лого Штуки-дрюки

Стеллан Скарсгард - биография, новости, личная жизнь

Стеллан Скарсгард

Возраст: 73

Стеллан Скарсгард

Стеллан Йон Скарсгард (швед. Stellan John Skarsgård). Родился 13 июня 1951 года в Гетеборге (Швеция). Шведский актер театра и кино, продюсер. Лауреат премий «Золотой глобус» (2020), «Серебряный медведь» (1982), «Золотой жук» (1982, 1990, 2018). Один из крупнейший шведских актеров, сумевших сделать международную карьеру и добиться мировой известности.

Стеллан Скарсгард родился 13 июня 1951 года в Гетеборге.

Отец - Ян Скарсгард (1920-1998).

Мать - Гудрун Скарсгард (урожденная Ларссон; род. 1930).

В детстве он часто переезжал и жил, в частности, в Хельсингборге, Тотебо, Кальмаре, Мариелунде и Уппсале.

В период 1972-1988 годов играл на сцене Королевского драматического театра в Стокгольме.

Стеллан Скарсгард в кино

Первую известность в Швеции он получил еще в подростковом возрасте, благодаря ролям на национальном телевидении. На ТВ он дебютировал в 1968-м, сыграв главную роль в многосерийной адаптации серии детских книг Нильсона Пиратена Фритьофа «Бомби Битт и я». Его герой Бомби Битт - дикий негодяй, живущий в 1930-х годах на юге Швеции.

Кинодебют Стеллана состоялся в 1973-м, когда он сыграл Эрика в фильме «Анита: Шведская нимфетка».

Стеллан Скарсгард в роли Бомби Битта

Стеллан Скарсгард в роли Бомби Битта

В 1982 году актер был отмечен премией Берлинского фестиваля за главную роль в «Бесхитростном убийстве». Режиссерская работа знаменитого бергмановского кинооператора Свена Нюквиста «Бык», в котором он воплотил образ Хельга Рооса, претендовала в свое время на «Оскар».

Стал известен в Голливуде после роли в фильме 1988 года «Невыносимая легкость бытия» Фила Кауфмана. Снимался в Голливуде у таких значительных кинорежиссеров, как Стивен Спилберг («Амистад») и Гас Ван Сент («Умница Уилл Хантинг» - в обеих картинах, ставших заметными явлениями в киноискусстве и претендовавших на получение «Оскара», Скарсгаард исполнял далеко не главные роли, однако их успех также в значительной степени способствовал росту мировой известности актера.

За киноработы 1980-х годов был удостоен приза национальной шведской кинопремии и приза «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале. Всего был одиннадцать раз номинирован на различные кинематографические награды, пять из которых получил.

Международную известность Скарсгарду принесла роль Яна Наймана в шедевре Ларса фон Триера «Рассекая волны» (первый фильм трилогии фон Триера «Золотое сердце»: «Рассекая волны» - «Идиоты» - «Танцующая в темноте»). По сюжету Бесс МакНилл (Эмили Уотсон) из строгой религиозной секты в Шотландии выходит замуж за буровщика Яна Наймана (Стеллан Скарсгард). Молодой муж получает страшную травму, которая приковывает его к постели. Чтобы облегчить его участь, он просит свою скромную, набожную жену принести себя в жертву и начать спать с другими мужчинами и рассказывать ему.

Стеллан Скарсгард в фильме "Рассекая волны"

Стеллан Скарсгард в фильме Рассекая волны

Позже Стеллан Скарсгард и Ларс фон Триер сотрудничали вместе над сериалом «Королевство», картинами «Танцующая в темноте», «Догвилль», «Меланхолия» и дилогией «Нимфоманка».

Стеллан Скарсгард в фильме "Нимфоманка"

Стеллан Скарсгард в фильме Нимфоманка

Значимой стала роль Терри Гласса в триллере «Стеклянный дом». По сюжету 16-летняя Руби и ее 11-летний брат Рэтт оказываются сиротами, когда их родители погибают в автокатастрофе. На банковском счету детей остается наследство в четыре миллиона долларов, и их принимает в своем доме супружеская чета Глассов, их соседей, взявших на себя опекунские обязанности. Но Глассы сразу же настораживают Руби - за внешней добротой и приветливостью скрываются свои планы, и дети в них не значатся.

