лого Штуки-дрюки

Валентин Степанков - биография, новости, личная жизнь

Валентин Степанков

Валентин Степанков

Валентин Георгиевич Степанков. Родился 17 сентября 1951 года в Перми. Советский и российский государственный деятель, политик, юрист. Первый Генеральный прокурор России (1991-1993). Заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук. Действительный государственный советник юстиции (1992).

Валентин Степанков родился 17 сентября 1951 года в Перми.

После окончания средней школы работал в Пермском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток. Параллельно учился на вечернем отделении юридического факультета Пермского государственного университета им. А. М. Горького.

В 1970-1972 служил в рядах Советской армии.

После демобилизации работал корреспондентом многотиражной газеты войсковой части 6548 ВВ МВД СССР и продолжил учебу в университете.

В 1973 году вступил в КПСС.

В 1976 году окончил юридический факультет Пермского университета.

С 1975 года работал в органах прокуратуры, сначала стажёром, а в дальнейшем - следователем Свердловской районной прокуратуры Перми. С 1976 года - прокурор отдела общего надзора прокуратуры Пермской области. С мая 1977 - прокурор города Губахи Пермской области.

С 1981 по 1983 годы - инструктор отдела административных органов Пермского обкома КПСС.

С 1983 по 1987 годы был прокурором Перми.

В 1987-1988 годы работал заместителем начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР, а затем помощником Генерального прокурора СССР.

С марта 1988 по декабрь 1990 года был прокурором Хабаровского края. Тогда же избирался народным депутатом РСФСР, был членом Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР. Член конституционной комиссии Российской Федерации и участник конституционного совещания РФ (1993).

С июня по 25 декабря 1990 года - Председатель Комиссии Совета Национальностей ВС РСФСР по национально-государственному устройству и межнациональным отношениям.

Позже он вспоминал: «Мне выпала доля участвовать в законотворческой деятельности на сломе разных эпох, при переходе из одного политического строя в другой. В то время я был народным депутатом России и, соответственно, непосредственно принимал участие в разработке законопроектов и их принятии Верховным Советом РСФСР. Конечно, этот период был особенным: КПСС ещё действовала, а новые зарождающиеся партии в основном выступали как общественные объединения, не скреплённые какой-либо дисциплиной. Ещё не было чёткого понимания, какие из законопроектов и в какой последовательности необходимо принимать, не были выработаны технологии. Но было большое желание изменить, улучшить. Всё это наложило отпечаток и на законотворческий процесс, который был очень эмоциональным. Например, нередки были случаи, когда одно яркое выступление разворачивало обсуждение на 180 градусов.

В то же время мы ещё продолжали оставаться под влиянием прежнего стереотипа, сформированного в советское время, о том, что государство обязано защищать. Отсюда - желание ввести всевозможные льготы и социальные гарантии. Хорошо помню, что, когда обсуждался закон «О собственности», в его первоначальном варианте была прописана статья, что государство берёт на себя обязанность возместить гражданину ущерб, причинённый в результате преступной деятельности. То есть если у вас украли машину, пока её найдут, вы вправе обратиться к государству за возмещением этого ущерба. В депутатской среде превалировало такое убеждение: государство обязано защищать как человека, так и его собственность.

Я в тот момент, будучи депутатом, одновременно был прокурором России и на обсуждении этого закона в первом чтении предложил отложить эту поправку, чтобы сделать более развёрнутый экономический анализ. Полученные расчёты показали, что эта поправка по тому времени была нереальна, так как бюджет страны не мог выдержать таких затрат. Конечно, было огромное, искреннее желание поменять законы, повернуть их как можно быстрее к человеку, дать возможность запустить бизнес и предпринимательство. Далеко не все законы того времени можно назвать совершенными, но они были прорывом в целых отраслях».

С 20 декабря 1990 занимал должность первого заместителя прокурора РСФСР.

28 февраля 1991 года Степанков Постановлением Верховного Совета РСФСР был назначен на должность Генерального прокурора республики, а 5 апреля 1991 года постановлением Съезда народных депутатов РСФСР был окончательно утверждён в этой должности. В период депутатской деятельности участвовал в разработке законов РФ «О милиции», «О прокуратуре», «О реабилитации жертв политических репрессий», «Об оперативно-розыскной деятельности» и других в сфере судебно-правовой реформы.

