лого Штуки-дрюки

Юрий Дедович - биография, информация, личная жизнь

Юрий Дедович

Юрий Дедович

Юрий Игнатьевич Дедович. Родился 13 января 1935 года в Минске. Советский и российский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1991).

Юрий Дедович родился 13 января 1935 года в Минске в актерской семье.

Отец - Игнатий Федорович Дедович (ум. в 1937 году), актер.

Мать - Марина Дмитриевна Троицкая, актриса в Белорусском теате имени Янки Купалы, позже работала главным режиссёром Минского телевидения.

В юности активно занимался спортом, что впоследствии позволило ему самому исполнять различные сложные трюки на съемках.

Актером решил стать не сразу. После окончания школы поступил на строительный факультет Белорусского политехнического института. Однако проучился там только год и понял, что быть инженером-строителем - это не его призвание.

Далее отправился в Москву и смог поступить во ВГИК.

В 1958 году окончил актерский факультет ВГИКа, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Вместе с ним учились будущие звезды отечественного кино Людмила Гурченко, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева.

После окончания ВГИКа три года жил и работал в Белоруссии. С 1961 года проживал в Ленинграде, состоял в штате киностудии «Ленфильм» вплоть до его расформирования.

В кино начал сниматься, еще будучи студентом ВГИКа. В 1957 году режиссер Марк Донской пригласил его на главную роль - Остапа - в картину «Дорогой ценой», которую впоследствии во Франции назвали «украинской сагой о Ромео и Джульетте». Эта картина вообще была хорошо принята на Западе, а в 1959 году признана лучшим зарубежным фильмом в Великобритании.

Юрий Дедович в фильме "Дорогой ценой"

Юрий Дедович Дорогой ценой

В 1959-м исполнил роль берейтора Сергея Курихина в ленте «Косолапый друг». Ему довелось сниматься с огромным медведем по кличке Гоша знаменитого дрессировщика Ивана Кудрявцева. По слухам, идею этого фильма позже позаимствовали для знаменитого «Полосатого рейса», только вместо медведя взяли тигров.

Заметной стала главная роль в картине 1960 года «Впереди - крутой поворот». В детективной драме он сыграл роль инженера Петра Сергеева. По сюжету милиция разыскивает водителя, сбившего на шоссе женщину, журналистку Снегирёву. Подозревается инженер Петр Сергеев. Но Сергеев, случайно обронивший фотокарточку своей невесты Ирины у места происшествия, не совершал преступления. Увидев лежащую на шоссе женщину, он уехал, чтобы не ввязываться в историю, хотя своевременная помощь могла бы ее спасти.

Юрий Дедович в фильме "Впереди - крутой поворот"

Юрий Дедович Впереди крутой поворот

Позже актер регулярно появлялся на экране, исполнил немало заметных ролей в разноплановых картинах. Но преимущественно ему доставались роли военных. Часто играл белых офицеров.

Стоит отметить его работы в картинах «713-й просит посадку» (летчик Жак), «След в океане» (Виктор Павлович Кондратьев), «Зелёная карета» (князь Ираклий), «Рождённая революцией» (Кузьмичев), «Блокада» (Павлов), «Государственная граница» (Заяц), «Бастион» (Зыков), «Подвиг Одессы» (Иван Ефимович Петров), «Дон Сезар де Базан» (Артуньо), «Роман императора» (Вильгельм I), «Конь Белый» (Дмитрий Руднев).

Юрий Дедович в фильме "713-й просит посадку"

Юрий Дедович 713-й просит посадку

Юрий Дедович в фильме "Государственная граница"

Юрий Дедович Государственная граница

Юрий Дедович в фильме "Бастион"

Юрий Дедович Бастион

Заслуженный артист РСФСР (13.05.1991).

С 2002 года - преподаватель актерского мастерства в Санкт-Петербургском Государственном университете Кино и Телевидения.

