лого Штуки-дрюки

Мэгги Смит (Maggie Smith) - биография, новости, личная жизнь

Мэгги Смит (Maggie Smith)

Возраст: 87

Мэгги Смит

Дама Маргарет Натали (Мэгги) Смит (Margaret Natalie «Maggie» Smith). Родилась 28 декабря 1934 года в Илфорде, Эссекс, Великобритания. Британская актриса театра и кино. Двукратный лауреат премии «Оскар» (1970, 1979). Четырехкратный лауреат премии «Эмми» (2003, 2011, 2012, 2016). Семикратный лауреат премии BAFTA. Кавалер ордена Кавалеров Почёта, Дама-Командор ордена Британской империи.

Маргарет Натали Смит родилась 28 декабря 1934 года в городе Илфорд в Эссексе.

Отец - Натаниэль Смит (1902-1991), профессор Оксфордского университета.

Мать - Маргарет Хаттон (в девичестве Литтл; 1896-1977), работала секретарем в Глазго.

Училась в Оксфордской средней школе, окончила факультет драмы Оксфордского университета. Там состоялся её сценический дебют.

Первая профессиональная роль в театре - Виола в «Двенадцатой ночи» Шекспира в 1952 году. Играла в знаменитых лондонских театрах, в т.ч. в Королевском Шекспировском. С 1959 года состояла в труппе театра «Олд Вик», специализирующегося на шекспировском репертуаре.

В 1956 году участвовала в музыкальном ревю на Бродвее, в конце 1970-х годов несколько лет играла в канадских театрах. Мэгги Смит стала ведущей театральной актрисой Великобритании. В ее репертуаре зарубежная и английская классика, пьесы современных авторов.

Мэгги Смит в кино

Сниматься начала в 1956 году. В 1958-м исполнила первую главную роль - Бриджет Ховард - в криминальном фильме «Некуда идти». Ее героиня влюбляется в мошенника, собирающегося одурачить женщину.

Мэгги Смит в фильме "Некуда идти"

Мэгги Смит в фильме Некуда идти

В 1965-м сыграла Дездемону в драме «Отелло» режиссера Стюарта Берджа по знаменитой пьесе Шекспира. Дездемона бросает вызов своему отцу, выйдя замуж за венецианского мавра, могущественного воина, Отелло (Лоренс Оливье). Но старый Яго, не терпящий Отелло, настроен сразить коварным обманом Отелло и поставить под сомнение верность Дездемоны.

Мэгги Смит в фильме "Отелло"

Мэгги Смит в фильме Отелло

В 1969-м сыграла главную героиню в мелодраме «Расцвет мисс Джин Броди» по одноименному роману Мюриэл Спарк. Ее героиня - эксцентричная учительница в шотландской школе девочек. Она хочет, чтобы ее девочки следовали за желаниями своих сердец. Некоторые обожают ее, а некоторые обвиняют в излишней романтичности, но ни один из них не может игнорировать ее. За эту работу в 1970 году актриса получила свой первый «Оскар» в номинации Лучшая актриса.

Мэгги Смит в фильме "Расцвет мисс Джин Броди"

Мэгги Смит в фильме Расцвет мисс Джин Броди

В 1979-м за роль Дианы Барри в комедии «Калифорнийский отель» Герберта Росса получила второй «Оскар» (за лучшую женскую роль второго плана). Сценарий написан Нилом Саймоном и основан на его одноимённой пьесе. Фильм фокусируется на дилеммах гостей, проживающих в люксе в отеле премиум-класса.

В тот же период исполнила главные роли в картинах «Горячие миллионы» (Пэтти Тервиллиджер Смит), «Путешествия с моей тетей» (Тетя Августа Бертрам), «Миллионерша» (Эпифания).

В кино Смит прославилась ролями строгих и характерных персонажей. В 1980-1990-е запомнилась по работам в картинах «Частное торжество» (Джойс Чилверс), «Комната с видом» (Шарлотта Барлетт), «Одинокая страсть Джудит Хирн» (Джудит Херн), «Площадь Вашингтона» (Лавиния).

Сыграла профессора Минерву Макгонагалл в фильмах про Гарри Поттера. Актриса снялась во всех частях фильма о мальчике-волшебнике - «Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и тайная комната», «Гарри Поттер и кубок огня», «Гарри Поттер и Дары смерти» и др.

