лого Штуки-дрюки

Шэрон Тейт (Sharon Tate) - биография, информация, личная жизнь

Шэрон Тейт (Sharon Tate)

Шэрон Тейт

Шэрон Мари Тейт (Sharon Marie Tate). Родилась 24 января 1943 года в Далласе (Техас, США) - убита 9 августа 1969 года в Бенедикт-Кэньон (Лос-Анджелес, Калифорния, США). Американская актриса и модель. Бывшая жена кинорежиссера Романа Полански.

Шэрон Тейт родилась 24 января 1943 года в Далласе, штат Техас.

Отец - Пол Джеймс Тейт (Paul James Tate; 1922-2005), военный, полковник американской армии.

Мать - Дорис Гвендолин Тейт (Doris Gwendolyn Tate), урожденная Уиллетт (Willett; 1924-1992), домохозяйка.

В семье было три дочери, Шэрон - старшая.

Уже в возрасте 6 месяцев Шэрон стала победительницей конкурса «Мисс Малышка Далласского конкурса» (Miss Tiny Tot of Dallas Pageant).

В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства. К 16-ти годам Шэрон поменяла шесть школ и очень сложно сходилась со сверстниками. Она была закомплексованной, робкой, неуверенной в себе. В школе училась неважно, что также было связано с частой сменой учебных заведений.

Ее родители не хотели, чтобы девочка делала карьеру в шоу-бизнесе. Однако привлекательная внешность Шэрон предопределила ее судьбу.

Шэрон Тейт в детстве

Шэрон Тейт в детстве

С конца 1950-х она становится регулярной участницей конкурсов красоты. В 1959 году 16-летняя Шэрон Тейт выиграла титул «Мисс Ричланд».

После окончания школы Шэрон пыталась изучать психиатрию в университете. Также в ее планах было участие в конкурсе красоты «Мисс Вашингтон 1960». Однако именно в этот момент ее отца перевели на службу в Италию. Вместе с ним на новое место жительства отправилась его семья.

Вскоре после приезда в Верону Шэрон Тейт узнала, что успела стать местной знаменитостью благодаря публикации ее фотографии в купальнике на обложке военной газеты Stars and Stripes. Она быстро сблизилась со своими новыми соучениками - студентами американской школы в Виченце. Она стала местной звездой и это помогло ей наладить отношения с ровесниками.

Шэрон Тейт в молодости

Именно в Италии началась ее актерская карьера. Сначала Тейт и ее друзья регулярно наведывались на съемочную площадку фильма «Приключения молодого человека» с участием Пола Ньюмана, Сьюзан Страсберг и Ричарда Беймера. Они снимались в массовке. Беймер, сразу выделивший Шэрон из остальных статистов, несколько раз встретился с ней частным порядком в перерывах между съемками, при этом всячески поощряя Тейт стать актрисой.

В 1961 году Шэрон Тейт впервые появилась на телеэкране в музыкальной передаче с участием певца Пэта Буна, снятой в Венеции.

В том же 1961 году Тейт еще раз приняла участие в массовке фильма «Варавва», также снимавшегося в окрестностях Вероны. Несмотря на то, что роль Шэрон была слишком незначительной, чтобы можно было судить о ее артистическом таланте, внешность Тейт и ее отношение к работе произвели благоприятное впечатление на актера Джека Пэланса. Кинопробы в Риме, устроенные Пэлансом, не увенчались успехом, и Шэрон, оставив семью в Италии, вернулась в Соединенные Штаты, где под предлогом необходимости «продолжать учебу» занялась поисками работы в кино. Однако мать, всерьез опасавшаяся за безопасность дочери, перенесла нервный срыв, после чего Шэрон уступила уговорам родных и вернулась в Италию.

В 1962 году семья Тейт снова поселилась в США. Переехав в Лос-Анджелес, Шэрон Тейт связалась с агентом Ричарда Беймера Гарольдом Гефски. После первой же встречи с Тейт Гефски согласился вести дела от ее имени, устроив Шэрон на работу в телевизионной и журнальной рекламе.

