лого Штуки-дрюки

Георгий Тараторкин - биография, информация, личная жизнь

Георгий Тараторкин

Георгий Тараторкин

Георгий Георгиевич Тараторкин. Родился 11 января 1945 года Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 4 февраля 2017, Москве. Советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист РСФСР (1984). Секретарь Союза театральных деятелей России и Президент ассоциации «Золотая маска».

Георгий Тараторкин родился 11 января 1945 года.

В возрасте 7 лет потерял отца. Его и сестру Веру воспитывала мама, которая с раннего детства водила детей в театр и привила им любовь к творчеству.

В 1966 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. А. Брянцева, учился у Зиновия Корогодского и до 1974 года играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Корогодским. Среди его работ: «Тебе посвящается» - Виталий Ромадин; «Глоток свободы» - Николай I; «После казни прошу...» - Петр Шмидт; «Хозяин» - Алексей Пешков; «Борис Годунов» - Борис; «Гамлет» - Гамлет; «Свои люди - сочтёмся» - Подхалюзин.

В 1970-1980-е годы, когда поэзия была особенно популярна на эстраде, радио и литературных вечерах, Тараторкин много выступал с чтением стихов Александра Блока и других поэтов «Серебряного века». Критики неоднократно отмечали мастерство артиста, его редкое умение донести не только содержание, но и красоту формы стиха.

Георгий Тараторкин в молодости

Георгий Тараторкин в молодости

В 1974 году актёр получил приглашение в Театр имени Моссовета. Первой ролью стал Раскольников в известном спектакле Юрия Завадского «Петербургские сновидения», поставленном в 1969 году. Позже актёр сыграл ряд других ролей, включая Стрельцова в спектакле «Они сражались за Родину», Ивана в «Братьях Карамазовых», Каренина в «Живом трупе».

На сцене Театра им. Моссовета Тараторкин сыграл главные роли в спектаклях режиссёра Ю. Ерёмина: «Не будите мадам» по Жану Аную и «Серебряный век» по Михаилу Рощину. Георгий Тараторкин говорил, что безмерно счастлив играть на сцене, которая помнит Ростислава Плятта и Фаину Раневскую, с которыми ему выпало счастье играть и общаться.

С 1968 года актёр начал сниматься в кино, первый его фильм - «Софья Перовская».

В 1969 году на экраны вышел фильм «Преступление и наказание» режиссера Льва Кулиджанова по роману Фёдора Достоевского, в котором Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова. Эта роль сразу сделала его известным на всю страну.

Георгий Тараторкин в фильме "Преступление и наказание"

Георгий Тараторкин в фильме Преступление и наказание

Далее успешно исполни роль Виталия Дудина в «Переводе с английского», Роберта Уорбека в «Чисто английском убийстве», Евгения Павловича в «Делах сердечных», Чарского в «Маленьких трагедиях».

Георгий Тараторкин в фильме "Чисто английское убийство"

Георгий Тараторкин Чисто английское убийство

В 1990-е и 2000-е также продолжал сниматься. Запомнился работой в картинах «Дюба-дюба» и «Умирать легко», снятых режиссёром Александром Хваном.

Среди ролей в телесериалах прежде всего стоит отметить образ Александра II в исторической ленте «Любовь императора», Валаева в «Спас под берёзами», и, конечно, Павла Жданова в популярном многосерийном фильме «Не родись красивой».

Георгий Тараторкин в сериале "Любовь императора"

Георгий Тараторкин в сериале Любовь императора

Георгий Тараторкин в сериале "Не родись красивой"

Георгий Тараторкин в сериале Не родись красивой

В 2013 году актёр снялся в 8-серийном шпионском сериале «С чего начинается Родина» у режиссёра Рауфа Кубаева в роли разведчика Дмитриева.

С 1996 года Тараторкин преподавал во ВГИКе актёрское мастерство, вёл курс. В этом же году был избран первым секретарём Союза театральных деятелей России.

