лого Штуки-дрюки

Лембит Ульфсак (Lembit Ulfsak) - биография, информация, личная жизнь

Лембит Ульфсак (Lembit Ulfsak)

Лембит Ульфсак

Лембит Юханович Ульфсак (Lembit Ulfsak). Родилась 4 июля 1947 года в Коэру (Эстония) - умер 22 марта 2017 года в Таллине (Эстония). Советский и эстонский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист Эстонской ССР (1986).

Лембит Ульфсак родилась 4 июля 1947 года в посёлке Коэру.

В 1970 году окончил актерский факультет Таллинской государственной консерватории, где обучался на курсе Вольдемара Пансо.

До 1978 года актер служил в Государственном молодежном театре Эстонской ССР (ныне это Таллинский городской театр), а затем (в 1978 году) перешел в труппу Академического театра драмы им. В.Кингисеппа.

С 1985 по 1994 год был актёром киностудии «Таллинфильм».

Основное место в его творчестве в советские годы занимал кинематограф - в СССР он был одним из самых снимаемых эстонских актеров.

Дебютом Лембита Ульфсака на киноэкране стала роль паренька Володи Мюллера в военной ленте «Повесть о чекисте». В фильме его герой, не выдержав гнетущей атмосферы оккупированного города и не найдя дороги к советскому подполью, бросается с украденным пистолетом на фашистов.

В 1971 году на экраны вышла драма режиссера Велье Кяспера «Семь дней Туйзу Таави», где молодой актер сыграл свою первую главную роль.

Лембит Ульфсак в фильме "Семь дней Туйзу Таави"

Лембит Ульфсак в фильме Семь дней Туйзу Таави

Известность эстонскому актеру принесла главная роль в фильме режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле» - экранизации знаменитого романа Шарля де Костера. Затем были удачные работы в фильмах: «Смерть под парусом» (Уильям Гарнет), «Ярослав Мудрый» (Эймунд), «Арабелла - дочь пирата» (Иудас Филер), «Тайна «Чёрных дроздов» (Джеральд Райт), «ТАСС уполномочен заявить» (немецкий журналист).

Лембит Ульфсак в фильме "Легенда о Тиле"

Лембит Ульфсак в фильме Легенда о Тиле

Диапазон его героев был очень широк, и во всех них Лембит Ульфсак неизменно был артистичен и ярок.

Особое место в биографии актера занимают его роли в детских лентах. В фильме-спектакле «Снежная королева», поставленном на эстонском телевидении в 1986 году он предстал в образе Советника, а в советско-польской сказке «Академия пана Кляксы» (1983) - в образе великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Миллионы советских зрителей полюбили его бунтаря Робертсона в замечательной картине «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983) и обаятельного профессора Паганеля в фильме «В поисках капитана Гранта» (1985, по роману Жюля Верна).

Лембит Ульфсак в фильме "Мэри Поппинс, до свидания!"

Лембит Ульфсак в фильме Мэри Поппинс до свидания

Лембит Ульфсак в фильме "В поисках капитана Гранта"

Лембит Ульфсак в фильме В поисках капитана Гранта

Распад Советского Союза повлек за собой кризис в культуре и искусстве. Лембиту Ульфсаку пришлось довольствоваться ролями в редких фильмах, снимаемых эстонскими кинематографистами: «Дама в автомобиле» (Яаан), «Серый свет ноября» (гангстер Уно Валг), «Счастливые с 13 улицы» (Уку Пальм), «Огненная вода» (Туи) и др.

В 1992 году на эстонские экраны вышла детская сказка «Тайный агнец». Лембит Ульфсак выступил в ней в качестве режиссера и автора сценария, а также сыграл одну из ролей – отца Харри.

В 1994 году Лембит Ульфсак после некоторого перерыва вернулся в Академический театр драмы им. В.Кингисеппа (до этого он в 1985-1994 годы работал на киностудии «Таллинфильм»).

Развивающийся российский кинематограф обратил внимание на талантливого эстонского актера. В 1999 году Лембит Ульфсак сыграл писателя Стива Макдональда в детективном сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского». Затем была интересная роль эстонского бизнесмена, нефтяного контрабандиста Гуннара Раудсеппа в детективных фильмах «Кобра. Черная кровь» и «Кобра. Антитеррор».

К сожалению не все работы актера известны российскому зрителю. И речь даже не о зарубежных лентах с его участием, а о российских. В 2005 году он снялся в роли кинооператора в фильме Игоря Минаева «Далеко от Сансет-бульвара». В основу фильма была положена судьба легендарной пары Любови Орловой и Григория Александрова, за внешним благополучием которой, скрывались странные противоречивые отношения и чувство страха. Лембит Ульфсак в фильме сыграл роль кинооператора. Во Франции прокат картины прошел с большим успехом, однако в России она практически не демонстрировалась.

В мистическом фильме режиссера Олега Фесенко «Ведьма» (по повести Н.В. Гоголя «Вий») Лембит Ульфсак сыграл местного шерифа.

