лого Штуки-дрюки

Лидия Сухаревская - биография, информация, личная жизнь

Лидия Сухаревская

Лидия Сухаревская

Лидия Петровна Сухаревская (урожденная Лидия Павловна Сухаревская). Родилась 17 (30) августа 1909 года в Петергофе Санкт-Петербургской губернии - умерла 11 октября 1991 года в Москве. Советская актриса театра и кино, драматург. Народная артистка СССР (1990). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951).

Лидия Сухаревская родилась 17 (30 по новому стилю) августа 1909 года в Петергофе Санкт-Петербургской губернии. По другим данным, родилась в селе Поповкино Грязовецкого уезда Вологодской губернии (ныне - Грязовецкого района Вологодской области).

В зрелом возрасте она сменила отцовское отчество «Павловна» на «Петровна» - считала, что оригинал неблагозвучен: «Похоже на Палковна», - поясняла Сухаревская.

До 7 лет Лидия проживала в селе Поповкино Вологодской губернии. Затем семья переехала в Грязовец (также Вологодской губернии) и поселилась на улице Топоровской (ныне улица М. Горького). Ее отец служил в Упродкоме.

С ранних лет много читала, особенно ее увлекали романы Вальтера Скотта, Чарльза Диккенса и Жюля Верна. В одиннадцать лет поступила в школьный драмкружок и тогда же сама начала писать пьесы. Она вспоминала: «Их названий сейчас не помню... Сама эти пьесы ставила, и сама же играла главные роли. Было это в углу двора, около забора».

После смерти отца в 1924 году переехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Пытаясь помочь деньгами семье, подрабатывала маникюршей, табельщицей, просто разнорабочей на строительстве больницы. Занималась в школьной театральной студии. Первая большая роль в самодеятельности - в пьесе Ф. Шиллера «Вильгельм Телль». Сухаревской посоветовали всерьез заняться актерской деятельностью.

Лидия Сухаревская в театре

В 1927 году она поступила в Первую Государственную студию. Денег в семье не было, девушка была принята «в счет хозяйственных расходов студии». За годы обучения сыграла в отрывках Анну из «Ричарда III» У. Шекспира, Люсиль из «Мещанина во дворянстве» Мольера, Марию в «Марии Стюарт» Ф. Шиллера. После трех лет довольно хаотичного обучения вся группа студийцев была принята в Агит-театр, который получил звание Колхозного. Позже актриса отмечала: «Работа была большая и интересная. Мы ездили по колхозам и крупным фабрично-заводским центрам и не только играли, но и сами были монтировщиками, и костюмерами, и осветителями, и бутафорами. Работалось дружно и весело».

Лидия Сухаревская в молодости

Лидия Сухаревская в молодости

Когда Колхозный театр распался, Лидия перешла работать в ТРАМ, где прослужила год, после чего работала в труппе Радиокомитета. Вскоре Сухаревская получила приглашение играть роль Тани в пьесе Катаева «Дорога цветов». Так она впервые попала в профессиональный театр – ленинградский Театр Комедии (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова). Работа в театре Комедии принесла актрисе популярность и дала возможность работы с ведущими режиссерами, в том числе Н. П. Акимовым, Н. С. Рашевской, Г. М. Козинцевым, Р. Р. Сусловичем. За 11 лет в театре сыграла 20 ролей. В 1944 году, в эвакуации в Сталинабаде во время пребывания там театра Комедии, удостоена звания «Заслуженная артистка Таджикской ССР».

Работы Лидии Сухаревской в Ленинградском театре комедии:


В 1944 году, после возвращения театра Комедии из эвакуации, покинула его труппу.

В 1946 году поступила в Московский театр драмы (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского). На этой сцене сыграла одну из лучших своих ролей - Лидию Васильевну Жербер в мелодраме А. Н. Арбузова «Старомодная комедия». В этом театре играла в 1946-1948 и 1950-1951 годах.

С 1946 года также выступала в Театре-студии киноактера, среди ее работ: «Попрыгунья» А. П. Чехова - Ольга Ивановна; «Несущий в себе» Л. П. Сухаревской - Антонина; «Гедда Габлер» Г. Ибсена - Гедда Габлер; «Софья Ковалевская» братьев Тур - Софья Ковалевская.

