лого Штуки-дрюки

Има Сумак (Yma Sumac) - биография, информация, личная жизнь

Има Сумак (Yma Sumac)

Има Сумак

Има Сумак (Yma Sumac), урожденное Соила Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo). Родилась 13 сентября 1922 года в Кахамарке, провинция Сан-Маркос (Перу) - умерла 1 ноября 2008 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Перуанская и американская певица. Владела уникальным диапазоном почти в 5 октав.

Има Сумак родилась 13 сентября 1922 года в городе Кахамарка, провинция Сан-Маркос.

Росла в горном селении Ичокан на севере Перу, где у её родителей было ранчо.

В детстве она не получила музыкального образования и не знала нот. Сама она говорила, что выучилась петь, подражая голосам птиц.

Способность её голоса практически моментально переходить от очень низких к самым высоким тонам и издавать, как говорили специалисты, «совершенно нечеловеческие звуки» хорошо заметна в ее популярной песне «Дева Бога Солнца» или же «Гимн Солнцу».

Она стала исполнительницей в стиле мамбо - стиле, ставшем популярным позже, поэтому некоторые неправильно воспринимают её как певицу в стиле «Easy Listening». Её голос несколько раз использовался в кино и рекламе.

Сценический псевдоним Има Сумак на языке кечуа означает: «Ах, какая красота!».

Има Сумак - "Гимн Солнцу"

Голос Имы Сумак сформировался к 13 годам и обращал на себя внимание окружающих. В 1942 году она была приглашена на Аргентинское радио. Вскоре Южная Америка была очарована её голосом. Певица записала не менее 18 песен в Аргентине в 1943 году. Это были песни, вышедшие среди других народных исполнителей.

В 1946 году Има Сумак поселилась в Нью-Йорке. В США и Европе о ней узнали в 1950 году, когда на лейбле Capitol вышла её пластинка «Voice of the Xtabay», разошедшаяся тиражом в 100 000 копий, причём она стала сверхпопулярной без большой рекламы.

Первые песни, записанные в США, напоминали пение экзотических птиц. По словам музыкальных критиков: «индейские корни придавали её пению отзвук мистических традиций Южной Америки, а европейская классическая постановка голоса позволяла ей виртуозно владеть экстраординарными вокальными данными».

Има Сумак обладала независимым характером, в частности, она отказывалась одеваться так, как этого от неё требовали менеджеры для соответствия голливудским стандартам.

певица Има Сумак

В 1954 году Има Сумак снялась в роли Кори-Тики и исполнила несколько своих песен в приключенческом фильме Джерри Хоппера «Тайна инков», фактически «открывшим» культуру её народа для широкого американского, а затем и мирового зрителя.

Мировое турне она начала с гастролей в 1961 году в Советском Союзе, так как после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Москве, СССР стал восприниматься более открытым. Има Сумак выступала во многих городах. Она давала концерты в течение 6 месяцев.

По личному указанию Н. С. Хрущева, Има Сумак получала за свои концерты авторские отчисления в конвертируемой валюте в течение всех 6 месяцев своих гастролей в СССР в 1960-1961 годах.

Также в советском научно-фантастическом кинофильме «Планета бурь» (реж. П. Клушанцев, 1962) голос Имы Сумак звучал вместо тогда ещё не запущенного в производство синтезатора. После возвращения Имы Сумак на большую сцену в 1990-ых годах в нескольких странах выходят биографические фильмы, посвящённые жизни певицы. Например, французский «La Castafiore Inca» и немецкий «Yma Sumac: Hollywood’s Inca Princess».

К началу 1970-х её стали забывать, несмотря на то, что в 1971 году выходит пластинка Имы Сумак с рок-опытами «Miracles», а в 1975 году в концертном зале The Town Hall в Нью-Йорке проходит её концерт.

В 1987 году об Име Сумак вспомнили снова. Она выступает в Ballroom, но окончательно возвращает признание публики в основном, благодаря кинематографу (одна из её знаменитых песен «Ataypura» звучала в фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски». С ней же певица выступала на программе Late Show with David Letterman).

В середине 1990-х годов Има Сумак ещё выступала в концертных залах Западной Европы, и её голос по-прежнему очаровывал слушателей. Её индейские экзотические мелодии идут вперемешку со ставшими тогда популярными ритмами карнавальной румбы и заводного ча-ча-ча.

перуанская певица Има Сумак

Последний концерт Имы Сумак состоялся в рамках Международного джазового фестиваля в Монреале в 1997 году.

В 1998 году вышел очередной альбом Имы под общим названием Yma Rocks!, куда вошли её ранее неопубликованные рок-композиции 1970-х, в том числе «Savage Rock», «Savage Rock. Alternative version» и «Parade».

В 2006 году прошла церемония награждения Имы Сумак Орденом Солнца, высшей государственной гражданской наградой Перу, которую вручал лично президент Перу Алехандро Толедо, и медалью Хорхе Басадре, присуждаемой Главным национальным университетом Сан-Маркоса.

Има Сумак, страдавшая от рака, умерла 1 ноября 2008 года, в доме престарелых в Лос-Анджелесе, в возрасте 86 лет. Еще в конце 80-х ей предложили исследовать голос с помощью компьютерного анализа, но Има отказалась стать объектом исследования. Все, что осталось слушателям - это ее песни.

Личная жизнь Имы Сумак:

В 1940-х вышла замуж за композитора и музыканта Мойзеса Виванко. В 1949 году у них родился сын Карлос.

Дискография Имы Сумак:

1950 - Voice of the Xtabay
1951 - Flahooley
1952 - Legend of the Sun Virgin
1953 - Inca Taqui
1955 - Voice of the Xtabay & Inca Taqui
1954 - Mambo!
1957 - Legend of the Jivaro
1959 - Fuego Del Ande
1961 - Recital
1971 - Miracles
1998 - I Wonder on Stay Awake: Various Interpretations of Music from Vintage Disney Films

последнее обновление информации: 13.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.