В 1963 году Гефски представил Тейт директору кинокомпании Filmways, Inc. Мартину Рэнсохоффу, заключившему с ней семилетний контракт. В том же 1963 году Тейт рассматривалась в качестве претендентки на роль Билли Джо Брэдли в комедийном ситкоме канала CBS «Станция Юбка». Но Рэнсохофф счел Тейт недостаточно уверенной в себе, и роль была отдана Джаннин Райли.

А чтобы помочь Тейт набраться опыта, Рэнсохофф предоставил ей небольшие эпизоды в комедийных ситкомах «Мистер Эд» и «Деревенщина в Беверли-Хиллз».

В 1966 году Шэрон Тейт получила свою первую заметную роль в фильме «Око дьявола» с участием Дэвида Нивена, Деборы Керр и Дэвида Хеммингса. Шэрон играла Одиль, ведьму, которая окружает таинственной властью помещика (Нивен), и его жену (Керр). Актер Дэвид Нивен описал ее как «великое открытие».

В 1967 году Шэрон Тейт сыграла свою первую главную роль - Дженнифер Норт - в фильме «Долина кукол» (Valley of the Dolls). Эта американская драма основана на одноименном романе 1966 года Жаклин Сюзанн. Фильм рассказывает о трех молодых девушках, познакомившихся в начале своей карьеры. Все они разные по характеру и способностям, картина показывает взлеты и падения героинь, их славу и пристрастие к алкоголю и таблеткам, значение мужчин в их жизни. Все они добиваются славы, но отсутствие романтики оказывает на всех троих пагубное воздействие и они находят спасение в еде, сексе, спиртном и работе.

Героиня Тейт - Дженнифер Норт - выступает на Бродвее, но не имеет таланта, а лишь исключительную внешность, особенностью которой является ее грудь. Она тратит баснословные суммы на украшения и одежду и из-за постоянной нехватки денег выходит замуж за Тони Полара, певца в ночном клубе, и беременеет. Когда она узнает, что у него наследственная болезнь Хантингтона, - факт, скрытый его властной сестрой и менеджером Мириам, Дженнифер делает аборт. Желая начать новую жизнь, Дженнифер решает сниматься во французских «художественных фильмах» (смягченной порнографии).

Шэрон Тейт в фильме "Долина кукол"

свадьба Шэрон Тейт в фильме Долина кукол

После роли в фильме «Долина кукол» Тейт была объявлена одной из лучших молодых актрис года. Она была номинирована на «Золотой Глобус» и получила мировую известность.

Рост Шэрон Тейт: 168 сантиметров.

Личная жизнь Шэрон Тейт:

Около 1963 года у Тейт возник роман с французским актером Филиппом Форке, вскоре завершившийся помолвкой. Отношения между обрученными, однако, были крайне неровными, и после того как съемочные графики заставили Тейт и Форке разъехаться, помолвка была расторгнута.

Встречалась с бывшим моряком, а затем голливудским стилистом Джеем Сэбрингом, они даже были помолвлены. Позже Тейт говорила, что характер Джея был очень мягким, но когда Сэбринг предложил ей пожениться, она отказалась. По словам Тейт, замужество заставило бы ее уйти из кино, тогда как она была намерена сосредоточиться именно на актерской карьере.

На съемках фильма «Бал вампиров» она знакомится с режиссером Романом Полански - продюсерская компания «Филмуэйз» предложила Роману стать режиссером картины. У Шэрон Тейт был контракт с «Филмуэйз», и ей предложили участвовать в кастинге. Исполнительницу роли Сары в Роман Полански видел совсем другой, но едва Шэрон примерила рыжий парик и ночную рубашку, в которых должна была появиться героиня, как Роман понял: другой актрисы в этой роли ему не нужно.

Съемочная группа отправилась в Италию. Перфекционист Полански был терпелив с неопытной Тейт и как-то сказал в интервью, что для одной сцены потребовалось семьдесят дублей, прежде чем он был доволен. В дополнение к режиссуре, Полански также сыграл одного из главных героев, простодушного молодого человека, который влюбляется в персонаж Тейт и заводит с ней роман.Во время съемок Полански хвалил ее, и уверенность Шэрон росла. У них начались отношения, и после окончания съемок Шэрон переехала в лондонскую квартиру Полански.

