лого Штуки-дрюки

Жанна Сухопольская - биография, новости, личная жизнь

Жанна Сухопольская

Возраст: 91

Жанна Сухопольская

Жанна Александровна Сухопольская. Родилась 7 января 1932 года в Ленинграде - умерла 1 июня 2019 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа.

Жанна Сухопольская родилась 7 января 1932 года в Ленинграде.

Своего отца она не знала, он оставил семью еще до ее рождения.

Мать - Валентина Дмитриевна Сухопольская (ум. 1949).

Отчим - Александр Федорович Сухопольский (1909-1987), сотрудник ЛИИЖТ.

Училась в средней школе № 211, а с начала войны - в средней школе № 221.

В школьные годы занималась в танцевальном Ансамбле пионеров Ленинградского Дворца пионеров под руководством А. Е. Обранта.

Пережила Блокаду Ленинграда. В феврале 1942 года, командир агитвзвода лейтенант А. Е. Обрант собрал некоторых из своих бывших учеников - из тех, которые остались в блокадном Ленинграде - для пополнения агитвзвода 55-й армии. В их числе оказалась и Жанна Сухопольская. Несмотря на то, что подростки были крайне истощены, уже через месяц они дали свой первый концерт. После лечения в госпитале из подростков был создан Молодежный фронтовой ансамбль при политотделе 55-й армии, который выступал на фронте и в блокадном Ленинграде. Всего, до окончания войны, ансамбль дал более трех тысяч концертов. Об этом времени советским режиссером Наумом Бирманом по сценарию Юрия Яковлева в 1980 году был снят фильм «Мы смерти смотрели в лицо».

После окончания школы один год училась на факультете французского языка Ленинградского института иностранных языков.

В 1956 году окончила актерский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского, мастерская Бориса Петровича Петровых.

Три месяца работала с Аркадием Исааковичем Райкиным. Была введена на роль Аделит в спектакль Аркадия Райкина «Любовь к трем апельсинам» в Театре Эстрады и миниатюр.

В апреле 1958 года была принята в труппу Театра-студии киноактера на «Ленфильме».

Сниматься начала с 1956 года. Играла в основном небольшие роли - комсомолок, буфетчиц, переводчиц, сестер милосердия, учительниц и проч. Жанна Сухопольская запомнилась по ролям в фильмах «Старик Хоттабыч», «Ленинградская симфония», «Четверо», «Шторм», «Зайчик», «Удар! Еще удар!», «Дела давно минувших дней» и др.

Жанна Сухопольская в фильме "Ленинградская симфония"

Жанна Сухопольская в фильме Ленинградская симфония

Жанна Сухопольская в фильме "Четверо"

Жанна Сухопольская в фильме Четверо

Жанна Сухопольская в фильме "Зайчик"

Жанна Сухопольская в фильме Зайчик

Жанна Сухопольская в фильме "Удар! Еще удар!"

Жанна Сухопольская в фильме Удар Еще удар

Жанна Сухопольская в фильме "Сержант милиции"

Жанна Сухопольская в фильме Сержант милиции

Занималась концертной деятельностью.

Мастер дубляжа. Приняла участие в дублировании и озвучивании почти 300 кинокартин.

В 2000-е исполнила несколько ролей в телесериалах. Появилась в картинах «Фаворит» (фрейлина Шаргородская), «Гаишники» (Любовь Ивановна), «Улицы разбитых фонарей-12» (Егоровна) и др.

Жанна Сухопольская в сериале "Защита свидетелей"

Жанна Сухопольская в сериале Защита свидетелей

Умерла 1 июня 2019 года в Санкт-Петербурге.



Личная жизнь Жанны Сухопольской:

Муж - Юрий Игнатьевич Дедович, советский и российский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1991).

Познакомились на съемках одного из фильмов. Поженились в 1960 году. После свадьбы Дедович переехал к Жанне в Ленинград, поступил в штат «Ленфильма» и в труппу Театра киноактера.

