лого Штуки-дрюки

Юлия Солнцева - биография, новости, личная жизнь

Юлия Солнцева

Юлия Солнцева

Юлия Ипполитовна Солнцева (настоящая фамилия - Пересветова). Родилась 25 июля (7 августа) 1901 года в Москве - умерла 29 октября 1989 года в Москве. Советская актриса театра и кино, кинорежиссер, сценарист. Народная артистка СССР (1981). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949). Первая женщина-режиссер, удостоенная Приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале (1961). Жена Александра Довженко.

Юлия Пересветова, ставшая известной как Юлия Солнцева, родилась 25 июля (7 августа по новому стилю) 1901 года в Москве.

Отец - Ипполит Пересветов.

Мать - Валентина Тимохина, работала старшим кассиром в Торговом доме «Мюр и Мерилиз» (ныне ЦУМ).

Имела брата. Они рано осталась без родителей. В 1905 году отец погиб в катастрофе на сахарном заводе отец. Не выдержав потрясений умерла мать. Далее Юлия с братом воспитывались дедом и бабушкой в Петербурге. С бабушкой шили женскую одежду на продажу. Это давало возможность Юле учиться в гимназии, где она увлеклась театром и начала играть в самодеятельной студии. Вскоре на нее обратил внимание один кинорежиссер - и она исполнила в его фильме небольшую роль служанки. На первый гонорар смогла купить только буханку хлеба.

Училась на историко-филологическом факультете Московского университета.

В 1922 году окончила Московский институт музыкальной драмы (ныне ГИТИС).

Далее была актрисой Московского Камерного театра. Но быстро покинула театр ради кинематографа.

Юлия Солнцева в кино

Впервые снялась в кино в 1915 году в фильме «Чёрная жемчужина».

В 1924-м снялась в роли Зины Весениной в картине «Папиросница от Моссельпрома» режиссёра Юрия Желябужского, снятая по сценарию Федора Оцепа и Алексея Файко.

Юлия Солнцева в фильме "Папиросница от Моссельпрома"

Юлия Солнцева в фильме Папиросница от Моссельпрома

Широкую известность ей принесла роль Аэлиты в фильме режиссера Якова Протазанова «Аэлита» - первом советском фильме в жанре научной фантастики. В качестве литературной основы был взят опубликованный незадолго до того и пользовавшийся популярностью у читателя одноименный роман Алексея Толстого. В фильме причудливо переплетены сочные бытовые сцены московской жизни первых лет нэпа с фантастическими эпизодами - полетом на Марс, встречей земного инженера с правительницей Марса Аэлитой, попыткой восстания пролетарской части марсиан против своих угнетателей.

Юлия Солнцева в фильме "Аэлита"

Юлия Солнцева в фильме Аэлита

Далее последовали другие фильмы с ее участием - «Леон Кутюрье» (Белла), «Глаза, которые видели» (Роза), «Буря» (Катя), «Две женщины» (Крекшина), «Джимми Хиггинс» (Эллен), «Земля» (дочь Опанаса).

С 1929 года - ассистент режиссера ВУФКУ, «Мосфильм» и Киевской киностудий.

В июле 1941 года эвакуировалась в Уфу, затем - в Ашхабад, куда были свезены все крупнейшие киностудии, объединённые в Центральную студию кинохроники. Солнцева выступила одним из режиссёров документальной трилогии о битве на южных фронтах.

С 1946 года - режиссер киностудии «Мосфильм».

Работая со своим мужем Александром Довженко, она прошла весь путь - ассистент режиссера, сорежиссер, режиссер.

В качестве сорежиссера она участвовала в создании «Щорса», «Мичурина» и документальных лент ее мужа. А потом были «Егор Булычев» и другие, уже самостоятельные работы. Но ее учителем оставался вдохновенный художник, чьи мировоззренческие, эстетические и этические воззрения она разделяла и кому следовала в своем искусстве.

