лого Штуки-дрюки

Наталия Стеценко - биография, информация, личная жизнь

Наталия Стеценко

Наталия Стеценко

Наталия Ивановна Стеценко. Родилась 5 декабря 1945 года в Москве. Советская и российская журналистка, телевизионный редактор и продюсер. Генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ». Один из авторов и создателей телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Почётный президент Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?». Вдова телеведущего Владимира Ворошилова.

Наталия Стеценко родилась 5 декабря 1945 года в Москве.

Окончила филологический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина.

В 1968 году начала свою карьеру на Центральном телевидении. Работала в Молодежной редакции. Была ассистентом режиссёра, редактором, специальным корреспондентом. Затем - старший редактор, директор студии «Эксперимент», продюсер игрового и развлекательного вещания «ОРТ».

На телевидении она познакомилась с Владимиром Ворошиловым, который в 1969 году создал свой первый проект под названием «Аукцион» (одну из первых игровых передач Центрального телевидения в прямом эфире). Далее Ворошилов создал программу «Рассказы о профессии», а в 1970-1972 годах работал над программой «А ну-ка, парни!».

Вместе с Ворошиловым Стеценко также участвовала в создании программ «Аукцион», «А ну-ка, парни!», а затем и «А ну-ка, девушки!». Позже они создали «Спринт для всех».

Наконец, 4 сентября 1975 года в эфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?», которой суждено будет стать одной из самых популярных на советском, а позднее и российском ТВ. Наталия Стеценко выступила одним из авторов этой программы и начинала как ее редактор. К слову, пребывавшему на тот момент в опале Ворошилову начальство запретило показываться в эфире и первые два выпуска телеигры вел знаменитый «КВНщик» Александр Масляков. В первые годы существования передачи «Что? Где? Когда?» в титрах даже не указывалась его фамилия - Наталия Стеценко писала в папках, сдаваемых на эфир: «Ведущего нет».

Права на «Что? Где? Когда?» были поделены в пропорции 40% на 60% между Стеценко и Ворошиловым.

Относительно популярности, которую программа «Что? Где? Когда?» смогла сохранить на протяжении многих десятилетий, Наталья Стеценко говорила: "Во-первых, я считаю, что это возможность зрителя, человека подглядеть за тем, как вообще человечество творит. Минута обсуждения - это момент творчества, когда придумывается решение в данную конкретную минуту. Мы по жизни не можем этого увидеть никогда и нигде. Мы не можем залезть в голову человеку и понять, как это происходит. Здесь это происходит на наших глазах. Аналога этому нет. Кроме того, это все-таки момент общения людей, который мы тоже видим. Мы можем наблюдать за тем, как человек, находясь в такой экстремальной ситуации, в которой находятся знатоки, может проявить свои лучшие и худшие качества. Это то, что нам показывает художественное кино, искусство, книга, но не показывает документалистика. А здесь человек проявляется прямо на наших глазах".

Наталия Стеценко и Владимир Ворошилов

Наталия Стеценко и Владимир Ворошилов

Также мместе с Владимиром Ворошиловым она создала одну из первых частных телекомпаний в стране «Игра-ТВ» и выступила учредителем общественной организации Международную Ассоциацию Клубов «Что? Где? Когда?».

Кроме выше упомянутых, Наталия Стеценко принимала участие в создании таких телевизионных проектов как «Наша биография» (документальный сериал, выпуски: «Год 1923», «Год 1946» и «Год 1947»); «Мир и молодежь»; «Агитпоезд "Комсомольская правда"» (о Байкало-Амурской магистрали); «Брэйн ринг» (интеллектуально-спортивная игра); «Любовь с первого взгляда» (психологическая игра); «Игрушки» (утренний телеканал); «Караоке на Арбате» (музыкальная игра); «Граф Нулин» (телевизионный моноспектакль с актрисой Мариной Неёловой в главной роли, режиссёр Кама Гинкас); «Культурная революция» (ток-шоу); «Жизнь прекрасна» (музыкальное ток-шоу); «Человек в большом городе» (ток-шоу); «Мы и наука. Наука и мы» (ток-шоу).

Программы телекомпании «Игра-ТВ», возглавляемой Наталией Стеценко, много раз были отмечены высшей наградой Академии российского телевидения - премией «ТЭФИ»: телеигра «Что? Где? Когда?» (четыре приза «ТЭФИ» и три номинации), ток-шоу «Культурная революция» (два приза «ТЭФИ» и одна номинация), музыкальное ток-шоу «Жизнь прекрасна» (две номинации «ТЭФИ»), фильм «Граф Нулин» - художественно-постановочное шоу (номинант «ТЭФИ»).

Сама Наталия Стеценко становилась лауреатом Премии «Телегранд» («Хрустальный зубр», 25 апреля 2013 года) и Премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения» (25 июня 2015 года).

Наталия Стеценко и Андрей Козлов

В начале 2019 года телеигра оказалась в центре резонансного скандала, фигурантами которого стали главный редактор телешоу «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер и магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. Илья Бер в своем блоге в LiveJournal написал, что Александр Друзь якобы предложил ему заранее «сдать» вопросы перед игрой, в которой он должен был принять участие вместе с Сидневым. По словам Бера, в случае выигрыша Друзь предложил поделиться частью призовой суммы.

Реагируя на скандал, почетный президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Наталия Стеценко отметила: «Денег ни Друзь, ни Сиднев, ни даже Бер не выигрывали, не получали. Так что состава преступления, на мой взгляд, тоже нет... Грустно, господа! Грустно! И вы все неправы! Хотелось бы вам всем раздать пощечины!».

Личная жизнь Наталии Стеценко:

Дважды была замужем.

Первый муж - Александр Крюк. Они были одноклассниками, поженились, когда были студентами на третьем курсе института. Развелись в 1970 году.

В первом браке родился сын Борис Александрович Крюк (род. 18 августа 1966), российский телеведущий, телережиссер, генеральный продюсер телеигры «Что? Где? Когда?».

Второй муж - Владимир Яковлевич Ворошилов (урождённый Калманович; 1930-2001), советский и российский телеведущий, театральный режиссёр, художник, автор и ведущий телеигры «Что? Где? Когда?», Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Они познакомились на телевидении, когда Наталия пришла в программу Ворошилова. Несмотря на большую разницу в возрасте, у них начался роман. Позже экс-директор ВГТРК Анатолий Лысенко вспоминал, что однажды к ним на работу явился разгневанный отец Наталии и устроил скандал Ворошилову за то, что тот разрушает семью. В какой-то момент Наталия забрала сына и ушла от мужа к Ворошилову. По словам Киры Прошутинской, в то время мужу и жене не разрешали работать вместе, поэтому они не регистрировались. Лишь спустя 10 лет оформили брак.

Борис Крюк, Наталия Стеценко и Владимир Ворошилов

Борис Крюк Наталия Стеценко Владимир Ворошилов



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.