лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Михаил Калинин - биография, информация, личная жизнь

Михаил Иванович Калинин

Михаил Калинин

Михаил Иванович Калинин. Родился 7 (19) ноября 1875 года в Верхней Троице Тверской губернии (ныне Кашинский район Тверской области) - умер 3 июня 1946 года в Москве. Русский революционер, советский государственный и партийный деятель. Председатель ВЦИК (30 марта 1919 - 15 июля 1938). Всесоюзный староста. Член Политбюро ЦК (1926-1946). Герой Социалистического Труда (1944).

Михаил Калинин родился 7 (19 по новому стилю) ноября 1875 года в Верхней Троице Тверской губернии (ныне Кашинский район Тверской области) в крестьянской семье.

Русский.

Отец - Иван Калинович Калинин (1855-1907).

Закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседу-помещику Д. П. Мордухай-Болтовскому. Последний в 1889 году забрал его с собой в Санкт-Петербург, где Калинин работал у него лакеем. Пребывание в доме Мордухая-Болтовского позволило ему прочитать много книг из хозяйской библиотеки.

В 1893 году поступил учеником на Санкт-Петербургский патронный завод, в 1895 году перешел токарем на Путиловский завод. Там начал участвовать в нелегальных марксистских кружках.

В июле 1899 года вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис. Но продолжал революционную деятельность в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель. Там он около года работал токарем на заводе «Вольта» и организовал подпольную типографию. В 1902 году Калинин перешел работать в Таллинские железнодорожные мастерские. В том же году он объединил все таллинские марксистские кружки в социал-демократическую организацию во главе с Центральным рабочим кружком.

В январе 1903 года Михаил Калинин арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты». В июле 1903 года снова выслан в Ревель.

С 1904 по 1905 годы отбывал ссылку в Олонецкой губернии (Карелия).

Был участником революции 1905 года.

В 1912 году на 6-й конференции РСДРП намечен кандидатом для кооптации в ЦК РСДРП(б) и введен в состав Русского бюро ЦК.

8 января 1916 года был арестован петроградской охранкой и до декабря 1916 года сидел в тюрьме, когда был выпущен из тюрьмы с последующей высылкой в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции, но бежал из-под ареста и, перейдя на нелегальное положение, устроившись в небольшую мастерскую возле Финляндского вокзала, продолжал партийную работу в Петрограде.

В Февральскую революцию был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала.

В августе 1917 года был избран гласным Петроградской городской думы. Калинин активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. В октябре 1917 года несколько совещаний по подготовке вооруженного восстания были проведены В. И. Лениным в квартире Калинина на Выборгской стороне. После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года вновь был избран гласным Петроградской городской думы и по решению думы стал городским головой. После роспуска Петроградской городской думы в августе 1918 года возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны.

Михаил Калинин и Владимир Ленин

Михаил Калинин и Владимир Ленин

После смерти Якова Свердлова в 1919 году был избран председателем ВЦИК. Ленин, рекомендуя Калинина на этот пост, говорил: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он - крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством... Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс». Правда, Лев Троцкий в своей книге «Портреты революционеров» приписывал себе инициативу избрания М. И. Калинина председателем ВЦИК.

Решение о его избрании принимал пленум ЦК РКП(б) 25 марта 1919 года («за» проголосовали 7, против 4, воздержались 2), причем пленум обсуждал кандидатуры на этот пост Ф. Э. Дзержинского, А. Г. Белобородова, Н. Н. Крестинского, В. И. Невского и С. В. Иванова. По поручению ЦК Л. Б. Каменев, назначенный председателем фракции, провел Калинина сначала в состав ЦИК, а затем и в Председатели.

Во время Гражданской войны вел пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением. В 1919 году, после разгрома армии Н. Н. Юденича, выступал в революционном Кронштадте с приветствиями и благодарностью морякам и гарнизону.

1 марта 1921 года, непосредственно накануне Кронштадтского восстания, без охраны, в сопровождении жены, прибыл в крепость с целью склонения к прекращению волнений. На многочисленном митинге на Якорной площади был встречен аплодисментами. Однако, когда попытался агитировать, матросы сорвали его выступление, после чего Калинин беспрепятственно покинул Кронштадт.

