лого Штуки-дрюки

Дмитрий Язов - биография, информация, личная жизнь

Маршал Язов

Дмитрий Язов

Дмитрий Тимофеевич Язов. Родился 8 ноября 1924 года в дер. Язово Омской губернии (ныне в Оконешниковском районе Омской области России). Советский военачальник, государственный и политический деятель. Маршал Советского Союза (28.04 1990). Министр обороны СССР (1987-1991). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1987-1990). Член ЦК КПСС (1987-1991 год). Член Президентского совета СССР (1990). Член Совета безопасности СССР (1991). Член ГКЧП (1991).

Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Покровской волости Калачинского уезда Омской губернии (ныне в Оконешниковском районе Омской области России) в крестьянской семье.

Отец - Тимофей Яковлевич Язов (ум. в 1933).

Мать - Мария Федосеевна Язова.

В семье было четверо детей.

С ранних лет любил читать, увлекался поэзией. Как рассказывал Язов, его любимыми поэтами были Пушкин, Лермонтов, Есенин, Блок, Маяковский. Еще в школе выучил наизусть «Евгения Онегина», которого позже читал бойцам на фронте. Сам рано начал писать стихи.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт в возрасте 17 лет. При этом он приписал себе к возрасту один год. Сам он впоследствии рассказывал: "Я с 1924 года, а сказал, что с 23-го. И нигде никогда не пытался это исправлять. А когда сидел в "Матросской тишине", то там меня спросили: "Какого вы года рождения?". Я ответил, что с 1924-го. "А у вас тут с 23-го", - говорят. Я отвечаю: "Это я сам себе прибавил. В связи с тем, что вы обвиняете меня в измене Родине и называете врагом народа, хочу сказать, что я с 17 лет пошел в армию и нигде никому не говорил о том, что был моложе, чем требовалось". И они начали искать. Послали запрос в Новосибирск. Из Новосибирска пришла эта поповская грамота, когда меня крестили. Там написано - отец Тимофей Яковлевич с 1902 года, мать Мария Федосеевна - с 1904 года. 8 ноября родился сын, назвали Дмитрий".

Дмитрий Язов в юности

Дмитрий Язов в юности

В военкомате семнадцатилетний Язов попросил отправить его в Московское Краснознаменное пехотное училище, которое тогда по решению Ставки ВГК было эвакуировано в Новосибирск. Окончил его в июне 1942 года (а вот аттестат об окончании школы получил только в 1953 году, уже будучи майором).

С августа 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты, командира взвода фронтовых курсов младших лейтенантов 483 стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск.

В 1944 году вступил в ВКП(б).

Дважды был ранен в бою. Об обстоятельствах ранений Язов рассказывал: "Потом, когда еще и 18 не было, меня ранило в первый раз. Бой был - в болотах. Противника не видно. Рядом со мной разорвалась мина или снаряд. Меня подбросило. При падении я, видимо, сильно ударился. Были отбиты почки, травмирован позвоночник. В общем, очнулся я в госпитале. Потом было второе ранение. Когда соединялись войска Ленинградского и Волховского фронтов. В траншее рядом со мной упала граната. Почему-то долго не взрывалась. Я приподнял голову, и - взрыв. Осколки попали в лицо, в голову. До сих пор один ношу".

За свои ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды в 1945 году. За время войны окончил также фронтовые курсы усовершенствования командного состава (комсостава) Волховского фронта.

Дмитрий Язов в молодости

Дмитрий Язов в молодости

Победу встретил в Прибалтике.

После окончания войны был направлен на Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной армии, которые окончил в 1946 году и был назначен командиром стрелковой роты. В 1953 году, будучи в звании майора, окончил вечернюю школу, а в 1956 году - Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью.

По окончании академии назначен командиром мотострелкового батальона.

С октября 1958 года - старший офицер в Управлении боевой подготовки Ленинградского военного округа.

С октября 1961 года - командир 400 мотострелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии, полковник (20.06.1962). На должность командира полка был назначен по личному указанию Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова.

В период Карибского кризиса 400-й мотострелковый полк Язова был скрытно переброшен на Кубу и находился там с сентября 1962 по октябрь 1963 года в боевой готовности для отражения вторжения войск США на остров. Награжден орденом Красного Знамени.

