лого Штуки-дрюки

Тамара Москвина - биография, информация, личная жизнь

Тамара Николаевна Москвина

Тамара Москвина

Тамара Николаевна Москвина (в девичестве Братусь). Родилась 26 июня 1941 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская фигуристка, шестикратная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Советский и российский тренер по фигурному катанию на коньках. Заслуженный тренер РФ. Заслуженный деятель искусств РФ (1994). Заслуженный работник физической культуры РФ (2002).

Тамара Братусь, ставшая широко известной под фамилией Москвина, родилась 26 июня 1941 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Тамара родилась спустя четыре дня после того, как началась Великая Отечественная война. Из блокадного Ленинграда семья эвакуировалась к родственникам на Урал. Домой вернулись только в 1948 году.

Начала заниматься фигурным катанием на катке «Буревестник», ее первым тренером был И.И. Богоявленский. С середины 1950 годов начала участвовать в крупных состязаниях как одиночница.

С юности ей были свойственны необычайная фантазия и творческий подход к фигурному катанию. Именно Тамара Москвина придумала элемент, который позже получил название «Бильман» (Bielmann spin) - по фамилии швейцарской фигуристки: вращение-заклон с захватом ноги обеими руками над головой. Оно и сегодня остается самым сложным из всех вращений. Тамара Москвина об этом рассказывала: "Тогда фигурное катание еще не было у нас так развито, чтобы достойно выступать на международной арене. И, конечно, никто и никогда не обращал внимание на какую-то девочку из СССР, которая делает элемент, который позже назовут Бильман. А так - я подсмотрела этот элемент в гимнастике. И подумала, что хочу перенести его на лед. У меня даже есть фотография с 1960 года, опубликованная в немецкой газете и там написана моя фамилия. А вот тренер будущей Бильман, когда тренировал ее, сказал, что помнит русскую девочку, которая так делал. И предложил его исполнить".

С 1957 года ее тренером (а позже и мужем) стал Игорь Борисович Москвин.

С конца 1950-х Тамара Братусь (она выступала еще под девичьей фамилией) попадает в число призёров на чемпионатах СССР, и в 1960 дебютирует на чемпионате Европы, заняв самое последнее 27-е место. Несмотря на пять побед на чемпионатах СССР, Братусь как одиночница ни разу не попала на чемпионат мира.

В 1962-1966 годах выигрывала первенство СССР.

Тамара Москвина - чемпионка СССР

Тамара Москвина чемпионка СССР

В 1962-1963 на чемпионатах Европы занимает предпоследние места. На чемпионат мира спортивное руководство посылает не участвовавшую в чемпионате страны Татьяну Немцову, которая также занимает предпоследние места, а в 1964 руководство решило вообще не отправлять одиночниц на чемпионаты Европы и мира.

В 1965 году на московском чемпионате Европы она стала 14-й, но запомнилась зрителям по показательным выступлениям, где она выполнила все, кроме акселя, двойные прыжки и «вращение бильманн».

Затем решает перейти в парное катание. Свое решение она поясняла: "В одиночном катании в то время было необходимо очень рано приходить на лед для того, чтобы вычерчивать на льду настоящие геометрические фигуры. А я в то время закончила аспирантуру, защитила диссертацию и думала, что пора уже заводить семью, тем более я уже была замужем. И мы решили с с мужем, что одиночное катание занимает слишком много времени и стоит попробовать заняться парным".

Первым партнёром был Александр Гаврилов. С ним она выиграла чемпионат СССР (правда, в отсутствие сильнейших пар, прежде всего Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова).

С 1967 года стала выступать в паре с Алексеем Мишиным. Тренером нового дуэта стал Игорь Борисович Москвин, который сумел найти своим ученикам авангардный стиль, полностью сответствующий физическим данным пары. Уже в своем первом сезоне они вошли в сборную команду страны и замкнули шестерку сильнейших пар как на ЧЕ, так и на ЧМ.

В паре с Алексеем Мишиным в 1966-1967 занимает третьи места на чемпионатах СССР.

В 1967 году пара впервые попадает в сборную. На чемпионате Европы 1967 пара заняла 6-е место из-за падения Москвиной.

Самым удачным стал сезон 1968/69 - когда пара выиграла чемпионат СССР, была третьей на чемпионате Европы и второй на чемпионате мира.

Тамара Москвина и Алексей Мишин

Тамара Москвина и Алексей Мишин

Тамара Москвина и Алексей Мишин 2

Настоящий фурор произвел их показательный танец «Цыганочка» на чемпионате Европы во Вцеле (неподалеку от Любляны). Танец был поставлен специально к чемпионату под песню на сербском языке Радмилы Караклаич.

На Олимпиаде 1968 года в Гренобле они допустили несколько помарок в своей произвольной программе и остались 5-ми, а на ЧМ в Женеве совсем немного уступили бронзовым призерам, американцам Синтии и Рональду Кауффман, заняв 4-е место.