В 1962 году у них родился сын Алексей.

Вместе с Дедовичем они прожили 12 лет, после чего развелись. С тех пор Дедович с ними не общался.

Жанна Сухопольская и Юрий Дедович

Жанна Сухопольская и Юрий Дедович

Актриса одна воспитывала сына. Алексей заинтересовался столярным делом, антиквариатом, любил реставрировать старинную мебель. Он стал краснодеревщиком-инкрустатором. Сын скончался в возрасте 25 лет после тяжелых травм, полученных в ДТП.

После трагической гибели сына актриса перенесла инфаркт. За ней ухаживала близкая подруга - актриса Марина Юрасова.

Фильмография Жанны Сухопольской:

1956 - Старик Хоттабыч - официантка (нет в титрах)
1956 - Невеста - белошвейка (нет в титрах)
1957 - Шторм - комсомолка
1957 - Четверо - Леля
1957 - Ленинградская симфония - Нина Сергеева, студентка
1958 - Простая вещь - Белла / Марго Кутюрье
1958 - Не хочу преждевременной старости (короткометражный)
1958 - В дни Октября - нэпманша
1959 - Дорога уходит вдаль - девушка на переговорном пункте (нет в титрах)
1960 - Чужая беда - буфетчица
1960 - Дама с собачкой - дама на набережной (нет в титрах)
1961 - Старожил - переводчица
1961 - Две жизни - швея (нет в титрах)
1964 - Зайчик - регистратор в ЗАГСе
1965 - Третья молодость (Nights of Farewell / Nuit des adieux, La) - эпизод (нет в титрах)
1965 - Музыканты одного полка - городская дурочка (нет в титрах)
1965 - Заговор послов (Sūtņu sazvērestība) - пьяная купчиха (нет в титрах)
1966 - Зимнее утро - Женя, соседка
1967 - Татьянин день - сестра милосердия (нет в титрах)
1967 - Первороссияне - бойкая казачка
1967 - Его звали Роберт зрительница в театре (нет в титрах)
1968 - Удар! Еще удар! - гостья на дне рождения Жени
1968 - Виринея - солдатка (нет в титрах)
1969 - Чайковский - жена Великого князя Владимира (нет в титрах)
1969 - Тройная проверка (Trīskārtējā pārbaude) - узница (нет в титрах)
1969 - Невероятный Иегудиил Хламида - Юлия Петровна Костерина
1971 - Тень - медсестра (нет в титрах)
1971 - Прощание с Петербургом - поклонница Штрауса (нет в титрах)
1971 - Дикий капитан (Metskapten) - любовница адмирала (нет в титрах)
1971 - Город под липами (Pilsēta zem liepām) - Валя, медсестра (нет в титрах)
1972 - Табачный капитан - маркитанка
1972 - Звезда в ночи - дама (нет в титрах)
1972 - Дела давно минувших дней... - переводчица
1973 - Цемент - член бюро (нет в титрах)
1973 - Исполняющий обязанности - "Стриженая", работница архитектурного отдела
1974 - Царевич Проша - баба на базаре (нет в титрах)
1974 - Сержант милиции - секретарь в деканате
1974 - Под каменным небом (Under en steinhimmel) - женщина с ведром в каменоломне
1974 - Верный друг Санчо (Uzticamais draugs Sančo) - учительница
1975 - Рассказ о простой вещи - эпизод (нет в титрах)
1977 - Как Иванушка–дурачок за чудом ходил - дворовая
1977 - Ждите меня, острова! - диспетчер
1977 - Блокада - медсестра
1979 - Инженер Графтио - дама (нет в титрах)
1980 - Ленинградцы - дети мои - начальник ЦДЭП
1981 - Личная жизнь директора - Галина Федоровна, секретарь Новикова
1982 - Сеанс одновременной игры - пассажирка такси (нет в титрах)
1982 - В старых ритмах - подруга Зоси (нет в титрах)
1983 - Обрыв - Наталья Павловна
1984 - Челюскинцы - член экспедиции
1987 - Ищу друга жизни - сотрудница отдела кадров порта
1988 - Полет птицы - Попова
1990 - Фуфло - Тайгер
1991 - Крест милосердия - больная
1991 - Жертва для императора - Берта
1994 - Колечко золотое, букет из алых роз - эпизод
1995 - Под знаком Скорпиона - прохожая на мосту
2002-2003 - Убойная сила-4 - эпизод
2004 - Улицы разбитых фонарей-6 - бабуля
2005 - Фаворит - фрейлина Шаргородская (в титрах - Жанна Суходольская)
2005 - Улицы разбитых фонарей-7 - Ильинична
2005 - Эшелон - эпизод
2005 - Sказка O Sчастье - эпизод
2008 - Гаишники - Любовь Ивановна
2009 - Когда растаял снег - эпизод
2011 - Маяковский. Два дня - эпизод
2011 - Защита свидетелей - женщина в лифте
2011 - Возмездие - эпизод
2012 - Улицы разбитых фонарей-12 - Егоровна

