лого Штуки-дрюки

Геннадий Янаев - биография, информация, личная жизнь

Геннадий Янаев

Геннадий Янаев

Геннадий Иванович Янаев. Родился 26 августа 1937 года в селе Перевоз Горьковской области - умер 24 сентября 2010 года в Москве. Советский партийный и государственный деятель. Кандидат исторических наук. Член Политбюро, Секретарь ЦК КПСС (1990-1991). Вице-президент СССР (27 декабря 1990 - 4 сентября 1991). Член ГКЧП (18-21 августа 1991), являлся и. о. президента СССР и фактическим руководителем Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

Геннадий Янаев родился 26 августа 1937 года в селе Перевоз Горьковской области.

В 1959 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик сельского хозяйства». После окончания института был направлен в Алтайский край, но вскоре вернулся в родную область.

С 1959 года работал начальником механизированного сельскохозяйственного отряда РТС, затем главным инженером Работкинской РТС, управляющим Княгининским отделением «Сельхозтехники» Горьковской области.

С 1963 по 1966 год - второй секретарь, с 1966 по 1968 год - первый секретарь Горьковского областного комитета ВЛКСМ.

В 1967 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт.

С 1968 по 1980 год - председатель Комитета молодежных организаций СССР.

Депутат Верховного Совета РСФСР в 1971-1980 годах.

С 1980 по 1986 год - заместитель председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Вокруг света».

В 1986-1989 годах - секретарь, с сентября 1989 - заместитель председателя, в апреле-июле 1990 года - председатель ВЦСПС.

Народный депутат СССР от ВЦСПС в 1989-1990 годах. Возглавлял комиссию Верховного Совета СССР, занимавшуюся вопросом реабилитации крымско-татарского народа, при этом был сторонником не только возвращения крымских татар в Крым, но и восстановления Крымской АССР.

В июле 1990 года избран членом ЦК КПСС. С июля 1990 по январь 1991 года являлся членом Политбюро и Секретарем Центрального Комитета КПСС.

С декабря 1990 года по сентябрь 1991 года - вице-президент СССР. Первоначально на должность вице-президента СССР Михаилом Горбачевым планировался Эдуард Шеварднадзе. С марта 1991 года и до распада СССР - член Совета безопасности СССР.

вице-президент СССР Геннадий Янаев

Во время событий 18-21 августа 1991 года исполнял обязанности Президента СССР, сославшись на болезнь Горбачева, и был одним из основных участников Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков и его заместитель Евгений Лисов в своей книге «Кремлевский заговор. Версия следствия» утверждали, что Янаев принял участие в деятельности ГКЧП, опасаясь потерять должность вице-президента, якобы подлежавшую упразднению после подписания нового Союзного договора. В действительности, проект Договора о Союзе суверенных государств предусматривал должность вице-президента.

Позже сам Янаев незадолго до смерти говорил: «ГКЧП - очевидное и в какой-то мере неизбежное следствие, а причина - намечавшееся на 20 августа 1991 года начало подписания республиками разрушительного, антиконституционного договора о создании Союза Суверенных Государств. Мы стремились это антигосударственное и антинародное деяние предотвратить... Геннадий Янаев и Михаил Горбачёв. На заднем плане - Дмитрий Язов, Владимир Крючков, Борис Пуго, Анатолий Лукьянов, Александр Бессмертных, Василий Казаков, Валерий Болдин. У нас просто не было выбора, надо было что-то экстренно предпринимать. Предприняли. Не получилось... Я ведь также все эти постсоветские годы корю себя за то, что мы не справились с возложенной на нас задачей. И в то же время до сих пор не могу найти ответа на главный вопрос: «Возможно ли было успешно преодолеть ту критическую для страны ситуацию и избежать при этом массового кровопролития, масштабной бойни в центре Москвы?» Как это произошло, например, двумя годами позднее, хотя и при совершенно иных обстоятельствах. И никто разумного, внятного ответа на этот вопрос не дал. Вот, говорят, гэкачеписты оказались людьми слабыми, безвольными, непригодными для выполнения своей миссии. Спорить с этим не хочу и не стану, нам действительно недоставало жёсткости, решимости, да и просто элементарной согласованности действий. Наверное, ситуация объективно требовала разогнать выступления сторонников Ельцина в Москве, а его самого - арестовать. Ведь режим чрезвычайного положения к этому даже обязывал».

21 августа Президиум Верховного Совета СССР, под председательством глав палат союзного парламента, принял постановление, в котором объявил незаконным фактическое отстранение президента СССР от исполнения его обязанностей и передачу их вице-президенту страны, и в связи с этим потребовал от вице-президента Янаева отмены указов и основанных на них постановлений о чрезвычайном положении. В этот же день Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения недействительными.

Геннадий Янаев ГКЧП

Поскольку по Конституции СССР вице-президент СССР не обладал неприкосновенностью, Генеральная прокуратура РСФСР смогла арестовать Янаева за участие в деятельности ГКЧП и привлечь к уголовной ответственности, не дожидаясь его отрешения от должности Съездом народных депутатов СССР. 22 августа 1991 года Янаев был арестован в своем кабинете и доставлен в следственный изолятор Кашина Калининской области. 26 августа был переведен в «Матросскую тишину», где провел почти полтора года. Формально он продолжал занимать пост вице-президента СССР до 4 сентября 1991 года, когда был освобожден от должности вице-президента внеочередным V Съездом народных депутатов СССР, хотя Конституция СССР не содержала норму об отрешении от должности вице-президента.

