лого Штуки-дрюки

Аман Тулеев - биография, информация, личная жизнь

Аман Тулеев

Аман Тулеев

Аман Гумирович Тулеев (урожденный Амангельды Молдагазыевич Тулеев; каз. Аманкелді Молдағазыұлы Төлеев). Родился 13 мая 1944 года в Красноводске (Туркменская ССР). Российский политик и государственный деятель. Губернатор Кемеровской области (1 июня 1997 - 1 апреля 2018). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Амангельды Тулеев родился 13 мая 1944 года в Красноводске Туркменской ССР.

Имеет казахские, татарские и башкирские корни.

Отец - Молдагазы Колдыбаевич Тулеев (1914-1943), по национальности казах, из подрода Балыкшы рода Адай. Погиб на фронте.

Мать - Мунира Файзовна Власова (урожденная Насырова; 1921-2001), наполовину татарка, наполовину башкирка.

Его дед Колдыбай был алашординцем и погиб в гражданскую войну.

Отчим - Иннокентий Иванович Власов (1923-1984). По словам Амана Тулеева, отчим всецело заменил ему отца, вырастил и воспитал.

Жил городе Нукус Каракалпакской АССР. Обучался в местной школе им. Кирова.

В 1964 году окончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта. После 1964 года из соображений благозвучия Тулеев стал использовать имя и отчество Аман Гумирович.

В 1973 году заочно окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Сибирский государственный университет путей сообщения) по специальности - «инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог».

В 1964 году начал работать дежурным по станции на железнодорожной станции Мундыбаш Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги. После службы в рядах Советской Армии (1964-1967) в инженерно-саперных частях ЗабВО вернулся на прежнее место работы, где работал дежурным по станции (1967-1968), старшим помощником начальника станции (1968-1969) и начальником станции Мундыбаш (1969-1973). Затем - начальник станции Междуреченск Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги (1973-1978), заместитель начальника (1978-1983) и начальник Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги (1983-1985).

В 1985-1988 годах - заведующий отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС.

Аман Тулеев в молодости

Аман Тулеев в молодости

В 1988-1990 годах - начальник Кемеровской железной дороги.

В 1989 году заочно окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС (ныне Российская академия государственной службы).

В 1991 году выдвинул свою кандидатуру на первых выборах президента России. Набрал 7 % голосов избирателей, занял 4 место (после Ельцина, Рыжкова, Жириновского).

В 1990-1993 годах - народный депутат РСФСР.

В 1990-1993 годах был председателем Кемеровского областного Совета народных депутатов. С декабря 1990 по август 1991 года - председатель исполнительного комитета областного Совета народных депутатов.

В августе 1991 года тогдашний председатель кемеровского облисполкома Тулеев пообещал главе ГКЧП Геннадию Янаеву «подписаться под каждым словом» обращения ГКЧП. За это впоследствии Борис Ельцин назначил главой администрации области Михаила Кислюка - одного из лидеров рабочего движения Кузбасса.

В марте 1994 на выборах в законодательное собрание Кемеровской области созданный им блок «Народовластие» получил 63,3 процента голосов. В апреле Тулеев возглавил областное законодательное собрание. Будучи спикером, систематически обвинял назначенного Ельциным главу администрации Михаила Кислюка в коррупции и махинациях, инициировал разного рода парламентские проверки деятельности областной администрации, в связи с чем приобрел широкую популярность в регионе.

В 1994-1996 годах - председатель Законодательного собрания Кемеровской области, член Совета Федерации Федерального собрания РФ.

22 августа 1996 года назначен министром Российской Федерации по сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств. По мнению наблюдателей, это предложение было сделано с целью отвлечь Тулеева от выборов губернатора Кемеровской области, назначенных на 1997 год. Однако к весне-лету 1997 года ситуация изменилась: в области прошел ряд массовых пикетов и митингов, глава области Кислюк имел крайне низкий уровень популярности.

В этих условиях Кремль сам предложил Тулееву стать новым главой области. 1 июля 1997 года назначен главой Администрации Кемеровской области. Это назначение было принято Ельциным в ситуации возросшей социальной напряженности в Кузбассе.

19 октября 1997 года победил на выборах губернатора Кемеровской области (94,54 % голосов).

25 января 2001 года подал в отставку с поста губернатора Кемеровской области. Причиной отставки, по собственному высказыванию Тулеева, было желание совместить выборы губернатора с муниципальными выборами. Вновь выставил свою кандидатуру на досрочных выборах 22 апреля 2001 года и победил, получив 93,5 % голосов.

4 мая 2001 года вновь вступил в должность губернатора Кемеровской области.