В 1962-1963 годах играла в Московском театре Сатиры, где исполнила несколько трагических ролей, которые обычно не значились в её репертуаре, показав себя с новой стороны, как актриса разноплановая, умеющая находить живое и рациональное одновременно в любой роли. В т.ч. сыграла Хизиону в постановке «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу.

В 1963-1974 годах - актриса Московского драматического театра на Малой Бронной.

Работы Лидии Сухаревской в театре на Малой Бронной:


В 1974 году вернулась в Московский театр им. В. Маяковского, где и играла до конца своей жизни.

Лидия Сухаревская в кино

В 1939 году она дебютировала в фильме режиссера А.А. Роу «Василиса Прекрасная» в роли Белендрясы Петровны.

Лидия Сухаревская в фильме "Василиса Прекрасная"

Лидия Сухаревская в фильме Василиса Прекрасная

За роль великой княгини Елена Павловны в биографическом фильме «Мусоргский» в 1951 году актриса была удостоена Государственной премии СССР.

Заметными стали роли в картинах «Звезда» (Татьяна Улыбышева), «Римский-Корсаков» (Надежда Николаевна), «Бессмертный гарнизон» (Александра Петровна), «Она вас любит!» (Анна Ивановна), «Поединок» (Раиса Александровна Петерсон), «Мальчики» (Лидия Ивановна), «Каин XVIII» (королева Власта).

Лидия Сухаревская в фильме "Она вас любит!"

Лидия Сухаревская в фильме Она вас любит!

В 1961 году сыграла главную роль в фильме «Жизнь сначала» режиссера Льва Рудника. Ее героиня - Антонина Ивановна Тимофеева, в годы войны она потеряла мужа и дочь, но находит в себе силы вернуться к преподавательской работе. В Москве она встречается с фронтовыми друзьями, которые оба в нее влюблены. Одного из них, Федора Власова (Иван Дмитриев), любит и она, но у того есть жена.

Лидия Сухаревская в фильме "Жизнь сначала"

Лидия Сухаревская в фильме Жизнь сначала

Яркую роль актриса сыграла в своем последнем фильме - комедии «Шофер на один рейс» режиссера Вадима Зобина, где ее героиня - дама-француженка с русскими корнями Елизавета Максимовна.

Лидия Сухаревская в фильме "Шофер на один рейс"

Лидия Сухаревская в фильме Шофер на один рейс

Часто выступала с литературными композициями по известным произведениям отечественных и зарубежных авторов. Заметной работой такого плана стала роль Пелагеи в композиции «Пелагея и Алька» по Ф. А. Абрамову в 1974 году.

Член Союза кинематографистов СССР (Москва).

Лидия Сухаревская скончалась 11 октября 1991 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище в одной могиле с мужем Борисом Тениным.

В квартире артистов на Б. Никитской улице, 49 ныне Филиал Научной библиотеки союза театральных деятелей Российской Федерации - Личные собрания музей-квартира народных артистов СССР Б. М. Тенина и Л. П. Сухаревской.

Личная жизнь Лидии Сухаревской:

Муж - Борис Михайлович Тенин (1905-1990), советский актер театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1981). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948). Сухаревская была четвертой женой Тенина.

Познакомились в 1937 году в ленинградском Театре Комедии.

Они вместе играли в театре и кино, являлись одним из самых известных семейных театральных дуэтов на советской сцене. На экране запомнились по исполнению главных ролей в фильме-спектакле «Старомодная комедия», поставленном в 1975 году.

Пара всегда была неразлучна с момента встречи. Они вместе приходили в театры, вместе уходили. В то время частые переходы из театра в театр совсем не приветствовались ни высоким руководством, ни общественным мнением, но они не обращали на это внимания.

Тенин много внимания уделял внешней стороне, а Сухаревская мучительно переживала поиск внутреннего соответствия, сравнивая, анализируя, примеряя на себя образы и крестьянки, и аристократки, и советской комсомолки. «Я не хочу быть актрисой, которая «не ведает, что творит», а хочу быть вполне ответственной вместе с режиссером и за ошибки, и за успехи. Хочу «ведать» и «познать» − это главное», - говорила она.

Они не затмевали, но дополняли друг друга – и в жизни, и на площадке, и на сцене. Они прожили долгую и счастливую жизнь, в которой были и взлеты, и падения.

Супруги собирали книги, у них была большая библиотека.

