лого Штуки-дрюки

Анатолий Узденский - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Узденский

Анатолий Узденский

Анатолий Ефимович Узденский. Родился 24 января 1952 года в Павлодаре (Казахская ССР) - умер 12 августа 2018 года в Новосибирске. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РФ (1999).

Анатолий Узденский родился 24 января 1952 года в Павлодаре Казахской ССР.

Отец работал журналистом. Мать вела домашнее хозяйство. Имел двух братьев.

В 12-летнем возрасте Узденский увидел в Павлодарском драматическом театре спектакль «Клоп» по Маяковскому и записался в школу-студию при театре. Эта студия подарила стране известного режиссера Владимира Хотиненко и актера Алексея Булдакова.

В 1969 году Узденский поехал в Новосибирск поступать в театральное училище. Сам он вспоминал: «Я только окончил школу, мне было 17 лет, притом выглядел на 16, а ума и вовсе было на 14!. Приехал поступать, когда уже все остальные абитуриенты два тура прошли. Но, знаете, у провинциалов есть такая настырность, граничащая с нахальством, - качал права, «выступал», и меня приняли!».

Окончил училище в 1975 году и далее служил в местном театре «Старый дом» более 20 лет. Узденский обладал непростым и своевольным характером. Он постоянно спорил с режиссерами и директорами, отстаивая свою точку зрения.

Работы Анатолия Узденского в театре «Старый дом»:


Играл в Новосибирском областном театре драмы, где также поставил спектакль «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозёрова (режиссёр Анатолий Узденский).

В 2004 году актер перебрался в Санкт-Петербург. Однако надолго в северной столице артист не задержался и через год с небольшим переехал в Москву.

«Вроде все было хорошо, но помирал от тоски, от ностальгии! Включаю телевизор и понимаю, что не хочу смотреть питерские новости, зато чуть ли не каждый день лазил в Интернет, чтобы почитать новосибирские газеты. Вот тогда и осознал, что, вопреки песне о Москве, лучший город земли - это Новосибирск», - вспоминал актер.

В 2005 году Узденский стал членом труппы «Совеременника». За годы работы в театре Узденский успел запомниться зрителям и оставил память о многих ярких ролях на сцене на Чистопрудном бульваре.

Работы Анатолия Узденского в театре «Современник»:


Приз «За лучшую мужскую роль» фестиваля антреприз «Своя игра» за роль в спектакле «Мотылёк» по пьесе П. Гладилина.

Снимался с 1990 года, дебютировав в фильме Владимира Хотиненко «Рой».

Наибольшую известность ему принесла роль Апостола - Петра Сергеевича Набокова, бизнесмена, в прошлом криминального авторитета - в сериале «Ментовские войны». Снялся во многих сезонах проекта.

Анатолий Узденский в сериале "Апостол. Отцовский инстинкт"

Анатолий Узденский в сериале Апостол Отцовский инстинкт

Также сыграл заметные роли в лентах «Застава» (Волшин), «Десантный батя» (маршал Шмалько), «Государыня и разбойник» (князь Вяземский), «Группа "Zeta". Фильм второй» (Валерий Филиппович Хрулёв), «Пока цветёт папоротник» (Олег Николаевич), «Однажды в Ростове» (Курочкин), «Практика» (Владимир Михалыч), «Стандарты красоты» (Николай Сергеевич), «София» (Фёдор Курицын).

Анатолий Узденский в сериале "Десантный батя"

Анатолий Узденский в сериале Десантный батя

Анатолий Узденский в сериале "София"

Анатолий Узденский в сериале София

Анатолий Узденский скоропостижно скончался 8 августа 2018 года во время отпуска в городе Новосибирске. Причиной смерти стали проблемы с сердечно-сосудистой системой. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.



Рост Анатолия Узденского: 175 сантиметров.

Личная жизнь Анатолия Узденского:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Анатолия Узденского:

1990 - Рой - Мелентьев, капитан милиции
2004 - Улицы разбитых фонарей-6 - Петр Михайлович Кравченко, замначальника стройки
2004 - Мангуст-2 - босс
2005 - Убойная сила-6 - Пригожин
2005 - Тамбовская волчица - шеф Ольги
2005 - Ментовские войны-2 - Пётр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2005 - Эшелон - ефрейтор
2005 - Братва - Семенчук, директор УФСБ
2005 - Бандитский Петербург - 7 (Передел) - Якушев, криминальный авторитет (экстрадированный из США)
2006 - Тупой жирный заяц - Могильщик
2006 - Расписание судеб - министр
2006 - Морские дьяволы - 1 - Зуев
2006 - Ментовские войны-3 - Пётр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2006 - Ленинградец - старый начальник
2006 - Вызов-2 - Иван Никифорович Балагин
2007 - Последнее путешествие Синдбада - Сергей Семёнович Руденко
2007 - Застава - Волшин
2007 - Грехи наши
2007 - Гражданин начальник-3 - Леонид Андреевич Сычёв, прокурор Златогорской области
2008 - Не думай про белых обезьян (Don't Think About White Monkeys) - Мироныч
2008 - Ментовские войны: Эпилог - Пётр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2008 - Ментовские войны-4 - Пётр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2008 - Закрытые пространства - Арнольд Аркадьевич Соболь
2008 - Десантный батя - маршал Шмалько
2008 - Государыня и разбойник - князь Вяземский
2009 - Предлагаемые обстоятельства - начальник Вадима
2009 - Платина-2 - Чекмарёв
2009 - Марго. Огненный крест
2009 - Лапушки - Василий Иванович, инвестор
2009 - Завтра все будет по-другому... (документальный) - Валентин Павлов, премьер-министр СССР
2009 - Группа "Zeta". Фильм второй - Валерий Филиппович Хрулёв, полковник, начальник тюрьмы
2010 - Назад в СССР - первый секретарь райкома партии
2010 - Ментовские войны-5 - Пётр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2010 - Всё ради тебя - полковник
2010 - Варвара (не был завершен)
2011 - Ментовские войны-6 - Петр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2011 - Краткий курс счастливой жизни - эпизод
2011 - Каменская-6 - Пётр Тимофеевич Ладыгин, судья арбитражного суда г. Реченск
2011 - 12 апреля 1961 года. 24 часа (документальный) - Сергей Королев
2012-2013 - Ментовские войны-7 - Петр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2012 - Самозванка - Геша, папа Ксюши
2012 - Пока цветёт папоротник - Олег Николаевич, бизнесмен
2012 - Однажды в Ростове - Курочкин, директор завода
2012 - Нелюбимая - Николай Тихомиров, отец Анны
2013 - Новая жизнь - Андрей, замминистра
2013 - Братья по обмену - Виталий Григорьевич, председатель сельсовета
2014 - Уйти, чтобы вернуться - Владимир Михайлович Борисов, помощник Володина
2014 - Практика - Владимир Михалыч, конюх
2014 - Апостол. Отцовский инстинкт - Пётр Набоков (Апостол), бизнесмен, в прошлом криминальный авторитет
2015 - Стандарты красоты. Новая любовь - Николай Сергеевич, отец Катерины
2015 - Стандарты красоты - Николай Сергеевич, отец Катерины
2015 - Находка - Пал Палыч
2015 - Деньги - Радченко, опер
2016 - София - Фёдор Курицын, думский дьяк, летописец, казначей при дворе Иоанна III
2016 - Моргмэн (короткометражный) - ректор
2017 - Кровавая барыня - доктор
2017 - Демон революции

Озвучивание Анатолия Узденского:

2011 - Ментовские войны-5 - голос Петра Сергеевича Набокова

последнее обновление информации: 15.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.