Янаев был обвинен по ст. 64 п. «а» УК РСФСР («Измена Родине», в части «заговора с целью захвата власти») и по ст. 175 («Должностной подлог»). Находясь в «Матросской тишине», Янаев вел дневник.

26 января 1993 года Янаев освобожден из-под стражи вместе с другими бывшими членами ГКЧП Павловым, Крючковым, Тизяковым, Баклановым и Язовым. В феврале 1994 года уголовное дело было прекращено по амнистии Госдумы РФ. Позже Янаев объяснил почему согласился на амнистию: «Надо по-человечески понимать ситуацию. Полтора года немолодые люди просидели в тюрьме. При этом мы знали, что у высшего российского руководства есть твердое намерение довести процесс до конца, подвести нас под «вышку». Да и Ельцин пошел на амнистию, чтобы скрыть свои преступные действия в Белом доме в 1993 году. Ведь амнистия была объявлена не только нам».

При этом он всегда подчеркивал, что не признает своей вины: «Я абсолютно никогда не признавал, что я совершил государственный переворот, и никогда не признаю. Для того чтобы понять логику моих действий, а также логику действий моих товарищей, надо знать ситуацию, в которой страна оказалась к августу 91-го года. Речь тогда шла о практически тотальном кризисе, в стране шла открытая борьба за власть между сторонниками сохранения единого государства и общественно-политического строя и его противниками. Этот политический кризис обострялся день ото дня, часто сопровождался антиконституционными действиями, и, к сожалению, оценки должной политическое руководство страны этому не давало. Кризис экономический: практически экономика лежала на боку, в связи с тем, что искусственно были разорваны народно-хозяйственные связи, и я вспоминаю, что мы с премьером Павловым, как два диспетчера, отслеживали движение железнодорожного транспорта, который перевозил коксующийся уголь на металлургические предприятия с непрерывным циклом развития. Ни одна из заявленных целей и задач перестройки в экономической и социальной сфере не были реализованы, резко обострилась ситуация на потребительском рынке, Горбачеву удалось выстроить всю страну в очередь к пустым прилавкам, единственным бездефицитным товаром тогда, пожалуй, была лапша на уши, которую он успешно навешивал народу. Кризис межнациональных отношений: к этому времени пролилась кровь, вы помните события: Фергана, Сунгаит, Баку, Нагорный Карабах, Тбилиси, Вильнюс».

1 мая 1993 года бывший вице-президент вместе с коллегой по ГКЧП Владимиром Крючковым участвовал в демонстрации, которая закончилась столкновением с милицией.

Геннадий Иванович Янаев

Геннадий Янаев работал консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы. Также был руководителем Фонда помощи детям-инвалидам с детства (Фонд входит в негосударственную организацию «Духовно-просветительский комплекс традиционных религий в Москве»).

В последние годы занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма.

В ночь на 20 сентября 2010 года Янаев почувствовал себя плохо, он страдал заболеванием легких и был госпитализирован в тяжелом состоянии в Центральную клиническую больницу. В больнице, накануне своей смерти, он успел увидеть изданной свою книгу «Последний бой за СССР».

Врачи поставили ему диагноз «рак легкого» и оценили состояние пациента как очень тяжелое. Консилиум специалистов принял решение провести курс химиотерапии, чтобы продлить жизнь. Однако медики признавали, что болезнь была в запущенном состоянии, и не гарантировали благополучный исход лечения. Врачам не удалось спасти его жизнь, 24 сентября 2010 года Янаев скончался. 27 сентября Янаева похоронили на Троекуровском кладбище.



Личная жизнь Геннадия Янаева:

Дважды был женат.

Первая жена - Роза Алексеевна Янаева. Были в браке с 1959 года.

Вторая жена - Маргарита Федоровна Забелина.

Дочери - Светлана (1961-2003) и Мария (1971 г.р.).

Награды Геннадия Янаева:

- два ордена Трудового Красного Знамени;
- два ордена «Знак Почета».

Библиография Геннадия Янаева:

1971 - Классовая борьба и молодежь;
1972 - Борьба молодежи и борьба за молодежь;
1973 - Возмужание: вопросы теории и практики современного международного молодежного движения;
1977 - Молодежь в классовой борьбе: некоторые актуальные вопросы молодежного движения;
1978 - Роль ВЛКСМ в сплочении международного молодежного движения;
1978 - Некоторые аспекты подготовки к XI Всемирному фестивалю молодежи и студентов;
1979 - Особенности идеологической борьбы в международном молодежном движении;
1990 - Мы - братство рабочих рук;
1990 - Perestroika and the trade unions in the USSR;
2005 - История международных отношений и внешней политики России. Учебное пособие;
2010 - ГКЧП против Горбачева: последний бой за СССР.

Образ Геннадия Янаева в кино:

2009 - Завтра все будет по-другому (документальный) - в роли Янаева актер Михаил Самохвалов;
2011 - Ельцин. Три дня в августе - в роли Янаева актер Александр Шаврин

последнее обновление информации: 18.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.