Борис Михайлович ушел из жизни 8 сентября 1990 года в 85 лет. Лидия Михайловна пережила мужа всего лишь на один год. Оба похоронены на Ваганьковском кладбище.

В 2007 году была открыта мемориальная доска Борису Тенину и Лидии Сухаревской на фасаде дома номер 49 на Большой Никитской улице в Москве.

Лидия Сухаревская и Борис Тенин

актеры Лидия Сухаревская и Борис Тенин

Лидия Сухаревская и Борис Тенин

Лидия Сухаревская и Борис Тенин в фильме-спектакле "Старомодная комедия"

Лидия Сухаревская и Борис Тенин в фильме-спектакле Старомодная комедия

Фильмография Лидии Сухаревской:

1939 - Василиса Прекрасная - Белендряса, дворянская дочь
1941 - Танкер «Дербент» - Вера, буфетчица
1943 - Лермонтов - Великая княжна
1943 - Мы с Урала - Мария Васильевна, секретарь директора
1944 - Человек № 217 - Лотта
1946 - Сыновья - Кристина, жена Карлиса
1947 - Свет над Россией - Елена Вячеславовна
1948 - Суд чести - Нина Ивановна, жена профессора Лосева
1949 - Звезда - Татьяна Улыбышева, радистка
1949 - Встреча на Эльбе - Эльза, жена Шметау
1950 - Мусоргский - Елена Павловна, великая княгиня
1952 - Римский-Корсаков - Надежда Николаевна
1953 - Алёша Птицын вырабатывает характер - Сергеенко, старший лейтенант
1953 - Беззаконие (короткометражный) - Анна Филипповна
1956 - Бессмертный гарнизон - Александра Петровна
1956 - За власть Советов - Лариса Львовна
1956 - Она вас любит! - Анна Ивановна
1957 - Шторм - Манька
1957 - Поединок - Раиса Александровна Петерсон
1957 - Четверо - Дуся Карпушина
1958 - Дожди (короткометражный) - Валентина Георгиевна
1959 - Мальчики - Лидия Ивановна
1960 - Мост перейти нельзя - Линда Ломен
1961 - Будни и праздники
1961 - Жизнь сначала - Антонина Ивановна Тимофеева
1961 - Суд сумасшедших - Юлиана Грей
1962 - Каин XVIII - королева Власта
1965 - Двадцать лет спустя - Берта Кузьминична
1966 - Просто девочка
1967 - Анна Каренина - Лидия Ивановна
1969 - Семейное счастье (новелла «Нервы») - гувернантка
1969 - Актриса (фильм-спектакль) - Огнева
1971 - Золотая карета (фильм-спектакль) - Мария Сергеевна Порошина
1971 - Клоун (фильм-спектакль) - Нора
1973 - Мегрэ и человек на скамейке - мадмуазель Леон
1973 - Райские яблочки - Анна
1974 - Преступление Сильвестра Бонара (фильм-спектакль)
1975 - Кружилиха (фильм-спектакль) - Маргарита Валериановна
1976 - Как важно быть серьёзным (фильм-спектакль) - леди Брэкнелл
1978 - Истцы и ответчики (фильм-спектакль) - Анна Константиновна Татаринова
1978 - Старомодная комедия (фильм-спектакль) - Лидия Васильевна
1981 - Шофёр на один рейс - Елизавета Максимовна, дама-француженка с русскими корнями
1983 - Не заплачу! (фильм-спектакль) - донна Кармелла

Сценарии Лидии Сухаревской:

1961 - Жизнь сначала
1969 - Актриса (фильм-спектакль)

Пьесы Лидии Сухаревской:

На балу удачи (совм. с Е. Л. Якушкиной)
Моя окраина (совм. с Е. Л. Якушкиной)
Несущий в себе (в 1960-м году пьеса переработана в сценарий телефильма «Жизнь сначала»)

Награды и звания Лидии Сухаревской:

- Заслуженная артистка Таджикской ССР (1943);
- Заслуженная артистка РСФСР (1950);
- Народная артистка РСФСР (1967);
- Народная артистка СССР (1990);
- Сталинская премия первой степени (1951) - за роль Великой княгини Елены Павловны в фильме «Мусоргский» (1950);
- Орден Трудового Красного Знамени (1970);
- Два ордена «Знак Почёта» (1940, 1967);
- Медаль «За оборону Ленинграда» (1944);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «Ветеран труда»;
- Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

последнее обновление информации: 25.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.