В 2000-е исполнил несколько ролей в телесериалах. Актера можно было видеть в лентах «Улицы разбитых фонарей-1», «Челябумбия», «Крот-2», «Дорожный патруль-11», «Следователь Тихонов» и др.

Юрий Дедович в сериале "Следователь Тихонов"

Юрий Дедович Следователь Тихонов

Личная жизнь Юрия Дедовича:

Во время учебы в театральном у него был роман с Людмилой Гурченко. Как рассказывал Юрий Дедович, они сблизились, когда учились на втором курсе. Гурченко даже хотела выйти за него замуж, но он предложил не торопиться. Он даже успел познакомиться с родителями Людмилы. Их отношения завершились на третьем курсе.

Дедович вспоминал: «Если честно, это не я делал Люсе предложение, а она мне. Хотела меня на себе женить. Я деликатно предложил ей подождать со свадьбой, потому что мы были на втором курсе, но Люся решила иначе».

Позже они не раз вместе играли в спектаклях. Уже в зрелом возрасте встретились на «Ленфильме», где работал Дедович. «Посидели, поговорили. Но ни у меня, ни у нее общение восторга не вызвало», - делился актер.

Юрий Дедович и Людмила Гурченко

Юрий Дедович и Людмила Гурченко

Первая жена - актриса Жанна Сухопольская, в кино она снималась мало, но много работала на дубляже. Именно к ней он переехал жить в Ленинград. В браке прожили 12 лет, после чего развелись.

Юрий Дедович и Жанна Сухопольская

Юрий Дедович и Жанна Сухопольская

Далее у актера был гражданский брак. У них родились сын и дочь. Однако и эти отношения закончились.

Имеет внучку.

Фильмография Юрия Дедовича:

