лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Владимир Ворошилов - биография, информация, личная жизнь

Владимир Ворошилов

Владимир Ворошилов

Владимир Яковлевич Ворошилов (урождённый Калманович). Родился 18 декабря 1930 года в Симферополе - умер 10 марта 2001 года в Переделкино Московской области. Советский и российский телеведущий, театральный режиссёр, художник. Автор и ведущий телеигры «Что? Где? Когда?». Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1994).

Владимир Калманович, ставший широкой известным под фамилией Ворошилов, родился 18 декабря 1930 года в Симферополе в еврейской семье.

Отец - Яков Давидович Калманович (1908-1964), инженер, был зав. бюро рационализации, а затем главным инженерм наркомата легкой промышленности СССР, был директором фабрики «Большевичка».

Мать - Вера Борисовна Пеллех (1910-2002), швея-надомница.

Дед по отцовской линии был портным.

В 1948 году семья Калмановичей удочерила девочку - восьмимесячную Аню. Так у него появилась сестра.

С началом войны семья уехала в эвакуацию, а с 1943 года они поселились в Москве. Жили на Кутузовском проспекте.

Со своей мамой Владимир был очень близок всю жизнь. Хотя со стороны многим их отношения казались странными. Так, он неизменно называл маму по имени, любил подшутить над ней, разыграть. Но за всем этим стояли очень теплые отношения не просто сына и матери, но близких друзей. Они много времени проводили вместе, часто Владимир брал маму с собой на отдых.

Владимир Ворошилов с мамой

Владимир Ворошилов с мамой

Владимир Ворошилов и мама Вера Борисовна

После окончания средней школы он поступил Школу-студию МХАТ, но потом перевелся в государственный художественный институт Эстонской ССР (ныне это Эстонская Академия художеств). Его дипломной работой была тема декорации и костюмы к пьесам А. Н. Арбузова «Годы странствий» и О. Голдсмита «Ночь ошибок».

В декабре 1952 года его отец Яков Калманович был арестован и 11 месяцев находился под следствием. Фактической причиной ареста стала его национальность (как раз велась кампания по борьбе с «безродными космополитами»). В то время Владимир женился и взял фамилию жены - Ворошилов.

В 1955 году после окончания учёбы в Эстонии Владимир Ворошилов по распределению едет в ГДР, где работает художником в театре группы советских войск.

Позже окончил Школу-студию МХАТ, постановочный факультет, а затем и Высшие режиссёрские курсы, поставив дипломный спектакль «Шторм» по пьесе В. Н. Билль-Белоцерковского (в 1967 году поставлен в Ставропольском театре драмы имени М. Ю. Лермонтова).

Как-то Ворошилов подсчитал, что проучился более 16 лет. И шутил, что потом столько же ему пришлось отучиваться от того, чему учили.

В 1955-1982 годах был художником-постановщиком ведущих московских театров: МХАТа, Малого театра, Театра оперетты, театра им. М. Н. Ермоловой, театра им. Станиславского и других. Работал режиссёром в Ставропольском театре драмы, театре «Современник» и в Театре на Таганке.

Со скандалом был уволен из Театра имени Ленинского комсомола - после того, как пробил потолок для своего спектакля. Тогда он работал как театральный художник и ему нужен был столб света ночного неба, для чего он и сломал потолок. Пришел директор театра и, увидев дыру, схватился за сердце.

В 1966 году Владимира Ворошилова пригласили на телевидение, где он снимал документальные фильмы и телеспектакли. Сам он говорил, что «пришел на телевидение пошалить». Попал туда случайно, на подработки. И первым продвинул в эфир коммерческое телевидение - хотя тогда, в конце шестидесятых, о таком и понятия не имели.