Экс-жених Тейт - Джей Сэбринг - отправился в Лондон, где настаивал на встрече с Полански. Несмотря на то, что Сэбринг был опустошен, он подружился с Полански и остался ближайшим другом Шэрон. Полански позже прокомментировал, что Джей был одиноким и изолированным человеком, который видел в Шэрон и в нем самом свою семью.

В конце 1967 года Шэрон Тейт вернулась в Соединенные Штаты, чтобы сняться в фильме «Не гони волну» с Тони Кертисом, оставив Полански в Лондоне. Тейт играла роль Малибу - этот персонаж послужил прототипом для куклы «Малибу Барби».

По возвращении в США Полански заключил контракт с главой Paramount Pictures Робертом Эвансом на съемки и написание сценария для фильма «Ребенок Розмари», основанным на одноименной книге Айры Левина. Главную роль в фильме сыграли Миа Фэрроу и Джон Кассаветис. Шэрон появилась в эпизодической роли девушки на вечеринке, однако кадры с ней не вошли в окончательную версию фильма.

В конце 1967 года Тейт и Полански вернулись в Лондон. Они были частыми фигурами газетных и журнальных статей.

20 января 1968 года Шэрон Тейт и Роман Полански поженились.

Затем пара вернулась в Лос-Анджелес и быстро стала частью социальной группы, которая включала некоторых из самых успешных молодых людей в киноиндустрии, в том числе Стива Маккуина, Уоррена Битти, Миа Фэрроу, Питера Селлерса, Джейн Фонду.

Супруги переехали в дом Патти Дьюк Summit Ridge Drive в Беверли-Хиллз в начале июня 1968 года.

Шэрон Тейт и Роман Полански

свадьба Шэрон Тейт и Роман Полански

Шэрон Тейт и Роман Полански

Шэрон Тейт и режиссер Роман Полански

Летом 1968 года Тейт начала сниматься в следующем фильме, комедии «Команда разрушителей», в котором она сыграла Фрею Карлсон, невезучую шпионку, с Дином Мартином в роли Мэтта Хелма. Фильм был успешным и принес Шэрон Тейт хорошие отзывы.

В 1969 году Тейт исполнила свою вторую (и, увы, последнюю) главную роль в кино - Пэт в итальянской картине «Один из тринадцати» с Орсоном Уэллсом (комедийный фильм, основанный на книге «Двенадцать стульев» советских авторов Ильфа и Петрова).

Шэрон Тейт в фильме "Один из тринадцати"

свадьба Шэрон Тейт в фильме Один из тринадцати

После завершения работы в «Один из тринадцати» Шэрон Тейт присоединилась к Полански в Лондоне. Она позировала в их квартире фотографу Терри О’Нилу в случайных бытовых сценах. Журналист спросил Тейт в интервью в июле, верит ли она в судьбу, на что она ответила: «Конечно. Всю мою жизнь решила судьба. Я думаю, что-то более сильное, чем мы сами, решает наши судьбы. Я знаю одно - я никогда не планировала ничего, что когда-либо случалось со мной».

В конце 1968 года Шэрон Тейт забеременела. Ребенок должен был родиться в конце августа 1969 года. Шэрон и Роман решили, что если это будет мальчик, его назовут Пол Ричард - в честь обоих дедушек.

Беременная Шэрон Тейт

Беременная Шэрон Тейт

15 февраля 1969 года они с Полански переехали в дом на 10050 Сьело Драйв в Бенедикт-Кэньон. В доме ранее жили их друзья, Терри Мелчер и Кэндис Берген. Шэрон говорила, что это ее «дом любви».

Роман с Шэрон решили сдавать свой дом в субаренду. В марте 1969 года Фриковски и Фолгер переехали в дом на Cielo Drive.

