лого Штуки-дрюки

Алексей Мишин (фигурист и тренер) - биография, информация, личная жизнь

Алексей Николаевич Мишин

Алексей Николаевич Мишин

Алексей Николаевич Мишин. Родился 8 марта 1941 года в Севастополе. Советский фигурист, выступал в парном катании с Тамарой Москвиной, серебряный призер чемпионата мира и Европы, чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер России. Заслуженный тренер УССР. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2002).

Алексей Мишин родился 8 марта 1941 года в Севастополе.

Отец - Николай Иванович Мишин, военный моряк, преподаватель военно-морского училища.

Мать - Татьяна Валентиновна Делюкина.

Старшая сестра - Людмила.

После окончания войны семья жила в Тбилиси, а затем в Ленинграде, где Алексей и вырос.

На коньки его поставил отец, который сам любил кататься на коньках и часто брал на каток детей.

Фигурным катанием начал заниматься поздно - с 1956 года. В секцию при Дворце пионеров его отдал отец, чтобы уберечь сына от улицы. Первым тренером стала Нина Васильевна Леплинская.

Далее занимался у Майи Петровны Беленькой. Последняя вспоминала: "К тому времени его ровесники - Куренбин, Фомин - уже выступали "по мастерам", а Леша имел второй взрослый разряд только. Он хорошо понимал, что там ребятки гораздо сильнее, готовы выступать на первенстве Союза, и он от них отстает. Мама и папа привели его ко мне... Как тренер я совсем не заинтересована была в этом. Сколько же с ним заниматься надо, чтобы он имя создал тренеру! "Ладно, - говорю, - возьму. Только давайте я сначала проверю, что он может". И когда Алексей продемонстрировал свои прыжки, тренер поняла, что перед ней талант. Беленькая говорила: "Я обалдела. Говорю: "Леша! Где же ты был? тебе бы раньше прийти, ты бы сейчас вообще таких высот достиг, на международные соревнования ездил. А сейчас я ничего не могу гарантировать, ты пропустил время".

Алексей Мишин в детстве с отцом

Алексей Мишин в детстве с отцом

Алексей Мишин быстро стал показывать высокие результаты и догонять сверстников. Выполнил первый разряд, на первенство Союза ездил уже кандидатом в мастера, выступал со взрослыми.

Алексей Мишин 2

Сильным местом Мишина была почти балетная растяжка и отличная прыгучесть. Алексей обладал выдающимися данными для фигурного катания, но из-за того, что поздно пришел в спорт, не смог добиться в нем выдающихся результатов как одиночник. Лучшим его достижением стало 3-е место на чемпионате СССР 1964 года.

Алексей Мишин в молодости

Алексей Мишин в молодости

С 1967 года он встал в пару с Тамарой Москвиной. Их тренером стал Игорь Борисович Москвин, который сумел найти своим ученикам авангардный стиль, полностью сответствующий физическим данным пары. Уже в своем первом сезоне они вошли в сборную команду страны и замкнули шестерку сильнейших пар как на чемпионат Европы, так и на чемпионат мира.

На чемпионате Европы 1967 пара заняла 6-е место из-за падения Москвиной. Но зато настоящий фурор произвел их показательный танец «Цыганочка».

В 1968 году Москвина и Мишин стали серебряными призерами чемпионата Европы. После короткой программы они были шестыми, а после произвольной совершили скачок на второе место, обыграв очень сильных соперников, в т.ч. и дебютантов Ирину Роднину и Алексея Уланова.

На Олимпиаде в Гренобле они допустили несколько помарок в своей произвольной программе и остались 5-ми. На чемпионате мира в Женеве совсем немного уступили бронзовым призерам, американцам Синтии и Рональду Кауффман, и заняли 4-е место.

В 1969 году пара взяла золото на чемпионате СССР, выиграв у непобедимых доселе Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова.

Затем были бронза чемпионата Европы и серебро мирового первенства.

После сезона 1969 года Москвина и Мишин покинули спорт.

Алексей Мишин и Тамара Москвина

Алексей Мишин и Тамара Москвина

Алексей Мишин и Тамара Москвина 3

Алексей Мишин и Тамара Москвина 2

В 1969 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина), факультет автоматики и вычислительной техники.

Увлекся теоретической разработкой вращательных движений в технике фигурного катания и начал изучать эти процессы с позиций биомеханики. К этому его подтолкнул его отец, специалист по теоретической механике. Алексей стал размышлять над тем, как соединить теоретическую механику и фигурное катание.

C 1973 года работал преподавателем в ГДОИФК им П.Ф. Лесгафта. Окончил аспирантуру Ленинградского государственного дважды орденоносного института физкультуры им. П. Ф. Лесгафта (ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта). Кандидат педагогических наук (1973). Тренерскую работу совмещал с преподавательской деятельностью в Санкт-Петербургской академии физической культуры - заведующий кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Профессор (1990).

В начале тренерской карьеры стажировался в США у Карло Фасси, в Германии у Ютты Мюллер, самые сложные элементы и технику катания и методику тренировок он осваивал, учась у таких мастеров, как Станислав Жук, Игорь Москвин.

По мере занятий тренерской работой постепенно была создана уникальная методика Мишина - теория внедрялась в практику на занятиях с учениками. Алексею Николаевичу удалось создать свою школу в фигурном катании, в которой он успешно применяет свои научные разработки.

