лого Штуки-дрюки

Отто Скорцени - биография, новости, личная жизнь

Отто Скорцени

Отто Скорцени

Отто Скорцени (Otto Skorzeny). Родился 12 июня 1908 года в Вене - умер 6 июля 1975 года в Мадриде. Немецкий диверсант, оберштурмбаннфюрер СС. Получил известность после освобождения в 1943 году свергнутого итальянского диктатора Бенито Муссолини. Военный преступник.

Отто Скорцени родился 12 июня 1908 года в Вене.

Его отец был инженером.

Имел польские корни. Фамилия - результат прочтения по немецким правилам польской фамилии Скоженый, происходящей из деревни Скоженцин (Skorzęcin; ныне в Великопольском воеводстве).

В 1920-е годы учился в Венской Высшей технической школе. Получил известность как участник 15 студенческих дуэлей на шпагах. Шрам на его левой щеке - результат ранения, полученного во время одного из таких поединков. Член «Академического легиона».

Отто Скорцени хотел стать летчиком, но из-за очень высокого роста его не взяли в Люфтваффе.

После того, как он довольно близко сошелся с Кальтенбруннером, последний в 1931 году рекомендовал его в НСДАП. Вскоре после этого он вступил в СА.

В 1934 году поступил в 89-й штандарт СС, который начал нацистский путч в Вене. В этих организациях он с самого начала проявил свои лидерские качества. В 1938 году, во время аншлюса Австрии нацистской Германией, арестовал президента Австрии Вильгельма Микласа и канцлера Шушнига.

10 ноября 1938 года Скорцени участвовал в «Хрустальной ночи», после которой стал владельцем роскошной виллы, хозяин которой, еврей, бесследно исчез, а ряд предприятий, принадлежащих евреям, после ариизации присоединил к фирме своего тестя.

Работал инженером в строительной сфере.

После начала Второй мировой войны Скорцени вновь попытался пойти служить добровольцем в Люфтваффе, нод его не взяли по возрасту. Тогда он поступил в войска СС. В декабре 1939 года его зачислили военным инженером в запасной батальон лейбштандарта СС «Адольф Гитлер».

В качестве офицера артиллерийского полка дивизии СС «Райх», отвечавшего за автомобильную технику, Скорцени принимал участие во французской кампании, захвате Югославии, а затем и в боях 1941 года на территории Советского Союза.

В августе 1941 заболел дизентерией, отправлен в госпиталь, там ему был вручен Железный крест 2 класса.

В декабре 1941 года, когда началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, Скорцени весьма удачно заболел, как он вспоминал в своих мемуарах, его «свалил жестокий приступ воспаления желчного пузыря». Был отправлен на лечение в родную Вену, а его фронтовая карьера завершилась. Лечился до весны 1942 года в Вене.

Затем он попал в запасной полк в Берлине. После полугода службы в столице рейха, он попросился на курсы офицеров танковых войск, но танкистом он так и не стал.

В апреле 1943 года, к тому времени уже в звании гауптштурмфюрера СС, был рекомендован на место руководителя создаваемых частей особого назначения СС для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника - Особые курсы «Ораниенбург».

Немецкий диверсант Отто Скорцени

Операция «Дуб»

В июле 1943 года он возглавил операцию под кодовым названием «Дуб» (Unternehmen Eiche) по освобождению свергнутого итальянского диктатора Бенито Муссолини.

После высадки войск союзников в Италии Большой фашистский совет объявил Муссолини виновным во всех ошибках в ходе Второй мировой войны, и по приказу короля Виктора Эммануила III при участии маршала Бадольо, графа Гранди и генерала Амброзио Муссолини был арестован. Гитлер приказал организовать миссию по освобождению с требованием, что Муссолини будет невредим при любых обстоятельствах. Вместе с генерал-лейтенантом Куртом Штудентом и его войсками Скорцени, как командир частей особого назначения СС по проведению диверсионных и разведывательных операций в тылу врага, под видом офицера Люфтваффе прибыл в Италию и начал тайно искать по всей Италии Муссолини, который многократно перевозился своими охранниками в разные места. Вначале его содержали в казармах римских карабинеров, затем перевезли на остров Понца, затем на Ла Маддалену на Сардинии и в Ла Специю.

