лого Штуки-дрюки

Лев Свердлин - биография, новости, личная жизнь

Лев Наумович Свердлин

Возраст: 122 (со дня рождения)

Возраст смерти: 67 лет

Лев Свердлин

Лев Наумович Свердлин. Родился 3 (16) ноября 1901 года в Астрахани - умер 29 августа 1969 года в Москве. Советский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народный артист СССР (1954). Лауреат трех Сталинских премий (1947, 1949, 1951).

Лев Свердлин родился 3 (16 по новому стилю) ноября 1901 года в Астрахани в еврейской семье.

Отец был помощником машиниста.

Рано осиротел. С десяти лет работал мальчиком в магазине готового платья, учеником сапожника, портного, столяра, киномеханика, в крендельном магазине и цирке.

В 1919-1922 годах служил в РККА.

С 1922 года учился в ГИТИСе в Москве, затем перевелся в Государственную экспериментальную театральную мастерскую (ГЭКТЕМАС) под руководством Вс. Э. Мейерхольда, где учился до 1926 года. Сыграл в постановке: «Великодушный рогоносец» Ф. Кроммелинка - муж Флеранс, Парень.

С 1926 года - актер Государственного театра им. Вс. Мейерхольда (ГосТИМ). Работал здесь до закрытия театра в 1938 году. Сыграл в двадцати спектаклях Вс. Э. Мейерхольда.

Работы Льва Свердлина в Театре имени Вс. Мейерхольда:


В 1938-1941 годах - актер Театра им. Е. Б. Вахтангова, среди его работ: «Я, сын трудового народа...» по В. П. Катаеву - Семен Котко; «Путь к победе» А. Н. Толстого - Буденный; «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьева - Багратион.

В 1941-1943 годах - актер Комитета по делам кинематографии при СНК СССР.

В 1943-1969 годах - актер Московского театра драмы (с 1954 года - имени В. В. Маяковского).

Работы Льва Свердлина в Театре им. В. Маяковского:


В 1924-1931 годах преподавал в Узбекской государственной драматической студии при Узбекском институте имени И. В. Сталина в Москве, с 1962 года - художественный руководитель актерского курса во ВГИКе (с сентября 1965 года - и. о. профессора кафедры актерского мастерства), с 1963-го - в ГИТИСе.

Лев Свердлин в кино

С 1925 года начал сниматься в кино. Первую известность получил в 1935 году после роли рыбака Юсуфа в романтической комедии «У самого синего моря» режиссера Бориса Барнета.

Лев Свердлин в фильме "У самого синего моря"

Лев Свердлин в фильме У самого синего моря

В 1937-м исполнил роль полковника японской армии Усижимы в военном историческом фильме «Волочаевские дни» братьев Георгия и Сергея Васильевых. Картина рассказывает о разгроме японских интервентов в годы гражданской войны. «Волочаевские дни» - вторая, после «Чапаева», звуковая лента братьев Васильевых.

Лев Свердлин в фильме "Волочаевские дни"

Лев Свердлин в фильме Волочаевские дни

Одной из самых известных работ актера является Ходжа Насреддин в комедии 1943 года «Насреддин в Бухаре» по роману Л. Соловьева «Возмутитель спокойствия». Сыграл Мэтта в фильме «Белый Клык» режиссера Александра Згуриди по мотивам одноимённого произведения Джека Лондона.

Лев Свердлин в фильме "Насреддин в Бухаре"

Лев Свердлин в фильме Насреддин в Бухаре

Лев Свердлин в фильме "Белый Клык"

Лев Свердлин в фильме Белый Клык

Значимой стала роль Николая Капитоновича Огнева в популярной мелодраме 1950-х годов о выпускниках ленинградской школы «Разные судьбы». Его герой - отец эгоистичной и тщеславной Танечки Огневой, которая поступает в металлургический институт и выходит замуж за нелюбимого однокласника.

Лев Свердлин в фильме "Разные судьбы"

Лев Свердлин в фильме Разные судьбы

Участвовал также в дубляже фильмов и озвучивании мультфильмов, работал на радио.

Умер 29 августа 1969 года (по другим источникам - 28 августа или 30 августа). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).



Личная жизнь Льва Свердлина:

Жена - Александра Яковлевна Москалева (1904-1977), советская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1959). Снялась в фильме «Верность матери» и сыграла Шуру из бухгалтерии в фильме-спектакле «Сослуживцы» по пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Позже по этой же пьесе был снят «Служебный роман».

Они познакомились во время обучения в Государственной экспериментальной театральной мастерской под руководством Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Актер обратил внимание на юную студентку - она очаровала его не только своей внешностью, хотя отличалась необыкновенной самобытной красотой, Александра Москалева могла поддержать беседу на любую тему, была очень талантлива и обладала таким невероятным чувством юмора.

Они долго работали в разных театрах, однако неизменно радовались успехам друг друга. В 1943 году супруги вновь оказались в одном театре, и до конца своих дней оставались участниками труппы Театра имени Маяковского.

В 1945 году им пришлось пережить смерть своего единственного сына Юрия.

Актер Петр Меркурьев считал Льва Наумовича и Александру Яковлевну своими вторыми родителями. Впервые он попал в их дом в 13-летнем возрасте и остался рядом с этими удивительными людьми на долгие годы.

