лого Штуки-дрюки

Максим Траньков - биография, информация, личная жизнь

Максим Траньков

Максим Траньков

Максим Леонидович Траньков. Родился 7 октября 1983 года в Перми. Российский фигурист, выступавший в парном катании. Двукратный олимпийский чемпион (2014), чемпион мира (2013), четырехкратный чемпион Европы (2012, 2013, 2014, 2016) в паре с Татьяной Волосожар. Заслуженный мастер спорта России (2011). Тренер, спортивный комментатор.

Максим Траньков родился 7 октября 1983 года в Перми в спортивной семье.

Отец - Леонид Траньков, первый на Урале мастер спорта по конному спорту.

Мать - Валентина Транькова, тренер по лёгкой атлетике, после рождения детей работала дошкольным педагогом.

Родители Максима познакомились, когда работали в Пермском отделении Всесоюзного общества «Спартак».

Осенью 1987 года родители решили отдать Максима на фигурное катание - после того, как его старший брат Алексей увидел объявление о наборе в группу фигурного катания. Он вспоминал: "В нашей семье не было фанатов фигурного катания. Папа - мастер спорта, мама долго занималась легкой атлетикой. Меня отдали на каток, и я всегда был хуже всех. Со скандалами ходил на эти тренировки".

Его первым тренером был Валерий Домрачев. Затем стал заниматься у Валентины и Валерия Тюковых в группе парного катания, где катался два года в одиночку. В 11 лет встал в пару с Алесей Корчагиной, выполнил первый взрослый разряд. После двух лет пара распалась.

Значительное влияние на него оказали Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. По словам Максима, просмотр их выступлений мотивировал его на усиленные тренировки: "Мне было 12–13 лет, когда к нам в Пермь с показательными выступлениями приехала вся сборная России. И когда я там вживую увидел Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, мне захотелось кататься, как Антон. Я стал полностью его копировать. У меня даже была цель - ростом быть как Антон. Я сдирал все его движения. У меня в комнате висели его фотографии".

Максим Траньков в детстве

Максим Траньков в детстве

С 13 лет катался в паре с Ксенией Васильевой, с которой добился седьмого места на юниорском первенстве. С 15 лет катался с Ириной Богомоловой.

В середине 1999 года он получил приглашение от Людмилы Смирновой, переехал в Санкт-Петербург и встал в пару с ее дочерью - Ириной Улановой. С ней он прокатался три года, они добились пятого места на национальном юниорском первенстве.

В 2002 году перешел в группу Великовых и встал в пару с Натальей Шестаковой.

В паре с Марией Мухортовой

С 2003 года Максим Траньков начал кататься с Марией Мухортовой. Уже в 2005 году пара выиграла чемпионат мира среди юниоров. Финальный юниорский год был для пары «золотым»: они выиграли все возможные международные соревнования и добились первой позиции в мировом юниорском рейтинге ISU.

Они много конфликтовали между собой, часто меняли тренеров. Работали с Тамарой Москвиной, Артуром Дмитриевым. В 2006 году расстались и не катались вместе несколько месяцев. Выступление на Чемпионате России пришлось прервать из-за травмы плеча, которая проявилась у Транькова уже тогда. Короткую программу дважды пытались возобновить, но в итоге её отменили и костюм пришлось снимать прямо на льду, путём разрезания рукава.

В том же 2006 году спортсмены в очередной раз сменили тренера. Новым наставником стал Олег Васильев. Сразу после этого они уверенно выиграли чемпионат России 2007 года, на чемпионат Европы 2007 не поехали из-за травмы Мухортовой, а на чемпионате мира стали 11-ми.

В сезоне 2007/2008 пара стала серебряными призёрами чемпионата России, уступив Юко Кавагути и Александру Смирнову. Позже на чемпионате Европы пара обыграла их, став второй следом за Алёной Савченко и Робином Шолковы. На чемпионате мира 2008 года, сорвав несколько элементов и в короткой и в произвольной программе, спортсмены заняли только 7-е место.