В 1969 году Ворошилов создал свой первый крупный проект - «Аукцион» - одну из первых игровых передач Центрального телевидения в прямом эфире. Программа «Аукцион», в которой ведущий (Ворошилов) стучал, как и положено, молоточком по столу, «продавала» все, что только можно себе представить. Однажды даже умудрилась прорекламировать консервы с кальмарами, засунув в одну из банок янтарное ожерелье. Далее стал выставлять на торги бардовские песни. Идею «торговать» в эфире песнями подбросил Ворошилову Леонид Утесов. Ведущему, большому поклоннику Высоцкого, Визбора, Галича, она очень понравилась. В результате эта программа стала первой передачей, выходящей в прямом эфире на Центральном телевидении. На следующее утро из Политбюро пришла правительственная телеграмма. Барды назывались лазутчиками империализма, а сам Ворошилов их пособником.

В эфир вышло шесть выпусков. Программа была снята с эфира, а Ворошилов переведён в разряд внештатников. После того, как «Аукцион» закрыли, Ворошилова отнесли к разряду неугодных телевидению лиц. Распоряжение отдал тогдашний руководитель «Останкино» Лапин.

Ворошилов вспоминал: «Наверное, чувство игры у меня появилось с первым прямым эфиром. Это просто болезнь, какая-то черная дыра, в которую ты попадаешь, чувствуя, что можешь там остаться. Можно назвать это азартом. Мой первый прямой эфир был в «Аукционе», который закрыли, как и большинство моих проектов. Но страх и ужас, которые я испытал тогда от прямого эфира... От этого нельзя избавиться до гробовой доски».

Он первым в советские времена показал по телевизору группу «Queen».

Следущим его проектом была програма «Рассказы о профессии», но он был уже за кадром.

С 1970 по 1972 год работал над программой «А ну-ка, парни!». Проект закрыл сам Ворошилов, когда ему предложили сделать из программы пропаганду Советской Армии.

4 сентября 1975 года в эфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?». Программа родилась в магазине «Дом игрушки». Именно там Ворошилов случайно увидел волчок со скачущей внутри лошадкой, которая потом долго не давала ведущему покоя. Он вспоминал, как лежал в своей квартире на Кутузовском проспекте на ковре, крутил тот самый волчок и пытался приделать к нему стрелку. При этом старательно выводил на зеленом ковре секторы.

В первые годы существования передачи «Что? Где? Когда?» в титрах даже не указывалась его фамилия: редактор программы Наталия Стеценко писала в папках, сдаваемых на эфир: «Ведущего нет». Владимиру Яковлевичу не разрешали показываться в эфире и первые два выпуска телеигры вел знаменитый «КВНщик» Александр Масляков. Не получилось. Лучше Ворошилова никто не мог руководить его детищем.

Поскольку в кадре ему появляться запрещали, Владимир Ворошилов создал потрясающий для телевидения прецедент: стал популярен не сам ведущий, а его голос! Неповторимый тембр голоса ведущего, которого никто не видел, знала вся страна.

Однажды в прямом эфире «Что? Где? Когда?» провели эксперимент: попросили советских зрителей на несколько секунд выключить телевизоры. И в один миг 50 миллионов телевизоров погасли! Подобного успеха в советское время не имела ни одна программа. Однажды Владимир Молчанов признался: «Эпоха мысли на советском телевидении началась с «Что? Где? Когда?».

Владимир Ворошилов Что? Где? Когда?

Программу «Что? Где? Когда?» снимали всегда в одном и том же месте - в Нескучном саду. Особняк XVIII века нашел сам Ворошилов и лично следил за его реставрацией.

«Моя настоящая жизнь - это эфиры «Что? Где? Когда?». Наша жизнь - игра. Для меня это совершенно реальные вещи. Я играю в жизнь. И уже поставил свою жизнь на кон», - признавался Владимир Ворошилов.

Владимир Ворошилов - Что? Где? Когда?

Владимир Ворошилов Что Где Когда

Владимир Ворошилов Что Где Когда 2

Владимир Ворошилов Что Где Когда 3

В 1990 году вышла в эфир телеигра «Брэйн ринг», первые выпуски которой провёл Владимир Ворошилов.

В 1994 году Владимир Ворошилов стал одним из первых 12 академиков Академии российского телевидения.