После почти двух месяцев поиска немцам через свою итальянскую агентуру удалось обнаружить бывшего диктатора в высокогорной гостинице Кампо Императоре в труднодоступной горной цепи Гран Сассо. Однако добраться туда можно было только с помощью канатно-подвесной дороги, которая тщательно охранялась; кроме того, и саму гостиницу охраняло 100-200 вооруженных карабинеров. Скорцени и его команде пришлось выбрать прибытие в Кампо Императоре только по воздуху с помощью авиации и планеров, но посадку обычных самолетов не позволял ландшафт. В состав группы захвата планировалось 16 подчиненных Скорцени, еще 90 человек предоставил генерал Штудент. Вместе с немцами должен был лететь итальянский генерал Солети для отдачи приказа сложить оружие карабинерам, охранявшим Муссолини. Еще один батальон немцев должен был захватить станцию канатного подъемника.

12 сентября 1943 года операция «Дуб» началась. В 14 часов, после высадки штабной роты, 2-й роты и части 1-й роты Учебного батальона парашютистов (нем. Kompanie des Fallschirmjäger-Lehr-Bataillons) под командой майора Харальда Морса, которому генерал Штудент поручил проведение операции, была захвачена станция ведущей к отелю канатной дороги вблизи местечка Ассержи (итал. Assergi). Непосредственно перед этим данными подразделениями были перерезаны все телефонные линии, ведущие к станции. Охрана оказала минимальное сопротивление (двое убитых с итальянской стороны).

Одновременно в 14:05 на склоне горы приземлились десять тяжелых планеров DFS 230 с 72 десантниками 1-й роты Учебного батальона парашютистов под командой обер-лейтенанта Георга Фрайхерра фон Берлепша, а также маленькой командой эсэсовцев со Скорцени, шестнадцатью другими эсесовцами и итальянским генералом Фернандо Солети. Все эти силы штурмовали отель. Генерал Солети должен был запретить охранникам Муссолини стрелять, однако последние сдались без сопротивления. Один из планеров при посадке потерпел крушение, при этом находившиеся на борту получили тяжелые ранения.

В 14:45 командующий операцией майор Харальд Морс прибыл в отель по канатной дороге, вслед за чем невредимый «дуче» должен был улететь на одном из физелеров Fi 156. Успех операции оказался под угрозой, когда Скорцени настоял на том, что полетит на том же самолете - в горах и при имевшихся взлетных условиях двухместный физелер оказался перегружен, когда в него сели три человека. С определенными трудностями капитан Герлах, личный пилот генерала Штудента, сумел доставить обоих пассажиров на расположенный в 30 км южнее Рима аэродром Пратика ди Маре, где они приземлились в 15:38. Оттуда Муссолини немедленно вылетел на немецком Heinkel He 111 в Вену, где он переночевал и на следующий день был доставлен в Мюнхен. 14 сентября в 14:30 он встретился с Гитлером в штаб-квартире фюрера в Растенбурге.

Отто Скорцени и Бенито Муссолини

Отто Скорцени и Бенито Муссолини

В ходе операции у Муссолини были изъяты и переписаны дневниковые записи, которые он вел во время своего заключения на островах Понца и Ла-Маддалена. Записи были возвращены ему только после просьбы в Гарньяно. Эти записи получили впоследствии название «Понтийские и сардинские мысли»; они в основном отражали подавленное настроение Муссолини и в остальном оказались несущественными для немцев. Чтобы не потерять важные в военном смысле индустриальные районы северной Италии, Гитлер использовал освобожденного Муссолини в качестве главы образованной 23 сентября 1943 года Итальянской социальной республики.

Отто Скорцени был повышен в звании до штурмбаннфюрера СС и награжден Рыцарским крестом Железного креста.

Операция «Длинный прыжок»

«Длинный прыжок» - кодовое название неудачного немецкого заговора, имевшего целью убийство «большой тройки» руководителей антигитлеровской коалиции - Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта - на Тегеранской конференции в 1943 году во время Второй мировой войны. Операция была одобрена Адольфом Гитлером и возглавлялась Эрнстом Кальтенбруннером.

Немецкая разведка узнала о времени и месте проведения конференции в середине октября 1943 года, расшифровав американский военно-морской код. Кальтенбруннер назначил Отто Скорцени руководителем миссии. Также был задействован немецкий агент Эльяс Базна (известный под кодовым именем «Цицерон»), который передал из Анкары (Турция) ключевую информацию о конференции.

Отто Скорцени, тогда уже оберштурмбанфюрер, начальник секретной службы СС в VI отделе Главного управления имперской безопасности, разработал тайную операцию «Длинный прыжок». Целью было убийство Сталина, Черчилля, Рузвельта. Предусматривалась также возможность выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища, на котором начинался родник (позже, в 1966 году он подтвердил, что имел такое поручение).

