лого Штуки-дрюки

Петр Меркурьев - биография, информация, личная жизнь

Петр Меркурьев

Петр Меркурьев

Петр Васильевич Меркурьев. Родился 17 июня 1943 года в Колпашево Томской области - умер 27 сентября 2010 года в Москве. Советский и российский актер, музыковед, хормейстер, музыкальный журналист, педагог, телеведущий. Сын актера Василия Меркурьева. Внук режиссера Всеволода Мейерхольда. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001).

Петр Меркурьев родился 17 июня 1943 года в Колпашево Томской области прямо в театральных кулисах во время репетиции.

Отец - Василий Васильевич Меркурьев (1904-1978), советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, Народный артист СССР, лауреат трёх Сталинских премий второй степени.

Мать - Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905-1981), советская актриса, режиссёр, педагог, Заслуженная артистка Чечено-Ингушской АССР.

Дед по матери - Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874-1940), русский театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик и практик театрального гротеска, Народный артист Республики.

Старшие сестры - Анна (1935 г.р.) и Екатерина (1940 г.р.).

С ранних лет занимался музыкой. Окончил два музыкальных училища: в 1965 году при Ленинградской консерватории как музыковед и в 1967 году при Московской консерватории как дирижёр хора.

В 1970 году получил высшее хормейстерское образование в Харьковском институте искусств.

Петр Меркурьев с родителями и сестрой

Петр Меркурьев с родителями и сестрой

В 1966-1970 годах работал педагогом в детской хоровой студии «Весна», а в 1971-1974 годах - в детской хоровой студии «Пионерия».

С 1974 по 1992 - в Союзе композиторов СССР, был зам. председателя, председатель Комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества.

С 1989 по 2010 - зам. главного редактора газеты «Музыкальное обозрение» (основана в 1989 Тихоном Хренниковым).

Как лектор-музыковед выступал в залах Московской филармонии, Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале им. Чайковского (Москва), вёл телевизионные музыкальные передачи «Детский час» на Центральном телевидении.

Член Союза композиторов России, член Союза журналистов России, член консультативного совета Российской общенациональной секции ИСМЕ.

В кино начал сниматься в 1959 года, дебютировав в роли дирижёра Игоря в фильме «Невские мелодии». В дальнейшем регулярно появлялся на экране, играя в кино до самой своей смерти. Исполнял эпизоды и второплановых персонажей. Дважды сыграл своего деда Всеволода Мейерхольда - в 1980 году в фильме «Я - актриса» и в 2005 году в телесериале «Есенин».

Петр Меркурьев в фильме "Рассмешите клоуна"

Петр Меркурьев Рассмешите клоуна

Петр Меркурьев в фильме "Мы из джаза"

Петр Меркурьев Мы из джаза

Петр Меркурьев в фильме "Ширли-мырли"

Петр Меркурьев Ширли-мырли

Петр Меркурьев в сериале "Бригада"

Петр Меркурьев в сериале Бригада

Петр Меркурьев в сериале "Ликвидация"

Петр Меркурьев в сериале Ликвидация

Петр Меркурьев ушел из жизни 27 сентября 2010 года на 68-м году жизни от тяжелого онкологического заболевания. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь Петра Меркурьева:

Подробности частной жизни скрывал.

Фильмография Петра Меркурьева:

1959 - Невские мелодии - Игорь
1965 - Сердце матери - заключенный (нет в титрах)
1966 - Не забудь... станция Луговая - близорукий студент-интеллигент
1969 - Князь Игорь - Ерошка (поёт Савелий Стрежнёв)
1969 - Золотые ворота - солдат (нет в титрах)
1970 - Ференц Лист. Грёзы любви (Szerelmi almok - Liszt) - Паганини (нет в титрах)
1971 - Шутите? (киноальманах) - Василий, папа Вандербуля (озвучил Сергей Юрский)
1971 - Мальчики - лейтенант милиции
1971 - Драма из старинной жизни - помощник режиссера крепостного театра
1971 - Достояние республики - Боржомский, ассистент кинорежиссера
1971 - Дорога на Рюбецаль - пленный немец
1972 - Чиполлино - синьор Петрушка
1972 - Звезда в ночи - эпизод
1972 - Дела давно минувших дней... - Петя Кемберовский, сотрудник милиции
1973 - Москва – Кассиопея - Александр Иванович Курочкин, академик
1973 - Дела сердечные - ресторанный выпивоха (озвучил Виктор Файнлейб)
1973 - Берега - эпизод
1975 - Василий Меркурьев (документальный)
1975 - Они сражались за Родину
1975 - Звезда пленительного счастья - декабрист (нет в титрах)
1976 - Опровержение - Помазков, сотрудник редакции
1977 - Знак вечности - эпизод
1978 - Супруги Орловы - Пётр Иванович Хохряков
1978 - Дуэнья - монах
1979 - Забудьте слово "смерть" - Армен Кальянов
1979 - В одно прекрасное детство - Анатолий Анатольевич Дуров (Толик)
1980 - Я - актриса - Всеволод Мейерхольд
1980 - Коней на переправе не меняют - участник совещания (нет в титрах)
1981 - Будем ждать, возвращайся - Савелий Петрович
1982 - Нас венчали не в церкви - попутчик Синегуба в поезде
1983 - Прости меня, Алёша - Иван Иванович
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - гость на новогоднем празднике (нет в титрах)
1983 - Мы из джаза - Егор
1984 - Рассмешите клоуна - спутник Гали на представлении
1984 - Михайло Ломоносов - наставник в фаре
1984 - Мёртвые души - делопроизводитель палаты
1985 - Поездки на старом автомобиле - дирижёр, в народном театре
1985 - Личное дело судьи Ивановой - гость у Ивановых (нет в титрах)
1985 - Иди и смотри (Come and See) - эпизод
1987 - Забытая мелодия для флейты - руководитель хора из Тамбова
1987 - В Крыму не всегда лето - Прошенко, командир музвзвода
1987 - Акселератка - Красновязов
1988 - Фантазёр
1988 - Защитник Седов (короткометражный) - четвертый заключённый
1989 - Филипп Траум - Фишер, органист, отец Теодора
1991 - Человек со свалки - Ефим Осипов
1991 - За день до... - первый критик
1992 - Грех
1993 - Сны - месье Ренуар, исследователь сновидений
1993 - Дорога в рай (Road to Paradise, The / Straße zum Paradies, Die) - шифровщик
1994 - Приговор - Джим Конли
1994 - Незабудки - Мошки, отец Софьи Михайловны
1995 - Ширли-мырли - гость на свадьбе
1996 - Ревизор - Христофор Иванович, уездный лекарь
1998 - Не послать ли нам... гонца? - психиатр в психушке
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2002 - Дружная семейка - директор зоопарка
2002 - Бригада - профессор
2003 - Последний поезд - Крейцер, немецкий солдат
2004 - Полёт аиста над капустным полем - врач
2004 - Операция "Эники-Беники"
2004 - Долгое прощание - Борис Миронович (Боб) Маревин, завлит театра
2005 - Охота на изюбря - эпизод
2005 - Есенин - Всеволод Эмильевич Мейерхольд
2006 - Больше, чем любовь. Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд (документальный)
2007 - Ликвидация - сосед Норы
2007 - Искушение - эпизод
2007 - И падает снег - антиквар
2007 - Завещание Ленина - преподаватель
2008 - Золушка 4х4. Всё начинается с желаний... - Отец Золушки, заправщик
2008 - Застава Жилина - Иван Герасимович, сосед Жилиных по квартире
2008 - Вероника не придёт - Григорий Августович, обитатель дома престарелых
2008 - Неизвестная версия. Верные друзья (документальный)
2009 - Василий Меркурьев. Пока бьётся сердце (документальный)
2009 - Час Волкова - 3 - сосед
2009 - Исаев - заведующий отделом рекламы
2009 - Аптекарь - дядя Коля
2010 - Столица греха - эпизод
2011 - Чокнутая - архивариус
2011 - Ушёл и не вернулся
2013 - Трудно быть Богом / История арканарской резни - Гур






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.