лого Штуки-дрюки

Елена Понсова - биография, информация, личная жизнь

Елена Понсова

Елена Понсова

Елена Дмитриевна Понсова. Родилась 1 (14 мая) 1907 года на станции Малаховка (ныне Люберецкий район, Московская область) - умерла 30 июня 1966 года в Москве. Советская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1947). Народная артистка РСФСР (1957).

Елена Понсова родилась 1 (14 мая по новому стилю) 1907 года на станции Малаховка (ныне Люберецкий район, Московская область).

В В 1925-1928 годах училась в 3–й студии МХТ и стала актрисой театра им. Вахтангова.

Показала себя ярко выраженной характерной актрисой. Обладала комедийным талантом со склонностью к гротеску.

С 1930 года - преподаватель актёрского мастерства, с 1934 года - педагог театрального училища им. Б.В. Щукина.

Работы Елены Понсовой в театре им. Вахтангова:


Елена Понсова в кино

Сниматься начала с 1936 года.

В 1958 году сыграла главную роль - мать вора-рецидивиста Николая Смирнова по кличке Акула - в фильме «Жизнь прошла мимо» режиссёра Владимира Басова. Фильм рассказывает о жизни вора-рецидивиста Николая Смирнова по кличке Акула. Он бежит из колонии и пытается продолжить своё воровское ремесло. Но для этого ему нужна помощь старых дружков. Однако прошло время и никто из них не хочет вспоминать прошлое и вновь вставать на скользкий путь.

Елена Понсова в фильме "Жизнь прошла мимо"

Елена Понсова в фильме Жизнь прошла мимо

В основном играла в кино небольшие роли. Появилась в лентах «Ревизор» (Иванова), «Полюшко-поле» (баба Дуня), «Шинель» (Авдотья Семёновна), «Понедельник - день тяжёлый» (Королькова), «Скверный анекдот» (Млекопитаева) и др.

Елена Понсова в фильме "Шинель"

Елена Понсова в фильме Шинель

Елена Понсова в фильме "Сумка, полная сердец"

Елена Понсова в фильме Сумка полная сердец

Елена Понсова в фильме "Гадюка"

Елена Понсова в фильме Гадюка

Много работала над озвучиванием мультфильмов.

Награждена медалью «За трудовую доблесть» (16.12.1946).

Заслуженная артистка РСФСР (5.11.1947).

Народная артистка РСФСР (11.04.1957).

В июне 1966 года прошла медосмотр для поездки актеров за границу, в ходе которого было констатировано, что никаких проблем со здоровьем у актрисы нет. Умерла 30 июня 1966 года во сне.

Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище (11 уч.).

Личная жизнь Елены Понсовой:

Муж - Виктор Яковлевич Станицын (настоящая фамилия - Гёзе; 1897-1976), советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, преподаватель. Народный артист СССР (1948). Лауреат четырёх Сталинских премий (1947, 1949, 1951, 1952) и Государственной премии имени К. С. Станиславского (1974).

Дочь - Ольга Викторовна Станицына-Гёзе (1936-2019), актриса Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский), заслуженная артистка России (1999).

Елена Понсова и муж Виктор Станицын

Елена Понсова и муж Виктор Станицын

Фильмография Елены Понсовой:

1936 - Заключённые - Фефёла
1944 - Свадьба - Гостья
1949 - Счастливый рейс - бабушка Фени
1952 - Ревизор - Иванова
1953 - Егор Булычов и другие - Зобунова, знахарка
1955 - Дорога
1956 - Убийство на улице Данте - консьержка мадам Купо
1956 - Полюшко-поле - баба Дуня
1958 - Жизнь прошла мимо - мать Смирнова
1959 - Шинель - Авдотья Семёновна, домовладелица
1960 - Русский сувенир - бабушка Варвары
1960 - Беззащитное существо (короткометражный) - Щукина
1961 - 10000 мальчиков
1963 - Штрафной удар - Нина Ивановна, журналистка
1963 - Понедельник - день тяжёлый - Королькова
1964 - Сумка, полная сердец - Авдотья
1964 - Русский лес - мать Грацианского
1965 - Гадюка - тётка в госпитале
1965 - Последний месяц осени - старуха
1966 - Скверный анекдот - Млекопитаева

Озвучивание мультфильмов Елены Понсовой:

1953 - Лесной концерт - свинья
1953 - Непослушный котёнок - Белка
1955 - Заколдованный мальчик - сова
1955 - Это что за птица? - ворона / воробей / сова / текст от автора
1956 - Небесное созданье
1957 - Снежная королева - ворона
1958 - Грибок-теремок - лиса
1958 - Спортландия - кресло
1958 - Кошкин дом - курица
1958 - Золотые колосья - Лягушка
1958 - Первая скрипка - Пчела
1959 - Три дровосека - Соломинка
1959 - Приключения Буратино - лиса Алиса / летучая мышь
1959 - Скоро будет дождь - жаба / Засуха / лисица
1960 - Разные колёса - сорока
1960 - Железные друзья - вокал
1960 - Золотое пёрышко - Женщина
1960 - Непьющий воробей - птица
1960 - Королевские зайцы - старуха-волшебница
1960 - Лиса, бобёр и другие
1961 - Фунтик и огурцы - бабушка Фунтика
1961 - Кто самый сильный - Туча, Дерево
1961 - Семейная хроника - утка
1961 - Муравьишка-хвастунишка - муравьиха / гусеница-листовёртка
1961 - Чиполлино - графини Вишни
1961 - Ключ - фея-сторожиха
1961 - Дракон - черепаха
1962 - Две сказки - лиса
1962 - Королева зубная щётка - тётушка Мочалка
1962 - Дикие лебеди - королева-мачеха / добрая старушка / ворона
1963 - Свинья-копилка - свинья-копилка
1963 - Баранкин, будь человеком! - воробьиха
1963 - Бабушкин козлик. Сказка для взрослых - бабушка
1963 - Сказка о старом кедре
1964 - Дядя Стёпа - милиционер - бабуся
1964 - Можно и Нельзя - Бобик / старушка с большим псом / женщина с ведром
1964 - Петух и краски - Лиса, Курица
1964 - Топтыжка - рассказчица
1964 - Дюймовочка - жаба / полевая мышь
1965 - Пастушка и трубочист - старая мышь
1965 - Наргис - Старуха
1965 - Лягушка-путешественница - лягушка Кваля
1965 - Вовка в Тридевятом царстве - библиотекарша / старуха
1965 - Ваше здоровье - мать
1965 - Рикки-Тикки-Тави - Крыса
1966 - Самый, самый, самый, самый - Гиена
1966 - Про злую мачеху - Баба-Яга
1966 - Про бегемота, который боялся прививок - тигрицы, кенгуру
1966 - Жёлтик - мама-курица / змея
1966 - Хвосты - сорока

последнее обновление информации: 15.06.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.