лого Штуки-дрюки

Мария Тхоржевская - биография, новости, личная жизнь

Мария Тхоржевская

Мария Тхоржевская

Мария Сергеевна Тхоржевская. Родилась 15 января 1960 года. Советская и швейцарская актриса театра и кино, педагог.

Мария Тхоржевская родилась 15 января 1960 года.

По отцовской линии имеет польские корни.

Ее семья была репрессирована - прадед, дед, а также отец, которого посадили в возрасте 16 лет. Мария рассказывала: «Дед, которого арестовали по академическому делу и отправили на Беломорканал, написал бабушке, чтобы она во время паспортизации, выявлявшей дворян, взяла назад свою девичью фамилию. А она по рождению была донской казачкой, и ее дед получил дворянство за взятие Парижа в 1814 году. Но девичья фамилия бабушки - Шумкова (вместо польской шляхетской Тхоржевская), подозрений не вызывала. Она была врачом в армии Каледина, и когда станицу, где располагался госпиталь, взяли красные, то они всех убили, а ее, как врача, оставили. Да еще сделали ветераном Гражданской войны. Вот как-то проскочила. Папина фамилия польская - Тхоржевский, а поляки подлежали уничтожению в соответствии с концепцией советской власти. Папа в лагере должен был погибнуть от дистрофии и туберкулеза, но тоже как-то проскочил чудом - его спас один врач. И поэтому каким-то чудом я родилась».

В 1984 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

В 1984-1989 годах была актрисой Молодежного театра на Фонтанке.

Снималась в кино, появлялась на экране в фильмах-спектаклях. Ее можно было видеть в лентах «Конек-Горбунок» (Жар-птица), «Счастливо оставаться!» (Лариса), «Тартюф, и нет ему конца» (Дорина), «Возвращение со звёзд» (Аэн) и др.

Мария Тхоржевская в фильме "Счастливо оставаться!"

Мария Тхоржевская в фильме Счастливо оставаться

С 1989 года актриса живет в Швейцарии. Поначалу пела на улице, чтобы заработать деньги на жизнь. Позже в Базеле вместе с мужем Даном Винером создала театр двух актеров.

К 100-летию русской революции она сделала спектакль «Билет в один конец. Цюрих—Петербург», который игрался в пломбированном вагоне - в том самом, в котором Ульянов-Ленин прибыл в Петербург.

В Базельском университете она ведет театральный курс со студентами-славистами. Она ставила с ними «Ночь перед Рождеством», «Мандат» Эрдмана, «Чайку», «Бесов», «Обыкновенную историю», «Пиковую даму».



Личная жизнь Марии Тхоржевской:

У Марии были серьезные отношения с актером Андреем Краско. По слухам, Тхоржевская поставила Андрею жесткое условие - отказаться от спиртного, однако Краско не смог отказаться от пагубной привычки и они расстались.

Мария Тхоржевская и Андрей Краско

Мария Тхоржевская и Андрей Краско

Муж - Дан Винер, швейцарский актер. Они вместе с конца 1980-х. Сначала жили в Цюрихе, потом переехали в Базель.

Мария Тхоржевская и муж Дан Винер

Мария Тхоржевская и муж Дан Винер

Фильмография Марии Тхоржевской:

1986 - Конек-Горбунок (фильм-спектакль) - Жар-птица
1987 - Счастливо оставаться! (короткометражный) - Лариса
1987 - Планета Новогодних ёлок (фильм-спектакль) - уличный музыкант, рассказчица
1987 - Всё это было, было, было...
1988 - Сказка за сказкой (фильм-спектакль) - женщина
1988 - Натали (фильм-спектакль) - девушка на балу
1989 - Чёрный кот (исполнение песни "У синего моря")
1989 - Тартюф, и нет ему конца (фильм-спектакль) - Дорина
1989 - Возвращение со звёзд (фильм-спектакль) - Аэн

последнее обновление информации: 24.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.