лого Штуки-дрюки

Светлана Суховей - биография, новости, личная жизнь

Светлана Суховей

Светлана Суховей

Светлана Ивановна Суховей. Родилась 28 октября 1952 года в Мозыре Гомельской области (БССР). Советская и белорусская актриса театра и кино. Председатель Гильдии актёров кино Белоруссии (1989). Заслуженная артистка Республики Беларусь (1999).

Светлана Суховей родилась 28 октября 1952 года в белорусском городе Мозырь.

В 1973 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Игоря Таланкина.

Далее была актрисой киностудии «Беларусьфильм» и Театра-студии киноактера.

Член Белорусского союза кинематографистов с 1975 года. Председатель Белорусской гильдии актеров кино в 1989 года.

С 1997 года член Белорусского союза театральных деятелей.

Награждена в номинации «Лучшая женская роль» в спектакле «Мы идем смотреть "Чапаева"» («Маладзечанская сакавiца-1996»).

Светлана Суховей в кино

В кино дебютировала в 1967 году, сыграв роль Дуняши Носковой в военном фильме «Бабье царство» - истории простой колхозницы, возглавившей женщин села в годы второй мировой войны и прошедшей с ними весь ужас фашистской оккупации, лишившей ее сына, мужа и родного дома.

Светлана Суховей в фильме "Бабье царство"

Светлана Суховей в фильме Бабье царство

В 1969-м исполнила главную роль - Лину - в картине «Сыновья уходят в бой» по мотивам романа Алеся Адамовича. Рассказ о самоотверженной белорусской семье - Анне Корзун и ее сыновьях. Продолжая главное дело своей жизни - служение Родине и борьбу против фашизма, они уходят на фронт, чтобы там, на передовой, защищать страну, каждая пядь которая - их родной Дом.

Светлана Суховей в фильме "Сыновья уходят в бой"

Светлана Суховей в фильме Сыновья уходят в бой

В 1975-м исполнила роль зоотехника Ани Кузьменко в драме «Надежный человек» по мотивам романа Алеся Осипенко «Неприкаянный месяц».

Светлана Суховей в фильме "Надежный человек"

Светлана Суховей в фильме Надежный человек

В том же 1975 году на экраны вышла военная драма «Порт», в которой она сыграла разведчицу Тоню Марченко. По сюжету в оккупированной фашистами Одессе действует группа партизанского подполья. Советской разведке становится известно, что фашисты собираются уничтожить порт. Молодая разведчица Тоня Марченко устраивается туда на работу, чтобы узнать подробности плана гитлеровцев.

Светлана Суховей в фильме "Порт"

Светлана Суховей в фильме Порт

Позже появилась в картинах «Гонки без финиша» (Нина Щапова), «Мужество» (Соня Тарнавская), «Аукцион» (Настя), «Любить по-русски» (прокурор Светлана Михайловна).

Светлана Суховей в фильме "Любить по-русски 2"

Светлана Суховей в фильме Любить по-русски 2

В 2007 году исполнила главную роль - Марию Перепелкину - в сериале «Тормозной путь», истории любви двух людей, которых соединил трагический случай, сделавший ее преступницей, а его жертвой.

Также снялась в картинах «Каменская-6» (Эвелина Степановна), «Автошкола» (Нина Фёдоровна), «Верю, люблю, надеюсь» (Антонина Дмитриевна Бенецкая), «Ой, ма-моч-ки!-2» (Светлана Ивановна Стрельцова) и др.

Светлана Суховей в сериале "Каменская-6"

Светлана Суховей в сериале Каменская-6



Личная жизнь Светланы Суховей:

Бывший муж - актер театра и кино Анатолий Терпицкий (род. 5 мая 1956). Они познакомились в театре в 1982 году, куда Терпицкий пришел после окончания театрального вуза. Ему было 26, а ей 30. В браке прожили 16 лет.

У них родилась дочь Анастасия.

Есть внуки Борислав и Варвара.

Светлана Суховей и Анатолий Терпицкий

Светлана Суховей и Анатолий Терпицкий

«Мне кажется, что сегодня я двигаюсь быстрее, чем в юные годы. Житейские обстоятельства складываются так, что хочешь не хочешь, а приходится всё успевать. Если честно, мне нравится жить «быстро». Я привыкла к активному ритму и в работе, и в личном... Так сложилось, что я не домохозяйка и не домосед. Но семья была и остаётся для меня самым главным в жизни. Я всегда старалась найти как можно больше времени на общение, а главное - на помощь родным. Сейчас, когда у меня двое внуков, я просто купаюсь в счастье» - признавалась актриса.