1954 - Надежда (короткометражный) - эпизод (нет в титрах)
1957-1958 - Тихий Дон - белый офицер (нет в титрах)
1957 - Дорогой ценой - Остап
1959 - Косолапый друг - Курихин Сергей, берейтор
1960 - Первые испытания - Алесь Садович
1960 - Мост перейти нельзя - Бернард
1960 - Впереди - крутой поворот - Петр Антонович Сергеев, инженер завода "Красный металлист", жених Ирины
1961 - Балтийское небо - летчик
1962 - Завтрашние заботы - Яков Левин, капитан
1962 - 713-й просит посадку - Жак, лётчик
1963 - Улица Ньютона, дом 1 - член приемной комиссии
1964 - След в океане - Виктор Павлович Кондратьев, главстаршина
1964 - Казнены на рассвете... - жандармский ротмистр (нет в титрах)
1965 - Ярость - эпизод
1965 - Заговор послов (Sūtņu sazvērestība) - Делафар, чекист
1967 - Первороссияне - черный казак
1967 - Марианна - капитан Бойков
1967 - Зелёная карета - князь Ираклий
1967 - Его звали Роберт - работник НИИ (нет в титрах)
1967 - Дорога домой - Юзек Шмель
1968-1969 - Развязка - следователь (нет в титрах)
1968 - Удар! Ещё удар! - Александр Стогов, вратарь "Зари"
1968 - Всадники революции - Илья Трофимов, он же "полковник Бравицкий"
1969 - Пятеро с неба - Генрих, пьяный немец
1970 - Угол падения - Роман Антонович Булак-Балахович, полковник, атаман
1970 - Мир хижинам, война дворцам - Королевич
1970 - Гибель Чёрного консула - Иван Трофимов
1971 - "Тигры" на льду - Кирилл Кириллович, "Кир-Кир", учитель физкультуры
1971 - Здесь проходит граница - Яков ("Ёшка") Корешников (озвучил Юрий Саранцев)
1972 - Такая длинная, длинная дорога... - подполковник на могиле погибшего воина
1972 - Меченый атом - сотрудник КГБ
1972 - Звезда в ночи - эпизод
1974-1975 - Рождённая революцией - Кузьмичев
1974 - Кто был ничем... - Крутояров
1975 - Тот станет всем - Крутояров
1976 - Съездили (документальный)
1976 - Строговы - поручик
1976 - Освобождение Праги (The Liberation of Prague / Osvobození Prahy) - эпизод
1976 - Обычный месяц - Игорь Афанасьевич, главный экономист
1977 - Осада - Мухин
1977 - Объяснение в любви - отдыхающий на море (нет в титрах)
1977 - Нос - высокий чин
1977 - Блокада - Павлов
1978 - Сын чемпиона - Капусткин
1978 - Женщина издалека - главврач
1979 - Десант на Орингу - Василий Алексеевич
1979 - Встреча в ущелье смерти - Караваев
1979 - Впервые замужем - Геннадий Павлович
1980 - Служа Отечеству - Лукомский
1981 - Государственная граница - Заяц
1981 - Большая короткая жизнь - Тартаковский
1982 - Людмила - Сергей Викторович Добрынин, полковник-белогвардеец
1983 - Бастион - Зыков, командующий фронтом Белой армии (Закаспийское временное правительство)
1984 - Три процента риска - Олег Алексеевич Крутов, летчик-испытатель
1985 - Подвиг Одессы - Иван Ефимович Петров, генерал-майор
1985 - Джура - охотник из Мин-Архара - Брикс
1985 - Говорит Москва - майор, комбат
1986 - Нас водила молодость... - Винницкий, командир Красной Армии
1986 - На острие меча - Корбач, бывший жандармский ротмистр
1986 - Вера - эпизод
1987 - Долина мести
1988 - Частный визит в немецкую клинику (Alman klinikasına şəxsi səfər) - Путилов
1988 - Эти... три верные карты... - игрок
1989 - Клятвы нашего детства - Борис, прокурор
1989 - Дон Сезар де Базан - Артуньо
1990 - Франка - жена Хама - урядник
1991 - Мой лучший друг - генерал Василий, сын Иосифа - офицер
1992 - Удачи Вам, господа - начальник отделения милиции
1993 - Четвёртая сторона треугольника - Щелканов
1993 - Роман императора - Вильгельм I
1993 - Конь Белый - Дмитрий Руднев
1995 - Под знаком Скорпиона - Билибин, эмигрант, член земской управы
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - врач
2002 - Челябумбия - военком
2002 - Крот-2 - Лисицкий
2005 - Там, где кончается детство
2011 - Дорожный патруль - 11 - Михаил Аркадьевич Дружинин
2016 - Следователь Тихонов - сосед Балашова (нет в титрах)

Озвучивание Юрия Дедовича:

1966 - Колокол Саята (Сайёд қўнғироғи - Реззак (роль И.Эргешева)
1968 - Чувства (Jausmai)
1971 - Западня для генерала (Klopka za generala)
1972 - Ель во ржи (Egle rudzu laukā) - доцент Берз (роль Артура Димитера)
1973 - Дмитрий Кантемир (Dimitrie Cantemir) - Иордаке Русет (роль Леонхарда Мерзина)
1974 - Он начинает сердиться (Lucky Pierre / Moutarde me monte au nez, La)
1974 - Мужчины седеют рано (Bărbații încărunțesc de tineri) - Никанор Лунгу (роль Илии Гуцу)
1974 - История мёртвого человека (Případ mrtvého muže)
1978 - Кугитангская трагедия
1978 - Каныбек - Зуннахун (роль Н.Нематова)
1980 - Ангар 18 (Hangar 18 / Invasion Force)
1982 - Дорогой страданий и гнева (Drumul oaselor)
1983 - На арене - Лурих (Lurich)
1984 - Нескончаемый месяц Ковша
1997 - Самолет президента (Air Force One)
2002 - Милашка (Sweetest Thing, The)
2003 - Управление гневом (Anger Management)
2004 - Степфордские жены (Stepford Wives, The)
2009 - Принц Персии: Пески времени (Prince of Persia: The Sands of Time)







Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.