лого Штуки-дрюки

Виктор Уральский - биография, информация, личная жизнь

Виктор Уральский

Виктор Уральский

Виктор Владимирович Уральский. Родился 26 июня 1925 года в Москве - умер 16 марта 2009 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино.

Виктор Уральский родился 26 июня 1925 года в Москве в актерской семье.

Отец - Владимир Михайлович Уральский (настоящая фамилия - Попов; 1887-1955), советский актер театра и кино, сыграл около 130 ролей на экране.

Мать - Полина Григорьевна Дыновская (1894-1970), театральная актриса.

С началом Великой Отечественной войны бросил школу и устроился слесарем-инструментальщиком на 1-й государственный часовой завод имени Кирова. После эвакуации завода в 1942 году перешел работать диспетчером на автобазу Мосгорисполкома. В сентябре 1942 года вместе с родителями уехал в Алма-Ату, где поступил в эвакуированное туда театральное училище при театре имени Моссовета. Параллельно снимался в массовках и эпизодах на Центральной объединенной киностудии.

В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии, воевал в качестве рядового-стрелка. В апреле 1944 был демобилизован по состоянию здоровья и вскоре вернулся к учебе в театральном училище.

В период с декабря 1944 по март 1955 года он был актером театра драмы и комедии Калининского района Москвы, драматического театра ЦДКА имени Фрунзе, Владимирской областной филармонии, театра драмы и комедии Министерства речного флота СССР, Калининградского областного драматического театра. Работая в этих коллективах, сыграл около двух десятков характерно-комедийных образов.

Играл в Театре-студии киноактера до начала 1990-х годов, среди его театральных работ: Тесто - «Сверстники»; дворник - «Мандат»; Бобров - «Несущий в себе»; Попугайчиков - «Смерть Тарелкина»; милиционер - «Иван Васильевич»; Семён Семёнович - «Таня»; Семёнов - «Русские люди».

Виктор Уральский в кино

Сниматься начал с 1953 года, дебютировав в роли пограничника Дробышева в фильме «Застава в горах».

Виктор Уральский в фильме "Застава в горах"

Виктор Уральский в фильме Застава в горах

Виктор Уральский по количеству сыгранных ролей стал одним из самых снимаемых отечественных актеров. Но играл в основном эпизоды и второплановых персонажей. Его героями были представители самых разных профессий. Актеру отлично удавались любые образы - от военных и милиционеров до бандитов и алкоголиков. Он с успехом играл как драматических, так и комедийных персонажей.

Виктор Уральский в фильме "Неуловимые мстители"

Виктор Уральский в фильме Неуловимые мстители

Виктор Уральский в фильме "Москва слезам не верит"

Виктор Уральский в фильме Москва слезам не верит

Снялся в 11 картинах Леонида Гайдая наряду с Георгием Вициным и женой режиссера Ниной Гребешковой, что является рекордом среди актеров. При этом Виктор Уральский ни разу не снялся даже в роли второго плана, снимаясь только в эпизодических ролях, иногда без указания в титрах и в ролях без слов.

Виктор Уральский в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Виктор Уральский в фильме Операция Ы и другие приключения Шурика

Виктор Уральский в фильме "Бриллиантовая рука"

Виктор Уральский в фильме Бриллиантовая рука

Виктор Уральский в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Виктор Уральский в фильме Иван Васильевич меняет профессию

В ряде фильмов создал образ Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина - «Смысл жизни», «Сталинград», «Враг народа - Бухарин», «Война на западном направлении», «Ближний круг».

Виктор Уральский в фильме "Сталинград"

Виктор Уральский в фильме Сталинград

Снимался почти до самой смерти. Одной из последних его работ на экране стала роль дедушки Лили в мелодраме «С любовью. Лиля.» режиссера Ларисы Садиловой. Фильм получил ряд наград на кинофорумах.

Виктор Уральский в фильме "С любовью. Лиля."

Виктор Уральский в фильме С любовью Лиля

Последние несколько лет жизни тяжело болел, страдал болезнью Паркинсона.

Скончался на 84-ом году жизни 16 марта 2009 года В Москве. Похоронен рядом с родителями на Новом Донском кладбище (1-й участок).