В жизни Алексея Мишина было немало сложных моментов. Так, в середине 1970-х на него написали донос. В 1976 году Мишину перекрыли выезд за границу. Был наложен запрет на упоминания его имени в прессе, пустили «под нож» его книгу, только что отпечатанную тиражом 50 тысяч экземпляров. Опала длилась почти три года.

Ученики Мишина завоевывали самые высокие места на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы.

Алексей Мишин 3

Среди воспитанников Алексея Мишина: Александр Майоров, Марина Серова, Анна Антонова (серебряный призёр чемпионата СССР), Виталий Егоров (чемпион мира среди юниоров), Татьяна Оленева (чемпионка СССР), Юрий Овчинников (чемпион СССР, бронзовый призёр чемпионата Европы), Алексей Урманов (олимпийский чемпион, чемпион Европы, неоднократный чемпион России), Олег Татауров (неоднократный призёр чемпионатов России), Руслан Новосельцев (победитель зимней Универсиады), Татьяна Басова (бронзовый призёр чемпионата России), Алексей Ягудин (олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, неоднократный призёр чемпионатов России), Евгений Плющенко (двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы и десятикратный чемпион России), Андрей Лутай (неоднократный призёр чемпионатов России), Ксения Доронина (двукратная чемпионка России), Катарина Гербольдт (бронзовый призёр чемпионата России), Артур Гачинский (бронзовый призёр чемпионата мира, серебряный призёр Чемпионата Европы), Елизавета Туктамышева (чемпионка мира, чемпионка Европы, победительница Финала Гран-При, чемпионка России, чемпионка I Юношеских Олимпийских Игр в Инсбруке), Александр Петров (бронзовый призёр финала Гран-при среди юниоров), Каролина Костнер (бронзовый призёр Олимпийских Игр, чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка Италии), Софья Самодурова (чемпионка Европы 2019).

Алексей Мишин и Елизавета Туктамышева

Алексей Мишин и Елизавета Туктамышева

Сам Алексей Мишин о своей работе говорил: «Сам я лишь со временем понял, что сильный тренер - не тот, кто обладает очень сильными сторонами, а тот, кто не имеет слабых. Если в подготовке спортсмена где-то зияет дыра, то в экстремальной ситуации все наработанное годами может в эту дыру запросто ухнуть. Примеры я видел много раз. Когда сам начинал работать, то самым трудным было взвесить пропорциональную важность разных составляющих: сколько должно быть поддержек, шагов, вращений. Сколько внимания уделять чистоте реберного катания в обязательных фигурах, а сколько - геометрии самих фигур. Найти этот баланс не так просто... Можно не быть знаменитым - люди интуитивно чувствуют, если в тренере есть искра божья. Ученики начинают «подплывать» сами. И только потом в этом перенасыщенном ученическом растворе неизбежно начинают появляться кристаллы и кристаллики».

Имеет многочисленные награды: Орден Дружбы народов (22 апреля 1994 года) - за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года; Благодарность Президента Российской Федерации (2002 год); Почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2002 год); Почётный знак Российской федерации фигурного катания (2003 год); Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (21 октября 2010 года) - за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXI Олимпийских зимних играх 2010 года в городе Ванкувере (Канада); Почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2011 год); Почётная грамота Президента Российской Федерации (2011 год) - за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность; Почётное звание «Лучший в спорте Санкт-Петербурга» (2006 и 2012 годы, Правительство Санкт-Петербурга); Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 марта 2014 года) - за большой вклад в организацию подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и обеспечение успешного выступления сборных команд России.

Личная жизнь Алексея Мишина:

Женат. Супруга - Татьяна Николаевна Мишина (в девичестве - Оленева; родилась 16 июня 1954 года), фигуристка, чемпионка СССР 1973 года в женском одиночном катании, мастер спорта СССР. Была ученицей Мишина. Он в течение нескольких лет добивался внимания Татьяны. Затем они поженились. С 1975 года работают в тандеме.

В браке родилось двое сыновей: Андрей (1977 г.р.) и Николай (1983 г.р.).

Алексей Мишин и жена Татьяна

Алексей Мишин и жена Татьяна

Алексей Мишин и жена Татьяна 2

Алексей Мишин и жена Татьяна 3

Спортивные достижения Алексея Мишина:

Чемпионаты мира: серебро (1969) - парное катание
Чемпионаты Европы: серебро (1968), бронза (1969) - парное катание
Чемпионаты СССР: золото (1969), серебро (1967, 1968) - парное катание
Зимние Универсиады: бронза (1966) - парное катание

Фильмография Алексея Мишина:

1967 - Узоры на льду (документальный)
1969 - Узоры на льду (документальный)
1971 - Этот удивительный спорт (документальный)
1976 - Встречи на Медео (нет в титрах)
1977 - Самые главные мгновенья (документальный)
2007 - Ледовый плен Тамары Москвиной (документальный)
2011 - Алексей Мишин. Разрываясь между звездами (документальный)

Библиография Алексея Мишина:

1971 - Кинематическая структура некоторых движений фигуриста
1972 - Основные элементы техники многооборотных прыжков фигуриста
1973 - О параметрах вращательного движения тела фигуриста
1976 - Прыжки в фигурном катании
1979 - Школа в фигурном катании
1981 - Биомеханика движений фигуриста
1985 - Обязательные упражнения в фигурном катании на коньках
2007 - Фигурное катание в России. Факты, события, судьбы






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.