С сентября 1963 года - заместитель, а затем начальник отдела планирования и общевойсковой подготовки штаба Ленинградского военного округа (до 1965 года).

В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба.

С октября 1967 года - командир 122 гвардейской мотострелковой дивизии Забайкальского ВО, генерал-майор (22.02.1968).

С марта 1971 года - командир армейского корпуса, генерал-лейтенант (15.12.1972).

С января 1973 года - командующий 4-й армией.

С мая 1974 года - начальник управления в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР.

С октября 1976 года - первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, генерал-полковник (28.10.1977).

С января 1979 года - командующий войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии.

С ноября 1980 года - командующий войсками Среднеазиатского военного округа, генерал армии (6.02.1984).

С июня 1984 года - командующий войсками Дальневосточного военного округа. Во время службы на Дальнем Востоке подружился с Ким Ир Сеном.

С января 1987 года - начальник Главного управления кадров (ГУК) - заместитель Министра обороны СССР по кадрам. В этой должности находился всего четыре месяца.

Дмитрий Язов - Министр обороны СССР

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года совершенно неожиданно для себя был назначен на должность министра обороны СССР. Это случилось после приземления Матиаса Руста на Красной площади и последующей отставки с поста министра обороны Маршала Советского Союза С. Л. Соколова.

Первые три года в должности министра Язов оставался генералом армии, что было необычно - с 1935 года все главы военного ведомства были Маршалами Советского Союза (за исключением Сталина, который, в 1941 году став наркомом обороны, до 1943 года не имел никакого звания).

28 апреля 1990 года Президент СССР Михаил Горбачев присвоил Дмитрию Язову звание Маршала Советского Союза. Это было последним присвоением такого звания в истории СССР.

Дмитрий Язов и Михаил Горбачев

Дмитрий Язов и Михаил Горбачев

Язов стал министром обороны в сложное для страны и армии время, когда М. С. Горбачевым были приняты политические решения о сокращении ядерного вооружения. Он, как и большинство высшего военного руководства страны, был не согласен с тем, что сокращение нужно проводить такими темпами и в таком широком ассортименте. Также вынужден был выполнять решение о сокращении армии, готовить вывод группировок советских войск с территории иностранных государств (ГСВГ, ЦГВ, ЮГВ, СВГ, ГСВМ).

На посту министра обороны СССР, в соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, осуществил вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана в 1988-1989 годах.

В марте 1991 года в связи с реорганизацией советского правительства (создание Кабинета Министров при Президенте СССР) переназначен на пост Министра обороны СССР Указом Президента СССР.

Кандидат в члены ЦК КПСС с февраля 1981 года, член ЦК КПСС с июня 1987 по август 1991 года, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с июня 1987 по июль 1990 года.

Член Президентского совета СССР в марте - декабре 1990 года.

Член Совета безопасности СССР в марте - декабре 1991 года.

Депутат Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979-89).

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Дмитрий Язов и ГКЧП

В 1991 году Язов примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошел в его состав. В Москву по его приказу были введены танки и тяжелая военная техника.

После поездки в Форос к Горбачеву был арестован в аэропорту Внуково-2 в ночь на 22 августа 1991 года.

В аресте Язова лично участвовали министр внутренних дел РСФСР Виктор Баранников и Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков. Следователем было предъявлено официальное обвинение по статье 64 УК РСФСР - измена Родине.

В день ареста был издан Указ Президента об освобождении Язова от обязанностей Министра обороны, который согласно статьям 113 и 127. 3 Конституции СССР был внесен на рассмотрение Верховного Совета СССР, заседание которого открылось 26 августа, но указ так и не был им утвержден. Также в этот день в Доме отдыха «Сенеж» Управления делами Совета Министров РСФСР (на озере Сенеж) состоялся первый допрос Язова. Министр обороны заявил, что никакого заговора не было, а было решение организовать поездку к Горбачеву, чтобы тот согласился временно возложить свои полномочия на Янаева и никто не обсуждал вопрос о физической ликвидации Горбачева. В то же время он заявил, что чувствует себя виноватым перед Горбачевым и его женой, а также перед народом и КПСС. И назвал действия ГКЧП «глупостью», которая не должна повториться. Этот допрос проводился без адвоката (и в связи с этим в 1994 году Верховный суд России признал показания Язова, данные им на этом допросе, лишенными юридической силы и исключил их из материалов дела).