Калинин принял участие и в преодолении последствий голода в Поволжье в 1921-1922 годах. Он лично посещал пострадавшие регионы (Самарская областная клиническая больница носила его имя до 2015 года).

На 1-м Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года М. И. Калинин был избран одним из Председателей ЦИК СССР. На этой должности он оставался до января 1938 года, когда со вступлением в силу новой Конституции ЦИК был упразднен.

В мае 1923 года вместе с К. Е. Ворошиловым на агитпоезде «Октябрьская революция» посетил Майкоп и другие города Северного Кавказа, разъясняя политику советской власти местному населению. Выступал на митингах в Чечне и на землях Терского казачества.

У граждан СССР в 1920-1940-е годы было принято писать письма М. И. Калинину с самыми разными просьбами о помощи - при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал.

В марте и в начале мая 1932 г. при решении в Политбюро вопроса о высылке кулаков, исключенных из колхозов, высказал свое особое мнение. 4 мая на листе голосования опросом постановления о высылке 38 000 крестьянских семей написал: «Я считаю необоснованной такую операцию». Через две недели Политбюро отменило свое решение, остановив уже начавшуюся операцию.

В 1925 году поступило предложение назвать один из уездов именем Калинина, однако он высказался резко против, полагая, что оценка политических деятелей принадлежит потомкам. Однако в 1931 году он сам подписал постановление о переименовании Твери в город Калинин.

Михаил Калинин 2

В 1926-1946 годах - член Политбюро ЦК ВКП(б).

В декабре 1928 и в марте 1929 - в разгар борьбы Сталина с «правыми» в ЦК - председатель Центральной контрольной комиссии Г. К. Орджоникидзе получил из архивов царской полиции материалы, свидетельствующие о том, что Калинин и Я. Э. Рудзутак, находясь под арестом, дали откровенные показания, на основании которых полиция произвела аресты в подпольных революционных организациях.

В августе 1930 в ходе расследования дела «Трудовой крестьянской партии» арестованный профессор Н. П. Макаров показал, что «вредители» наряду с Рыковым и Сокольниковым собирались включить в «коалиционное правительство» также Калинина. Молотов, руководивший в августе 1930 г. делами в ЦК во время отпуска Сталина, сообщил об этом ему, предположив, что Макаров «пачкает» Калинина «намеренно», в связи с чем выражал сомнения в целесообразности делать рассылку показаний арестованных всем членам ЦК и ЦКК, а также «руководящим кадрам хозяйственников». На это Сталин ответил: «Что Калинин грешен, в этом не может быть сомнения. Все, что сообщено о Калинине в показаниях - сущая правда. Обо всем этом надо осведомить ЦК, чтобы Калинину впредь не повадно было путаться с пройдохами».

1 декабря 1934 года - в день убийства С. М. Кирова - Михаил Калинин подписал постановление ЦИК и СНК СССР, сыгравшее важную роль в организации и юридическом обеспечении массовых репрессий.

Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»:

Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:

1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;

2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;

3. Дела слушать без участия сторон;

4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;

5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М. Калинин.

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль.

1 декабря 1934 года.

Часто подписывал расстрельные списки, которые впоследствии направлялись всем членам политбюро.

Кроме этого, он утверждал расширение репрессий и в БССР - его подпись стоит под шифровкой первого секретаря ЦК ВКП (б)Б Василия Шаранговича с предложением «расстрелять 3 тыс. человек как наиболее враждебных и ведущих активную контрреволюционную работу и выслать из пределов Белоруссии 9800 человек менее активных, но враждебных элементов».

Михаил Калинин 3

17 января 1938 года на I сессии Верховного Совета СССР 1 созыва Михаил Иванович Калинин был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

19 марта 1946 года на I сессии Верховного Совета СССР 2 созыва был освобожден от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета СССР и избран членом Президиума Верховного Совета СССР.