Личная жизнь Виктора Уральского:

Жена - Лилия Михайловна Ястребова (1937—2012), инженер-геолог. Поженились в 1959 году. Вместе они прожили 50 лет.

Дочь - Ирина (1961 г.р.), в 1987 году окончила ВГИК (мастерская В. Д. Нахабцева) и стала оператором, сняла несколько десятков документальных фильмов. В 2010 году она выступила в качестве режиссёра, поставив документальный фильм «Династия. Век ХХ», рассказывающий о творческой династии семьи Уральских. Ее сын окончил операторский факультет ВГИКа.

В жизни Виктор Уральский был позитивным человеком, обладал хорошим чувством юмора, любил розыгрыши.

Фильмография Виктора Уральского:

1953 - Застава в горах - Дробышев, пограничник
1954 - Школа мужества - Тимошкин (нет в титрах)
1956 - Беспокойная весна - Семен
1957 - Удивительное воскресенье - контролер на ВДНХ (нет в титрах)
1957 - Высота - монтажник (нет в титрах)
1958 - Сампо (Day the Earth Froze, The / Sampo) - чародей
1958 - Олеко Дундич - солдат (нет в титрах)
1958 - Кочубей - матрос, казак и горожанин (нет в титрах)
1958 - Капитанская дочка - ямщик (нет в титрах)
1959 - Человек меняет кожу - член бригады Тарелкина (нет в титрах)
1959 - Млечный путь - железнодорожник (нет в титрах)
1959 - Девочка ищет отца - партизан Володя
1959 - Василий Суриков - дворник (нет в титрах)
1959 - Анюта (короткометражный) - Григорий
1960 - За городской чертой - Рыжий
1961 - Командировка - комбайнер
1961 - Жизнь сначала - Бобров, студент
1961 - Длинный день - Вася, шофер, друг Романа
1961 - Две жизни - солдат (нет в титрах)
1961 - Выше неба - Кузьма
1962 - Компаньерос - моряк
1962 - Коллеги - житель поселка (нет в титрах)
1962 - Деловые люди - кочегар
1962 - Без страха и упрёка - милиционер (нет в титрах)
1962 - Армагеддон - Андрей
1963 - Шурка выбирает море - Сашко, кок
1963 - Непридуманная история - эпизод
1963 - Если ты прав... - Витька Сергачев
1964 - Хоккеисты - болельщик (нет в титрах)
1964 - След в океане - Максим Земнов, мичман
1964 - Отец солдата (ჯარისკაცის მამა) - матрос-инвалид, возница
1964 - Непрошенная любовь - солдат продотряда
1964 - Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен - товарищ Митрофанов
1965, 1966 - Заблудший - Степан
1965 - Человек без паспорта - Николай Иннокентьевич Гаршин
1965 - Приезжайте на Байкал - рыбак
1965 - Операция "Ы" и другие приключения Шурика - повар из милиции
1965 - Люди остаются людьми - Афоня
1965 - Лебедев против Лебедева - милиционер
1965 - Заговор послов (Sūtņu sazvērestība) - Веселов, комендант
1966 - Человек, которого я люблю - пассажир (нет в титрах)
1966 - Сказка о царе Салтане - боярин
1966 - По тонкому льду - лейтенант Гусев
1966 - Неуловимые мстители - "бурнаш"
1966 - Душечка - официант (нет в титрах)
1966 - Дикий мёд - лейтенант Кукуречный
1966 - Восточный коридор - Титов, подпольщик
1967 - Разбудите Мухина! - страж (нет в титрах)
1967 - Они живут рядом - начальник цеха (нет в титрах)
1967 - Конец "Сатурна" - сотрудник милиции, на квартире Суконцевых
1967 - За нами Москва - Уваров
1967 - Доктор Вера - лейтенант
1967 - Возмездие - Птицын
1968 - Жажда над ручьём - Борис
1968 - Это было в разведке - старший лейтенант, летчик
1968 - День ангела - штурман
1968 - Выстрел на перевале Караш - Фёдор (дублировал Юрий Саранцев)
1968 - Бриллиантовая рука - старшина милиции
1969 - Яблоки сорок первого года - Чашкин, милиционер
1969 - Король манежа - зверолов (нет в титрах)