Мэгги Смит в фильме "Гарри Поттер и кубок огня"

Мэгги Смит в фильме Гарри Поттер и кубок огня

Исполнила роль Вайолет, вдовствующей графини Грэнтэм, матери Роберта в сериале «Аббатство Даунтон».

Мэгги Смит в сериале "Аббатство Даунтон"

Мэгги Смит в сериале Аббатство Даунтон

Параллельно со съемками в «Аббатстве Даунтон» исполнила главные роли в картинах «Квартет» (Джин Хортон) и «Леди в фургоне» (мисс Шеперд).

В 2022 году на экраны вышел 2-й сезон сериала «Аббатство Даунтон», где она вновь сыграла роль Вайолет Кроули.

В 1989 году была возведена в ранг Дамы-командора Ордена Британской империи и таким образом получила право на почетный титул «дама» (аналог рыцарского титула «сэр»).

Занимается благотворительностью. Она пожертвовала 4,6 миллиона долларов на реконструирование Court Theatre в Новой Зеландии после землетрясения в Крайстчерче в феврале 2011 года. В июле 2012 года она стала патроном Международной ассоциации по глаукоме, надеясь поддержать эту организацию.

27 ноября 2012 года она нарисовала картину и отдала её аукциону Celebrity Paw 2012, который устраивался для сбора средств кошачьему приюту Cats Protection.

Болезнь Мэгги Смит

В январе 1988 года у Смит была обнаружена болезнь диффузный токсический зоб, после этого она прошла курс лучевой терапии и перенесла хирургическую операцию.

В 2007 году Мэгги Смит узнала, что у нее рак груди, который настиг актрису во время съемок шестой части «Гарри Поттера». Но несмотря на всю серьёзность положения, актриса не прервала своего участия в съемках. Позже она сообщила, что лечение было успешным.



Рост Мэгги Смит: 165 сантиметров.

Личная жизнь Мэгги Смит:

Первый муж - актер Роберт Стивенс (1931-1995). Она вышла за него замуж 29 июня 1967 года - через десять дней после рождения их первого ребенка.

У пары родилось двое детей: Крис Ларкин (род. 1967) и Тоби Стивенс (род. 1969).

6 апреля 1975 года Смит и Стивенс развелись.

У Мэгги Смит пятеро внуков.

Мэгги Смит и Роберт Стивенс с детьми

Мэгги Смит и Роберт Стивенс

Второй муж - драматург Беверли Кросс. Поженились 23 июня 1975 года и были женаты вплоть до смерти Кросса 20 марта 1998 года.

Мэгги Смит и Беверли Кросс

Мэгги Смит и Беверли Кросс

Близкая подруга Мэгги Смит - актриса Джуди Денч. Они вместе снимались у Франко Дзеффирелли в ленте «Чай с Муссолини» в 1999 году, а также в фильмах «Комната с видом», «Дамы в лиловом», «Отель "Мэриголд". Лучший из экзотических».

Фильмография Мэгги Смит:

