лого Штуки-дрюки

Ментай Утепбергенов - биография, информация, личная жизнь

Ментай Утепбергенов

Ментай Утепбергенов

Ментай Смагулович Утепбергенов (каз. Ментай Смағұлұлы Өтепбергенов). Родился 7 августа 1946 года в Бескарагайском районе Павлодарской области (Казахская ССР) - умер 5 января 2016 года в Алма-Ате (Казахстан). Советский и казахстанский актер кино. Заслуженный артист Республики Казахстан (1996).

Ментай Утепбергенов родился 7 августа 1946 года в Бескарагайском районе Павлодарской области (Казахская ССР).

Окончил Семипалатинское училище механизации.

Позже окончил Московское цирковое училище.

В 1974 году окончил актёрский факультет ВГИКа, мастерская Бориса Бабочкина.

В кино начал сниматься с 1975 года, дебютировав в казахском фильме режиссера Сапара Сулейменова «Любимая» в роли Битая.

Ментай Утепбергенов в фильме "Любимая"

Ментай Утепбергенов в фильме Любимая

Заметной стала роль Тлепа в приключенческой ленте «Кто ты, всадник?». Действие фильма происходит в 1920-е годы. Английская золотопромышленная компания на концессионных началах разрабатывает золотые прииски в одном из приграничных районов Казахстана. Воспользовавшись неразберихой гражданской войны, англичане снаряжают караван золотом и отправляют его тайными тропами за границу. Золото пытается перехватить банда басмачей и отряд красных.

Ментай Утепбергенов в фильме "Кто ты, всадник?"

Ментай Утепбергенов Кто ты всадник

Запомнился зрителям по роли японца в драме «Интердевочка» - к нему обращается героиня Елены Яковлевой, когда ей срочно понадобились деньги.

Ментай Утепбергенов в фильме "Интердевочка"

Ментай Утепбергенов в фильме Интердевочка

В 2000-е снимался в казахских и российских картинах. Снялся в проектах «Полиция Хоккайдо. Русский отдел» (Нисио), «Завещание ночи» (лама Хайдат Жамьянов), «Исаев» (глава японской разведки Ицувамо), «Правосудие волков» (Жантурин), «Гаишники» (Ван Лао).

Ментай Утепбергенов в сериале "Гаишники"

Ментай Утепбергенов в сериале Гаишники

Всего сыграл на экране представителей семнадцати национальностей.

Озвучивал мультипликационные фильмы.

Указом Президента Республики Казахстан награждён орденом «Курмет», за выдающиеся заслуги в казахской киноиндустрии.

Скончался 5 января 2016 года в Алма-Ате.

Личная жизнь Ментая Утепбергенова:

Около 40 лет занимался коллекционированием марок, имел 5 золотых медалей международных филателистических выставок, членствовал в клубе кинофилателистов в городе Эрланген (Германия). Автор книги «История мирового кино на марках».

Фильмография Ментая Утепбергенова:

1975 - Любимая - Битай
1976 - Лето в зоопарке - эпизод
1976 - Моя любовь на третьем курсе - эпизод
1977 - Однажды и на всю жизнь - эпизод
1978 - А счастье рядом - гидростроитель
1978 - Жнецы
1978 - Клад чёрных гор - эпизод
1979 - Вкус хлеба - эпизод
1979 - Решающая схватка
1980 - Гонцы спешат - эпизод
1980 - Мы - взрослые - Халиолда
1980 - Невозможные дети - эпизод
1980 - Пора звенящего зноя - эпизод
1981 - Великий самоед - эпизод
1981 - Право на выстрел - боцман шхуны «Киёси»
1982 - Белый шаман - Майна-Воопка, муж Пэпэв, отец Омрыкая
1982 - Казачья застава - эпизод
1983 - Непобедимый - племянник Якуб-хана (нет в титрах)
1984 - Репортаж из бездны - Базлур
1985 - Возвращение Ольмеса - эпизод
1985 - Непрофессионалы
1985 - Одиночное плавание - Дэн, тайский массажист
1986 - Тайны мадам Вонг - Сони
1986 - Человек на мотоцикле - следователь
1987 - Джура - охотник из Мин-Архара - Саид
1987 - Зять из провинции - Кудайберген
1987 - Кто ты, всадник? - Тлеп
1988 - Преследование
1988 - Странный мир желаний и надежд
1989 - Грань - эпизод
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - Мао
1989 - Султан Бейбарс - эпизод
1989 - Интердевочка - японец (роль озвучил Алексей Золотницкий)
1990 - Принц привидение - наставник принца
1990 - Убийца поневоле
1991 - Призрак - «Пупок»
1991 - Как живёте, караси? - Эмиль
1991 - Житие Александра Невского
1991 - Дикое поле - Музафар
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди - казахский мафиозо
1995 - Чёрные береты
1998 - Ветер на крышах
2007 - Ангелочек
2007 - Рэкетир - партнёр Жана
2007-2010 - Гаишники - Ван Лао
2007-2010 - Полиция Хоккайдо. Русский отдел - Нисио
2008 - Завещание ночи - Хайдат Жамьянов, лама
2008 - Махамбет
2009 - Город мечты - Абдулла
2009 - Грим - Азамат
2009 - Правосудие волков - Жантурин (в титрах не указан)
2009 - Исаев - Ицувамо
2010 - Астана - любовь моя - Бакир
2011 - Ликвидатор - Алдияр Бекенов
2012 - Жас Улан
2012 - Отчаянные - писарь Галдан-цэрэна
2012 - Польская сибириада - Федосей



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.