1969 - Король Гор и другие - Петр Филиппович (нет в титрах)
1969 - Золото - сапожник, партизан
1969 - Адъютант его превосходительства - часовой
1970 - Пёс, сметана и труба (короткометражный) - милиционер (нет в титрах)
1970 - Был месяц май - Голуб
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - Алексей Владимирович (нет в титрах)
1971 - Чёрные сухари (Schwarzer Zwieback) - Каюмов
1971 - Смертный враг - голодающий
1971 - Светлая речка Вздвиженка - эпизод (нет в титрах)
1971 - Освобождение - солдат
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - матрос-челюскинец (нет в титрах)
1971 - 12 стульев - заведующий хозяйством плавучего тиража
1972 - Сибирячка - Виктор Гонцов, старший сержант милиции (нет в титрах)
1972 - Пётр Рябинкин - рядовой
1972 - Нежданный гость - Черепанов, солдат
1972 - Город на Кавказе (короткометражный) - милиционер
1972 - Всмотритесь в это лицо - папа Кита
1972 - Бой с тенью - любитель птичьего пения (нет в титрах)
1973-1983 - Вечный зов - Зиновий Игнатьевич, колхозный счетовод
1973 - Нейлон 100% - шофер (нет в титрах)
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - старшина милиции
1973 - Возле этих окон... - клиент ателье (нет в титрах)
1973 - Бесстрашный атаман - писарь
1974 - Хождение по мукам - Пунько, мастер
1974 - Стоянка - три часа - милиционер
1974 - Совесть - задержанный браконьер
1974 - Романс о влюбленных - капитан
1974 - Небо со мной - гость на праздновании Дня Победы в доме у Грибовых
1974 - Любовь земная - мужчина в приемной
1974 - Иван да Марья - стражник
1974 - Вылет задерживается - киоскер
1975 - Ярослав Домбровский (Jarosław Dąbrowski) - эпизод
1975 - Не может быть! - мужичок с поросенком
1975 - Долгие вёрсты войны - эпизод
1975 - Выбор - дед Яков
1976 - Трын-трава - Федька, хромой сосед
1976 - Сохранить город (Ocalić miasto) - дядя Леша, солдат
1976 - Поле перейти - отец Любы
1976 - Опровержение - Семён
1976 - Загадочный граф (Das Verhör) - Юра
1977 - Странная женщина - пассажир на вокзале (нет в титрах)
1977 - Семья Зацепиных - рабочий завода
1977 - Переезд (короткометражный) - эпизод
1977 - Инкогнито из Петербурга - Свистунов, жандарм
1977 - Долг - Афанасий Петрович, красный солдат
1978 - Стратегия риска - Иван Важкин, речник
1978 - Сдаётся квартира с ребёнком - эпизод
1978 - Ошибки юности - член бригады (нет в титрах)
1978 - Кровь и пот - эпизод
1978 - Близкая даль - эпизод
1979 - Прости - прощай - конюх (нет в титрах)
1979 - Москва слезам не верит - Михаил Иванович, отец Николая
1979 - Задача с тремя неизвестными - Мешков, свидетель ограбления
1980 - Люди в океане - маячник
1980 - За спичками - крестьянин
1980 - Жду и надеюсь - Коронат, дед-ездовой
1980 - Если бы я был начальником... - начальник отдела (нет в титрах)
1981-1982 - Мишка, Малыш и другие - дядя Коля
1981 - Через Гоби и Хинган - Егор Васильевич, ординарец Василевского
1981 - Родник - Егор Азарин
1981 - Портрет жены художника - Виктор Сергунов
1981 - О тебе - Прокопий Никитич, односельчанин
1981 - Командировка в санаторий - Ларионыч
1982 - Сто первый - Нефедов, фотограф
1982 - Спортлото 82 - грузчик
1982 - Не все кометы гаснут (ქველა კომეტა როდი ყრება) - Назаров
1982 - День рождения - начальник цеха
1983-1988 - Фитиль (короткометражный)
1983 - Трое на шоссе - шофер
1983 - О странностях любви - пасечник
1983 - Обещаю быть! - ветеран
1983 - Дело за тобой - житель
1983 - Дважды рождённый - рулевой