Утром 22 августа, перед первым допросом, обратился к Горбачеву с записанным на видео посланием, в котором он зачитывал письмо и называл себя «старым дураком», сожалел об участии в этой «авантюре» и просил прощения у президента СССР. Через 20 лет после этих событий Язов отмечал, что не помнил, что говорил, так как не спал сутки. А инициатором этого письма и видео он назвал Молчанова. В день допроса Владимир Молчанов брал интервью у Язова. В своих воспоминаниях Язов уточнил, что его уговаривали обратиться с покаянной речью к Горбачеву для защиты от статьи, которую ему «шьют», и под влиянием усталости он поддался на уговоры телевизионных репортеров.

После этого допроса Язов вместе с другим членом ГКЧП Тизяковым были доставлены в следственный изолятор г. Кашина (Калининская область). 25 августа Язова перевели в Матросскую тишину.

29 августа 1991 года Верховный Совет СССР по представлению президента Горбачева утвердил в должности министра обороны Евгения Шапошникова, по сути освободив Язова от исполнения обязанностей министра (за день до этого арестованный Язов формально стал и. о. министра обороны в результате отставки Кабинета Министров).

19 декабря 1991 года был заочно признан виновным по ст. 88, ч. 2 УК Литовской ССР (попытка совершения госпереворота), в причастности к событиям в Вильнюсе в январе 1991 года. Статья предусматривала заключение до 15 лет или расстрел.

26 января 1993 года экс-министр обороны был освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП Янаевым, Павловым, Крючковым, Тизяковым и Баклановым.

23 февраля 1994 года амнистирован Государственной думой Федерального Собрания РФ. Перед этим, 7 февраля 1994 года, был уволен с военной службы и награжден именным пистолетом.

После отставки некоторое время занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, главного советника-консультанта начальника Военной академии Генерального штаба.

Участвовал в ветеранских мероприятиях, присутствовал среди почетных гостей на парадах Победы.

Неоднократно выступал с воспоминаниями о ГКЧП, в которых утверждал, что заговора против государственной власти тогда не было: "Сплошная ошибка была. Во-первых, никто не готовился. Побывав у президента, сказали - он ничего не решает, давайте создадим Комитет, а утром надо объявлять. Говорят, заговор был. Какой заговор, когда в одну ночь создали Комитет?!. Правильно ли руководство страны выступило против политики Горбачева? Правильно. Другого пути не было". По словам Язова, он не отказался от амнистии в отличие от своего бывшего зама Валентина Варенникова, потому, что в противном случае был бы осужден за порчу асфальта на улицах Москвы танками.

После воссоздания в 2008 году службы генеральных инспекторов Минобороны России - генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

Консультант начальника Военно-мемориального центра Вооруженных сил Российской Федерации.

С 2000 по 2010 годы возглавлял Комитет памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, с 2010 года - член президиума Комитета.

Член руководящих органов ряда общественных организаций, в том числе Форума «Общественное признание».

Маршал Язов

В январе 2016 года Генеральная прокуратура Литовской республики на суде по «делу 13 января» заочно обвинила Дмитрия Язова в создании «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР». Генпрокуратура республики требовала для Язова пожизненного заключения. 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд заочно осудил экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова на 10 лет по делу о событиях 13 января 1991 года.

В сентябре 2017 года в Омске, на территории интерната № 9, открыт памятник-бюст Маршалу Язову.

Автор большого количества книг на военную и военно-стратегическую тематику. Не оставлял занятий поэзией. Многие стихи Язова посвящены фронтовой дружбе и Победе.

Дмитрий Язов. Сила дружбы фронтовой

Есть дружба, верная до гроба.
Да! - это дружба высшей пробы!
Такую дружбу все мы знаем,
Ведь это - дружба фронтовая!

В боях за честь своей Отчизны
Я не щадил ни сил, ни жизни.
И, прошагав в строю полвека,
Министром был и... человеком.

