лого Штуки-дрюки

Борис Стругацкий - биография, информация, личная жизнь

Борис Стругацкий

Возраст: 89

Братья Стругацкие стали одними из ярчайших классиков позднего СССР. Их книги «Град обречённый», «Пикник на обочине», «Трудно быть Богом», «Улитка на склоне», «Хищные вещи века», «Жук в муравейнике» вошли в «золотой фонд» отечественной и мировой литературы...

Борис Стругацкий

Борис Натанович Стругацкий. Родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде - умер 19 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге. Русский советский писатель, сценарист, переводчик. Работал в соавторстве с братом Аркадием Стругацким.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде.

Отец - Натан (Нота) Залманович Стругацкий (1892-1942), советский искусствовед, библиограф, иконограф, работал редактором газеты «Трудовой Аджаристан».

Мать - Александра Ивановна Литвинчева (1901-1981), была учительницей, преподавала русскую литературу в той же ленинградской школе, где учился Борис, после войны удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР» и награждена орденом «Знак Почета».

Старший брат - Аркадий Стругацкий (1925-1991), русский советский писатель, сценарист, переводчик.

На момент его рождения отец был назначен научным сотрудником Государственного Русского музея.

Семья Стругацких проживала в коммунальной квартире по адресу: проспект Карла Маркса, 4.

Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осажденном Ленинграде, причем из-за болезни Бориса в январе 1942 года Аркадий и Натан Залманович Стругацкие отправились в эвакуацию одни. Отец умер от истощения в дороге в Вологде. Только в 1943 году старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в поселок Ташла Оренбургской (тогда - Чкаловской) области. В Ленинград они вернулись в 1945-м.

В 1950 году Борис окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет ЛГУ, который окончил в 1955 году по специальности «астроном».

В 1951 году Борис Стругацкий проходил летнюю практику перед вторым курсом в Алма-Атинской обсерватории при Академии наук Казахской ССР в секторе астроботаники, организованном академиком Г. А. Тиховым для развития исследований по прогнозированию возможности существования жизни на других планетах Солнечной системы.

После окончания университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил диссертацию, тема которой оказалась раскрыта еще в 1942 году за рубежом. Затем Борис Стругацкий работал на счетной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счетно-аналитическим машинам. В 1960 году принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР.

С 1964 года - профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Еще несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки.

Главная часть литературных произведений Бориса Стругацкого был создан им в соавторстве с его братом Аркадием. Распространено мнение, что большинство их совместных произведений написано в жанре научной фантастики. Сам Борис Стругацкий так не считал и предпочитал говорить о «реалистической фантастике», где центральная роль отводится человеку и его судьбе, а иные планеты или техника будущего - не более, чем «декорации».

Он говорил: «Мы никогда не стремились убежать от реального сегодняшнего мира, более того, нам нравилось переносить из него в будущее то, что нам нравилось здесь. Например, все герои Мира Полудня списаны с наших любимых друзей и добрых знакомых. Это был наш принцип: лучшие из людей нашего времени без каких-либо особых сложностей и вполне естественно могли бы освоится и «прижиться» в условиях самого «развитого коммунизма». Бегство от действительности (эскапизм) не есть, по-моему, стремление уйти в «лучшие» миры. Это стремление уйти в миры более простые, незамысловатые, где «весело и ни о чем не надо думать», где вся жизнь - замечательное переплетение абсолютно понятных чудес, герои - всегда герои, а злодеи - злодеи. Это - миры фэнтези. Я не люблю фэнтези, и не без грусти наблюдаю, как этот жанр оттесняет и побеждает классическую фантастику (социальную, реалистическую, научную)».

Братья Стругацкие

Братья Стругацкие

Мир Потребления, который братья описали в романе «Хищные вещи века» в 1965 году, через несколько десятилетий стал реальностью. «Мы-то думали, что пишем антиутопию, а оказалось - предсказание», - отмечал позже Борис Стругацкий.

В книге «Град обреченный» устами своего героя Изи Кацмана авторы философствуют на тему смысла жизни, рассуждают о культуре, цивилизации.

