот период появляются «Вы простите нас, сыновья» (песня прозвучала с Образцовым оркестром милиции ГУВД под управлением дирижёра И. Арефьева), «Покаяние», «Псковский десант». Песни звучали в радиоэфирах и вошли в сборники песен. Памяти легендарной К.И. Шульженко в содружестве с композитором народной артисткой СССР Л. Лядовой была записана и исполнена песня «Ах, Клавдия Ивановна...». С известным поэтом А. Поперечным был создан цикл песен «Бородино» (аранжировка Николая Канищева).

Участник и победитель различных конкурсов и фестивалей: Всероссийский конкурс Авторской песни им. А. Миронова, Всероссийский конкурс военно-патриотической песни «Русский характер» и другие. Коллектив неоднократно награждался почётными грамотами и медалями.

На протяжении многих лет тесно сотрудничала с Олимпийским комитетом России, Российским Союзом спотрсменов и Госкомспортом и охотно выступала вместе с великими спортсменами (Л.И. Латыниной, В.И. Старшиновым, Л.И. Жаботинским и другими) в спортивно-культурных программах для молодёжи, на Балах Олимпийских Чемпионов В Кремле.

В 2006-2007 годах творческая сессия в Японии обогатила коллектив новыми впечатлениями и пополнением репертуара.

В 2008 году вышла пластинка «Мне так хочется любить», презентация которого с большим успехом прошла в большом зале Центрального Дома учёных.

Валентина Василенко вела класс вокала при студии «Форте» (ТЦ Москворечье).

Сотрудничала с театром «Багаж», среди ее работ: «Московские каникулы» - Софья Павловна (режиссёр Борнашова); «На память Алла» - Певица (режиссёр Борнашова).

Снималась в кино и телесериалах.

Валентина Василенко в сериале "Карпов"

Валентина Василенко в сериале Карпов



Рост Валентины Василенко: 173 сантиметра.

Личная жизнь Валентины Василенко:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Валентины Василенко:

1988 - Ёлки-палки - эпизод (нет в титрах)
1996 - Научная секция пилотов - эпизод
2002 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... -1
2006 - Детективы - эпизод
2006 - Телохранитель 1
2008 - Солдаты-14 - эпизод
2008 - Преступление будет раскрыто - квартирная хозяйка Маши Савицкой
2012 - Карпов - мать Макса
2013 - Москва. Три вокзала - продавщица секонд-хэнда
2020 - Показалось (короткометражный)

последнее обновление информации: 10.12.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.