И пусть нас плуты предавали,
Но твердо мы удар держали.
Мы победили боль и беды!
Ведь в нашем сердце - Свет Победы!

Осенью 2012 года маршал попал в реанимацию Центрального военного клинического госпиталя им. Мандрыки в тяжелом состоянии - у него обострился тромбоз.

Дмитрий Язов в апреле 2017 года перенес инсульт.

Дмитрий Язов

Личная жизнь Дмитрия Язова:

Дважды был женат. Имел четверых детей и семерых внуков.

Первая жена - Екатерина Федоровна Журавлева (1946-1975). Они познакомились в марте 1943 года, поженились в 1946 году. Они прожили вместе 28 лет. Супруга скончалась в 1975 году после тяжелой болезни.

Старшая дочь погибла в возрасте двух лет - в 1949 году упала в кипяток.

Позже в браке родились сын Игорь и дочь Елена.

Сын Игорь, штурман подводной лодки, умер в 1994 году в возрасте 44 лет.

Дочь Елена родила троих детей.

Один внук маршала разбился на машине и погиб в 16 лет.

Дмитрий Язов и первая жена Екатерина с сыном Игорем и дочерью Еленой

Дмитрий Язов жена Екатерина сын Игорь дочь Елена

Вторая жена - Эсмеральда (Эмма) Евгеньевна (1976-2017). Были вместе с 1977 года. Познакомились в Алма-Ате, где у Язова жила сестра. "У нее и встретились. Поговорили. Она одинокая, я - одинокий", - вспоминал он.

Эмма Евгеньевна скончалась в возрасте 84 лет в Москве после сердечного приступа, похоронена на Востряковском кладбище.

Дмитрий Язов и жена Эмма

Дмитрий Язов и жена Эмма

Дмитрий Язов - сват маршала бронетанковых войск О. А. Лосика.

Будучи министром обороны СССР, проживал в доме ЦК КПСС на ул. Косыгина.

Награды и звания Дмитрия Язова:

- Орден Ленина (23.02.1971);
- Орден Ленина (18.02.1981);
- Орден Октябрьской Революции (20.02.1991);
- Орден Красного Знамени (1.10.1963);
- Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985);
- Орден Красной Звезды (15.06.1945);
- Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975);
- Медаль «За боевые заслуги» (20.04.1953);
- 19 медалей СССР;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 октября 2009, № 2742);
- Орден Александра Невского (2014);
- Орден Почета (8 ноября 2004, № 12640);
- Наградное оружие - 9-мм пистолет Макарова (является экспонатом в Центральном Музее Вооруженных Сил);
- Орден Святого благоверного великого князя Димитрия Донского II ст. (РПЦ, 2005);
- Орден Чести;
- Орден Че Гевары (Куба);
- Орден Шарнхорста (ГДР);
- Орден Красного Знамени (Чехословакия);
- Орден «За отличие» I степени (Сирия);
- Медаль «40 лет Победы на Халхин-Голе» (Монголия);
- Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (Монголия);
- Юбилейная медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2012);
- Почетный гражданин Омской области

Библиография Дмитрия Язова:

1987 - На страже социализма и мира;
1988 - Верны Отчизне;
1988 - О военном балансе и ракетно-ядерном паритете;
1989 - Оборонное строительство: новые подходы;
1990 - Военная реформа;
1990 - Недопущение войны - высшая цель Вооруженных Сил СССР;
1999 - Удары судьбы: Воспоминания солдата и маршала;
2004 - Фотолетопись;
2005 - «Поклонимся великим тем годам...»: Сборник докладов и выступлений;
2006 - Карибский кризис: Сорок лет спустя;
2009 - Маршал Соколов;
2010 - Маршал Советского Союза;
2010 - Гуртьевцы. От Омска до Берлина;
2011 - Панфиловцы в боях за Родину;
2011 - Август 1991. Где была армия?;
2016 - Победоносец Сталин

Образ Маршала Язова в кино:

2009 - Завтра все будет по-другому - в роли Маршала Язова актер Николай Рябков;
2011 - Ельцин. Три дня в августе - в роли Маршала Язова актер Феликс Антипов.



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.