В сезоне 2008/2009 пара Мухортова-Траньков заняла третье место на турнире Skate America и стала второй на Trophee Eric Bompard, впервые в своей карьере отобравшись для участия в финале Гран-при. Там они заняли шестое, последнее место, плохо выступив в произвольной программе. Одной из причин неудачного выступления стало плохое самочувствие Транькова в связи с острым пищевым отравлением (на этом финале отравились несколько спортсменов и судей). Сразу после окончания соревнований Траньков был доставлен в больницу.

Вскоре на чемпионате России, будучи лидерами после исполнения короткой программы, в произвольной Траньков не выполнил оба прыжковых элемента. Позже, комментируя неудачное выступление, спортсмен и его тренер утверждали что причиной срыва был стресс, полученный при исполнении программы в Корее. В итоге пара вновь стала серебряными медалистами национального первенства. На чемпионате Европы после исполнения короткой программы были первыми, опережая Савченко и Шолковы почти на три балла, но в произвольной программе снова допустили ряд ошибок, заняли четвёртое место и в итоге стали только третьими. На чемпионате мира заняли пятое место.

Максим Траньков и Мария Мухортова

Максим Траньков и Мария Мухортова

В октябре 2009 года впервые в карьере выиграли этап «взрослой» серии Гран-при - «Trophee Eric Bompard». В финале Гран-при заняли 4-е место. Затем повторили свои прошлогодние результаты на чемпионатах России и Европы.

На Олимпийских играх 2010 в короткой программе Траньков упал при исполнении тройного тулупа, пара допустила ещё несколько помарок и оказалась на 8-м месте. В произвольной программе они были 5-ми, а в итоге смогли занять лишь 7-е место.

На послеолимпийском чемпионате мира дуэт допустил курьёзную ошибку - при исполнении выброса в произвольной программе упал партнёр. Они заняли 4-е место.

После чемпионата мира Траньков сообщил о распаде пары с Мухортовой и уходе от тренера Олега Васильева. Разрыв произошёл по инициативе Транькова. Среди причин, которые побудили Транькова принять такое решение, он выделил отсутствие взаимопонимания с партнёршей и предвзятое отношение тренера.

Таким образом в паре с Марией Мухортовой он добился следующих результатов: чемпион мира среди юниоров (2005); серебряный (2008) и двукратный бронзовый (2009, 2010) призёр чемпионатов Европы; чемпион России (2007).

В паре с Татьяной Волосожар

Они познакомились еще в 2003 году, когда ему было 18 лет, а Тане - 15. Траньков рассказывал: "Мы выступали за разные страны, а на соревнованиях встречались. Как мы могли не знать друг друга? По личным причинам я закончил кататься со своей партнершей после Олимпиады-2010 в Ванкувере. Так как на тот момент других партнерш моего уровня в России не было, мне ничего не оставалось, как завершить спортивную карьеру, стать профессиональным фигуристом и выступать в ледовых шоу. В это же самое время Станислав Морозов захотел стать тренером и готовить к соревнованиям свою бывшую партнершу, то есть Татьяну Волосожар. Он искал ей пару по всему миру, потому что Таня была одной из лучших. И так как следующая Олимпиада была в России, то логично, что выбор пал на «домашнего» фигуриста. В кулуарах ходили слухи: «Если бы Волосожар каталась с Траньковым, возможно, была бы сильнейшая пара в мире». Это тоже сыграло свою роль".

Татьяна отмечала: "Трудно найти людей, которые бы сложились в пару на льду. Партнер должен быть высоким, а девочка гораздо меньше, чтобы было удобно выполнять все элементы. Еще возраст - разница примерно 2 года. Так что мы идеально подходили друг другу".

После завершения спортивной карьеры своего партнёра Станислава Морозова Татьяна Волосожар приняла предложение встать в пару с оставшимся без партнёрши Траньковым. Тренером дуэта стала Нина Мозер, помогать которой стал Станислав Морозов, а Николай Морозов, вернувшийся из США, помог в постановке новых программ.

Транькову и Волосожар пришлось переучивать технику исполнения многих элементов, подстраиваться друг под друга.

