лого Штуки-дрюки

Александр Строев - биография, информация, личная жизнь

Александр Строев

Александр Строев

Александр Михайлович Строев. Родился 3 сентября 1965 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (2005).

Александр Строев родился 3 сентября 1965 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Окончил музыкальную школу по классу виолончели.

Занимался спортом - фигурным катанием, большим теннисом, восточными единоборствами.

В старших классах участвовал в постановках школьного театра, сыграл главную роль в спектакле «Гамлет». С этой постановкой они победили на городском конкурсе самодеятельности.

После окончания школы несколько раз проваливался при поступлении в вузы. Работал вожатым в городском лагере. Параллельно посещал театральную студию «Синий мост», там играл в спектакле по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». В этой постановке его увидел режиссер и педагог Аркадий Иосифович Кацман, который посоветовал Строеву поступать в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

В 1989 году окончил ЛГИТМиК, курс А.И. Кацмана.

С 1989 по 1990 год работал в Санкт-Петербургском театре «Народный дом», играл Фиселя в спектакле «Генералы в юбках» Ж. Ануя (реж. Л. Рахлин).

В 1990-1991 годах - актер Театра Сатиры на Васильевском.

С 1991 по 1995 год - актер Санкт-Петербургского ТЮЗ имени А.А. Брянцева, среди его работ: Федор Иванович - «Леший» А. П. Чехов (реж. И. Латышев , Г. Козлов); Скалозуб - «Горе от ума» А. С. Грибоедов (реж. А. Андреев); Разумихин - «Преступление и наказание», инсц. романа Ф. М. Достоевского (реж. Г. Козлов); Ломов - «Предложение» А.П. Чехов (реж. А. Максимов); Деловой человек - «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери (реж. А. Андреев); Тигр - «Кошка, которая гуляла сама по себе» Р. Киплинг (реж. З. Корогодский); Гаврила - «Конек-Горбунок» П.П. Ершов (реж. А. Брянцев).

Александр Строев в молодости

Александр Строев в молодости

С 1995 года - в труппе Санкт-Петербургского Молодежного театра, среди его работ: Клавдий - «Король и принц, или Правда о Гамлете» Александр Радовский (реж.-постановщик А.М. Строев); Тузенбах - «Три сестры» Антон Чехов (реж. С.Я. Спивак); Лариосик - «Дни Турбиных» Михаил Булгаков (реж. С.Я. Спивак); Илья Ильич Быков - «Касатка» Алексей Толстой (реж. С.Я. Спивак); Кот Васька - «Улица. Двор. Васька» В. Зверовщиков (реж.-постановщик И. Лелюх); Тони Лумкинс - «Ночь ошибок» О. Голдсмит (реж.-постановщик М. Черняк).

Сотрудничал с другими театрами. Русская антреприза им. Андрея Миронова: Амальрик - «Запретный плод» по пьесе П. Клоделя «Полуденный раздел» (реж.-постановщик И. Долинина). Театр «Фарсы»: Лаэрт - «Гамлет» У. Шекспир (реж. В. Крамер).

C 2008 года - заведующий кафедрой театрального мастерства в Балтийском институте экологии, политики и права (БИЭПП).

В БИЭПП как режиссер поставил спектакли: «Король и принц, или Правда о Гамлете»; «Глазами клоуна»; «Оскверненные кровью людской»; «Сказка о царе Салтане»; «Васса Железнова»; «Эхо»; «Медея»; «Антигона»; «Три сестры»; «Орфей спускается в ад»; «Салют, Пат!»; «Яма».

Работал на телевидении и радио. Вел ТВ-программы «Навигатор», «Мир компьютера», «Против мафии», «Любовь слепа», «Женский вечер на Пятом». В течение многих лет сотрудничал с «Радио России - Санкт-Петербург» (программа «Литературные чтения на "Радио России"»).

Александр Строев в кино

Сниматься начал с 1989 года, дебютировав в фильме «Кома».

Активно начал появляться на экране с конца 1990-х. Первой заметной работой стала роль Крафта в исторической драме «Империя под ударом».

Александр Строев в сериале "Империя под ударом"

Александр Строев в сериале Империя под ударом

В 2006-м сыграл одного из ключевых персонажей в биографической исторической ленте «Столыпин... Невыученные уроки». Его герой - знаменитый идеолог террора Азеф. Картина рассказывает о Петре Аркадьевиче Столыпине, ставшем самым молодым губернатором России и председателем Совета министров, а также охоте на него со стороны террористов-бомбистов.

Александр Строев в сериале "Столыпин... Невыученные уроки"

Александр Строев в сериале Столыпин Невыученные уроки

В 2007-м исполнил роль графа Григория Орлова в популярном приключенческом фильме «Пером и шпагой».

Александр Строев в сериале "Пером и шпагой"

Александр Строев Пером и шпагой

С 2010 года актер начал сниматься в роли контр-адмирала Максима Шального в приключенческом боевике «Морские дьяволы». Сериал рассказывает о работе военно-морского спецназа, который проводит сложные операции как на территории России, так и в других странах... Актер сыграл роль Шального во многих сезонах проекта, в т.ч. в выпусках «Морские дьяволы. Смерч», «Морские дьяволы. Судьбы», «Морские дьяволы. Северные рубежи», «Морские дьяволы. Рубежи Родины» и др.