Фильмография Светланы Суховей:

1967 - Бабье царство - Дуняша Носкова
1969 - Сыновья уходят в бой - Лина
1969 - Директор - сестра Зворыкина
1971 - Чёрные сухари (Schwarzer Zwieback) - Валя
1971 - Пой песню, поэт... - девчонка
1972 - Командир счастливой "Щуки" - Оксана
1973 - Незабытая песня - Марина
1974 - Фронт без флангов - Наташа, радистка
1974 - Такие высокие горы - Таня
1974 - Выбор цели - девушка на празднике
1974 - Весёлый калейдоскоп - Оля, маляр
1975 - Порт - Тоня Марченко (озвучание - Людмила Максакова)
1975 - Надёжный человек - Аня Кузьменко, зоотехник, любовница Михася
1976 - Приключения Травки - мама Травки
1976 - Память земли - Люба Фрянскова
1977 - Фронт за линией фронта - Наташа, радистка отряда, жена Бондаренко
1977 - Гонки без финиша - Нина Щапова, контролёр ОТК
1978 - Я хочу вас видеть (Ich will euch sehen) - Шура
1978 - Встреча в конце зимы - жена Олега (нет в титрах)
1979 - Примите телеграмму в долг - Нина, работница почты
1980 - Мужество - Соня Тарнавская, комсомолка-строитель, жена Гриши
1981 - Против течения - Соня
1982 - С кошки всё и началось... - мама Славика, учительница
1983 - Глядите на траву - Лида Скипка
1983 - Аукцион - Настя, дочь Ермакова
1984 - Третий в пятом ряду - Клава, мать Елизаветы
1991 - Кешка и спецназ (короткометражный) - мама Вики, соседка Кешки
1993 - Не хочу жениться! - Ольга
1994 - Роман "alla russа" - медсестра
1994 - Клетка обезьяны
1996 - Любить по-русски-2 - следователь
1999 - Поклонник - мама Толика
1999 - Любить по-русски-3. Губернатор - Светлана Михайловна, прокурор
2004 - Фабрика грез - заведующая клубом
2005 - Воскресенье в женской бане - Наташа
2007 - Тормозной путь - Мария Перепелкина, жена Алексея
2007 - Пантера - мать Анжелы
2009 - Суд - Татьяна Павловна
2011 - Каменская-6 - Эвелина Степановна, администратор гостиницы, жена Якова Петровича
2014 - Разорванные нити - Людмила Антоновна, заведущая детским садом (нет в титрах)
2014 - Позови, и я приду - Инна Витальевна, директор детдома
2014 - Невероятное перемещение
2016 - Автошкола - Нина Фёдоровна, учительница Ивана
2017 - Верю, люблю, надеюсь - Антонина Дмитриевна Бенецкая, мать Володи, юрист
2018 - Ой, ма-моч-ки!-2 - Светлана Ивановна Стрельцова, мать Сергея

Озвучивание Светланы Суховей:

1977 - Миловица (анимационный) - Миловица
1989 - Как лиса волка судила (анимационный)
1998 - Терем-теремок (анимационный)

Награды и звания Светланы Суховей:

- Орден Франциска Скорины (13 сентября 2013 года) - за многолетнюю плодотворную работу, образцовое выполнение служебных обязанностей и высокое профессиональное мастерство, большой личный вклад в развитие системы гражданской авиации, строительной отрасли и нефтяной промышленности, организацию оказания медицинской помощи населению, значительные достижения в сфере образования, науки, культуры и искусства;
- Медаль Франциска Скорины (28 декабря 2007 года) - за многолетний плодотворный труд, высокое профессиональное мастерство, достижение значительных производственных показателей, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, заслуги в развитии судебного производства, машиностроения, строительной отрасли, здравоохранения, науки и культуры;
- Медаль Пушкина (4 декабря 2007 года, Россия) - за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей;
- Заслуженная артистка Республики Беларусь (24 сентября 1999 года) - за большой вклад в развитие театрального искусства и кинематографии;
- Почётная грамота Национального собрания Республики Беларусь (14 ноября 2011 года) - за заслуги в развитии законодательства, парламентаризма, в укреплении межгосударственных и межпарламентских связей и большой вклад в формирование и реализацию социальной политики Республики Беларусь;
- Лучшая женская роль» в спектакле «Мы идём смотреть «Чапаева» - «Маладзечанская сакавіца-1996». Почётный знак Министерства культуры РБ «За значительный личный вклад в развитие белорусской культуры» (2002 г.).

последнее обновление информации: 26.03.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.