лого Штуки-дрюки

Геннадий Стрекалов - биография, новости, личная жизнь

Геннадий Михайлович Стрекалов

Возраст: 83 (со дня рождения)

Возраст смерти: 64 года

Геннадий Стрекалов

Геннадий Михайлович Стрекалов. Родился 28 октября 1940 года в Мытищах Московской области - умер 25 декабря 2004 года в Москве. Советский и российский космонавт. Дважды Герой Советского Союза (1980, 1984).

Геннадий Стрекалов родился 28 октября 1940 года в Мытищах Московской области.

Отец - Михаил Иванович Стрекалов (1910-1945), был токарем на заводе, погиб в самом конце Великой Отечественной войны.

Мать - Прасковья Михайловна Стрекалова (в девичестве Амосова; 1914-1997), работала вахтером в Доме Культуры НПО «Энергия».

Старший брат - Вячеслав Михайлович Стрекалов (1937-1993), инженер, начальник бюро Завода экспериментального машиностроения.

В 1957 году окончил среднюю школу № 7 в Калининграде (ныне Королев) Московской области. Работал на заводе № 88 (ныне РКК Энергия), стал медником 4-го разряда. Принимал участие в работах по изготовлению первого искусственного спутника Земли.

В 1965 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана.

Еще будучи студентом, в 1964 году поступил на работу в конструкторское бюро Сергея Королева (ОКБ-1 - впоследствии Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ)). Принимал непосредственное участие в подготовке технической документации для советской лунной пилотируемой программы, в т.ч. ракеты-носителя Н-1, лунно-посадочного корабля-модуля Т2К-ЛК, лунно-орбитального корабля-модуля 7К-ЛОК. Лично участвовал в испытаниях аппаратов.

Участвовал в разработке кораблей типа «Союз»: военного назначения - Союз 7К-ВИ (ВИ - военно-исследовательский), а также серии 7К-ОК (ОК - орбитальный корабль).

Член КПСС с 1972 года.

В отряде космонавтов

27 марта 1973 года принят в отряд космонавтов в составе группы инженеров КБ «Энергия», вместе с ним были зачислены Владимир Аксенов, Александр Иванченков и Валерий Рюмин. В том же году он освоил пилотирование самолета Л-29 и совершил 7 прыжков с парашютом.

В 1974-1976 годах в качестве бортинженера вместе с Юрием Малышевым проходил подготовку к испытательному полету на космическом корабле типа «Союз 7К-С». В сентябре 1976 они оба были дублерами основного экипажа корабля «Союз-22».

В 1978-1979 годах проходил подготовку к первому пилотируемому полету корабля типа «Союз Т». Вместе с Василием Лазаревым входил в состав третьего запасного экипажа. В конце 1979 года они оба были зачислены в первый экипаж корабля «Союз Т-3», в экипаж также был включен врач Валерий Поляков. Программа полета включала медицинские исследования.

В мае 1980 года произошла авария бортовых систем орбитальной станции «Салют-6», в связи с чем возникла необходимость в отправке туда ремонтного экипажа и экипаж Стрекалова стал дублирующим. Однако в октябре Стрекалова перевели в основной экипаж, в котором он заменил Константина Феоктистова.

Первый космический полет совершил в период с 27 ноября по 10 декабря 1980 года совместно с Леонидом Кизимом и Олегом Макаровым в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз Т-3». В полете проводились испытания бортовых систем и элементов конструкции усовершенствованного транспортного корабля «Союз Т-3» в различных режимах автономного полета и в составе орбитального комплекса «Салют-6» - «Прогресс-11».

Второй космический полет совершил в период с 20 по 22 апреля 1983 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-8» совместно с командиром корабля Владимиром Титовым и космонавтом-исследователем Александром Серебровым. Программа полета предусматривала выполнение исследований и экспериментов на борту пилотируемого орбитального комплекса «Салют-7» - «Космос-1114» - «Союз Т-8», но из-за отклонения от предусмотренных режимов сближения Центр управления полетом принял решение стыковку космического корабля «Союз Т-8» с орбитальным космическим комплексом отменить.

космонавт Геннадий Стрекалов

В июле-сентябре 1983 года Стрекалов прошел курс подготовки по программе основного экипажа космической экспедиции «Союз Т-10» на орбитальную станцию «Салют-7». Однако 26 сентября 1983 года за несколько секунд до старта загорелась ракета-носитель. Руководство, наблюдавшее за всем из бункера, успело дать команду на катапультирование за несколько секунд до взрыва. Титова и Стрекалова выбросило на километр вверх и отбросило на четыре километра в сторону. Последовавшим затем взрывом была до основания разрушена знаменитая площадка, с которой стартовал в космос Юрий Гагарин. Космонавты были эвакуированы с помощью системы аварийного спасения.

