лого Штуки-дрюки

Касем Сулеймани (Qasem Soleimani) - биография, информация, личная жизнь

Касем Сулеймани (Qasem Soleimani)

Касем Сулеймани

Касем Сулеймани (англ. Qasem Soleimani; перс. قاسم سلیمانی‎). Родился 11 марта 1957 года в Канат-е Малек, Рабор, Керман, Иран - убит 3 января 2020 года в Багдаде (Ирак). Иранский военный деятель, генерал-майор, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана.

Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 года в горной деревне Канат-е Малек (округ Рабор, провинция Керман).

Из бедной крестьянской семьи.

Его отец, получивший земельный надел по шахской реформе, был обременён существенным кредитом в 100 туманов. Поэтому окончив только пять классов начальной школы, 13-летний Касем со своим родственником отправились на заработки в провинциальный центр Керман, где смогли устроиться разнорабочими на строительной площадке школы на улице Хаджу, на окраине города. По словам Сулеймани, им платили по два тумана в день. После выплаты кредита устроился в местный водоочистительный департамент, где через некоторое время стал помощником инженера.

Молодой Сулеймани поддержал идеи исламской революции 1979 года и с первых её дней записался в Корпус стражей Исламской революции (КСИР), который впоследствии превратился в элитное подразделение, подчиняющееся лично верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. Пройдя 45-дневные курсы, организованные для новых бойцов, Сулеймани стал выполнять невоенные задачи. Ему было поручено обеспечение бесперебойного водоснабжения провинции Керман.

В 1980 году получил первый военный опыт во время подавления КСИР курдского сепаратизма, хотя ключевой роли в этой операции не играл.

Когда Саддам Хусейн 22 сентября 1980 года вторгся в Иран, Касем Сулеймани был лейтенантом в рядах КСИР. Однако с началом боевых действий он быстро прославился, во многом благодаря смелым разведывательным операциям в тылу врага. Благодаря этому он быстро поднялся в чинах и к 30 годам получил в командование 41-ю пехотную дивизию «Тараллах».

В 1999 году после подавления студенческих волнений в Тегеране он был одним из 24 офицеров КСИР, которые написали письмо президенту Мохаммаду Хатами, выразив свою озабоченность произошедшим и недовольство тем, что к подавлению выступлений не была привлечена армия.

В 1990-х годах командовал частями КСИР на юго-востоке Ирана, в городе Керман. Через этот регион вдоль границ Афганистана пролегал наркотрафик до Турции и далее в Европу. Но военный опыт Сулеймани помог ему наладить успешную борьбу с наркоторговлей.

В 2000 году был назначен командующим силами специального назначения КСИР - бригадой «Аль-Кудс». Считался одним из возможных преемников на пост командующего КСИР, когда в 2007 году генерал Яхья Рахим Сафави покинул свой пост.

В 2008 году возглавил группу иранских следователей, которые должны выяснить обстоятельства гибели старшего члена и начальника спецслужб ливанской шиитской организации «Хезболла» Имада Фэйеза Мугнии.

Генерал Касем Сулеймани

Генерал Касем Сулеймани

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Сулеймани приказал отрядам иракских ополченцев защищать правительство Башара Асада. Сулеймани также участвовал в оказании помощи правительству Ирака в борьбе против террористов Исламского государства.

Сулеймани не менее четырёх раз посещал Москву: в конце июля, начале августа, в декабре 2015 года, в середине апреля 2016 года. Эту информацию подтверждали источники агентства в американских спецслужбах, в правительстве Ирана, иранское информационное агентство Fars и американский телеканал Fox News. По одной из версий, в 2015 году Сулеймани убедил Владимира Путина начать военную операцию в Сирии. До этого Россия никогда не участвовала напрямую в военных действиях на территории арабских стран. Российская сторона утверждает, что вмешалась в военные действия в Сирии по официальной просьбе Башара Асада, который лично изложил проблемы, с которыми столкнулись правительственные войска.

24 ноября 2015 года Касем Сулеймани являлся организатором и руководителем поисково-спасательной операции по поиску и эвакуации российского летчика Константина Мурахтина, пилота сбитого Су-24М.

Сулеймани входил в «чёрный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана.

командующий Аль-Кудс Касем Сулеймани

В апреле 2019 года США признали Корпус стражей исламской революции и его подразделение «Аль-Кудс», во главе которого стоял Сулеймани, иностранной террористической организацией.

В Иране Сулеймани считался национальным героем, о котором снимали фильмы, писали песни и т.п. Среди иранских политиков он считался выдающимся стратегом и организатором специальных операций, а также создателем широкой агентурной сети на Ближнем Востоке с опорой на шиитские общины. Бывший сотрудник ЦРУ Джон Магуайр в 2013 году назвал Сулеймани наиболее влиятельной и мощной фигурой на Ближнем Востоке, несмотря на то, что «никто ничего о нём не слышал».

В Ираке «Аль-Кудс» и лично Сулеймани обвиняли в жестоком подавлении протестов в 2019 году.

иранский генерал Касем Сулеймани

Убийство Касема Сулеймани

Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара ВВС США 3 января 2020 года. Кроме Сулеймани, по словам собеседника агентства, погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

По заявлению Пентагона, спецоперация по уничтожению Сулеймани была проведена по личному распоряжению президента США Дональда Трампа. По данным агентства Bloomberg, Дональд Трамп отдал приказ о ликвидации Сулеймани после атаки 27 декабря 2019 года на иракскую базу под Киркуком (где размещаются американские контрактники) в результате которой один американский военнослужащий погиб. Разработкой плана операции занимались помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь США Майкл Помпео, и. о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэйни и вице-президент Майкл Пенс. Газета The New York Times сообщила, что решение Трампа о ликвидации Сулеймани было спонтанным и принятым на эмоциях «за несколько минут».

Конгресс США не был уведомлён заранее о нанесении США удара, Пентагон также не уведомил иракские власти, которые ничего не знали заранее о готовящейся операции. Газета The New York Times сообщила, что автомобиль Сулеймани был уничтожен ракетами, запущенными с беспилотника.

Помимо Сулеймани были убиты четыре человека, которые прибыли в столицу Ирака на самолёте из Сирии; ракеты поразили цели во время отъезда машин с территории аэропорта Багдада. При этом ракетный удар был вторым по счёту, а первый нанесли несколькими часами ранее, было выпущено три ракеты, но они не привели к ранению или гибели людей.

По сообщению телеканала Fox News, Сулеймани опознали по кольцу на руке.

Убийство Сулеймани спровоцировало резкое обострение отношений между США и Ираном, а также вызвало бурную международную реакцию.

В Иране пообещали отомстить США за гибель генерала Сулеймани. Об этом заявил бывший командующий КСИР, секретарь Совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Мохсен Резаи. «Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям, жестко отомстим США», - написал Резаи в Twitter.

5 января 2020 в Иране прошли похороны генерала Касема Сулеймани. На его похороны и траурные мероприятия в других городах Исламской Республики собралось порядка трёх миллионов человек.

Личная жизнь Касема Сулеймани:

Дочь - Зейнаб Сулеймани. Во время церемонии прощания она предрекла США и их союзнику Израилю «черные дни». «Безумный Трамп, не думай только, что со смертью моего отца все закончится», - сказала Зейнаб Сулеймани.

Зейнаб Сулеймани

Зейнаб Сулеймани






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.