Официальный дебют пары на российских соревнованиях состоялся в октябре 2010 года на третьем этапе Кубка России в Перми, который они выиграли. Пара выиграла чемпионат России 2011 года, лидируя в обеих программах.

По правилам Международного союза конькобежцев спортсмены, перешедшие в сборную другой страны, должны отбыть годичный «карантин». Так как у Волосожар последним стартом за Украину была Олимпиада-2010, то новая пара не могла выйти на международную арену до 16 февраля 2011 года, и они пропустили чемпионат Европы.

Для участия в чемпионате мира 2011 года Волосожар и Транькову, как новой паре, нужно было набрать минимальный технический результат (17 баллов в короткой программе и 30 баллов - в произвольной). Для достижения этой цели пара приняла участие в турнире Mont Blanc Trophy в феврале 2011 года (проходил в Курмайоре, Италия), сразу же после окончания «карантина». Спортсмены набрали необходимую сумму баллов и стали безоговорочными лидерами турнира, выиграв оба вида программы.

Чемпионат мира 2011 поначалу должен был пройти в Токио. Волосожар и Траньков вылетели в Японию заранее, чтобы акклиматизироваться и провести несколько тренировок. Они прибыли в Токио за несколько часов до землетрясения 11 марта 2011 года. С фигуристами была потеряна связь. Фигуристы и тренеры некоторое время находились на сборе в Фукуоке довольно далеко от эпицентра землетрясения, но из-за возрастающей опасности и из-за неясной судьбы чемпионата было принято решение эвакуировать всю бригаду домой, в Россию. В итоге чемпионат состоялся в Москве. Он стал первым крупным совместным международным стартом для Волосожар и Транькова, но они сразу же смогли подняться на пьедестал, заняв 2 место.

В сезоне 2011/2012 Транькова преследовали травмы. Сначала, неудачно упав на тренировке во время летней подготовки к сезону, он получил травму плеча, а осенью у него обострилась травма паха. Тем не менее, пара смогла выиграть два международных турнира так называемой категории B (Nebelhorn Trophy 2011 и Мемориал Ондрея Непелы 2011) и оба своих этапа серии Гран-При (Skate Canada International 2011 и Trophée Eric Bompard 2011).

Несмотря на отсутствие оптимальной формы из-за постоянной борьбы с травмами пара без труда вышла в Финал Гран-При, занимая первое место в рейтинге после окончания всех этапов. В финале, лидируя после короткой программы, пара допустила несколько мелких ошибок в произвольной и в итоге заняла 2 место, в общей сумме уступив всего лишь 0,18 балла своим основным конкурентам Савченко-Шолковы. Как выяснилось, в финале Гран-При с травмой выступал не только Траньков, но и Волосожар (травма мышц бедра). Пара решила пропустить чемпионат России, чтобы успеть восстановиться к основным стартам сезона. Оба спортсмена проходили курс лечения в Нью-йоркской клинике, одной из немногих в мире, специализирующихся на лечении таких спортивных травм.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар

Максим Траньков и Татьяна Волосожар

В 2012 году они уверенно выиграли свой первый совместный чемпионат Европы.

Триумфальным стал для пары сезон 2012/2013 годов. Достигнуты высшее качество и сложность (включая два разных тройных прыжка), впервые судьи поставили высший 4-й уровень сложности абсолютно за все элементы, многие из которых оценены максимальной надбавкой за качество +3, а также практически максимальные оценки за компоненты 9-10 баллов, что позволило выиграть все 8 соревнований, в которых они участвовали. В пути на чемпионат Европы 2013 Траньков получил известие о смерти отца, однако нашёл в себе силы выиграть соревнования с большим преимуществом. На чемпионате мира 2013 года в канадском Лондоне с большим преимуществом в 20 баллов впервые стал чемпионом мира.

18 декабря 2013 года Федерация спортивных журналистов России наградила пару «Серебряной ланью» как лучших спортсменов года.

На Олимпийских играх 2014 года в Сочи Волосожар и Траньков стали чемпионами в командных соревнованиях. За короткую программу они набрали 83,79 балла (обойдя ближайших соперников почти на 10 баллов) и принесли сборной 10 очков.