После этого инцидента второй советский космонавт Герман Титов в шутку сказал Геннадию Стрекалову: «А неудача потому, что космос не принимает двух Титовых».

Геннадию Стрекалову пришлось пройти длительный период реабилитации.

Третий космический полет совершил в период с 3 по 11 апреля 1984 года в качестве бортинженера международного экипажа на космическом корабле «Союз Т-11» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» - «Союз Т-10» совместно с командиром экипажа Юрием Малышевым и космонавтом-исследователем гражданином Республики Индии Ракешем Шармой.

В 1985 году защитил диссертацию кандидата технических наук в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш).

Четвертый космический полет совершил в период с 1 августа по 10 декабря 1990 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-10» и орбитального комплекса «Мир» совместно с Геннадием Манаковым. В ходе полета 30 октября 1990 года Стрекалов осуществил выход в открытый космос продолжительностью 2 часа 45 минут для уточнения объема необходимых работ по ремонту выходного люка модуля «Квант-2».

Пятый космический полет совершил в период с 14 марта по 7 июля 1995 года в качестве бортинженера на орбитальном комплексе «Союз ТМ-21» - «Мир» - «Атлантис» вместе с командиром экипажа Владимиром Дежуровым и космонавтом-исследователем гражданином США Норманом Тагартом. В ходе полета Стрекалов осуществил три выхода в открытый космос: 12 мая продолжительностью 6 часов 14 минут, 17 мая продолжительностью 6 часов 42 минуты, 22 мая продолжительностью 5 часов 15 минут. Также он дважды проводил работы в разгерметизированном переходном отсеке (ПхО) базового блока ОК «Мир»: 28 мая продолжительностью 21 минута и 1 июня продолжительностью 23 минуты. Совершив этот полет в возрасте 54 с лишним лет, он стал на тот момент также самым пожилым космонавтом России, побывавшим в космосе.

С американским астронавтом Тагартом (был первым американским астронавтом, посетившим станцию «Мир») у него сложились хорошие отношения, хотя они часто спорили на политические темы. Так, Геннадий Стрекалов считал, что стремление США к глобальному доминированию обязательно вызовет возмущение большинства народов мира, и пытался обратить внимание Тагарта на угрозы, которые регулярно создает американская политика. В своих воспоминаниях Тагарт тепло отзывался о Геннадии Стрекалове.

Геннадий Стрекалов вел активную общественную деятельность. С 1991 года - председатель Российского Комитета защиты мира. В 1990 году во время полета участвовал в культурной программе «Космос-Человек-Культура» под Знаменем Мира. В 1995 году Стрекалов взял в космос на орбитальную станцию «Мир» факел эстафеты «Бег Мира Дом-Единство Шри Чинмоя».

Умер 25 декабря 2004 года в Москве от рака. Похоронен на Останкинском кладбище.

В городе Мытищи на Новомытищинском проспекте есть сквер, названный в его честь. Там же Стрекалову установлен памятник.

В Московском государственном гуманитарном университете имени Шолохова ежегодно проводится мини-футбольный турнир памяти Геннадия Стрекалова.

В городе Королеве открыта мемориальная доска на школе № 7, где учился Стрекалов. Также в Королеве ул. Вокзальная и Фрунзенский тупик 1 августа 2020 года в ознаменование 30-летия четвертого по счету полета космонавта в космос переименованы в улицу Геннадия Стрекалова.

Улица в селе Семион Кораблинского района Рязанской области, где стоит дом, принадлежавший родителям Стрекалова, названа в его честь.

17 ноября 2013 года в честь Геннадия Стрекалова назван астероид 32735 Strekalov, открытый в 1978 году астрономом Л.И. Черных.



Личная жизнь Геннадия Стрекалова:

Жена - Лидия Анатольевна Стрекалова (в девичестве Тележкина; 1945-2024), инженер МИСИ.

В браке родились две дочери - Татьяна (1974 г.р.) и Наталья (1975 г.р.).

Геннадий Стрекалов и жена Лидия

Геннадий Стрекалов и жена Лидия

Награды и звания Геннадия Стрекалова:

- Дважды Герой Советского Союза (10 декабря 1980, 11 апреля 1984);
- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 сентября 1995) - за активное участие в подготовке и успешном осуществлении длительного российско-американского космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир», проявленные при этом мужество и героизм;
- три ордена Ленина (10 декабря 1980, 1983, 11 апреля 1984);
- орден Октябрьской Революции (10 декабря 1990) - за успешное осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм;
- медаль «Ветеран труда»;
- медаль Алексея Леонова (Кемеровская область, 2015, посмертно) - за четыре совершенных выхода в открытый космос;
- орден «Ашока Чакра» 1-й степени (Индия, 1984);
- медаль НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal (1995);
- почетный гражданин городов Королев и Мытищи;
- почетный гражданин города Байконур (1980).

последнее обновление информации: 05.06.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.