Александра Москалева - жена Льва Свердлина

Александра Яковлевна Москалева

Фильмография Льва Свердлина:

1925 - На верном следу - комсомолец Вася
1934 - Мечтатели - Баиз
1936 - У самого синего моря - Юсуф
1936 - Цирк - зритель в цирке
1936 - Отец и сын - Волков
1937 - Волочаевские дни - полковник Усижима
1937 - На Дальнем Востоке - Цой
1939 - Минин и Пожарский - Григорий Орлов
1939 - Мои университеты - сторож-татарин
1939 - Всадники - Чубенко
1939 - Юность командиров - Строев
1941 - Романтики - Тукай
1942 - Его зовут Сухэ-Батор - Сухэ-Батор
1943 - Насреддин в Бухаре - Ходжа Насреддин
1943 - Жди меня - Вайнштейн
1943 - Давид-Бек - русский посол
1943 - Фронт - Хайдар
1943 - Дни и ночи - генерал Проценко
1944 - Свадьба - шарманщик
1945 - Простые люди - представитель Акбашева
1946 - Белый Клык - Мэтт
1946 - Крейсер «Варяг» - японский консул
1948 - Повесть о настоящем человеке - Наумов
1949 - Алитет уходит в горы - Алитет
1950 - Далеко от Москвы - Михаил Борисович Залкинд
1954 - Повесть о лесном великане - Владимир Васильевич
1955 - Дорога - Беимбетов
1956 - Разные судьбы - Огнев
1957 - Ночной патруль - комиссар Кречетов
1958 - Олеко Дундич - Семен Михайлович Буденный
1960 - Разноцветные камешки - Григорий Афанасьевич
1961 - Две жизни - Бороздин
1962 - Кубинская новелла (короткометражный) - Максимо Эрнандес
1963 - Большие и маленькие - Андрей Степанович
1963 - Первый троллейбус - отец Светланы
1963 - Все остается людям - директор
1966 - Неуловимые мстители - Семен Михайлович Буденный
1968 - Как велит сердце - Ибрагим Каримов
1969 - Цена - Грегори Соломон, озвучивает Всеволод Якут

Озвучивание Льва Свердлина:

1938 - За спичками - Ихалайнен (роль А. Корхонена)
1943 - Давид-Бек - Асламаз Кули-хан (роль В. Маргуни)
1944 - Синдбад-мореход (мультфильм) - Синдбад
1945 - Тахир и Зухра - визирь (роль О. Джалилова)
1946 - Похождения Насреддина - Насреддин (роль Р. Х. Хамраева)
1947 - Алишер Навои - Хусейн Байкара (роль А. Исматова)
1950 - Неаполь - город миллионеров - Дженнаро (роль Э. де Филиппо)
1950 - Стальной солдат - Чжан
1951 - Жизнь побеждает
1953 - В одном универмаге
1953 - Плата за страх - Луиджи (роль Ф. Люлли)
1956 - Война и мир - Кутузов (роль О. Хомолки)
1956 - Не та, так эта - Мешеди Губад (роль А. И. Агаева)
1956 - Приключения Артемки - Чемберс Пепс «Черный дьявол» (роль Т. Ромалио)
1956 - Священная кровь - Мирзакаримбай (роль В. Азимова)
1956 - Палка выручалка (мультфильм) - Бей
1957 - Исполнение желаний (мультфильм) - Мистигрис, министр
1957 - Дани - Барбаш
1957 - На окраине Парижа
1957 - Я встретил девушку - Мухтар-ака (роль А. Б. Бурханова)
1958 - Любовь под вязами
1958 - Песня первой любви - Мелик-Нубарян (роль В. Б. Вагаршяна)
1958 - Тени ползут - Сардарлы (роль А. Г. Алекперова)
1959 - День рождения (мультфильм) - Аждаха
1960 - Человечка нарисовал я (мультфильм) - Верховный лжец
1960 - Великолепная семерка - старик (роль В. А. Соколова)
1963 - Три толстяка (мультфильм) - доктор Гаспар
1965 - Горячий камень (мультфильм) - Сторож
1965 - Гунан-батор (мультфильм) - Ирибсын
1966 - Встреча с прошлым - Алмасхан (роль С. А. Закариадзе)
1967 - Машинка времени (мультфильм) - судья / Цезарь

Библиография Льва Свердлина:

1952 - Путь к образу
1960 - Разговор с товарищами по искусству
1979 - Статьи. Воспоминания

Награды и звания Льва Свердлина:

- Заслуженный артист Узбекской ССР (1944);
- Заслуженный артист РСФСР (1944);
- Народный артист РСФСР (1947);
- Народный артист СССР (1954);
- Сталинская премия первой степени (1947) - за исполнение роли Андрея Андреевича Валько в спектакле «Молодая гвардия» А. А. Фадеева;
- Сталинская премия второй степени (1949) - за исполнение роли Андрея Ивановича Верейского в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна;
- Сталинская премия первой степени (1951) - за исполнение роли Михаила Борисовича Залкинда в фильме «Далеко от Москвы» (1950);
- Орден Ленина (27.10.1967) - за заслуги в развитии советского искусства, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся и многолетнюю плодотворную работу в учреждениях культуры;
- Орден Трудового Красного Знамени (01.04.1938) - за исполнение роли полковника Усижима в кинокартине «Волочаевские дни»;
- Орден Трудового Красного Знамени (МНР) (1942) - за исполнение заглавной роли в фильме «Его зовут Сухэ-Батор» (1942);
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «В память 800-летия Москвы»

последнее обновление информации: 19.04.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.