1983 - Впереди океан - Максим Фёдорович
1983 - Водитель автобуса - Александр Филиппович Середа
1984 - Человек-невидимка - почтальон
1984 - Похищение - егерь
1984 - Первая конная - красноармеец
1984 - Особое подразделение - проводник
1984 - Клятва Джантая - возчик
1984 - Герой её романа - маэстро по дымам
1984 - Володькина жизнь - пожилой санитар
1984 - В лесах под Ковелем - Михаил Иванович Калинин
1985 - Секунда на подвиг (영원한 전우) - часовой
1985 - Поживём - увидим - Данила Михайлович
1985 - Опасно для жизни! - работник Горэнерго
1985 - Неудобный человек - руководящий работник
1985 - Любимец публики - конюх в цирке
1985 - Искренне Ваш - эпизод (нет в титрах)
1985 - Иван Бабушкин - Ермолаев, подпольщик
1985 - Зимний вечер в Гаграх - Миша, гардеробщик
1985 - Горький можжевельник - Василий Саныч
1985 - В. Давыдов и Голиаф (короткометражный) - вахтер
1985 - Батальоны просят огня - эпизод
1986 - Я вожатый форпоста - Матвей Маркелович
1986 - Потерпевшие претензий не имеют - диспетчер автобазы
1986 - Повод - Матвей, колхозник (нет в титрах)
1986 - Первый парень - звеньевой
1986 - Певучая Россия - мужик на вокзале
1986 - Одинокий автобус под дождём - отец Цырина
1986 - На златом крыльце сидели... - Дед Михей
1986 - Карусель на базарной площади - старик-милиционер
1986 - Время сыновей - отец Вали и Николая
1987 - Честь имею - машинист
1987 - Смысл жизни - Калинин
1987 - Про любовь, дружбу и судьбу - сапожник
1987 - Поражение - мастер
1987 - Перед свадьбой - отец Нади
1987 - Ночной экипаж - хозяин лошади
1987 - Друг - Митька, собутыльник Колюна
1987 - Возвращение - сторож
1987 - Акция - эпизод
1988 - Происшествие в Утиноозерске - ветеран, клиент в мебельном магазине
1988 - За всё заплачено - железнодорожник
1989 - Частный детектив, или Операция "Кооперация" - Атасович, член исполкома
1989 - Сталинград (Stalingrad) - Калинин
1989 - Перед рассветом - дед-зэк в товарном вагоне
1989 - Закон - человек на похоронах
1989 - В знак протеста - Неделин, член горкома
1989 - В городе Сочи тёмные ночи - актер, игравший Калинина
1990 - Уроки в конце весны - эпизод
1990 - Пропал друг - Виктор, сосед
1990 - Каталажка - Семён, зэк-баянист
1990 - Исход - сторож
1990 - Враг народа - Бухарин - Михаил Иванович Калинин
1990 - Война на западном направлении - Михаил Иванович Калинин
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Макар, слуга Сухово-Кобылина
1991 - Ближний круг - Калинин
1991 - Анна Карамазофф - отец (нет в титрах)
1992 - Менялы - эпизод
1993 - Стрелец неприкаянный - дед, продающий яблоки
1993 - Балерина - почтальон
1994 - Перед рассветом
1995 - Любить по-русски - старик на поминках
1999 - Мама - шофёр
2000 - Маросейка, 12 - машинист тепловоза
2002 - Тайный знак - дядя Федя, сторож школы
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - Баушкин
2002 - Глаза Ольги Корж
2003 - Таксистка-1 - дед Иван
2003 - С любовью. Лиля. - дедушка Лили
2003 - Подари мне жизнь - дед
2003 - Кавалеры морской звезды - Устиныч
2003 - Золотой век - эпизод
2003 - В созвездии быка - Парфёныч, председатель колхоза
2004 - Против течения - дед Ромы
2005 - Жизнь – поле для охоты - Серафим Антонович, огранщик
2005 - Девятого мая... (короткометражный)
2008 - Платон - эпизод
2008 - Неизвестная версия. Москва слезам не верит (документальный)

последнее обновление информации: 26.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.