В 1969 году Москвина и Мишин совершенно неожиданно для всех, в том числе и для самих себя, стали серебряными призерами чемпионата Европы. После короткой программы они были шестыми, а после произвольной совершили скачок на второе место, обыграв очень сильных соперников - пару из ГДР Хайдемария Штайнер - Хайнц-Ульрих Вальтер, западногерманские дуэты Маргот Глоксхубер - Вольфганг Данне и Гудрун Хаусс - Вальтер Хефнер и наших дебютантов Ирину Роднину и Алексея Уланова.

В 1969 году Москвиной и Мишину первым удалось выиграть чемпионат СССР у непобедимых доселе Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Далее в сезоне были бронза чемпионата Европы и серебро чемпионата мира - они поднялись на впервые в истории полностью советские пьедсталы почета. Также Тамара и Алексей порадовали зрителей новым показательным танцем под песню «Хромой король».

После сезона 1969 года Москвина и Мишин покинули спорт.

Тамара Москвина в молодости

Тамара Москвина в молодости

Далее Тамара Москвина окончательно перешла на тренерскую работу (хотя стала заниматься ею еще в 1962 году в обществах «Буревестник» и «Труд»).

С 1971 года - тренер Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

Ученики Тамары Москвиной:

Ирина Воробьёва - Александр Власов (призёры чемпионатов Европы и мира);
Ирина Воробьёва - Игорь Лисовский (чемпионы мира и Европы 1981 года);
Елена Валова - Олег Васильев (олимпийские чемпионы 1984, серебряные призёры Олимпиады 1988, трёхкратные чемпионы Европы (1984-1986), трёхкратные чемпионы мира (1983, 1985, 1988 гг.);
Наталья Мишкутенок - Артур Дмитриев (олимпийские чемпионы 1992, серебряные призёры Олимпиады 1994, двукратные чемпионы мира (1991-1992);
Елена Бечке - Денис Петров (серебряные призёры Олимпиады 1992 и чемпионата мира 1992);
Оксана Казакова - Артур Дмитриев (олимпийские чемпионы 1998, чемпионы Европы 1996);
Елена Бережная - Антон Сихарулидзе (олимпийские чемпионы 2002, серебряные призёры Олимпиады 1998, неоднократные чемпионы мира (1998, 1999), Европы (1998, 2001) и России);
Кёко Ина - Джон Циммерман (бронзовые призёры чемпионата мира 2002);
Юлия Обертас - Сергей Славнов (серебряные призёры чемпионата Европы 2005);
Юко Кавагути - Александр Смирнов (двукратные призёры чемпионатов мира, чемпионы Европы 2010 года и 2015 годов, трёхкратные чемпионы России).

Тамара Москвина 2

18 декабря 2014 года открылась Государственная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Звездный лед», которая создавалась для тренеров Тамары Москвиной и Алексея Мишина.

Тамара Москвина

Рост Тамары Москвиной: 155 сантиметров.

Личная жизнь Тамары Москвиной:

Муж - Игорь Борисович Москвин, советский и российский тренер по фигурному катанию, Заслуженный тренер СССР. Поженились в 1964 году.

В браке родились дочери Ольга (1970 г.р.) и Анна (1974 г.р.).

Тамара Москвина и Игорь Москвин

Тамара Москвина

Спортивные достижения Тамары Москвиной:

в одиночном катании:

Чемпионаты СССР: золото - 1962, 1963, 1964, 1965, 1966; серебро - 1960, 1961
Зимняя Спартакиада народов СССР: золото - 1962, 1966

в паре с Александром Гавриловым:

Чемпионаты СССР: золото - 1965

в паре с Алексеем Мишиным:

Чемпионаты мира: серебро - 1969
Чемпионаты Европы: броназ - 1969
Чемпионаты СССР: золото - 1969; серебро - 1967, 1968

Награды и звания Тамары Москвиной:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 февраля 1998) - за высокие спортивные достижения на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года;
- Орден Трудового Красного Знамени (1984);
- Орден Дружбы народов (1988);
- Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (22 апреля 1994 года) - за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в подготовку и проведение XVII зимних Олимпийских игр 1994 года;
- Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2002);
- Заслуженный мастер спорта СССР (1969);
- Заслуженный тренер СССР;
- Заслуженный тренер России;
- Благодарность Президента Российской Федерации (5 мая 2003 года) - за успешную подготовку спортсменов и высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады в Солт-Лейк-Сити;
- Почётный гражданин Санкт-Петербурга;
- Лучший в спорте Санкт-Петербурга (Правительство Санкт-Петербурга, 2 февраля 2010 года);
- Почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2002).

Фильмография Тамары Москвиной:

1965 - Звёзды на льду (документальный)
1967 - Узоры на льду (документальный)
1969 - Узоры на льду (документальный)
1969 - Автографы на льду (документальный)
1969 - Голубой лёд - тренер
1974 - Начало биографии (документальный)
1974 - Двое на льду (документальный)
1983 - Слово о тренере (документальный)
1984 - Такие побеждают (документальный)
2000 - Ледяное сияние звёзд
2007 - Ледовый плен Тамары Москвиной (документальный)
2011 - Технологии спорта. Фигурное катание (документальный)
2011 - Алексей Мишин. Разрываясь между звездами (документальный)
2014 - Первая пара. Больше чем любовь (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.