Генеральный прокурор России Валентин Степанков

Генеральный прокурор России Валентин Степанков

22 августа 1991 года лично принимал участие в аресте министра обороны СССР, Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, Председателя КГБ СССР Владимира Крючкова и других высших должностных лиц по делу ГКЧП.

«С первого дня привлечения тот же Лукьянов, тот же Крючков не верили в то, что они будут преследоваться в уголовном порядке, в то, что их арестуют, им предъявят обвинение, что дело дойдет до суда. Много раз, когда я встречался с ними в следственном изоляторе, они мне предлагали: объясни Михаилу Сергеевичу, объясни Борису Николаевичу, что можно разойтись, мы еще пригодимся. Относительно Горбачева тот же Лукьянов вообще намекал на то, что он много про него знает, и Горбачеву было бы лучше, если бы Лукьянов не оказался в суде. Найти политический выход из этой ситуации нам предлагали с первого дня сами гэкачеписты», - рассказывал Степанков.

12 декабря 1991 года, являясь членом Верховного Совета РСФСР, проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР.

После распада СССР организовал работу по формированию самостоятельной системы органов прокуратуры в РФ. Является одним из разработчиков Закона «О прокуратуре Российской Федерации» (17.01.1992 г.), который действует и по сей день.

23 ноября 1992 года Указом Президента Российской Федерации Валентину Степанкову был присвоен классный чин действительного государственного советника юстиции.

5 октября 1993 года указом Бориса Ельцина Степанков освобождён от обязанностей Генерального прокурора Российской Федерации (по действовавшей на тот момент редакции закона «О прокуратуре Российской Федерации» принимать данное решение мог только Верховный Совет), а 24 декабря 1993 года Степанков по собственному желанию уволился из органов прокуратуры.

«Когда мы говорим о революционных преобразованиях, то, конечно, это Борис Ельцин. Но я всегда считал, что в нём качества разрушителя были проявлены сильнее, чем качества созидателя. Если говорить о Михаиле Горбачёве, безусловно, его смелость в том, что он вслух произнёс то, что люди думали, но не решались говорить. Он заявил о необходимости перемен, запустил преобразования, дал открытость обществу, но силы и стержня защитить и довести это до конца у него не хватило. Положительная сторона Ельцина - это чутьё на реформаторов, у Горбачёва такого не было. Ельцина же всегда привлекали и поражали люди, которые знали то, чего он не знал, и он не боялся это признавать. В то же время его способность разрушать меня отталкивала, потому что я считал, что нужно три раза подумать, прежде чем принимать решение», - отмечал Валентин Степанков.

После ухода с поста Генерального прокурора в октябре 1993 года занялся частной юридической практикой.

В 1993-1995 годах - советник, адвокат Московской городской коллегии адвокатов № 3.

В 1995 году Степанков был заместителем главы администрации Пермской области.

В декабре 1995 года стал депутатом Государственной Думы Российской Федерации II созыва от Березниковского одномандатного избирательного округа № 137 Пермской области. Состоял членом депутатской группы «Регионы России». Входил в состав Комитета по природным ресурсам и природопользованию. Являлся членом межпарламентских групп по связям с парламентариями Италии и Молдовы. Активно защищал интересы пермского авиационного моторостроительного комплекса с 1997 по 2000 год. Являлся председателем Совета директоров ОАО «Пермские моторы» и ОАО «Авиадвигатель», участвовал в создании ОАО «Пермский моторный завод» и возглавлял его Совет директоров. Отстаивал интересы Кизеловского угольного бассейна в период его ликвидации и утверждения программы социальной поддержки его работников 1998-1999 годы.

С 27 июня 2000 года по 2003 год занимал должность заместителя полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе и курировал деятельность силовых структур региона.

С апреля 2003 года по июнь 2004 года занимал пост заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации.

В июне 2004 года назначен заместителем министра природных ресурсов Российской Федерации.

25 октября 2006 года покинул государственную службу по собственному желанию.

Затем стал президентом консалтинговой фирмы ЗАО «ЮКЕЙ-Консалтинг».

Доцент кафедры адвокатуры международно-правового факультета МГИМО.

С 2017 года - член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Валентин Георгиевич Степанков



Личная жизнь Валентина Степанкова:

Свою частную жизнь скрывает.

Библиография Валентина Степанкова:

1992 - Кремлёвский заговор
2011 - ГКЧП: 73 часа, которые изменили мир
2016 - Il Viaggio di Falcone a Mosca

Награды и звания Валентина Степанкова:

Почетный работник прокуратуры РСФСР

последнее обновление информации: 17.02.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.