В популярном российском сериале «Исаев» (2009) о молодых годах легендарного разведчика Штирлица Лембит Ульфсак появился в образе начальника политической полиции Артура Ивановича Неуманна. В российско-эстонской драме «Красная ртуть» актер снялся со своим сыном Юханом Ульфсаком. Ульфсак-старший сыграл Тиблу, а его сын Репса.

Лембит Ульфсак скончался 22 марта 2017 года.

Личная жизнь Лембита Ульфсака:

Дважды был женат.

От первого брака есть сын - актёр таллинского Театра фон Краля Юхан Ульфсак (эст. Juhan Ulfsak, 1973 г.р.).

Вторая супруга - Эпп, менеджер страховой компании. У пары родилось две дочери - Мария Ульфсак-Шерипова (эст. Maria Ulfsak-Šeripova, 1981 г.р.), журналистка и Йоханна (1987 г.р.), выпускница Эстонской академии художеств.

Фильмография Лембита Ульфсака:

1969 - Повесть о чекисте - Владимир Мюллер
1971 - Дон Жуан в Таллине - Флорестино
1971 - Семь дней Туйзу Таави
1972 - Берег ветров
1972 - Маленький реквием для губной гармошки - Джаан
1973 - Родник в лесу - Аксель
1976 - Легенда о Тиле - Тиль Уленшпигель
1976 - Моя жена - бабушка
1977 - Гадание на ромашке - Ханс-Еерик
1978 - Смерть под парусом - Уильям Гарнет
1978 - Маршал революции - Уборевич
1979 - Инспектор Гулл - Эрик Берлинг
1979 - Вкус хлеба
1980 - Гибель 31 отдела - Йенсен, инспектор полиции
1980 - Какие наши годы! - Назар Тимурович Назаров
1980 - От Буга до Вислы - Подкова, офицер Армии Крайовой
1981 - Суровое море
1981 - Я - Хортица - эсэсовец в штатском
1981 - Ярослав Мудрый - варяг Эймунд
1982 - Арабелла - дочь пирата - филёр
1982 - Двойники - второй пилот гоночного автомобиля
1982 - Пусть он выступит… - Говард Нокс, доктор, член конгресса, социалист
1983 - Мэри Поппинс, до свидания - Роберт Робертсон, он же мистер Эй (озвучка и вокал Павел Смеян)
1983 - Тайна «Чёрных дроздов» - Джеральд Райт
1984 - Академия пана Кляксы - Ганс Христиан Андерсен
1984 - ТАСС уполномочен заявить… - Шлейер, немецкий журналист
1985 - В поисках капитана Гранта - Жак Паганель
1985 - Контракт века - Поль 1985 - Софья Ковалевская - Леффлер
1985 - Телефон (короткометражка) - Корней Чуковский
1986 - Охота на дракона - Аллан МакГи, американский журналист
1987 - Белое проклятие - Максим Уваров, лавинщик
1987 - Питер Пэн - Джордж Дарлинг
1987 - Пока есть время - Адамек
1987 - Радости среднего возраста - Хуберт Рауд
1987 - Враг респектабельного общества - Томас Стокман
1987 - Милый, дорогой, любимый, единственный... - Герман
1987 - Стечение обстоятельств - Николай Янсонс
1988 - Поворот сюжета
1988 - Я не приезжий, я здесь живу - Крамвольт
1990 - Искушение Б. - Феликс Александрович Снегирёв, писатель
1990 - Потерянный путь
1990 - Регина
1990 - Только для сумасшедших
1991 - Гениальная идея - Александр
1991 - Год хорошего ребёнка - папа Розалинды
1991 - Жажда страсти - муж
1991 - Любовь - смертельная игра
1991 - Седая легенда - Роман Ракутович
1992 - Время вашей жизни
1992 - Дама в автомобиле
1992 - Слеза Князя тьмы - Ильмар Винт
1992 - Цена головы - Жозеф Эртен
1992 - Вернись, Лумумба - Эдгар
1992 - Тайный агнец - отец
1993 - Свечи во тьме (Candles in the Dark) - Омельченко
1994 - Огненная вода - Туй
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - Стив Макдональд, американский писатель
2000 - Блюстители порока - Вильсон
2001 - Сердце медведицы - Симон
2003 - Кобра - Гунар Раудсепп
2003 - Янтарные крылья - Роберт
2005 - Далеко от Сансет-бульвара
2005 - Убойная сила-6 - Мартин
2006 - Ведьма - шериф
2007 - Медвежья охота - чиновник
2008 - Я был здесь - отец Расса
2008 - Владыка Андрей - Франц-Иосиф, император Австрии
2009 - Исаев - Артур Иванович Неуман, начальник Политической полиции Эстонии
2010 - Красная ртуть - Тибла
2012 - Второе восстание Спартака - Аристид Арнольдович Тамм
2013 - Мандарины - Иво
2015 - Конец прекрасной эпохи - Теппе, главный врач роддома
2015 - Фехтовальщик - дед Яана
2016 - Гастролёры - эколог

Режиссёрские работы Лембита Ульфсака:

1987 - Радости среднего возраста
1992 - Тайный агнец



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.