1956 - Ребёнок в доме (Child in the House) - гостья вечеринки (нет в титрах)
1958 - Некуда идти (Nowhere to Go) - Бриджет Ховард
1963 - Весьма важные персоны (V.I.P.s, The) - Мисс Мид
1964 - Пожиратель тыкв (Pumpkin Eater, The)
1965 - Юный Кэссиди (Young Cassidy) - Нора
1965 - Отелло (Othello) - Дездемона
1967-1978, 1991 - Шоу Кэрол Бернетт (Carol Burnett Show, The) (фильм-спектакль)
1967 - Горшок меда (Honey Pot, The) - Сара Уоткинс
1968 - Горячие миллионы (Hot Millions) - Пэтти Тервиллиджер Смит
1969 - Расцвет мисс Джин Броди (Prime of Miss Jean Brodie, The) - Джин Броуди
1969 - О, что за чудесная война (Oh! What a Lovely War)
1972 - Путешествия с моей тетей (Travels with My Aunt) - Тетя Августа Бертрам
1972 - Миллионерша (Millionairess, The) - Эпифания
1976 - Убийство смертью (Murder by Death) - миссис Дора Чарльстон
1978 - Роковое путешествие (Death on the Nile) - мисс Бауэрс
1978 - Калифорнийский отель (California Suite) - Дайана Берри, актриса
1981 - Квартет (Quartet) - Лоис Хайдлер
1981 - Зло под солнцем (Evil Under the Sun) - Дафна Касл
1981 - Битва Титанов (Clash of the Titans) - Фетида
1982 - Миссионер (Missionary, The) - Леди Изабелла Эймс
1982 - Лучше поздно, чем никогда (Better Late Than Never)
1984 - Частное торжество (Private Function, A) - Джойс Чилверс
1985 - Комната с видом (Room with a View, A) - Шарлотта Барлетт
1987 - Одинокая страсть Джудит Хирн (Lonely Passion of Judith Hearne, The) - Джудит Херн
1991 - Капитан Крюк (Hook) - Грэнни Уэнди
1992 - Сестричка, действуй (Sister Act) - настоятельница монастыря
1993 - Таинственный сад (Secret Garden, The) - Миссис Иедлок
1993 - Сестричка, действуй 2 (Sister Act 2: Back in the Habit)
1995 - Ричард III (Richard III)
1996 - Клуб первых жён (First Wives Club, The) - Гунилла Гарсон Голдберг
1997 - Площадь Вашингтона (Washington Square) - Лавиния
1999 - Чай с Муссолини (Tea with Mussolini / Un tè con Mussolini) - леди Хестер Рэндом
1999 - Последний сентябрь (Last September, The) - Мира Нейлор
1999 - Новогодняя история (Curtain Call) - Лили Марлоу
1999 - Дэвид Копперфильд (David Copperfield) - Бетси
2001 - Госфорд парк (Gosford Park) - Констанс Трентэм
2001 - Гарри Поттер и философский камень (Harry Potter and the Sorcerer's Stone) - профессор МакГонагалл
2002 - Гарри Поттер и тайная комната (Harry Potter and the Chamber of Secrets / Harry Potter und die Kammer des Schreckens) - профессор МакГонагалл
2002 - Божественные тайны сестричек Я-Я (Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood) - Каро Элиза Беннетт
2003 - Мой дом в Умбрии (My House in Umbria) - миссис Эмили Делеханти
2004 - Дамы в лиловом (Ladies in Lavender) - Джанет Уиддингтон
2004 - Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) - профессор МакГонагалл
2005 - Молчи в тряпочку (Keeping Mum) - Грейс
2005 - Гарри Поттер и кубок огня (Harry Potter and the Goblet of Fire) - Профессор МакГонагалл
2006 - Джейн Остин (Becoming Jane (Становясь Джейн) - Леди Грешэм
2007 - Поймать Мэри (Capturing Mary) - Мэри Гилберт
2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix) - Профессор МакГонагалл
2009 - Из времени во время (From Time to Time) - миссис Олдноу
2009 - Гарри Поттер и Принц-полукровка (Harry Potter and the Half-Blood Prince) - Минерва МакГонагалл
2010-2015 - Аббатство Даунтон (Downtown Abbey) - Вайолет, вдовствующая графиня Грэнтэм, мать Роберта
2010 - Моя ужасная няня 2 (Nanny McPhee and the Big Bang) - Миссис Дочерти
2010 - Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I) - Минерва МакГонагалл
2011 - Отель "Мэриголд". Лучший из экзотических (Best Exotic Marigold Hotel, The) - Мюриель
2011 - Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II) - Минерва МакГонагалл
2012 - Квартет (Quartet) - Джин Хортон
2014 - Текстовый Санта (Text Santa 2014) - Вайолет Кроули / графиня-вдова Грантэм
2015 - Отель «Мэриголд». Заселение продолжается (Second Best Exotic Marigold Hotel, The) - Мюриель
2015 - Леди в фургоне (Lady in the Van, The) - мисс Шеперд
2019 - Аббатство Даунтон (Downton Abbey) - Вайолет Кроули, вдовствующая графиня Грэнтэм
2021 - Мальчик по имени Рождество (Boy Called Christmas, A) - тетя Рут
2022 - Аббатство Даунтон 2 (Downton Abbey: A New Era) - Вайолет Кроули

Озвучивание Мэгги Смит:

1990 - Ромео и Джульетта (Romeo-Juliet / Romeo.Juliet) - Розалина
2011 - Гномео и Джульетта (Gnomeo & Juliet) (анимационный)
2018 - Шерлок Гномс (Gnomeo & Juliet: Sherlock Gnomes) (анимационный) - леди Блюберри

последнее обновление информации: 25.04.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.