лого Штуки-дрюки

Анатолий Столбов - биография, новости, личная жизнь

Анатолий Столбов

Анатолий Столбов

Анатолий Михайлович Столбов. Родился 21 марта 1933 года в Ленинграде - умер 7 ноября 1996 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино.

Анатолий Столбов родился 21 марта 1933 года в Ленинграде.

Отец - Михаил Столбов, инженер-рентгенолог на адмиралтейском заводе.

Мать - Зинаида Михайловна Дубневская, дочь хозяина избы-читальни.

С началом Великой Отечественной войны отец отказался от брони и ушёл служить в ополчение, погиб в сентябре 1941 года. Анатолий вместе с матерью и братом были эвакуированы по Дороге жизни в Чкалов. После войны по возвращении в Ленинград мать работала учительницей математики.

По окончании средней школы работал техником-рентгенологом.

В 1958 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, курс Леонида Андреевича Волкова. Его сокурсниками были Виталий Коняев и Светлана Немоляева.

С 1958 года - актёр «Ленфильма».

С 1959 по 1961 год служил в Ленинградском малом драматическом театре.

Анатолий Столбов в кино

Дебют в кино состоялся в 1954 году в фильме «Школа мужества».

В кино Столбову чаще всего доставались отрицательные роли. Первую заметную кинороль сыграл у Павла Кадочникова в фильме 1965 года «Музыканты одного полка», в котором продемонстрировал яркое характерно-комедийное дарование.

Широкая известность к нему пришла после роли преподавателя словесности Палвана (Павала Ивановича Арикова) в культовой киноленте режиссера Геннадия Полоки «Республика ШКИД». Его герой завоевывал дешевый авторитет среди воспитанников, распевая на уроках похабные песни:

Не женитесь на курсистках,
Они толсты, как сосиски,
Коль жениться Вы хотите,
Лучше женку подыщите.
Эх, ма, труля-ля,
Лучше женку подыщите!
Поищи жену в медичках,
Они тоненьки, как спички,
Но зато резвы, как птички,
Все женитесь на медичках.
Эх, ма, труля-ля,
Все женитесь на медичках...

Анатолий Столбов в фильме "Республика ШКИД"

Анатолий Столбов в фильме Республика ШКИД

Часто играл роли второго плана и характерные эпизоды. Сыграл бандита Чинушу в ленте «Рожденная революцией», атамана Шкуро в военной драме «Огненное детство», ловкого купца Капитона Сидоровича в картине «Табачный капитан», коменданта общежития в комедии «Семь невест ефрейтора Збруева» и много других запомнившихся зрителям ролей.

Анатолий Столбов в фильме "Рожденная революцией"

Анатолий Столбов в фильме Рожденная революцией

Анатолий Столбов в фильме "По секрету всему свету"

Анатолий Столбов в фильме По секрету всему свету

Анатолий Столбов в фильме "Сержант милиции"

Анатолий Столбов в фильме Сержант милиции

Анатолий Столбов в фильме "Чёрная курица, или Подземные жители"

Анатолий Столбов в фильме Чёрная курица или Подземные жители

Болезнь и смерть Анатолия Столбова

В конце 1980-х годов врачи поставили актеру страшный диагноз: рак горла. Столбов перенес несколько тяжёлых операций, в результате которых он фактически не мог больше разговаривать и был вынужден ходить с трубкой в горле. Однако, обладая сильным характером, до конца дней стойко переносил болезнь.

Умер 7 ноября 1996 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.



Личная жизнь Анатолия Столбова:

Первая жена - Долорес Ивановна Столбова (21 мая 1936 - 20 марта 1994), актриса, работала в Ленинградском театре Комедии, в 1958-1972 годах актриса киностудии «Ленфильм». Известна по роли Наташи в социальной драме «Зелёный дом».

В браке родилась дочь Ольга.

Долорес Столбова

Долорес Столбова

Вторая жена - Эльвира Дмитриевна Столбова (в девичестве Тарасова).

В браке родилась дочь Татьяна.

Фильмография Анатолия Столбова:

1954 - Школа мужества - гимназист (нет в титрах)
1959 - Тетя Луша (короткометражный) - эпизод
1959 - Театр зовёт (короткометражный)
1961 - Человек-амфибия - охранник тюрьмы (нет в титрах)
1964 - Фро (короткометражный) - железнодорожник, танцующий в клубе с Фросей
1964 - Весенние хлопоты - эпизод (нет в титрах)
1965 - Музыканты одного полка - Сивков, солдат из расстрельной команды
1965 - Заговор послов (Sūtņu sazvērestība) - Золотарёв, заговорщик
1966 - Снежная королева - разбойник
1966 - Республика ШКИД - Палван (Павел Иванович Ариков), преподаватель словесности
1966 - Начальник Чукотки - эпизод (нет в титрах)
1966 - В городе С. - игрок (нет в титрах)
1967 - Четыре страницы одной молодой жизни - гость на свадьбе
1967 - Спасите утопающего - режиссер на радио, сосед, участник хора
1967 - Житие и вознесение Юрася Братчика - "Апостол", бродячий артист
1968 - Удар! Ещё удар! - советский корреспондент (нет в титрах)
1968 - Наши знакомые - торговец на толкучке (нет в титрах)
1969 - Невероятный Иегудиил Хламида - Кузьмин
1970 - Семь невест ефрейтора Збруева - Семен Семенович Евстигнеев, комендант общежития
1970 - Салют, Мария! - буржуй, пытавшийся сбежать с интервентами
1970 - Любовь Яровая - белый солдат, грабивший магазин (нет в титрах)
1971 - Холодно - горячо - начинающий писатель
1971 - Тень - спящий в вагоне / пациент доктора
1971 - Прощание с Петербургом - слуга Штрауса
1971 - Даурия - казак
1972 - Табачный капитан - Капитон Сидорович Жулев, поставщик мачт для флота
1972 - Здравствуй и прощай - весовщик
1972 - Дела давно минувших дней... - "Дядя Сережа", скупщик краденого
1972 - Гроссмейстер - человек с пивом (нет в титрах)
1973 - Парашюты на деревьях - ненормальный немец
1973 - За горами, за лесами - начальник стражи
1974 - Сержант милиции - лейтенант Гусеницын
1974 - Рождённая революцией - Арсений Александрович Чинуша, бандит
1974 - Врача вызывали? - пострадавший в аварии
1975 - Призвание - представитель спортобщества
1975 - Единственная - проводник вагона / прохожий (нет в титрах)
1975 - Домашнее такси (короткометражный) - прохожий
1976 - Сын председателя - Храпчук
1976 - Строговы - Кастельян
1976 - По секрету всему свету - Сергей Степанович, постоянно беспокоился за свой желтенький "Москвич", стоящий во дворе
1976 - Огненное детство - атаман Шкуро
1977 - Убит при исполнении - метрдотель
1977 - "Посейдон" спешит на помощь - капитан милиции Боголюбов
1978-1985 - Фитиль (короткометражный)
1978 - Соль земли - Никандр Николаевич Хомутников, техник-землеустроитель
1978 - Завьяловские чудики (киноальманах) - лысенький в квартире (нет в титрах)
1978 - Версия
1979 - Удивительные приключения Дениса Кораблёва - Сергей Степанович
1979 - Родное дело - эпизод
1979 - Приключения принца Флоризеля - газетчик
1979 - Инженер Графтио - вагоновожатый
1979 - Задача с тремя неизвестными - Мазурок, участковый инспектор, капитан милиции
1979 - Впервые замужем - Савелий Савельевич, муж Галины (нет в титрах)
1980 - Чёрная курица, или Подземные жители - инспектор гимназий
1980 - Дударики - Горшков
1980 - Государственная граница - белогвардейский офицер в церкви
1981 - Россия молодая - Абросимов, дьяк
1981 - Колесо истории - Чухно
1981 - Дочь командира - эпизод
1982 - Шапка Мономаха - человек на почте
1983 - Я тебя никогда не забуду - Василий Васильевич, директор школы
1983 - Средь бела дня... - отдыхающий
1983 - Семь часов до гибели - эпизод
1983 - За синими ночами - Петрович, инженер проектного бюро
1984 - Макар-следопыт - отец Крестовоздвиженский
1984 - В лесах под Ковелем - Казимир, скульптор
1987 - Хотите - любите, хотите - нет... - Воробей
1987 - Сказка про влюблённого маляра - придворный повар
1988 - Новые приключения янки при дворе короля Артура - настоятель монастыря
1991 - Пьющие кровь - врач
1992 - Деревня Хлюпово выходит из союза - Фёдор Иванов, житель Хлюпово
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя - хозяин постоялого двора в Блуа
1993 - Налетъ - Пал Палыч

Озвучивание Анатолия Столбова:

1958 - Воздушный змей с края света (Cerf-volant du bout du monde)
1965 - "Тобаго" меняет курс ("Tobago" maina kursu) - боцман (роль Эгона Бесериса)
1967 - Часы капитана Энрико (Kapteiņa Enriko pulkstenis) - Джек (роль Эгонса Майсакса)
1974 - Жёлтый тондыр (короткометражный)
1976 - Алпамыс идет в школу - заведующий клубом (роль А.Айдарбекова)
1977 - Звёзды в волосах, слёзы на глазах
1978 - Каныбек (роль Т.Уралиева)
1979 - Арабские приключения (Arabian Adventure)
1980 - Языческая мадонна (Pogány madonna, A)
1982 - Вердикт (Verdict, The)
1982 - Без паники, майор Кардош! (Csak semmi pánik...) - Матушка (роль Ласло Банхиди)

последнее обновление информации: 19.03.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.