лого Штуки-дрюки

Анна Варпаховская - биография, информация, личная жизнь

Анна Варпаховская

Анна Варпаховская

Анна Леонидовна Варпаховская. Родилась 11 июня 1949 года в Магадане. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1987).

Анна Варпаховская родилась 11 июня 1949 года в Магадане.

Отец - Леонид Викторович Варпаховский (1908-1976), советский театральный режиссер, сценарист, кинорежиссёр, киновед, художник. Народный артист РСФСР (1966).

Мать - Ида Самуиловна Зискина (урожденная Гекдишман; 1911-1999), певица, первым браком была замужем за Давидом Зискиным, сотрудником КВЖД. В 1936 году Зискина арестовали и расстреляли, Иду, разлучив с годовалым сыном, отправили в Магадан.

Единоутробный брат - Григорий Давидович Зискин, театральный режиссер.

Отец Анны неоднократно арестовывался. В 1936 году получил 3 года ссылки в Казахстан «за содействие троцкизму». В ноябре 1937 года повторно арестован и получил 10 лет заключения в лагерях по ст. 58-10 «за контрреволюционную агитацию». В 1938 году была расстреляна его первая жена Ада Абрамовна Меликовская по обвинению в шпионаже в пользу Японии. В 1940 году Варпаховский «за контрреволюционную агитацию» по ст. 58-10 был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей на северо-востоке страны, этапирован на Колыму, в Дальстрой (Нексикан, Колыма, Ягодное, Магадан). Работал на золотом прииске Чай-Урья. Организовал культбригаду Севлага, в 1943-м назначен художественным руководителем культбригады Магадана.

В 1940-е состоялось знакомство родителей Анны, которые вместе играли в культбригаде Магадана.

После того, как отца освободили (а позже и реабилитировали), семья жила в Тбилиси, затем в Киеве, наконец, они вернулись в Москву, где Анна окончила школу.

В 1971 году окончила с отличием Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина при Театре имени Вахтангова, курс Ю.В. Катина-Ярцева. Затем была принята в труппу московского драматического театра им. К. С. Станиславского, где проработала до 1994 года.

Работы Анны Варпаховской в Театре им. Станиславского:


За заслуги в области советского театрального искусства Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 8 сентября 1987 года присвоил ей звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 1994 году эмигрировала в Канаду в Монреаль, где создала вместе с режиссёром Г. Зискиным русский театр имени Леонида Варпаховского. За годы работы в театре ею сыграно множество ролей классического русского и западного репертуара, а также множество ролей в современных пьесах. Театр имени Варпаховского борется за сохранение традиций настоящего русского психологического театра, за продвижение русской культуры за рубежом и за сохранение русского языка.

Работы Анны Варпаховской в Театре им. Варпаховского:


С 2006 года играет в спектаклях в театре русской драмы имени Леси Украинки в Киеве, среди ее работ: Люсиль - «Бабье лето» Менчелла; Москалёва - «Дядюшкин сон» Достоевского; Сюзетта - «Семейный ужин» Камолетти; Эдда - «Прощальное танго» Альдо Николаи; Марго - «Спасибо, Марго!» Мухарьямова; Циля - «Наша кухня» Аси Котляр; Ольга - «Игрушка для мамы» Альдо Николаи.

В 2006-2007 годах сотрудничала с Магаданским музыкально-драматическим театром в качестве режиссёра, поставила спектакли «Коктейль по-французски» по пьесе М. Камоллетти и «Средь бела дня» по пьесе А. Островского «Волки и овцы».

Орден Дружбы (03.08.2010).

В 2015-2017 годах сотрудничала с киевским театром «Актёр».

Анна Варпаховская в кино

Сниматься начала с 1974 года, дебютировав в роли Зои Ладниковой в фильме «Хождение по мукам».

Анна Варпаховская в фильме "Хождение по мукам"

Анна Варпаховская в фильме Хождение по мукам

Известность ей принесла роль Лизы (экранной любовницы героя Фрунзика Мкртчяна) в фильме режиссёра Аллы Суриковой «Суета сует».

Анна Варпаховская в фильме "Суета сует"

Анна Варпаховская в фильме Суета сует

Позже сыграла на экране ряд небольших ролей в картинах «Экипаж», «Будьте моим мужем», «Брелок с секретом», «Летаргия», «Помилуй и прости», «Савраска» и др. Также появлялась в фильмах-спектаклях, в частности, исполнила главную роль в ленте «Полнолуние».

Анна Варпаховская в фильме-спектакле "Полнолуние"

Анна Варпаховская в фильме-спектакле Полнолуние

В 1990-е сыграла в нескольких канадских фильмах.

В 2000-е актриса стала появляться в телесериалах. Сыграла роль Софии Павловны Полонской (матери Вадима) в популярной мелодраме российско-украинско-турецкого производства «Восток-Запад» и ее продолжении «Восток-Запад 2».

Анна Варпаховская в сериале "Восток-Запад 2"

Анна Варпаховская в сериале Восток-Запад 2

Личная жизнь Анны Варпаховской:

Дважды была замужем.

Первый муж - Борис Федорович Сморчков (1944-2008), советский и российский актёр, известен по роли Николая в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Анна Варпаховская и Борис Сморчков

Анна Варпаховская и Борис Сморчков

Второй муж - Владимир Сергеевич Колеров, бизнесмен.

В браке родились дочь и сын.

Сын Леонид Колеров участвует в бизнесе отца. Дочь - искусствовед, работает дизайнером интерьера в Монреале.

Фильмография Анны Варпаховской:

1974 - Хождение по мукам - Зоя Ивановна Ладникова
1979 - Суета сует - Лиза, любовница Борюсика
1979 - Экипаж - пассажирка-американка (отдала свой комбинезон Ненарокову)
1981 - Шутка?!.. (короткометражный) - Галина Дмитриевна Устимкина
1981 - Будьте моим мужем - курортница-соседка в костюме-хаки
1981 - Брелок с секретом - Магдалина
1983 - Полнолуние (фильм-спектакль) - Вера, дочь Веры Романовны, мать Верочки
1983 - Летаргия - Женя
1983 - Витя Глушаков - друг апачей - Ирина Васильевна, учительница математики
1984 - Осиное гнездо (фильм-спектакль) - Ванда Серафим
1985 - Искренне Ваш - работница киностудии
1986 - Была не была - мать Гриши Щербакова (озвучила Нелли Витепаш)
1988 - Помилуй и прости - Ванда Станиславовна, мать Люси
1988 - Новоселье в старом доме (фильм-спектакль) - Елизавета
1989 - Савраска - тетя Люба, подруга Екатерины
1992 - Чернобыль. Последнее предупреждение (Chernobyl: The Final Warning) - переводчица Горбачева
1992 - Фанданго для мартышки
1992 - Сезон обнаженного сердца
2001 - Идеальная пара - Алла Терентьевна
2014 - Ветреная женщина - Марья Владимировна Суркова, соседка Лии
2016 - Чудо по расписанию - Бэла Давидовна Гольдман, бабушка Миши, автор дамских романов
2016 - Восток-Запад - Ольга Павловна, мать Татьяны
2018 - Человек без сердца - София Павловна Полонская, мать Вадима, певица
2018 - Восток-Запад 2 - Ольга Павловна, мать Татьяны
2020 - Анна-детективъ-2 - баронесса фон Берг

Озвучивание Анны Варпаховской:

1972 - Зеленый кузнечик (анимационный)

последнее обновление информации: 28.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.