С 1972 года - руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов, который впоследствии стал известен как «семинар Бориса Стругацкого».

В 1974 году привлекался КГБ в качестве свидетеля по делу Михаила Хейфеца, которому инкриминировали ст. 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда).

Стругацкими под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин были осуществлены переводы с английского романов Андре Нортон, Хола Клемента, Джона Уиндэма. Также переводили Кобо Абэ и других японских авторов, так как Аркадий Стругацкий был переводчиком с японского.

Наиболее известным псевдонимом Бориса Стругацкого является псевдоним С. Витицкий.

С. (официально не имеет расшифровки, однако встречается «Сергей») - от «Стругацкий». Происхождение слов «Витицкий», «Витин» и т. п. таково: Борис Натанович жил в Санкт-Петербурге на улице Победы, а по латыни «Победа» - Виктория.

Под этим псевдонимом писателем опубликованы следующие произведения: «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики», «Бессильные мира сего».

Псевдоним Бориса Стругацкого, которым он подписывал переводы англо-американской фантастики, - С. Витин.

После смерти Аркадия Стругацкого в 1991 году Борис Стругацкий, по его собственному определению, продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего», продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.

Учредитель премии «Бронзовая улитка».

С 2002 года главный редактор журнала «Полдень. XXI век».

Борис Стругацкий для полного собрания сочинений Стругацких подготовил «Комментарии к пройденному» (2000-2001; вышли отдельным изданием в 2003), в которых подробно описал историю создания произведений Стругацких.

Писатель Борис Стругацкий

Писатель Борис Стругацкий

«Чем мы заплатили за прогресс? Стали ли люди хорошо жить, учитывая то, что современные женщины не могут обойтись без кофеварки и стиральной машины, мужчины не видят жизни без автомобиля... Мир стал бессердечным, человеческие качества уходят, очень много технических костылей... Двадцать первый век не бессердечнее двадцатого, а двадцатый - девятнадцатого. Человечество мало и медленно меняется как носитель нравственности. Плохо это или хорошо, но прогресс не есть совершенствование моральных качеств, не победа добра над злом, это «всего лишь» накопление умений. За последние сто тысяч лет человек научился быть космонавтом, системным оператором, безукоризненным пользователем iPad’а, он узнал Христа и Будду, но не приблизился к ним ни на йоту. Он лишь признал, что человеческие жертвоприношения - это дурно, и людоедство - тоже. Вот вершины морали, выше которых нам (en masse, так сказать) подняться так и не удалось», - отмечал Борис Стругацкий.

Общественно-политическая позиция Бориса Стругацкого

Был сторонником партии «Яблоко», на президентских выборах 2000 года голосовал за Григория Явлинского.

В 2005 году подписал письмо, призывающее международное правозащитное сообщество признать Михаила Ходорковского политическим заключенным. В 2008-м подписал открытое письмо-обращение в защиту и поддержку освобождения юриста нефтяной компании ЮКОС Светланы Бахминой.

В 2010 году назвал результаты десятилетнего правления Владимира Путина «возвращением в Совок», в страну «авторитаризма».

О советской истории говорил: «Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия «правда о войне», ни понятия об «искажении исторической истины». Есть понятие «оскорбления святыни». И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия. С точки зрения верующего человека, с точки зрения церкви, не бывает искажения «правды Библии» - бывает покушение на святость, оскорбление веры, ересь. Библия Войны написана, и апокриф о предателе-генерале Власове в нее внесен. Все. Не вырубишь топором. Но с точки зрения «атеиста» нет здесь и не может быть ни простоты, ни однозначности. И генерал Власов - сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского; и ветераны - совершенно особая социальная группа, члены которой, как правило, различны между собою в гораздо большей степени, чем сходны».