Однако операции не суждено было сбыться, так как о планах немецкой разведки стало известно советскому разведчику Николаю Кузнецову: по его данным группа разведчика Геворка Вартаняна раскрыла немецкую резидентуру в Иране и арестовала немецких связистов, которые должны были подготовить плацдарм для высадки немецких диверсионных сил. Один из немцев передал условный сигнал провала, и операция была отменена. Сам Скорцени считал количество разведданных из Тегерана недостаточным и не верил, что сложная схема могла бы сработать.

В то же время в 1964 году, уже проживавая в Мадриде, Отто Скорцени в беседе с корреспондентом парижской газеты «Экспресс»: «Из всех забавных историй, которые рассказывают обо мне, самые забавные - это те, что написаны историками. Они утверждают, что я должен был со своей командой похитить Рузвельта во время Ялтинской конференции. Это глупость: никогда мне Гитлер не приказывал этого. Сейчас я вам скажу правду по поводу этой истории: в действительности Гитлер приказал мне похитить Рузвельта во время предыдущей конференции - той, что проходила в Тегеране. Но... Из-за различных причин это дело не удалось обделать с достаточным успехом».

Покушение на Гитлера

20 июля 1944 года в день покушения на жизнь Гитлера, организованного группой высших офицеров вермахта, Скорцени находился в Берлине. Он принял участие в подавлении мятежа и в течение 36 часов, вплоть до восстановления связи со ставкой фюрера, контролировал штаб армии резерва сухопутных войск, начальник которого полковник фон Штауффенберг был в числе заговорщиков.

Операция «Панцерфауст»

Осенью 1944 года Отто Скорцени был направлен в Венгрию. В его задачу входило помешать сепаратным переговорам о мире, которые вел с Советским Союзом регент Венгрии Миклош Хорти. 15 октября в рамках операции «Фаустпатрон» в Будапеште был похищен сын диктатора. Под угрозой лишения сына жизни Хорти отрекся и передал власть прогерманскому правительству Ференца Салаши. Венгрия продолжила участие в войне на стороне Германии вплоть до полного разгрома советскими войсками в апреле 1945 года.

Операция «Гриф»

В декабре 1944 года по поручению Гитлера Скорцени назначен ответственным за операцию «Гриф» по захвату генерала Эйзенхауэра, во время которой около 2000 переодетых в американскую форму англоговорящих бойцов с американскими танками и джипами были направлены в тыл наступающим американским войскам с диверсионным заданием. Однако главных целей эта операция не достигла: многие подчиненные Скорцени были схвачены и расстреляны.

В январе-феврале 1945 года Отто Скорцени в звании оберштурмбаннфюрера командовал частями регулярной армии в оборонительных боях. Его группа из истребительных батальонов «Центр» и «Норд-Вест» и 600-го парашютного батальона СС закрепилась в городе Шведт-на-Одере, где к ним присоединился 3-й моторизованный батальон. За участие в обороне Франкфурта-на-Одере Гитлер наградил его одним из высших военных знаков отличия Третьего рейха - Рыцарским крестом с дубовыми листьями.

В последние дни войны вместе с Кальтенбруннером укрывался в «Альпийской крепости» в районе Радштадта-Зальцбурга, где получил от него должность начальника военного управления РСХА.

15 мая 1945 года Скорцени арестовали, личность его была быстро установлена. Он содержался в лагере Оберурзель под усиленной охраной. Пять дней Скорцени провел в одной камере с Кальтенбруннером. Выступал на Нюрнбергском процессе свидетелем защиты Фрица Заукеля.

Отто Скорцени во время ареста

Сотрудничал с американской разведкой. Благодаря этому на судебном процессе в августе 1947 был оправдан и завербован американцами под кличкой «Эйбл». Находясь в Нoйштадте-на-Лане, дал полные показания о немецких спецслужбах. Затем находился в денацификационном лагере для интернированных в Дармштадте. В июле 1948 года при содействии американцев бежал в США, где занимался подготовкой агентов-парашютистов под кличкой «Эйбл».

Затем возвратился во Францию, в Париж. В 1950 году после возникшего скандала бежал в ФРГ, так как с февраля 1948 года был внесен в списки Комиссии ООН по расследованию военных преступлений, которая завела на Скорцени специальное дело. В нем говорилось, что обвиняемый Скорцени в апреле 1945 года участвовал в карательной операции против жителей деревни Плоштина, когда карателями было убито 27 человек. В Западной Германии под именем Рольф Штайнер начал публиковать свои мемуары.