Трижды - в 1991, 1996 и 2000 - баллотировался на пост президента России. Во время выборов президента РСФСР 12 июня 1991 года получил 6,81 % голосов избирателей (четвертый результат из шести). На президентских выборах 1996 года снял свою кандидатуру накануне первого тура выборов и призвал своих избирателей отдать свои голоса в поддержку кандидата от «народно-патриотического блока» Геннадия Зюганова, набрал 308 голосов (0 %) избирателей в первом туре, несмотря на снятие кандидатуры. На выборах-2000 набрал 2,95 % голосов, почти все голоса были поданы в Кемеровской области, где уровень поддержки превысил 50 % и даже окончательный российский результат Владимира Путина.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

На выборах в Госдуму 1999 года Тулеев еще входил в список КПРФ, но в Кузбассе уже поддерживал «Единство». В 2000 году был исключен из НПСР. В декабре 2003 года возглавил региональный список «Единой России», которая благодаря этому набрала в Кемеровской области 52 % голосов. Все 35 депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области были избраны от блока «Служу Кузбассу», сформированного при поддержке Тулеева.

В июле 1999 года отказался принять от Бориса Ельцина орден Почета, объяснив: «Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету». Однако в сентябре 2000 года принял эту награду от Владимира Путина.

С 24 мая по 19 декабря 2003 и с 25 мая по 29 ноября 2009 - член президиума Государственного совета Российской Федерации.

В 2005 году Путин продлил Тулееву срок полномочий до 2010 года. В этом же году Аман Тулеев вступил в партию «Единая Россия».

Учредитель регионального общественного благотворительного фонда «Помощь» и общественного благотворительного фонда «Семипалатинский след».

11 марта 2010 года Дмитрий Медведев внес кандидатуру Тулеева, предложенную победившей на местных выборах партией «Единая Россия», в парламент Кемеровской области для утверждения его в должности губернатора. Через неделю областной Совет народных депутатов единогласно утвердил Тулеева в должности губернатора на четвертый срок.

27 декабря 2011 года Совет народных депутатов Кемеровской области присвоил Тулееву почетное звание «Народный губернатор».

В 2013-2014 годах фигурировал в десятке самых эффективных губернаторов в Российской Федерации по версии «Фонда развития гражданского общества».

16 апреля 2015 года в связи с истечением срока полномочий Путин назначал Тулеева временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области до вступления в должность лица, избранного губернатором области. 26 мая 2015 года на праймериз «Единой России» на пост кандидата в губернаторы Кемеровской области в Новокузнецком драматическом театре набрал большинство голосов. 13 сентября 2015 года вновь избран главой Кузбасса, набрав 96,69 %. 22 сентября 2015 года вступил в должность губернатора Кемеровской области.

На парламентских выборах осенью 2016 года возглавил партийный список «Единой России» по Республике Алтай, Алтайскому краю, Кемеровской и Томской областям.

Борьба с терроризмом

Аман Тулеев неоднократно принимал участие в переговорах с террористами. В 1991 году, будучи народным депутатом РСФСР, Тулеев помог освободить из автобуса захваченную в заложницы вблизи Красной площади Машу Пономаренко, предложив себя в обмен на девочку.

В 1995 году он вел переговоры с Евгением Жеренковым, захватившим людей на кемеровском автовокзале и угрожавшим взорвать самодельную бомбу.

В 1999 году в Чечне Тулеев был приговорен к смертной казни за якобы принятое им христианство.

В 2001 году Тулеев принял участие в обезвреживании Андрея Пангина, взявшего в заложники водителя такси в кемеровском аэропорту.

В 2007 году после телефонных переговоров Тулеева с прапорщиком милиции Шаталовым, угрожавшим взорвать жилой дом и забаррикадировавшимся у себя в квартире, новокузнецким силовикам удалось обезвредить террориста и взять его живым.

13 марта 2009 года Аман Тулеев вел переговоры с грабителем, захватившим в заложники трех женщин-кассиров и двух охранников в банке.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» и отставка Амана Тулеева

25 марта 2018 года в Кемерове произошел пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек, в том числе и малолетняя племянница Амана Тулеева. Сам Тулеев не приехал на место трагедии по просьбе главы МЧС России Владимира Пучкова, чтобы не затруднять проведение спасательной операции.

27 марта 2018 года в городе прошел митинг. Более четырех тысяч митингующих в Кемерово потребовали отставки Тулеева. Несмотря на присутствие на митинге родственников погибших, Тулеев сказал, что на митинге присутствует 200 «бузотеров», а родственников погибших нет. При этом губернатор заявил, что семьям погибших и пострадавших в результате пожара региональными властями будет оказана помощь, а лично он встретится с каждой семьей. 30 марта Тулеев перечислил свой однодневный заработок (5803 рубля) на счет помощи семьям погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

1 апреля 2018 года Аман Тулеев выступил с открытым видеообращением к жителям Кемеровской области, а также обратился к президенту Российской Федерации с заявлением о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию, которое было удовлетворено через несколько часов. В телефонном разговоре, состоявшемся в тот же день, президент Владимир Путин поблагодарил Амана Тулеева за многолетнюю работу на посту руководителя региона.

3 апреля стал депутатом Кемеровского облсовета. Хотя после региональных выборов в Кемеровской области 2016 года Аман Тулеев отказался от депутатского мандата, он все же смог получить его снова (хотя по делу Юрия Эма Конституционный Суд РФ в декабре 2014 года признал повторную передачу мандата ранее от него отказавшимся неконституционной).