Относительно школьной программы и тех книг, которые, по его мнению, следует прочесть школьникам, Борис Стругацкий говорил: «Включать книгу в нашу нынешнюю школьную программу - это самый верный способ отвратить от нее подростка на всю оставшуюся жизнь. «Войну и мир» я в свое время спас для себя только потому, что прочитал ее до того, как начал «проходить». А вот Тургенева спасти не успел. И я уверен, что прежде всего надо научить ребят получать удовольствие от чтения, приучить их к тому, что интереснее чтения ничего на свете нет, - сильно подозреваю, что в этом и состоит Главная задача школьной «литературы» и вообще школы. Десять «отборных» книг (без которых нельзя) я предлагать не стал бы, а вот десять авторов «первого ряда» рекомендую с наслаждением: Пушкин (проза!), Гоголь, Лев Толстой, Салтыков-Щедрин, Чехов, Булгаков, Тынянов, Ильф-Петров, Трифонов, Солженицын».

Смерть Бориса Стругацкого

Умер 19 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге после тяжелой и продолжительной болезни (лимфосаркома). В соответствии с завещанием писателя его тело было кремировано, и 5 апреля 2014 года прах Бориса Натановича и его супруги был развеян над Пулковскими высотами.

В Санкт-Петербурге есть площадь Братьев Стругацких.

В 2020 году было принято решение установить мемориальную доску Борису Стругацкому на доме 4А по улице Победы в Московском районе города, в котором проживал писатель.



Личная жизнь Бориса Стругацкого:

Жена - Аделаида Андреевна Карпелюк (23 октября 1931 - 20 декабря 2013), дочь генерал-майора А. И. Карпелюка. Он познакомился с ней, будучи студентом ЛГУ.

В 1959 году у них родился сын Андрей Борисович Стругацкий.

Борис Стругацкий и жена Аделаида

Борис Стругацкий и жена Аделаида

«Дружба, любовь и работа - три кита, на которых стоит человеческое счастье и без которых всякое существование неполноценно», - говорил Борис Стругацкий.

Борис Натанович был известен как страстный филателист, что нашло отражение в его творчестве. Сам он говорил: «Я не собираю марки. Я собираю «Почту РСФСР» (1917-1923). Это конверты, открытки, бандероли, прошедшие почту. Подозреваю, для постороннего человека ничего «интересного» в них нет и быть не может».

Романы и повести братьев Стругацких:

1959 - «Страна багровых туч»
1960 - «Извне» (на основе одноименного рассказа, опубликованного в 1958 году)
1960 - «Путь на Амальтею»
1961 - «Полдень, XXII век» (изначально роман вышел под названием «Возвращение»)
1962 - «Стажеры»
1962 - «Попытка к бегству»
1963 - «Далекая Радуга»
1964 - «Трудно быть богом»
1965 - «Понедельник начинается в субботу»
1965 - «Хищные вещи века»
1965 - «Беспокойство» (первый вариант повести «Улитка на склоне», опубликован в 1990 году)
1966-1968 - «Улитка на склоне» (написана в 1965 году; первая полная публикация в СССР - 1988)
1967 - «Гадкие лебеди» (первая публикация за рубежом - 1972 год, первая публикация в СССР - 1987 год)
1968 - «Второе нашествие марсиан»
1968 - «Сказка о Тройке» (первая полная публикация в СССР - 1987 год)
1969 - «Обитаемый остров»
1970 - «Отель "У Погибшего Альпиниста"»
1971 - «Малыш»
1972 - «Пикник на обочине»
1974 - «Парень из преисподней»
1976-1977 - «За миллиард лет до конца света»
1980 - «Повесть о дружбе и недружбе»
1979-1980 - «Жук в муравейнике»
1982 - «Хромая судьба» (опубликована в 1986 году)
1985-1986 - «Волны гасят ветер»
1988 - «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя»
1988-1989 - «Град обреченный» (написан в 1972 году)

Сборник рассказов братьев Стругацких «Шесть спичек»:

1959 - «Забытый эксперимент»
1959 - «Шесть спичек»
1959 - «Испытание СКИБР»
1959 - «Частные предположения»
1959 - «Поражение»
1960 - «Извне»
1960 - «Глубокий поиск»
1960 - «Путь на Амальтею»
1960 - «Почти такие же»
1960 - «Ночь в пустыне» (1960, другое название рассказа «Ночь на Марсе»)
1960 - «Чрезвычайное происшествие» (1960)