Неожиданная смерть Александра Довженко в 1956 году сильно потрясла ее. Но она решает превратить в кинопроизведения неосуществленные сценарии мужа, воссоздать в первозданном виде созданные им художественные ленты. Все последующие годы и были посвящены решению этих задач.

На «Мосфильме» выходят «Поэма о море», «Повесть пламенных лет», «Зачарованная Десна» - по сценариям Довженко. По его военным рассказам, запискам и заметкам она создает фильм «Незабываемое» и посвященный его памяти фильм «Золотые ворота». За ними следуют «Такие высокие горы» и «Мир в трех измерениях».

В издательстве «Искусство» выходит в свет подготовленное ею собрание сочинений А. П. Довженко.

В 1961 году за работу «Повесть пламенных лет» была удостоена Приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале, став первой женщиной-лауреатом (второй стала София Коппола лишь 56 лет спустя). Солнцева также была членом жюри Каннского кинофестиваля 1975 года.

Ушла из жизни 29 октября 1989 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 3) рядом с мужем.



Личная жизнь Юлии Солнцевой:

Муж - Александр Петрович Довженко (1894-1956), советский украинский кинорежиссёр, писатель, кинодраматург. Основоположник украинского советского киноискусства. Народный артист РСФСР (1950). Лауреат Ленинской (1959, посмертно) и двух Сталинских премий (1941, 1949).

Они познакомились в 1928 году в Одессе, через год оформили брак.

Юлия Солнцева и Александр Довженко

Юлия Солнцева и Александр Довженко

Юлия Солнцева и муж Александр Довженко

Фильмография Юлии Солнцевой:

1915 - Чёрная жемчужина
1924 - Аэлита - Аэлита
1924 - Папиросница от Моссельпрома - Зина Весенина, папиросница
1927 - Леон Кутюрье - Белла, она же Маргарита Кутюрье
1928 - Буря - Катя, дочь смотрителя маяка
1928 - Глаза, которые видели - Роза, сестра Мотеле
1928 - Джимми Хиггинс - Эллен
1929 - Две женщины - Крекшина
1930 - Земля - дочь Опанаса
1942 - Александр Пархоменко - Нина, жена Пархоменко
1961 - Юлия Солнцева (документальный)

Режиссерские работы Юлии Солнцевой:

1939 - Щорс (совм. с А. П. Довженко)
1948 - Мичурин (сорежиссёр)
1951 - Прощай, Америка! (совм. с А. П. Довженко)
1953 - Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) (совм. с Б. Е. Захавой)
1954 - Родимые пятна (киноальманах) (новелла «Ревизоры поневоле»)
1958 - Поэма о море
1960 - Повесть пламенных лет
1964 - Зачарованная Десна
1967 - Незабываемое
1969 - Золотые ворота
1974 - Такие высокие горы
1979 - Мир в трёх измерениях

Сценарии Юлии Солнцевой:

1969 - Золотые ворота

Награды и звания Юлии Солнцевой:

- Заслуженная артистка РСФСР (1935);
- Народная артистка РСФСР (1964);
- Народная артистка СССР (1981);
- Сталинская премия второй степени (1949) - за фильм «Мичурин» (1948);
- Орден Ленина;
- Орден Трудового Красного Знамени;
- Орден «Знак Почета» (1950);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «Ветеран труда»;
- Медаль «В память 800-летия Москвы»;
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- Всесоюзный кинофестиваль в Киеве (Особый почётный диплом, фильм «Поэма о море», 1959);
- Каннский кинофестиваль (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Повесть пламенных лет», 1961);
- МКФ в Лондоне (Почётный диплом, фильм «Поэма о море», 1962);
- МКФ в Сан-Себастьяне (Специальный диплом жюри «За художественные и технические достоинства фильма», фильм «Зачарованная Десна», 1965);
- Медаль «Золотой Лев святого Марка» (Венецианская выставка книги, за участие в оформлении книги-фильма «Земля», 1975);
- Золотая медаль им. А. П. Довженко (за фильм «Мир в трёх измерениях», 1980).

последнее обновление информации: 18.09.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.