10 апреля на внеочередной сессии областного совета Кемеровской области был избран его спикером. Из 39 присутствовавших при голосовании депутатов совета области 38 проголосовали за избрание, 1 против. Занимал пост спикера до 14 сентября.

17 сентября 2018 года был назначен ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования.

Аман Гумирович Тулеев

Доктор политических наук. Тема диссертации - «Политическое лидерство в регионах современной России» (2000).

Почетный профессор Улан-Баторского университета Монгольской Академии наук.

Действительный член негосударственных Международной академии информатизации и Международной инженерной академии.

Здоровье Амана Тулеева

В 2011 году перенес операцию на позвоночнике.

В мае 2017 года перенес операцию на позвоночнике в клинике в Германии. Операция длилась более девяти часов, врачи использовали металлические конструкции. В послеоперационный период возникли осложнения (пневмония), которые удалось купировать. С 11 июня Тулеев находился в областной клинической больнице скорой медицинской помощи № 3 им. М. А. Подгорбунского в Кемерове.

1 июля 2017 года Тулеева на носилках привезли на аэродром Кемерова и доставили в Москву на самолете МЧС, оборудованном средствами для транспортировки пассажиров, находящихся в тяжелом состоянии. В Москве сотрудники Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» отвезли его в Центральную клиническую больницу Управления делами президента, где за его здоровьем был организован практически круглосуточный контроль и назначен ряд процедур, которые должны помочь ему восстановиться после операции на позвоночнике.



Личная жизнь Амана Тулеева:

Супруга - Эльвира Федоровна Тулеева (урожденная Соловьева; 1943 г.р.).

В браке родились сыновья Дмитрий (род. 1968) и Андрей (1972-1998; погиб в автокатастрофе в Ташкенте).

Внуки - Станислав Андреевич Тулеев (род. 1992), Андрей Дмитриевич Тулеев (род. 1999) и Татьяна Дмитриевна Тулеева (род. 2005).

Аман Тулеев и жена Эльвира

Аман Тулеев и жена Эльвира

Библиография Амана Тулеева:

1992 - Долгое эхо путча
1993 - Власть в руках человека и... человек в руках власти
1993 - На изломах жизни... (публичные лекции по социологии)
1995 - Цена иллюзий
1995 - Отечество - боль моя
1996 - Судите сами
2009 - Преодоление
2013 - Все у нас получится! (Из деловых записок губернатора Кемеровской области)

Награды и звания Амана Тулеева:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (29 октября 2018 года) - за значительный вклад в реализацию государственной политики Российской Федерации и активную общественно-политическую деятельность;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (16 апреля 2012 года) - за заслуги перед государством и большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 января 2008) - за большой вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие области;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 марта 2003) - за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетний добросовестный труд;
- Орден Александра Невского (16 мая 2014) - за особые личные заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу;
- Орден Почета (5 июля 1999) - за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области;
- Благодарность Президента Российской Федерации (12 мая 2004) - за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд;
- Почетная грамота Правительства Российской Федерации (12 мая 2004) - за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Кемеровской области и многолетний плодотворный труд;
- Почетная грамота Правительства Российской Федерации (25 апреля 2005) - за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Кемеровской области и многолетний плодотворный труд;
- Благодарность Президента Российской Федерации (25 августа 2005 года) - за активное участие в работе Государственного совета Российской Федерации;
- Почетная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008 года) - за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации;
- Медаль Столыпина П. А. II степени (24 апреля 2014) - за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд;
- Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 11 мая 2004 года) - за весомый личный вклад в развитие украинско-российских экономических взаимоотношений и по случаю 60-летия со дня рождения;
- Орден Дружбы народов (Белоруссия, 5 июля 2002 года) - за большой личный вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России;
- Орден Почета (Белоруссия, 4 сентября 2014 года) - за значительный личный вклад в развитие экономических, научно-технических и культурных связей между Республикой Беларусь и Кемеровской областью Российской Федерации;
- Орден «Достык» II степени (Казахстан, 2004 год);
- Медаль «Астана» (Казахстан, 11 декабря 1998 года) - большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами;
- Орден «Дружба» (Азербайджан, 12 мая 2014 года) - за особые заслуги в развитии дружественных связей и сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией;
- Орден Полярной звезды (Монголия);
- Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ);
- Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского I степени (РПЦ);
- Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ);
- Орден Славы и чести (РПЦ);
- Орден «Доблесть Кузбасса» (2001 год);
- Медаль Алексея Леонова (2015 год);
- Медаль «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» (Кемеровская область);
- Знак «Шахтерская слава» I, II, III степеней;
- Медаль «За значительный вклад в развитие города Севастополя»;
- Почетный гражданин Кемеровской области;
- Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени (8 августа 2001 года) - за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие области;
- Знак отличия «За заслуги перед Томской областью» (11 мая 2004 года) - за многолетние добрососедские отношения, большой вклад в социально-экономическое развитие Томской области и в связи с 60-летием со дня рождения;
- Почетный гражданин Новокузнецка;
- Почетный гражданин Междуреченска;
- Почетный гражданин Таштагола;
- Почетный гражданин Кемерово

последнее обновление информации: 25.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.