Рассказы братьев Стругацких:

1946 - «Как погиб Канг» (впервые опубликован в 2001 году)
1955 - «Песчаная горячка» (впервые опубликован в 1990 году)
1957 - «Извне»
1958 - «Спонтанный рефлекс»
1958 - «Человек из Пасифиды»
1959 - «Моби Дик» (рассказ, исключенный из переизданий книги «Полдень, XXII век»)
1960 - «В наше интересное время» (впервые опубликован в 1993 году)
1963 - «К вопросу о циклотации» (впервые опубликован в 2008 году)
1963 - «Первые люди на первом плоту» («Летающие кочевники», «Викинги»)
1963 - «Бедные злые люди» (впервые опубликован в 1990 году)

Драматургия братьев Стругацких:

1987 - «Пять ложек эликсира»
1989 - «Без оружия»
1990 - «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах»

Переводы братьев Стругацких:

Псевдонимы братьев Стругацких, использовавшиеся для переводов - С. Бережков, С. Победин, С. Витин.

Кобо Абэ. Совсем как человек: повесть / пер. с японского С. Бережкова;
Кобо Абэ. Тоталоскоп: рассказ / пер. с япон. С. Бережкова;
Кобо Абэ. Четвертый ледниковый период: повесть / пер. с япон. С. Бережкова;
Айзек Азимов. Как им было весело: рассказ / пер. с английского С. Бережкова;
Акутагава Рюноскэ. Бататовая каша: новелла / пер. с япон. А. Стругацкого;
Акутагава Рюноскэ. В стране водяных: повесть / пер. с япон. А. Стругацкого;
Акутагава Рюноскэ. Нос: новелла / пер. с япон. А. Стругацкого;
Джером Биксби. Мы живем хорошо. Рассказ / пер. с англ. С. Бережкова;
Фредерик Браун. Этаоин Шрдлу: рассказ / пер. с англ. С. Бережкова;
Ватанабэ Д. Ненависть: Стихи / пер. с япон. А. Стругацкого;
Уильям Джекобс. Старые капитаны: новеллы / пер. с англ. С. Бережкова;
Ихара Сайкаку. В женских покоях плотничать женщине: новелла / пер. с япон. А. Стругацкого;
Ихара Сайкаку. И барабан цел, и ответчик не в ответе: новелла / пер. с япон. А. Стругацкого;
Ихара Сайкаку. Подсчитали, прослезились бы, да некому: новелла / пер. с япон. А. Стругацкого;
Клемент Хол. Огненный цикл. Роман / пер. с англ. С. Бережкова, С. Победина;
Клемент Хол. Экспедиция «Тяготение». Роман / пер. с англ. С. Бережкова;
Кумуока И. Солидарность: Стихи / пер. с япон. А. Стругацкого;
Миеси Тору. Девушка для танцев / пер. с япон. А. Стругацкого;
Миямото Юрико. Блаженный Мияда: повесть / пер. с яп. А. Стругацкого;
Морита К. Горняки: стихи / пер. с япон. А. Стругацкого;
Моррисон, Уильям. Мешок. Рассказ / пер. с англ. С. Бережкова;
Нацумэ Сосэки. Ваш покорный слуга кот: повесть / пер. с япон. А. Стругацкого;
Нома Хироси. Зона пустоты: роман / пер. с япон. А. Стругацкого;
Андре Нортон. Саргассы в космосе. Повесть / пер. с англ. С. Бережкова, С. Витина;
Санъютэй Энте. Пионовый фонарь: повесть / пер. с япон. А. Стругацкого;
Сказание о есицунэ: роман / пер. со старояпон. А. Стругацкого;
Уиндем, Джон. День триффидов. Роман / пер. с англ. С. Бережкова;
Уэда Акинари. Луна в тумане: новеллы / пер. с япон. Р. Зея, А. Стругацкого;
Хотта есиэ. Шестерни: повесть / пер. с япон. А. Стругацкого;
Эмис Кингсли. Хемингуэй в космосе: рассказ / пер. с англ. С. Бережкова