23 марта 1969 года Шэрон Тейт и Руди Альтобелли, владелец дома, готовились к отъезду в Европу. Во второй половине дня в доме появляется Чарльз Мэнсон, который ищет Терри Мелчера. Руди Альтобелли и друг Шэрон, фотограф иранского происхождения Шарок Хатами, отправили его прочь. В процессе судебного разбирательства в 1970 году заместитель окружного прокурора Винсент Буглиози назовет этот инцидент как возможную причину событий 9 августа.

Убийство Шэрон Тейт

Шэрон Тейт вернулась из Лондона в Лос-Анджелес 20 июля 1969 года, решив рожать в США. Ее муж Роман остался в Лондоне - он готовился к съемкам фильма «День дельфина». Полански должен был вернуться 17 августа, как раз к рождению ребенка, и он попросил Фриковски и Фолгер, чтобы те остались в доме с Шэрон до его возвращения.

В пятницу, 8 августа 1969 года, Роман позвонил Шэрон, чтобы сообщить об опоздании с возвращением на несколько дней. Он обещал вернуться в Лос-Анджелес в понедельник.

После обеда Шэрон звонят ее сестры - Дебра и Патти - и предлагают приехать к ней переночевать, чтобы той не было скучно. Шэрон отказывается. Сама того не подозревая, она тем самым спасает им жизни. Вечером Шэрон Тейт, Джей Сэбринг, Войтек Фриковски и Эбигейл Фолгер посетили ресторан El Coyote, вернувшись на Cielo Drive примерно в 10:30 вечера.

В течение ночи они были убиты членами «семьи» Чарльза Мэнсона. Их тела обнаружила на следующее утро экономка Уинифред Чепмен.

Полиция прибыла на место происшествия и обнаружила тело случайной жертвы, восемнадцатилетнего Стивена Пэрента. Его застрелили в собственном автомобиле, когда он уже собирался уезжать. Внутри дома, на полу, среди растоптанных фруктов, Джей Сэбринг, - застрелен, лицо и руки изрезаны ножом. Джей получил семь ножевых ранений и одно огнестрельное; голова прикрыта окровавленным полотенцем, шея обвязана белой нейлоновой веревкой. Другая веревка была переброшена через потолочную балку - другой конец обмотан вокруг шеи Шэрон.

На лужайке перед домом лежало тело Фриковски, чуть поодаль было тело Эбигейл Фолгер. Входная дверь распахнута, по нижней части чем-то, похожим на кровь, выведено слово «Pig» (свинья). Тела опознавал агент Полански Уильям Теннант. На телах всех жертв, кроме Пэрента, было очень много колото-резаных ранений.

В отчете коронера о вскрытии Шэрон Тейт было отмечено, что на ее теле обнаружено шестнадцать ножевых ранений, пять из которых являлись смертельными. Несмотря на то, что она умоляла сохранить неродившегося ребенка, ее убили безжалостно.

Убитая Шэрон Тейт

Убитая Шэрон Тейт

труп Шэрон Тейт

Полиция арестовала единственного оставшегося в живых - смотрителя Уильяма Гарретсона. Гарретсон жил в гостевом доме на небольшом расстоянии от дома хозяев, и оттого не сразу заметного. Он был допрошен в качестве первого подозреваемого, прошел тест на детекторе лжи. Он сказал, что Стивен Пэрент посещал его примерно в 11:30 вечера и ушел через несколько минут. Гарретсон также сказал, что не участвовал в убийствах, ничего не слышал и ничего не знает. Полиция приняла его объяснения, и ему разрешили уйти.

Роман Полански был проинформирован об убийствах и вернулся в Лос-Анджелес. Полиция была не в состоянии определить мотив убийств, расспрашивала его о жене и друзьях.

13 августа 1969 года Шэрон Тейт была похоронена в закрытом гробу на кладбище Святого Креста, Калвер Сити, Калифорния, со своим ребенком в руках. Ребенок был посмертно назван Пол Ричард Полански.

Журнал Life написал длинную статью об убийствах и показал фотографии с места преступления. Полански дал интервью для этой статьи и позволил себя сфотографировать у входа в дом, рядом с входной дверью со словом «Pig», написанным кровью его жены.

