лого Штуки-дрюки

Вячеслав Спесивцев - биография, информация, личная жизнь

Вячеслав Спесивцев

Вячеслав Спесивцев

Вячеслав Семенович Спесивцев. Родился 6 февраля 1943 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, театральный деятель. Создатель Театра-студии на Красной Пресне. Художественный руководитель Московского молодёжного театра. Народный артист Российской Федерации (2010).

Вячеслав Спесивцев родился 6 февраля 1943 года в Москве.

Отец работал кузнецом-молотобойцем в железнодорожном депо, играл на баяне, хорошо пел и танцевал.

По словам Вячеслава, уже с пяти лет он твердо был уверен, что станет артистом.

После окончания школы поступал в Щепкинское театральное училище, но его не взяли. Спесивцев рассказывал: "На вступительные экзамены в Щепкинское училище я пришел последним. Смотрю: сидит женщина - пожилая, седая, полусонная. Вдохновенно читаю свою программу... И вдруг она меня прерывает. "Знаешь что, мальчик. Тебе лучше быть инженером"...". Он говорил, что для него это было сильным потрясением, поскольку хотел учиться именно там.

Он отправился Государственное училище циркового и эстрадного искусства, где овладевал профессией клоуна. Там же работал преподавателем, у него учились Геннадий Хазанов, Жанна Бичевская, Илья Олейников.

Позже все же окончил актерский факультет Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, курс Игоря Ильинского.

С 1966 года работал в Московском Театре на Таганке, играл в постановках: «Пугачев»; «Гамлет»; «Павшие и живые»; «Антимирах»; «Десять дней, которые потрясли мир»; «Аты-баты, шли солдаты»; «Ромео и Джульетта»; «Не больно?»; «Памяти моей поезд»; «Праздник непослушания»; «Отелло»; «Чайка по имени Джонатан» Ричарда Баха.

Дружил с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным.

В 1970-е - 1980-е снимался в кино. В 1977-м исполнил роль Олега в картине «Семья Зацепиных». В 1981-м сыграл Сергея, мужа певицы Виктории Свободиной (ее сыграла София Ротару) в музыкальной мелодраме «Душа».

Вячеслав Спесивцев в фильме "Семья Зацепиных"

Вячеслав Спесивцев в фильме Семья Зацепиных

Вячеслав Спесивцев в фильме "Душа"

Вячеслав Спесивцев в фильме Душа

Из театра на Таганке ушел, поскольку сам хотел ставить спектакли, он рассказывал: "Я обнаглел до того, что внутри популярнейшего тогда Театра на Таганке стал создавать свою труппу. Принес пьесу, предложил нескольким ведущим актерам сделать свой спектакль... Любимов узнал, вызвал. "Ты чего, с ума сошел?! При мне?!" - "Но вы же мне не даете", - говорю виновато. Не один раз я приносил Любимову новые сценарии с просьбой хоть что-нибудь поставить самому. Ответ всегда был один и тот же: "Подожди". Год "подожди", два "подожди"... Тогда я понял, что "подожди" продлится вечно".

Далее был художественным руководителем Театра-студии киноактёра. По его словам, должность худрука он получил благодаря Марине Ладыниной.

Является организатором и художественным руководителем Театра-студии на Красной Пресне.

В 1987 году он создал Московский молодёжный театр.

Театральные постановки Вячеслава Спесивцева:


С 1988 года является членом правления киноконцерна «Мосфильм».

Являлся постановщиком встречи в Москве выведенной из Германии Западной группы войск в 1994 году.

С 1998 года под его председательством проводятся церемонии вручения премии «Театрал», номинантами которой являются средства массовой информации, выдвигаемые работниками сферы культуры.

В 1998-1999 годах был главным режиссёром праздника газеты «Московский комсомолец», режиссёром презентаций газеты «Балда». Как сопредседатель Молодёжной национальной лиги России организовывал телевизионные и сценические акции в рамках программы «Голосуй или проиграешь». Был постановщиком телемарафона «Мир вашему дому» на российском телевидении, к 850-летию столицы организовал и провёл молодёжный праздник на Воробьёвых горах и др.

В 2018 году был доверенным лицом кандидата в мэры в Москвы Сергея Собянина.

Является членом Общественного совета при ФСИН России.

Преподает в Российском институте театрального искусства (ГИТИС).



Личная жизнь Вячеслава Спесивцева:

Во время работы преподавателем в цирковом училище был влюблен в Наталью Варлей. Он вспоминал: "Она училась на акробатическом отделении. От того, как эта юная девушка занималась воздушной гимнастикой на подвешенном круге, захватывало дух. Но смелые комплименты я ей делал не только поэтому - от ее красоты можно было легко потерять голову".

Трижды был женат.

Первая жена - Галина Кубатская, его одноклассница. Поженились, когда им было по 19 лет.

У пары родился сын Егор, он занимался бизнесом, владел фирмой трансперевозок, затем стал работать в театре отца.

Вторая жена - Марианна Сергеевна Катаева (родилась 20 августа 1958), советская и российская актриса театра и кино.

У них родился сын Михаил, он занимается бизнесом.

Третья жена - Елена Николаевна Спесивцева (в девичестве Черных), была актрисой его театра, потом работала телеведущей, затем стала управляющей в торгово-развлекательном центре «Город». Супруга на 19 лет моложе его.

В браке родились сыновья-двойняшки - Семен и Василий, они с шести лет выступали на сцене, стали актерами, играют в театре отца. Семен снимается в кино. У Василия есть фирма по продаже духов, также он директор театрального буфета.

Вячеслав Спесивцев с семьей

Вячеслав Спесивцев с семьей

Фильмография Вячеслава Спесивцева:

1972 - Надежда - марксист-кружковец
1977 - Семья Зацепиных - Олег, сын Зацепиных
1978 - Твой театр (документальный)
1981 - Душа - Сергей, муж Виктории
1985 - Начни сначала - режиссер
2008 - Наталья Кустинская. Расплата за любовь (документальный)
2017 - Тайны кино. Три плюс два (документальный)
2018 - Тайны кино. Выше Радуги (документальный)
2018 - Тайны кино. Душа (документальный)

Режиссерские работы Вячеслава Спесивцева:

1980 - Версия (фильм-спектакль)
1982 - Безумству храбрых поем мы песню (фильм-спектакль)

Награды и звания Вячеслава Спесивцева:

1998 - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
2003 - Орден Почёта
2010 - Народный артист Российской Федерации

последнее обновление информации: 10.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.