Скончался 3 июня 1946 года от рака кишечника.

Похоронен 6 июня на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

В СССР имело место широкое увековечение памяти Михаила Калинина. В частности, 20 ноября 1931 года именем М. И. Калинина был назван город Тверь (в 1990 году название было восстановлено). Многие другие города и поселки носили (или носят по сей день) его имя.

В 1950 году в Москве был открыт Государственный музей М. И. Калинина (в 1990 году получил статус филиала Музея Революции, в 1991 году экспозиция музея была демонтирована, а его коллекции вошли в собрание ГЦМСИР).

Имя Калинина было присвоено предприятиям, улицам, площадям, институтам, заводам и т.д. и т.п. Калинину установлено множество памятников.

Михаил Иванович Калинин (документальный фильм)

Личная жизнь Михаила Калинина:

Жена - Екатерина Ивановна Калинина (урожденная Екатерина Йогановна Лорберг - Loorberg, 1882-1960), эстонка или еврейка, была работницей Хлопчатобумажной фабрики в Ревеле. С 1905 года участвовала в революционном движении (в марте 1917 года избиралась членом Петербургского Совета рабочих депутатов от РСДРП.). Они познакомились в 1905 году в Петербурге на квартире большевички Татьяны Словатинской.

Поженились в 1906 году. Семья поселилась в селе Верхняя Троица Кашинского уезда Тверской губернии.

Брак не был счастливым из-за частых измен Калинина. Жена дважды сбегала от него. В 1921 году Екатерина с детьми уезжала в Верхнюю Троицу и вернулась только на следующий год. В 1931 году она сбегала от него на Алтай и приехала обратно только через четыре года.

В 1924 году Екатерина Калинина написала письмо в ОГПУ, в котором обвинила своего брата Владимира в предательстве и контрреволюционной деятельности (услуги охранке). После этого ее брат Владимир Иванович Лорберг, бывший завскалом треста Моссукно, был арестован, обвинен в провокаторской деятельности и 25 сентября 1924 года растрелян (реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18 октября 1991 года).

Екатерина Лорберг - жена Михаила Калинина в молодости

Екатерина Лорберг жена Михаила Калинина в молодости

У них было пятеро детей: Юлия (старшая), Валериан (1904-1947), Александр (1908-1988), Лидия (1912-1961), Анна (1916-1965).

Дочь Юлия и старший сын Валериан были усыновлены Калининым (на момент их свадьбы Екатерина имела двоих детей).

Юлия была рентгенологом.

Валериан окончил Ленинградский политех, после чего жил на квартире у друга. В начале 1930-х женился, у него родился сын, который умер в трехлетнем возрасте в 1935 году. После этого у Валериана начались проблемы с психикой и в 1947-м он покончил с собой.

Сын Александр Калинин родился в Верхней Троице, на родине отца. Окончил десятилетку, после этого поступил в Ленинградский политехнический институт на электромеханический факультет. После окончания вуза женился на дочери наркома финансов Наталье Гуковской. Со временем получил звание кандидата технических наук, преподавал в военной академии. Дожил до 80 лет.

Дочь Лидия Калинина (в замужестве Таланова) была терапевтом. Она единственная, кто не прекратил общаться с матерью, когда ту отправили в лагеря. Современники вспоминали, что когда Лидия приезжала в Якутию, то специально для нее комнату увешивали коврами. Матери тогда давали три дня, чтобы побыть с дочкой. После ее освобождения в 1945 году мать с дочерью жили вместе в Москве.

Анна таке получила медицинское образование.

В 1939 году Екатерина Ивановна Калинина была осуждена по статьям 17-58-6, 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР к заключению в ИТЛ сроком на 15 лет с поражением в правах на 5 лет. В июне 1945 года Сталин поставил визуна документе: «Т. Горкину. Нужно помиловать и немедля освободить, обеспечив помилованной проезд в Москву. И. Сталин». В 1946 году вышла на свободу (уже после смерти мужа), после освобождения жила у дочери.

Михаил Калинин с женой и сыном Александром

Михаил Калинин с женой и сыном Александром

Михаил Калинин был известен своими многочисленными романами.

