лого Штуки-дрюки

Тамара Совчи - биография, новости, личная жизнь

Тамара Совчи

Тамара Совчи

Тамара Дмитриевна Совчи (урожденная Якименко). Родилась 18 июня 1941 года в Симферополе - умерла 1 февраля 2011 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Тамара Якименко родилась 18 июня 1941 года в Симферополе.

Окончила Немировскую семилетнюю школу, бродильное отделение Львовского пищевого техникума, работала аппаратчицей на Винницком спиртзаводе. Училась на вечернем отделении Киевского политехнического института.

В 1962-м, выйдя замуж за актера Георгиоса Совчиса, взяла себе фамилию Совчи, под которой и получила известность.

В 1966 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, курс Бориса Бабочкина.

Далее была принята в Театр-студию киноактера.

Тамара Совчи в кино

Сниматься начала, будучи студенткой второго курса. Дебютировала в знаменитом фильме режиссера Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») в роли Вали.

Далее исполнила роль Зои Христофоровой в картине «Понедельник - день тяжелый».

Тамара Совчи в фильме "Понедельник - день тяжелый"

Тамара Совчи в фильме Понедельник день тяжелый

В 1968-м актриса сыграла главную роль - Лизу - в мелодраме «Жажда над ручьем» по пьесе Юлиу Эдлиса. Ее героиня в поисках интересной жизни едет не на юг, а в тундру, и устраивается там в помощники к гидрологу поисковой партии Леше. Вскоре молодые люди решают пожениться. Из-за длительной пурги к ним не ходят гости, время от времени молодожены перебраниваются, к Лизе возвращается хандра - она решает уехать... Главную мужскую роль сыграл Александр Павлов.

Тамара Совчи в фильме "Жажда над ручьем"

Тамара Совчи в фильме Жажда над ручьем

В 1976 году сыграла Катерину в криминальной драме «"SOS" над тайгой». Ее героиня - невеста Александра Жамина (Александр Январев), участника геологической экспедиции, бывшего уголовника. Жамин получает странное письмо, после которого он увольняется с работы и спешит через тайгу на близлежащую станцию. В город необходимо выехать и его главному недругу Легостаеву, которого Жамин давно грозился убить. На станцию Жамин приходит один. У него обнаруживают окровавленный нож и большую сумму денег.

Тамара Совчи в фильме "SOS" над тайгой"

Тамара Совчи в фильме SOS над тайгой

Среди других заметных киноролей - Акулина в ленте «Дети Ванюшина», Полина в «Мачехе», Горкина в «Приезжей», Лоскутова в «Белом вороне», Люба Смирнова в шпионском детективе «Человек меняет кожу», Вольнова в «Законном браке», Лариса в фильме «Сам я - вятский уроженец».

Тамара Совчи в фильме "Афоня"

Тамара Совчи в фильме Афоня

Тамара Совчи в фильме "Человек меняет кожу"

Тамара Совчи в фильме Человек меняет кожу

В начале 1990-х годов ушла из Театра-студии киноактера, затем стала работать режиссером закадрового озвучивания на телевидении. Принимала деятельное участие в озвучивании фильмов киностудий союзных республик и зарубежных лент.

Ушла из жизни 1 февраля 2011 года в Москве. Похоронена актриса на 267-м участке Хованского (Северного) кладбища рядом с мужем.



Личная жизнь Тамары Совчи:

Муж - Георгиос Янис Совчис (18 октября 1937 - 10 мая 1996), советский и российский актер театра и кино греческого происхождения. Были женаты с 1962 года.

У них в 1965 году родилась дочь Мария Георгиевна Совчи, она окончила медицинскую академию с отличием, живет и работает за границей.