В 1951 перебрался в Италию, а затем поселился во франкистской Испании с паспортом, дарованным ему лично Франко на имя Пабло Лерно и отметкой о его довоенной профессии - инженер.

В том же 1951 году он был объявлен немецким правительством «entnazifiziert» (денацифицированным), его фамилия была вычеркнута из списков лиц, разыскиваемых полицией ФРГ. После данной декларации он мог быть интернирован в Германию либо в Австрию, в том случае, если бы он признал свои убеждения, равно как и убеждения своих бывших вождей, ошибочными.

В 1959-1969 годах Скорцени жил в Ирландии, где купил 200-акровую ферму Мартинстон Хаус (Martinstown House) в графстве Килдэр.

В 1961 году контактировал с OASовцами, генералом Гарди и полковником Годаром, накануне Алжирского мятежа.

По данным ряда СМИ, он работал на израильскую разведку Моссад. Якобы Скорцени в 1962 году убил ученого-ракетостроителя Хайнца Круга, который работал над ракетной программой для египетского правительства.

Находясь под защитой Франко, Отто Скорцени был ключевой фигурой в операциях по спасению от преследования бывших членов СС (организация ODESSA). Согласно публикациям испанской газеты El Mundo, Отто Скорцени также был организатором одной из крупнейших баз ODESSA в Испании. В 1970 году Скорцени основал Группу «Паладин» - неофашистскую организацию, собравшую под свое крыло бывших членов OAS (фр. Organisation de l'armée secrète), SAC (фр. Service d'Action Civique) и прочих подобных организаций, составив из членов этих собраний ядро антикоммунистической борьбы.

Позднее работал консультантом у египетского президента Гамаля Абделя Насера и аргентинского президента Хуана Перона.

Знаменитый советский писатель Юлиан Семенов утверждал, что во время своих заграничных путешествий, находясь в Испании периода диктатуры Франко, встречался с Отто Скорцени и даже брал у него интервью.

Отто Скорцени умер от рака 6 июля 1975 года в Мадриде.



Рост Отто Скорцени: 196 сантиметров.

Личная жизнь Отто Скорцени:

Трижды был женат. Второй супругой была Эмми Линхарт. Третью жену звали Ильзе.

Имел дочь Вальтраут Скорцени, которую очень любил и проводил с ней все свое свободное время.

Отто Скорцени и дочь Вальтраут

Отто Скорцени и дочь Вальтраут

Награды Отто Скорцени:

Железный крест II класса (26 августа 1941 года);
Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42»;
Рыцарский крест Железного креста (16 сентября 1943 года);
Немецкий крест в золоте;
Железный крест I класса;
Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями (9 апреля 1945 года);
Золотой знак летчика с платиновыми орлом и свастикой, украшенными бриллиантами;
Нагрудный штурмовой пехотный знак;
Орден Ста Мушкетеров (Италия);
Имперский спортивный знак в серебре;
Австрийский академический спортивный знак в бронзе

Библиография Отто Скорцени:

Диверсия - мое ремесло
Неизвестная война
Секретные задания РСХА.

Образ Отто Скорцени в кино:

1972 - Освобождение - в роли Отто Скорцени актер Флорин Пьерсик;

Флорин Пьерсик в роли Отто Скорцени

Флорин Пьерсик в роли Отто Скорцени

1977 - Солдаты свободы - в роли Отто Скорцени актер Бруно Оя;
1979 - Осенний марафон - в роли Отто Скорцени актер Георгий Данелия (офицер в кинофильме, который смотрят Бузыкины);
1985 - Битва за Москву;
1985 - Mussolini: The Untold Story - в роли Отто Скорцени актер Вольф Кахлер;
1985 - Mussolini and I - в роли Отто Скорцени актер Харальд Дитл;
2006 - Главный калибр - в роли Отто Скорцени актер Влад Демин;
2009 - Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» - в роли Отто Скорцени актер Юрий Сирман;
2010 - Поединки. Фильм 4 - в роли Отто Скорцени актер Яромир Дулава;
2010 - Покушение - в роли Отто Скорцени актер Анатолий Котенев;
2011-2015 - Danger 5 - в роли Отто Скорцени актер Натан Кейн;
2012 - Смерть шпионам: Операция «Лисья нора» - в роли Отто Скорцени актер Карл Ахляйтнер;
2017 - Охота на дьявола - в роли Отто Скорцени актер Евгений Карпов

последнее обновление информации: 11.09.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.