Состоял в связи с работавшей в их семье экономкой Александрой Васильевной Горчаковой. Она по происхождению была дворянкой, красивой, умной и образованной женщиной.

Крутил романы с артистками балета и оперетты. В газете «Известия» за 1924 год даже был фельетон Демьяна Бедного «О том, как наш староста Калиныч отбил Татьяну Бах у Авербаха». На полполосы поэт расписал в красках (видимо, предоставленный ему НКВД компромат) похождения Калинина, искусно обрушив гнев на «неких старичков, власть имущих, путающихся с молоденькими артисточками из оперетты». У Михаила Ивановича в то время был роман с молодой певицей Татьяной Бах.

Ходили слухи о том, что Калинин мог быть замешан в истории с гибелью молодой балерины Беллы Уваровой, танцовщицы Большого театра. Якобы девушка отказала ему, а вскоре после этого пропала. Ее нашли в одном из подмосковных лесов убитой. Скандала не произошло, поскольку родители Беллы были репрессированы как иностранные шпионы.

Библиография Михаила Калинина:

1926 - О советском строительстве
1927 - О государственном страховании
1934 - 15 лет Октября
1934 - О Ленине
1934 - О революционной законности
1936 - Статьи и речи. 1919-1935
1937 - Положение о выборах в Верховный совет Союза СССР и задачи Советов
1937 - Статьи и речи. От VII к VIII съезду Советов СССР
1937 - О проекте конституции РСФСР
1938 - Статьи и речи. 1936-1937
1939 - О задачах советской интеллигенции
1939 - О молодежи
1940 - О коммунистическом воспитании
1946 - Славный путь Комсомола: Сборник
1947 - О моральном облике нашего народа
1948 - О политической агитации

Награды и звания Михаила Калинина:

- Орден Красного Знамени (1928 и 1930);
- Герой Социалистического Труда (1944);
- Орден Ленина (1935, 1944 и 1945);
- Медаль «За оборону Москвы» (1944);
- Медаль «За Победу над Германией» (1945);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).

Образ Михаила Калинина в кино:

1943 - Миссия в Москву - в роли Михаила Калинина актер Владимир Соколов;
1946 - Клятва - в роли Михаила Калинина актер Николай Коновалов;
1948 - Мичурин - в роли Михаила Калинина актер Владимир Соловьев;
1949 - Падение Берлина - в роли Михаила Калинина актер Гавриил Белов;
1952 - Незабываемый 1919-й - в роли Михаила Калинина актер Гавриил Белов;
1953 - Вихри враждебные - в роли Михаила Калинина актер Владимир Соловьев;
1960 - Ровесник века - в роли Михаила Калинина актер Владимир Соловьев;
1965 - Сквозь ледяную мглу - в роли Михаила Калинина актер Николай Сморчков;
1982 - Великий самоед - в роли Михаила Калинина актер Эрнст Романов;
1982 - Две главы из семейной хроники - в роли Михаила Калинина актер Эрнст Романов;
1983 - Матросы Кронштадта - в роли Михаила Калинина актер Хейнц Вейсс;
1984 - В лесах под Ковелем - в роли Михаила Калинина актер Виктор Уральский;
1985 - Битва за Москву - в роли Михаила Калинина актер Анатолий Никитин;
1989 - Пиры Валтасара - в роли Михаила Калинина актер Евгений Евстигнеев;

Евгений Евстигнеев в роли Михаила Калинина

Евгений Евстигнеев в роли Михаила Калинина

1990 - Враг народа - Бухарин - в роли Михаила Калинина актер Виктор Уральский;
1991 - Ближний круг - в роли Михаила Калинина актер Виктор Уральский;
2005 - Звезда эпохи - в роли Михаила Калинина актер Георгий Назаренко;
2010 - Тухачевский. Заговор маршала - в роли Михаила Калинина актер Юрий Нифонтов;
2015 - Орлова и Александров - в роли Михаила Калинина актер Александр Вдовин;
2019 - Ростов - Олег Радченко.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.