лого Штуки-дрюки

Виктор Станицын - биография, информация, личная жизнь

Виктор Станицын

Виктор Станицын

Виктор Яковлевич Станицын (настоящая фамилия - Гёзе). Родился 20 апреля (2 мая) 1897 года в Екатеринославе (ныне - Днепр) - умер 24 декабря 1976 года в Москве. Советский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народный артист СССР (1948). Лауреат четырёх Сталинских премий (1947, 1949, 1951, 1952) и Государственной премии имени К. С. Станиславского (1974).

Виктор Гёзе родился 20 апреля (2 мая по новому стилю) 1897 года в Екатеринославе.

В 1916-1917 годах учился в Императорском Московском университете.

В 1918 году поступил во 2-ю студию МХТ, тогда же начал играть в спектаклях, среди его работ: «Зелёное кольцо» З. Н. Гиппиус - Никс; «Разбойники» Ф. Шиллера - Роллер; «Гроза» А. Н. Островского - Кудряш; «Елизавета Петровна» Д. П. Смолина - граф А. Г. Разумовский.

С 1924 года - актёр, с 1934 также и режиссёр (в 1950-1953 - заведующий труппой) Московского Художественного театра СССР им. М. Горького. Был одним из членов художественного руководства театра.

Показал себя как выдающийся театральный актёр, один из корифеев мхатовской сцены. Сыграл множество ярких ролей в театре. В даровании Станицына лиризм и душевная исповедальность соединялись с комедийным началом, с годами всё отчётливее проявлявшимся в характерных ролях.

Работы Виктора Станицына в Московском Художественном театре:


Театральные постановки Виктора Станицына:


Виктор Станицын в кино

С 1929 года снимался в кино.

В 1936 году сыграл главную роль в историко-революционном фильме «Зори Парижа» режиссёра Григория Рошаля. Лента рассказывает о событиях марта 1871 года - провозглашении Парижской коммуны. Герой Станицына - Карл Штайпер, командир Интернационального батальона.

Виктор Станицын в фильме "Зори Парижа"

Виктор Станицын в фильме Зори Парижа

Много раз создавал на экране образ Уинстона Черчилля, правда, весьма карикатурный - в фильмах «Сталинградская битва», «Падение Берлина», «Огни Баку», «Незабываемый 1919 год».

Виктор Станицын в фильме "Падение Берлина"

Виктор Станицын в фильме Падение Берлина

Исполнил роль Ильи Андреевича Ростова в знаменитой эпопее «Война и мир» - экранизации одноимённого романа Льва Толстого режиссером Сергеем Бондарчуком.

Виктор Станицын в фильме "Война и мир"

Виктор Станицын в фильме Война и мир

В 1946-1976 годах преподавал в Школе-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького. Профессор по кафедре мастерства актёра с 1948 года.

Член КПСС с 1954 года.

Виктор Яковлевич Станицын умер 24 декабря 1976 года. Похоронен на Введенском кладбище (5 уч.).

Личная жизнь Виктора Станицына:

Жена - Елена Дмитриевна Понсова (1907-1966), советская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1947). Народная артистка РСФСР (1957).

Дочь - Ольга Викторовна Станицына (Гёзе-Станицына; 22 ноября 1936 - 10 июня 2019), советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999).

Фильмография Виктора Станицына:

1929 - Чины и люди (новелла «Анна на шее») - Артынов
1932 - Дела и люди - американец
1934 - Четыре визита Самюэля Вульфа - Биль Стейнер
1935 - Любовь и ненависть - Иван Порфирьевич
1936 - Зори Парижа - Карл Штайпер, командир Интернационального батальона
1944 - Юбилей (короткометражный) - Шипучин
1945 - Без вины виноватые - Нил Стратоныч Дудукин
1948 - Третий удар - Ф. И. Толбухин
1949 - Сталинградская битва - У. Черчилль / генерал Ф. И. Толбухин
1949 - Падение Берлина - У. Черчилль
1949 - У них есть Родина - Баркли
1950 - Огни Баку - У. Черчилль
1951 - Незабываемый 1919 год - У. Черчилль
1953 - Анна Каренина (фильм-спектакль) - Степан Аркадьевич Облонский
1960 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - Губернатор
1967 - Война и мир - Илья Андреевич Ростов
1974 - Соло для часов с боем (фильм-спектакль) - инспектор Мич

Режиссерские работы Виктора Станицына:

1973 - Единственный свидетель (фильм-спектакль) (совместно с М. П. Муат)
1976 - Мария Стюарт (фильм-спектакль) (постановщик спектакля)
1976 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) (постановщик спектакля)

Награды и звания Виктора Станицына:

- Заслуженный артист РСФСР (1933);
- Народный артист РСФСР (1938);
- Заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР (1946);
- Народный артист СССР (1948);
- Сталинская премия первой степени (1947) - за постановку спектакля «Победители» Б. Ф. Чирскова;
- Сталинская премия второй степени (1949) - за исполнение роли Ф. И. Толбухина в фильме «Третий удар»;
- Сталинская премия второй степени (1951) - за постановку спектакля «Вторая любовь» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Венкстерн;
- Сталинская премия первой степени (1952) - за исполнение роли Леонида Фёдоровича Звездинцева в спектакле «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого;
- Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1974) - за исполнение роли инспектора Мича в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника;
- Два ордена Трудового Красного Знамени (1957, 1971);
- Орден «Знак Почёта» (1937);
- Медаль «За оборону Москвы» (1946);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
- Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).

последнее обновление информации: 15.06.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.