Георгиос Совчис - муж Тамары Совчи

Георгиос Совчис

Фильмография Тамары Совчи:

1962-1964 - Мне двадцать лет - Валя
1962 - Течет Волга - эпизод (нет в титрах)
1963 - Понедельник - день тяжелый - Зоя Христофорова
1963 - Аптекарша (короткометражный) - аптекарша
1964 - Мирное время - Маша
1964 - Криницы - Рая Снегирь
1966 - Товарищ песня (киноальманах) - девушка
1966 - Дикий мед - медсестра
1966 - Два года над пропастью - эпизод (нет в титрах)
1967 - На два часа раньше - Снегурочка
1967 - Зареченские женихи (короткометражный) - Таня Трифонова
1967 - Журналист - сотрудница отдела писем
1968 - По Руси - эпизод (нет в титрах)
1968 - Жажда над ручьем - Лиза
1968 - Встречи на рассвете - Валя Ряхина, доярка, сестра Люси
1969 - Мистер-Твистер (короткометражный)
1971 - Нюркина жизнь - Саша, подруга Нюры
1972 - Руслан и Людмила - эпизод
1972 - Двуликий Янус (Januskopf) - невеста
1972 - Гроссмейстер - Аня, подруга Елены Донцовой
1972 - Адрес вашего дома - Соня, жена Ивана - водителя
1972-1980 - Фитиль (короткометражный) - секретарь собрания
1973 - Нейлон 100% - Хабибуллина, дворничиха
1973 - Мачеха - Полина, подруга Шуры
1973 - Дети Ванюшина - Акулина
1974 - Улица глазами дружинника-автоинспектора (короткометражный)
1974 - Небо со мной - гостья
1974 - Кыш и Двапортфеля - продавец
1975 - Честное волшебное - мама Марины
1975 - Маяковский смеется
1975 - Афоня - кассир столовой
1976 - Голубой портрет - мать Тани
1976 - "SOS" над тайгой - Катерина Уварова, невеста Жамина
1977 - Приезжая - Елена Горкина, пассия Федора
1977 - Инкогнито из Петербурга - Иванова, унтер-офицерская жена
1978 - Человек меняет кожу - Люба Смирнова, медсестра
1978 - Старомодная комедия - барменша (нет в титрах)
1980 - Белый ворон - Люба Лоскутова, гостья на дне рождения Аркадия Васильева
1982 - Не хочу быть взрослым - ожидающая эфира
1982 - Надежда и опора - Ольга
1983 - Летаргия - Леночка
1984 - У призраков в плену - следователь
1985 - Прощание славянки - соседка Людмилы Герасимовны
1985 - Законный брак - Клава Вольнова, пассажирка в поезде
1986 - Трава зелена - Тамара, жена зоотехника Репехина
1988 - На помощь, братцы! - Вторая Дама
1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам
1989 - Грань - пациентка
1991 - Заряженные смертью (Loaded with Death) - мадам в стриптиз-клубе
1992 - Сам я - вятский уроженец - Лариса
1992 - Луна-парк (Luna Park) - эпизод
1999 - Транзит для дьявола - эпизод
2003 - Кармен - Доротея
2007 - Трагедия Фроси Бурлаковой (документальный)

Озвучивание Тамары Совчи:

1965 - Перстень с русалкой (Sellö a pecsétgyürün) - Марианна Калди (роль Тюнде Сабо)
1965 - Они шли за солдатами (Women at War / Soldatesse, Le) - Евтихия (роль Мари Лафоре)
1966 - Бегство в безмолвие (Flucht ins Schweigen) - Инга Клинк (роль Регины Альбрехт)
1969 - Цветок кактуса (Cactus Flower) - Джорджия
1971 - Эгей, Кроха! (Hahó, Öcsi!) - мама
1973 - Вей, ветерок! (Pūt, vējiņi!) (роль А.Лиедскалныни)
1979 - Человек ли он? - красотка (роль Мананы Гамцемлидзе)
1980-1981 - Долгая дорога в дюнах (Ilgais ceļš kāpās) - Майга (роль Велта Лине)
1980 - За спичками (Borrowing Matchsticks / Tulitikkuja lainaamassa) - Миина Сормунен (роль Ритвы Валкама)
1983 - Сад с призраком (Dārzs ar spoku) - женщина на вокзале (роль А.Лиедскалниня)
1985 - Мальчик-с-пальчик (Pohádka o Malíčkovi) - Мачеха
1986 - Круговорот (Whirlwind) - Матико (роль Меги Цулукидзе)
1988 - Время цыган (Time of the Gypsies / Dom za vesanje) - Хадица (роль Любицы Аджович)
2000 - Дом большой мамочки (Big Momma's House)

последнее обновление информации: 15.02.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.