Смерть Георгия Тараторкина

В последние годы Георгий Тараторкин боролся с тяжёлой онкологической болезнью. В конце января 2017 года он был госпитализирован в одну из московских больниц. Умер 4 февраля 2017 года.

Прощание с артистом состоялось в театре имени Моссовета 6 февраля 2017 года. Актёр был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Георгий Тараторкин. Мой герой

Рост Георгия Тараторкина: 190 сантиметров.

Личная жизнь Георгиа Тараторкина:

Был женат на Екатерине Георгиевне Марковой, она актриса и писатель. Познакомились на съёмках фильма «Преступление и наказание».

Сын - Филипп Георгиевич Тараторкин, православный священник, богослов; кандидат исторических наук, доцент Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» и кафедры истории России средневековья и раннего нового времени РГГУ.

Дочь - Анна Георгиевна Тараторкина, актриса.

Внуки: Никита Александрович Ратников; Федор Филиппович Тараторкин, Михаил Филиппович Тараторкин.

Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова

актер Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова

Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова

Георгий Тараторкин с женой и детьми

Георгий Тараторкин с женой и детьми

Фильмография Георгия Тараторкина:

1967 - Софья Перовская - Игнатий Гриневицкий, народоволец-бомбометатель
1967 - Незабываемое - Иван Чабан
1968 - Гроза над Белой - Валериан Куйбышев
1969 - Преступление и наказание - Родион Раскольников
1972 - Меченый атом - Евгений Казанский, художник-реставратор
1972 - Перевод с английского - Виталий Павлович Дудин («Числитель»), учитель математики
1973 - Дела сердечные - Евгений Павлович, врач-кардиолог
1974 - Чисто английское убийство - Роберт Уорбек
1974 - Баллада о парнишке (фильм-спектакль)
1975 - Победитель - Георгий Евгеньевич Мокашев, поручик, командир роты, белогвардеец
1976 - Моё дело - Семеняка
1977 - Отклонение - ноль - Антон Блыш, лётчик-испытатель
1977-1979 - Открытая книга - Дмитрий Львов
1978 - День приезда - день отъезда (фильм-спектакль) - Петров, психолог
1979 - Маленькие трагедии - Александр Чарский
1980 - Крах операции «Террор» - Михаил Сладкопевцев
1980 - Карл Маркс. Молодые годы - Герман Эвербек
1980 - Рассказ неизвестного человека - Георгий Орлов
1982 - Богач, бедняк - Рудольф Джордах
1982 - Самая длинная соломинка - Юрис Вилкс
1983 - Лунная радуга - Тимур Кизимов
1983 - Сирано Де Бержерак (фильм-спектакль) - Сирано Де Бержерак
1984 - Нам не дано предугадать
1985 - Набат на рассвете
1986 - Последний репортаж - Петер Лобенштейн
1987 - Живой труп (фильм-спектакль) - Виктор Михайлович Каренин
1988 - Прости нас, сад - Максим Сергеевич Матушкин
1990 - Папашка и мэм - Андрей
1990 - Хомо новус - Александр Петрович
1991 - Исчадье ада - Жорж
1991 - Умирать не страшно - музыкант
1992 - Дюба-дюба - адвокат
1999 - Умирать легко - Феликс Лужин, психиатр
2000 - 24 часа - генерал
2003 - Любовь императора - Александр II
2003 - Спас под берёзами - Валаев
2004 - Нежное чудовище - полковник Егорычев
2004 - Шахматист - Зотов
2004 - Они танцевали одну зиму - отец Андрея
2005 - Гражданин начальник - Орехов
2005-2006 - Не родись красивой - Павел Жданов
2007 - Служба доверия - Крылов
2007 - Сыщик Путилин - Петр Довгайло
2008 - Серебряный век (фильм-спектакль) - Виктор Михайлович
2009 - Капля света (Украина) - Павел Алексеевич Селезнёв
2010 - Плен страсти - Максим Горький
2014 - С чего начинается Родина - Дмитрий Фёдорович Дмитриев, генерал ГРУ СССР в отставке
2015 - Запрет - отец Андрей
2015 - Таинственная страсть - Репин



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.