Александр Строев в сериале "Морские дьяволы. Судьбы"

Александр Строев Морские дьяволы Судьбы

Заметными стали роли в лентах «Берега моей мечты» (Виктор Михайлович Туполев), «Молодая гвардия» (Михаил Липкин), «Шаман. Новая угроза» (Борис Воронцов), «Крылья империи» (Берзиньш), «Тест на беременность-2» (Семён Семёнович), «Подкидыш» (Гаврила), «Сто лет пути» (полковник Кучеренко) и др.

Александр Строев в сериале "Подкидыш"

Александр Строев в сериале Подкидыш



Рост Александра Строева: 183 сантиметра.

Личная жизнь Александра Строева:

Женат. Подробности о своей семье не рассказывает.

Фильмография Александра Строева:

1989 - Кома - студент на вечеринке (нет в титрах)
1995 - Прибытие поезда (киноальманах) - парень с тележкой с рыбой
1998 - Улицы разбитых фонарей-2 - Паша
1998 - Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь
1999 - Интерьер. Гостиница. Ночь
2000-2004 - Вовочка - налоговый инспектор
2000 - Империя под ударом - Крафт
2001 - Тайны следствия-1 - Вадим Вадимович Иванов
2001 - Первое мая - Виктор
2001 - Крот - Павел
2002 - Подружка Осень - Андрей
2002 - Недлинные истории - иностранец
2002 - Крот-2 - Важа Маргеладзе
2002 - Госпожа Победа - Сергей
2002 - Главные роли - эпизод
2002 - Агентство "Золотая пуля" - Владимир Соболин, начальник репортерского отдела
2003 - Любимые не умирают
2004 - Потерявшие солнце - Сергей Полянский, опер, напарник Челышева
2004 - Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина - Перрен Джебер, жених Елены
2004 - На углу у Патриарших-4 - Валька
2004 - Ландыш серебристый-2 - Макс
2004 - Агентство НЛС-2 - Георгий
2005 - Убойная сила-6 - Александр Абрамов, хоккейный агент
2006 - Столыпин... Невыученные уроки - Азеф, идеолог террора
2006 - Кошачий вальс - Веня-бугай
2007 - Пером и шпагой - граф Григорий Орлов
2008 - Предприниматель (не был завершен) - Максим Березин
2008 - Литейный (2-й сезон) - Александр Михайлович Торопов, полковник
2008 - Каменская-5 - Николай Харитонов, оператор
2008 - Боец. Рождение легенды - Темнов
2009 - Версия - Козлов, капитан, старший уполномоченный
2009 - Брачный контракт - Макс
2010 - Морские дьяволы. Судьбы - Максим Шальной
2010 - Взрослая жизнь Молодёжного театра (документальный)
2010 - Морские дьяволы - 4 - Шальной
2011 - Странствия Синдбада - Жерар
2011 - Приставы - Клочков
2012 - Наружное наблюдение - Лев Борисович Штрипкин, акционер
2012 - Литейный (7-й сезон) - Терек
2012 - Крутой - Шаранский, начальник службы безопасности Волковой
2012 - Исключение из правил - Березняк
2012 - Дирижёр - пассажир бизнесс-класса
2012 - В зоне риска - Андрей Валентинович Северянин (Доктор), маньяк
2013 - Тяжелый случай - хозяин клуба
2013 - Морские дьяволы. Смерч -2 - Максим Шальной
2013 - Берега моей мечты - Виктор Михайлович Туполев, комбриг, капитан 1-го ранга
2014 - Фронт - Возняк
2014 - Тест на беременность - Семён Семёнович, муж Дины, подполковник МЧС
2015 - Охотник за головами - тренер
2015 - Молодая гвардия - Михаил Липкин
2015 - Город особого назначения - Анатолий Полещиков
2015 - Белая стрела. Возмездие - "Сизый"
2016 - Шаман. Новая угроза - Борис Воронцов
2017 - Шеф. Игра на повышение - Петраков, директор коллекторского агентства
2017 - Морские дьяволы. Северные рубежи - Максим Шальной, контр-адмирал
2017 - Крылья империи - Берзиньш
2017 - Жизнь, по слухам, одна - Александр Петрович Ястребов, губернатор Светлоярска
2017 - Где-то на краю света - Александр Александрович Багратионов, начальник погранотряда, полковник
2018 - Реализация - Сергей Кузьмич Ремезов, начальник оперчасти колонии
2018 - Невский. Чужой среди чужих - Толян Мохнатов, бандит
2018 - Морские дьяволы. Рубежи Родины - Максим Шальной, контр-адмирал
2018 - Канцелярская крыса - Глеб Борисов, кум Никитина
2019 - Тест на беременность-2 - Семён Семёнович, муж Дины, бывший сотрудник МЧС
2019 - Союз Спасения - Пётр Фредерикс, полковник
2019 - Подкидыш - Гаврила
2019 - Канцелярская крыса. Большой передел - Глеб Борисов, партнёр и крёстный Юрия
2020 - Сто лет пути - Кучеренко, полковник

Озвучивание Александра Строева:

1997 - Брат - Круглый (роль Сергея Мурзина)
2002 - Спецназ - подполковник Озорных (роль Владимира Турчинского)
2014 - Григорий Р. - Пётр Александрович Бадмаев (роль Рустама Сагдуллаева)

Режиссерские работы Александра Строева:

2002 - Госпожа Победа
2004 - Игра on-line
2010 - Демон и Ада
2015 - Белая стрела. Возмездие

Сценарии Александра Строева:

2002 - Госпожа Победа
2004 - Игра on-line

последнее обновление информации: 18.04.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.