Экранизации произведений братьев Стругацких:

1965 - «Понедельник начинается в субботу» (режиссер А. Белинский, в ролях: В. Смирнов, Н. Слободская, О. Лянсберг, Л. Секирин, В. Костецкий, Р. Литвинов, В. Тыкке, М. Розанов, Д. Волосов, В. Арсентьев.);
1976 - «Отель "У погибшего альпиниста"» (польск. Hotel pod poległym alpinistą, реж. Станислав Воль);
1977 - чехословацкое телевидение сняло мини-сериал по мотивам повести «Пикник на обочине» под названием Návštěva z Vesmíru (Визит из космоса). Сериал был разгромлен критикой и на данный момент о существовании каких-либо копий неизвестно;
1979 - «Отель "У погибшего альпиниста"» (режиссер Григорий Кроманов);
1979 - «Сталкер» (режиссер Андрей Тарковский, сценарий братьев Стругацких);

Кадр из фильма "Сталкер"

Кадр из фильма Сталкер

1981 - «Космические пришельцы» (реж. Алексей Соловьев, сценарий Аркадий Стругацкий, Мариан Ткачев);
1982 - «Космические пришельцы 2» (реж. Алексей Соловьев, сценарий Аркадий Стругацкий, Мариан Ткачев, Алексей Соловьев);
1982 - «Чародеи» (реж. К. Бромберг);
1983 - «Миллиард лет до конца света» (венг. Egymilliárd évvel a világvége előtt, реж. Ласло Феликс, сценарий Ласло Цете Бернат, Петер Сентмихайи Сабо, Аркадий Стругацкий);
1986 - «Письма мертвого человека» (реж. К. Лопушанский, сценарий В. Рыбаков, К. Лопушанский, Б. Стругацкий);

Кадр из фильма "Письма мертвого человека"

Кадр из фильма Письма мертвого человека

1986 - «За миллиард лет до конца света» (фин. Miljardi vuotta ennen maailmanloppua, реж. Тапио Суоминен);
1987 - «Малыш» - телефильм, театральная постановка Центрального детского театра;
1988 - «Дни затмения» (реж. А. Сокуров);
1989 - «Трудно быть богом» (реж. П. Фляйшман);
1990 - «Искушение Б.» (реж. А. Сиренко) по киноповести «Пять ложек эликсира»;
1992 - «Отель "У погибшего альпиниста"» (польск. Hotel pod poległym alpinistą, реж. Михал Квециньский);
1994 - «Неназначенные встречи» (чеш. Nesmluvená setkání, реж. Ирена Павласкова) по повести «Малыш»;
1996 - «Перед концом света» (греч. Πριν το τέλος του κόσμου, реж. Панайотис Марулис, сценарий Панайотис Марулис, Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий);
2006 - «Гадкие лебеди» (реж. К. Лопушанский);
2009 - «Обитаемый остров» (реж. Ф. Бондарчук);
2012 - «6» (реж. Тимур Шин, по мотивам «Пять ложек эликсира»);
2012 - «Зона» (фин. Vyöhyke), независимая инди-киногруппа Pilman Radiant Pictures;
2013 - «Трудно быть богом» (реж. А. Герман-старший);

Кадр из фильма "Трудно быть богом"

Кадр из фильма Трудно быть богом

2021 - «Ura Sekai Picnic», Научно-фантастический аниме сериал в жанре юри (яп. 裏世界ピクニック)

Награды и звания Бориса Стругацкого:

- Орден Почета (1 сентября 2003 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (17 декабря 1987 года) - за художественный фильм «Письма мертвого человека» производства киностудии «Ленфильм»;
- Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2001);
- В 2008 году ему присуждена медаль «Символ науки»;
- Лауреат премии им. В. Высоцкого «Своя колея»

последнее обновление информации: 19.06.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.