11 февраля 2014 года пара уже в личных соревнованиях одержала победу в короткой программе, по сумме баллов побив свой же мировой рекорд на 0,19 балла. 12 февраля 2014 пара завоевала золотую олимпийскую медаль в личном зачете.

24 февраля 2014 года Траньков был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар на льду

В том же 2014 году Максим Траньков получил высшее педагогическое образование в Московском государственном гуманитарном университете им. М. А. Шолохова.

Далее пара сделала перерыв в полтора года: Траньков лечился. Вновь пара появилась в Германии на турнире Небельхорн, где они стали победителями. Затем пара выступала на этапе Гран-при Trophée Bompard, однако, после коротких программ (где фигуристы лидировали), соревнования были отменены из соображений безопасности (в столице Франции произошла серия терактов). Со следующего этапа пара снялась из-за травмы Волосожар. На национальном чемпионате фигуристы уверенно завоевали золотые медали. В Братиславе на континентальном чемпионате пара уверенно завоевала золотые медали. В начале апреля в Бостоне на мировом чемпионате российская пара сумела занять лишь шестое место.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар в программе "Вечерний Ургант"

В 2018 году пара объявила о завершении спортивной карьеры.

После окончания спортивной карьеры стал участвовать в шоу Ильи Авербуха вместе с Татьяной Волосожар. Играет князя Вероны в постановке «Ромео и Джульетта» и Безумного Шляпника в шоу «Алиса в стране чудес».

В 2016 году в паре с певицей Юлианной Карауловой занял третье место в финале шоу Первого канала «Ледниковый период».

Работает как комментатор на Первом канале и «Матч ТВ». Комментировал фигурное катание на Зимних Олимпийских играх 2018 в Пхёнчхане.

Вместе с Татьяной Волосожар написал автобиографию «Две стороны одной медали» о своем пути в спорте и трудностях, которые встречались на пути. Книга вышла в августе 2018 года в издательстве «Эксмо».

В 2018 году участвовал в качестве наставника в шоу на Первом канале «Ледниковый период. Дети». Его танцевальная пара Василиса Кагановская и Илья Владимиров завоевала золото, а одиночник Максим Белявский - серебро.

Летом 2018 года стал тренером спортивной пары по фигурному катанию Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

В 2020 году стал участником шоу «Ледниковый период» в паре с актрисой Ольгой Кузьминой.



Рост Максима Транькова: 187 сантиметров.

Личная жизнь Максима Транькова:

Жена - Татьяна Волосожар, его партнерша по льду.

Предложение Максим сделал на острове Бали. Для Татьяны Волосожар это стало полной неожиданностью. Максим вспоминал: "Когда мы спонтанно оказались на Бали, я подумал: «Будет здорово, если я там предложу Тане стать моей женой». Я считаю, что романтичные поступки - это больше мужская история. В какой-то день я понял, что Таня - это мое. А раз понял, то надо действовать!".

Поженились 18 августа 2015 года. Свадьба состоялась в ресторане «02 Lounge» на крыше отеля «Ritz-Carlton».

16 февраля 2017 года у них родилась дочь Анжелика.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар с дочерью

Максим Траньков и Татьяна Волосожар с дочерью

Спортивные достижения Максима Транькова:

Олимпийские игры:

Золото - Сочи 2014 - командные соревнования
Золото - Сочи 2014 - парное катание

Чемпионаты мира:

Серебро - Москва 2011 - парное катание
Серебро - Ницца 2012 - парное катание
Золото - Лондон 2013 - парное катание

Чемпионаты Европы:

Серебро - Загреб 2008 - парное катание
Бронза - Хельсинки 2009 - парное катание
Бронза - Таллин 2010 - парное катание
Золото - Шеффилд 2012 - парное катание
Золото - Загреб 2013 - парное катание
Золото - Будапешт 2014 - парное катание
Золото - Братислава 2016 - парное катание

Универсиады:

Бронза - Инсбрук 2005 - парное катание

последнее обновление информации: 01.09.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.