Ряд СМИ начали рассуждать о мотивах убийства. Полански позже признался, что в первые месяцы после убийства он подозревал своих друзей, и его паранойя утихла только тогда, когда убийцы были арестованы. Газеты утверждали, что многие голливудские звезды в спешке уезжали из города, а другие установили системы безопасности в своих домах.

Как Чарльз Мэнсон убил Шэрон Тейт и ее гостей (результаты следствия)

Вечером 8 августа 1969 года Мэнсон подозвал своего подручного Текса и приказал ему взять с собой трех девушек, поехать в дом, где раньше жил Терри Мэлчер, убить всех, кто там будет, и забрать все деньги. За день до этого он ездил в этот дом, чтобы найти Терри, но, как оказалось, тот не проживал там уже более месяца. Мэнсон также дал указание Сэди, Патрисии «Кэти» Кренуинкел и Линде Касабиан (последнюю взяли с собой, предположительно, потому, что у нее у единственной в «Семье» были водительские права) ехать с Тексом и делать все, что он скажет - «Время пришло, Хелтер Скелтер». Взяв несколько ножей, пистолет и веревку, четверка села в желтый «Ford» 1969 года, чтобы отправиться в дом, находившийся по адресу 10050 Сьело-драйв. Напоследок Мэнсон сказал женщинам, чтобы те оставили там знак, «что-нибудь зловещее».

Текс и женщины подъехали к дому и перелезли через ограду. Увидев, что к воротам подъезжает белый автомобиль, они спрятались в кустах. Когда машина приостановилась, Текс вышел из тени и застрелил восемнадцатилетнего парня в очках, сидевшего за рулем. Четверка отправилась к главному дому. Касабиан оставили дежурить у ворот на случай, если выстрелы кого-нибудь разбудили. Текс аккуратно влез через окно и впустил остальных.

В доме они обнаружили еще четверых человек: двоих мужчин и двух женщин, одна из которых была беременна. Потребовав у них все деньги, убийцы связали их и устроили резню. Напоследок Сэди написала окровавленным полотенцем на двери слово «PIG».

Вернувшись на ранчо, они застали Мэнсона с женщиной, танцующих голыми в свете луны. Мэнсон спросил их, не испытывают ли они раскаяния, на что те ответили, что нет. На следующий день они услышали по телевидению, что их жертвы - это восемнадцатилетний Стивен Пэрент, приехавший к приятелю, работавшему там уборщиком, Джей Сэбринг - известный стилист мужских причесок, Эбигейл Фолгер - наследница богатого состояния, Войцех Фриковски - друг кинорежиссера Романа Полански, и жена Полански - киноактриса Шэрон Тейт, находившаяся на девятом месяце беременности.

Подробности убийства Шэрон Тейт

Фильмография Шэрон Тейт:

1958-1966 - Мистер Эд (Mister Ed)
1961 - Разбойник Варавва (Barabbas / Barabba) - патрицианка (нет в титрах)
1962-1971 - Деревенщина из Беверли-Хиллс (Beverly Hillbillies, The)
1962 - Приключения молодого человека (Hemingway's Adventures of a Young Man)
1964 - Американизация Эмили (Americanization of Emily, The) - эпизод (нет в титрах)
1966 - Око дьявола (Eye of the Devil)
1967 - Не гони волну (Don't Make Waves)
1967 - Долина кукол (Valley of the Dolls) - Дженнифер Норт
1967 - Бал вампиров (Fearless Vampire Killers, The / Vampire Ball) - Сара
1969 - Один из тринадцати (12 + 1 / Una su 13) - Пэт
1969 - Команда разрушителей (Wrecking Crew, The)

Образ Шэрон Тейт в кино:

В 2019 году на экраны вышел фильм «Однажды в Голливуде» (Once Upon a Time in... Hollywood) режиссера Квентина Тарантино. В основу сценария легла история зверского убийства Шэрон Тейт. Роль Шэрон Тейт исполнила актриса Марго Робби.

Марго Робби в роли Шэрон Тейт

Марго Робби в роли Шэрон Тейт



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.