Озвучивание Жанны Сухопольской:

1957 - Соперники за рулем (Rivalen am Steuer) - Мануэла
1958 - Дело Сюй Цу-ин (徐秋影案件) - Сюй Цю-ин
1959 - Повсюду весна (New Story of an Old Soldier / 万紫千红总是春) - Цай Гуй-чжень
1959 - Медведь и привидения (Medvěd a strašidla)
1959 - Весна в людях (Chun man ren jian / 春满人间) - Чжу Сю-юнь
1960 - Семья Мяннард (Perekond Männard) - Хельми
1960 - В дождь и в солнце (Vihmas ja päikeses) - Кюллики (роль Майлы Рястас)
1961 - Сказание о любви - Лейли (роль Уимы Мамедовой)
1961 - Отвергнутая невеста - Кундуз (роль Мамуры Рахимовой)
1962 - День без вечера (Diena bez vakara) - Кайре (роль Вии Артмане)
1963 - Пятеро из Ферганы - Саша (роль Аллы Ледовой)
1963 - Любит - не любит?
1964 - Трудный путь - Муборак
1964 - Красная пустыня (Red Desert, The / Deserto rosso, Il)
1965 - "Тобаго" меняет курс ("Tobago" maina kursu) - Алиса (роль Эве Киви)
1967 - Месть гайдуков (Razbunarea haiducilor) - Мария Дудеску
1969 - Мальчишки острова Ливов (Līvsalas zēni) - Алис (роль А.Апиниса)
1970 - Слуги дьявола - Анна (роль Олги Дреги)
1972 - Сойти на берег (To Come to the Shore / Maaletulek)
1972 - Слуги дьявола на Чертовой мельнице - Анна (роль Олги Дреги)
1972 - Ель во ржи (Egle rudzu laukā) - Дагмара (роль Вии Артмане)
1973 - Куда уходят сказки (Kur iškeliauja pasakos)
1976 - В тени меча (Zobena ēnā) - Хулда (роль Веры Шнейдере)
1977 - Звезды в волосах, слезы на глазах
1979 - Отель "У погибшего альпиниста" ("Hukkunud Alpinisti" hotell) - госпожа Мозес (роль Ирены Криаузайте)
1980 - Языческая мадонна (Pogány madonna, A)
1980 - Пожелай мне нелетной погоды
1982 - Без паники, майор Кардош! (Csak semmi pánik...)
1983 - Каменистый путь (Akmeņainais ceļš) - госпожа Мелдриня (роль Н.Незнамовой)
1984 - Что с вами, доктор? (Co je vám, doktore?) - бабушка
1986 - Буковый лес (Pădurea de fagi)

последнее обновление информации: 17.09.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.