30 декабря 2000 года Ворошилов провёл свою последнюю игру в эфире. Дальнейшее ведение программы «Что? Где? Когда?» он хотел передать своему пасынку Борису Крюку.

«Говорят, чем азартнее ты играешь, тем дольше живешь... Я боюсь даже говорить на эту тему. Во всяком случае, игра предполагает азарт. Человек не может не играть! Что такое игра? Это жизнь! Только в жизни ты умираешь на самом деле, а в игре - нет. Есть всякие ходы: женимся, выходим замуж, рожаем ребенка, делаем карьеру - это все наши ролевые ходы, которые мы делаем в течение игры с определенным концом», - говорил Владимир Ворошилов.

Владимир Ворошилов 2

Смерть Владимира Ворошилова

Умер 10 марта 2001 года в результате обширного инфаркта около 17:00 на даче в подмосковном Переделкине.

Владимир Ворошилов любил работать на даче, в Переделкино - подальше от шумной Москвы. Его приемный сын Борис Крюк вспоминал, что в последние дни он чувствовал себя как никогда хорошо, а 10 марта с утра даже требовал у редактора новые вопросы для программы «Что? Где? Когда?».

Вечером Ворошилову стало плохо. Врачи, приехавшие на вызов его жены Натальи Стеценко, констатировали смерть от сердечного приступа. Как отмечали очевидцы, давно не было такого резкого перепада температур, как в ночь с 10 на 11 марта 2001-го.

Гражданская панихида прошла 13 марта 2001 года с 10:00 до 13:00 на съёмочной площадке телеигры «Что? Где? Когда?» в Нескучном саду. Владимира Ворошилова похоронили на Ваганьковском кладбище.

В 2001 году был посмертно удостоен премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения».

В 2003 году на могиле Владимира Ворошилова на Ваганьковском кладбище в Москве был установлен памятник - куб из чёрного отполированного гранита, символизирующий чёрный ящик в игре «Что? Где? Когда?» (монумент сооружён по проекту архитектора Никиты Шангина, участника игры с 1981 года).

Владимир Ворошилов

Рост Владимира Ворошилова: 170 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Ворошилова:

Официально был женат 4 раза. Также был гражданский брак. Имел дочь.

Первая жена - Ворошилова (имя не известно), по некоторым данным, она была манекенщицей, по другим - балериной. От нее ему досталась знаменитая фамилия.

Вторая жена - Татьяна Кукаркина, искусствовед, дочь известного писателя Александра Кукаркина, автора книг о Чарли Чаплине. Известно, что Татьяна в свое время написала на отца донос в КГБ, из-за чего они рассорились навсегда. После развода с Ворошиловым вышла замуж за ливанца, родила дочь, проживает в Париже.

Третья жена - Музыка (имя не известно), медсестра. Брак быстро распался, сейчас женщина живет в США.

Четвертая жена - Наталия Стеценко, соавтор игры «Что? Где? Когда?», генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ». Они познакомились, когда Наталия пришла на телевидение в программу Ворошилова, будучи молоденькой студенткой. Между ними около 20 лет разницы в возрасте. В тот момент она была замужем, имела сына. Однако у них закрутился роман. экс-директор ВГТРК Анатолий Лысенко вспоминал, что однажды к ним на работу явился разгневанный отец девушки, кричал на Ворошилова, что тот разрушает семью Наталии, называл его подлецом. Но на их отношения это никак не повлияло. В какой-то момент Наталия забрала сына - Бориса Крюка (ведущий телеказино «Что? Где? Когда?» и программы «Любовь с первого взгляда») и ушла от мужа к Ворошилову.

Кира Прошутинская рассказывала, что в то время мужу и жене не разрешали работать вместе, поэтому они не регистрировались. Лишь спустя 10 лет Ворошилов и Стеценко оформили брак. Свадьба прошла в тесном кругу, свидетелями были Кира Прошутинская и ее будущий муж Анатолий Малкин.

Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко

Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко

Владимир Ворошилов, Наталия Стеценко и Борис Крюк

Владимир Ворошилов Наталия Стеценко Борис Крюк

Гражданская жена - Наталья Климова, на момент их встречи молоденькая студентка МГИМО, приехавшая в Москву из Душанбе. С ней он состоял в фактическом браке в последние годы, хотя со Стеценко так и не развелся.

В 66 лет Владимир Яковлевич впервые стал отцом - Наталья Климова в 1997 году родила ему дочь Наталию. Девочка как две капли воды похожа на маму Ворошилова. Стоит отметить, что Климова до последних дней заботилась о маме Владимира Яковлевича.

Мать Владимира Ворошилова с внучкой Наташей

Мать Владимира Ворошилова и внучка Наташа

После смерти Владимира Ворошилова его друзья поддержали Климову. Анатолий Лысенко устроил ее в свой фонд «Образование в третьем тысячелетии». Климова окончила экономический факультет и через несколько лет ушла из фонда, устроилась по специальности в банк. Какое-то время жила одна, затем в ее жизни появился мужчина, за которого она вышла замуж.

Наталья Климова - мать дочери Владимира Ворошилова

Наталья Климова мать дочери Владимира Ворошилова

Позже в свет вышла книга экс-директора ВГТРК Анатолия Лысенко «ТВ: живьем и в записи». Одна из глав посвящена другу и коллеге Ворошилову, в которой автор откровенно рассказал о его интимной жизни.

Лысенко пишет: "Последнее время мама устраивала ему скандалы: «Почему ты не разведешься? Отношений со Стеценко уже нет, а здесь растет ребенок». Он отвечал: «Зачем я буду ее унижать?» Ему было сложно, он метался: три женщины, три Наташи, да еще и мама - Вера Борисовна с ее очень непростым характером... Дед, так мы называли Ворошилова, был обаятельный гад. Я мог бы назвать множество красивейших женщин, которые «висли» на нем. Но ни с одной из женщин Володя не жил под одной крышей. Наташа Климова стала единственной, которую он прописал у себя в двухкомнатной квартире на Кутузовском проспекте. Они с дочкой и сейчас там живут".

После смерти Ворошилова Наталии Стеценко достался весь бизнес мужа, она на сегодняшний день генеральный директор телекомпании «Игра».

Наследники долго разбирались в суде - делили наследство стоимостью $6 миллионов (и это только на счетах в банках) плюс недвижимость и три иномарки. В итоге дача в Переделкино досталась Стеценко, а квартиры на Кутузовском проспекте и в Ницце - дочке и матери покойного.

Работы Владимира Ворошилова на телевидении:

1967 - «Хиросима» (документальный фильм) - автор и режиссёр;
1967 - «Серебристый грибной дождь» (телевизионный спектакль по пьесе Валерия Осипова) - режиссёр;
1968 - «Письма 41-го года» (документальный фильм) - автор сценария и режиссёр;
1968 - «Завещание 42-го года» (документальный фильм) - автор сценария и режиссёр;
1969-1970 - «Аукцион» (первое рекламное шоу; в прямом эфире) - автор, режиссёр и ведущий вместе с Анатолием Лысенко и Романом Синицыным;
1970 - «Контакт» (первые телемосты) - режиссёр;
1970-1973 - «А ну-ка, парни!» - автор, режиссёр и ведущий;
1973 - «Рассказы о профессиях» (цикл передач) - автор, режиссёр и ведущий;
1975-2000 - «Что? Где? Когда?» (телеигра; с 1986 года в прямом эфире) - автор, режиссёр и ведущий;
1976 - «Наша биография. Год 1946» (документальный фильм) - режиссёр;
1976 - «Наша биография. Год 1947» (документальный фильм) - режиссёр;
1977 - «Спринт для всех» (спортивная игра) - режиссёр и ведущий (вместе с Александром Масляковым);
1978 - «Одна из встреч с Дином Ридом» - режиссёр;
1990 - «Брэйн ринг» - автор и ведущий;
1997 - «Суд идёт» - ведущий



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.