лого Штуки-дрюки

Борис Сморчков - биография, информация, личная жизнь

Борис Сморчков

Борис Сморчков

Борис Фёдорович Сморчков. Родился 3 сентября 1944 года в Москве - умер 10 мая 2008 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Исполнитель роли Николая в фильме «Москва слезам не верит».

Борис Сморчков родился 3 сентября 1944 года в Москве.

Окончил московскую среднюю школу № 726.

В 1971 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина при Театре имени Вахтангова, курс Ю.В. Катина-Ярцева.

После окончания училища был принят в труппу театра «Современник», в котором прослужил до 2004 года.

Театральные работы Бориса Сморчкова:


Борис Сморчков в кино

Сниматься начал, будучи старшеклассником - дебютировал в роли "Косого" в детском фильме «Зелёный патруль».

В следующий раз появился на экране через 10 лет в военной драме «Горячий снег».

Известность к нему пришла в середине 1970-х после главной роли в дилогии Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция» (1975) и «Золотая речка» (1976), повествующей о приключениях искателей сибирского золота. Он сыграл члена экспедиции Алексея Фёдоровича Куманина.

Борис Сморчков в фильме "Золотая речка"

Борис Сморчков в фильме Золотая речка

Звездной для актера стала роль Николая в фильме «Москва слезам не верит» режиссёра Владимира Меньшова. Лента - лидер проката 1980 года в СССР (около 90 млн зрителей), в 1981 году фильм был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Государственной премии СССР. Его герой - простой рабочий, муж Тоси Буяновой (Раиса Рязанова).

Борис Сморчков в фильме "Москва слезам не верит"

Борис Сморчков Москва слезам не верит

Борис Сморчков в фильме Москва слезам не верит

Борис Сморчков и Раиса Рязанова в фильме Москва слезам не верит

В начале 1980-х сыграл главные роли в фильмах «Дом у кольцевой дороги» (Семён Петрович Золотов) и «По законам военного времени» (Петр Лукьянович Дыбайло).

В 2000-е исполнил несколько ролей в телесериалах. Появился в картинах «Дальнобойщики» (Андреич), «Ангел на дорогах» (дядя Валера), «Судебная колонка» (Евгений Павлович Востриков) и др.

Борис Сморчков в сериале "Дальнобойщики"

Борис Сморчков в сериале Дальнобойщики

Борис Сморчков в сериале "Судебная колонка"

Борис Сморчков в сериале Судебная колонка

Последне работой в кино стала роль деда Прокопа в научно-фантастическом боевике «Запрещенная реальность».

Ушел из жизни 10 мая 2008 года в Москве. Умер во сне от инфаркта. Похоронен на Востряковском кладбище столицы рядом с родителями.

Личная жизнь Бориса Сморчкова:

Бывшая жена - Анна Леонидовна Варпаховская, советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1987). Они были однокурсниками по Щукинскому училищу, поженились, будучи студентами. Развелись в конце 1980-х.

Борис Сморчков и Анна Варпаховская

Борис Сморчков и Анна Варпаховская

После развода он так больше и не женился. Долгое время проживал один в комнате общежития театра «Современник». Ближе к пенсии актер получил небольшую двухкомнатную квартиру в Москве. В последние годы выпивал.

Фильмография Бориса Сморчкова:

1961 - Зелёный патруль - "Косой"
1971 - Умница (фильм-спектакль)
1971 - Свой остров (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1972 - Горячий снег - Вася, пехотинец
1973 - Балалайкин и К° (фильм-спектакль) - служивый
1974 - Вот такие истории (фильм-спектакль) - Боря Теплов, рабочий, друг Голубчика
1974 - В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль) - Витя, курсант лётного училища
1975 - Пропавшая экспедиция - Алексей Фёдорович Куманин
1976 - Колыбельная для мужчин - эпизод
1976 - Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка (фильм-спектакль) - эпизод
1976 - Золотая речка - Алексей Фёдорович Куманин
1976 - Вечно живые (фильм-спектакль) - Константин
1977 - Смешные люди! - эпизод (нет в титрах)
1977 - Риск - благородное дело - член съемочной группы (нет в титрах)
1977 - Поединок в тайге - Костя Жильцов
1977 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Пикалов
1977 - Исчезновение - Василий Иванович Капустин, инспектор ГАИ
1978 - Сегодня или никогда - Глеб Xoхлaтoв, учёный
1978 - Эцитоны Бурчелли (фильм-спектакль) - Иванов, муж Александры, лётчик-испытатель
1978 - Двенадцатая ночь (фильм-спектакль)
1978 - Баламут - бригадир строительной бригады
1979 - Ярость (фильм-спектакль) - Тюха
1979 - Москва слезам не верит - Николай
1979 - Город принял - таксист
1980 - Ночное происшествие - Алексей Бaбин
1980 - Люди в океане - Степан Бaтищeв, мичман, командир пограничного катера
1980 - Дом у кольцевой дороги - Семён Петрович Золотов, мастер в ПТУ
1981 - Зал ожидания (фильм-спектакль) - заведующий турбазой
1981 - Два пуделя (короткометражный) - хозяин пуделя
1982-1992 - Фитиль (короткометражный)
1982 - Спешите делать добро (фильм-спектакль) - милиционер
1982 - Слёзы капали - Валентин Максимович Сорокин, сотрудник Васина
1982 - По законам военного времени - Петр Лукьянович Дыбайло
1982 - Однолюбы - Степан Савельевич, председатель колхоза
1982 - Вы чье, старичье? (короткометражный)
1982 - Возвращение резидента - лесник
1983 - У опасной черты - полковник советской контрразведки
1983 - Приступить к ликвидации - Владимир Данилович Екатеринычев
1983 - Жил-был Пётр - Иван Разуваев, капитан милиции, друг Петра
1984 - Парад планет
1985 - Новоселье (фильм-спектакль) - эпизод
1986 - С неба на землю - дядя Кaти
1986 - Зина-Зинуля - работник водозабора
1987 - Испытатели - участник собрания (нет в титрах)
1987 - Запомните меня такой - зaмecтитeль Киpeeвa
1987 - Визит к Минотавру - Силкин, водопроводчик ЖЭКа
1988 - Отцы - мастер на заводе
1988 - Гражданский иск (Actiune civila) - работник комбината (нет в титрах)
1989 - Я в полном порядке - Клим
1989 - В городе Сочи тёмные ночи - Виктор Сергеевич Фролов, отец Жанны (нет в титрах)
1990 - Система "Ниппель" - лирический тенор
1990 - Паспорт (Passport, The / Passeport) - майор в отделении милиции
1990 - Испанская актриса для русского министра (Mi ministro ruso) - Вася
1992 - Квартира - Иван Иванович Душкин, слесарь
1992 - Воспитание жестокости у женщин и собак - милиционер
1993 - Не стреляйте в пассажира! - директор школы (нет в титрах)
1995 - Ширли-мырли - генерал
2001 - Дальнобойщики - Андреич
2003 - Ангел на дорогах - дядя Валера
2006 - Рождение легенды. Москва слезам не верит (документальный)
2007 - Сыщик Путилин - инвалид на таможне (нет в титрах)
2007 - Судебная колонка - Евгений Павлович Востриков
2009 - Запрещенная реальность - дед Прокоп

последнее обновление информации: 28.09.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.