Стеллан Скарсгард в фильме "Стеклянный дом"

Стеллан Скарсгард в фильме Стеклянный дом

Звездный статус закрепился за ним после выхода фильмов «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и «Пираты Карибского моря: На краю света», где он сыграл пирата Билла Прихлопа. Актер играл в поразительном гриме, из-за которого узнать его можно было разве что прочитав фамилию в титрах. Этого же персонажа озвучил в игре Pirates of the Caribbean: At World's End.

Стеллан Скарсгард в фильме "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца"

Стеллан Скарсгард в фильме Пираты Карибского моря Сундук мертвеца

В фильме известного венгерского режиссера Иштвана Сабо «Мнения сторон» актер сыграл знаменитого дирижера Вильгельма Фуртвенглера, который попадает в поле зрения американского следователя Арнольда. За эту роль Стеллан Скарсгаард претендовал на получение премии Европейской киноакадемии.

Запомнился зрителям по дилогии «Мамма Миа!» и нашумевшему сериалу «Чернобыль», написал сценарий для ленты «Джим и пираты», спродюсировал несколько картин, включая «Дурацкое дело нехитрое» Ханса Петтера Муланда, где также выступил каскадером, и подарил голос персонажам мультфильмов «Муми-тролли и комета» и «Муми-тролли. Зимняя сказка».

Стеллан Скарсгард в сериале "Чернобыль"

Стеллан Скарсгард в сериале Чернобыль

Сыграл барона Владимира Харконнена в американском фантастическом фильме «Дюна» режиссера Дени Вильнева - адаптации одноименного романа Фрэнка Герберта. Действие разворачивается в далеком будущем: юный Пол Атрейдес и его семья, благородный Дом Атрейдесов, оказываются втянутыми в войну за опасную пустынную планету Арракис, между коренным народом фременов и бывшими правителями Арракиса, Домом Харконненов. Фильм получил ряд кинопремий (главным образом за операторскую работу, саундтрек и режиссуру), был номинирован на 10 премий «Оскар», включая «Лучший фильм», и получил шесть из них.

В 2022-м сыграл Лютена Раэля в научно-фантастическом триллере «Андор» о приключения разведчика Кассиана Андора в годы формирования Сопротивления.



Рост Стеллана Скарсгарда: 191 сантиметр.

Личная жизнь Стеллана Скарсгарда:

Первая жена - Мю Гюнтер, врач. Они были женаты с 1975 по 2007 год.

В браке родилось шестеро детей - Александр (род. 1976), Густаф (род. 1980), Сэм (род. 1982), Билл (род. 1990), Эйя (род. 1992) и Вальтер (род. 1995).

Вторая жена - Меган Эверетт. Поженились в 2009 году.

У них двое сыновей - Оссиан (род. 2009) и Колбьорн (род. 2012).

Проживает в Швеции, так как, по его словам, «налоги там выше, никто не голодает, хорошее здравоохранение и бесплатное обучение в школах и университетах».

Стеллан Скарсгард и Меган Эверетт

Стеллан Скарсгард и Меган Эверетт

Фильмография Стеллана Скарсгарда:

1973 - Анита: Шведская нимфетка (Anita: Swedish Nymphet) - Эрик
1977 - Возвращение в ночь (Homeward in the Night / Hemåt i natten) - Курт
1982 - Бесхитростное убийство (Enfaldige mördaren, Den)
1984 - Оке и его мир (Ake and His World (Åke och hans värld)
1985 - Полуденное вино (Noon Wine) - Олаф Хелтон
1985 - Август Стриндберг. Жизнь между гениальностью и безумием (August Strindberg: Ett liv)
1986 - Змеиная тропа (Ormens väg på hälleberget) - Карл
1987 - Гиг-гип-ура! (Hip hip hurra!)
1988 - Невыносимая легкость бытия (Unbearable Lightness of Being, The) - инженер
1988 - Идеальное убийство (Perfect Murder, The)
1990 - Охота за Красным октябрем (Hunt for Red October, The) - капитан Туполев
1990 - Добрый вечер, Мистер Валленберг (God afton, Herr Wallenberg / God afton, Herr Wallenberg - En Passionshistoria från verkligheten) - Рауль Валленберг
1991 - Бык (Oxen)
1992 - Демократический террорист (Den demokratiske terroristen)
1992 - Ветер (Wind)
1993 - Рогатка (Kådisbellan)
1994 - Отчет небесам (Rapport till himlen)
1995 - Ноль градусов Кельвина (Kjærlighetens kjøtere) - Рандбек
1996 - Рассекая волны (Breaking the Waves) - Ян
1997 - Умница Уилл Хантинг (Good Will Hunting) - Джералд, профессор
1997 - Мой сын - фанатик (My Son the Fanatic)
1997 - Королевство 2 (Kingdom II, The / Riget II) - адвокат
1997 - Бессонница (Insomnia)
1997 - Амистад (Amistad) - Таппан
1998 - Спаситель (Savior) - Питер
1998 - Ронин (Ronin) - Грегор
1999 - Глубокое синее море (Deep Blue Sea) - Джим Уайтлок
2000 - Чмок, чмок, ба-бах (Kiss Kiss / Bang Bang) - Феликс
2000 - Танцующая в темноте (Dancer in the Dark / Bailarina en la oscuridad) - врач-офтальмолог
2000 - Свет живет со мной (Light Keeps Me Company)
2000 - Приметы и чудеса (Signs & Wonders / Σημαδια και θαύματ) - Алек
2000 - Две жизни (Passion of Mind) - Уильям
2000 - Временной код (Timecode)
2000 - Война округа Харлан (Harlan County War)
2000 - Абердин (Aberdeen)
2001 - Стеклянный дом (Glass House, The) - Терри Гласс
2001 - Пороховая бочка (Powder Keg) (короткометражный)
2001 - Мнения сторон (Taking Sides) - Вильгельм Фуртвенглер, немецкий дирижер, знаменитый европейский музыкант
2002 - Дом на Турецкой улице (No Good Deed) - Тайрон
2002 - Город призраков (City of Ghosts) - Джозеф Каспар
2003 - Елена Троянская (Helen of Troy) - Тезей
2003 - Догвилль (Dogville) - Чак
2003 - Исповеди Догвилля (Dogville Confessions) (документальный)
2004 - Король Артур (King Arthur) - Кердик
2004 - Изгоняющий дьявола: Начало (Exorcist: The Beginning) - Меррин, священник
2005 - Обреченные сердца (3 & 3)
2005 - Изгоняющий дьявола: Приквел (Dominion: Prequel to the Exorcist) - отец Ланкастер
2005 - Беовульф и Грендель (Beowulf & Grendel)
2006 - Убить близких (Kill Your Darlings)
2006 - Призраки Гойи (Goya's Ghosts) - Гойя
2006 - Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (Pirates of the Caribbean: Dead Man / Pirates of the Caribbean: Secrets of Dead Man's Chest) - Билл Тернер
2006 - WAZ: Камера пыток (w Delta z / Killing Gene, The) - Эдди Арго
2007 - Пираты Карибского моря: На краю света (Pirates of the Caribbean: At Worlds End) - Билл Тернер
2007 - Арн: Рыцарь-Тамплиер (Arn - Tempelriddaren / Arn - Tempelridderen) - Биргер Броса
2008 - Мамма MIA! (Mamma Mia!) - Билл
2008 - Арн: Королевство в конце пути (Arn: The Kingdom at Road's End International / Arn - Riket vid vägens slut) - Биргер Броса
2009 - Буги-вуги (Boogie Woogie) - Боб Маклстон
2009 - Ангелы и Демоны (Angels & Demons) - Коммандер
2010 - Фрэнки и Элис (Frankie and Alice) - доктор Оз, врач-психиатр
2010 - Король Дьявольского острова (King of Devil's Island / Kongen av Bastøy)
2010 - Довольно добрый человек (Somewhat Gentle Man, A / En ganske snill mann) - Ульрих
2011 - Большая картина (Big Picture, The)
2011 - Тор (Thor) - профессор Эндрюс
2011 - Меланхолия (Melancholia) - Джек, босс Жюстины
2011 - Девушка с татуировкой дракона (Girl with the Dragon Tattoo, The) - Мартин Вангер
2012-2013 - Бразилия. Цвет красный (Red Brazil / Rouge Brésil) - Вильганьон, адмирал
2012 - Мстители (Avengers, The) - Эрик Селвиг, профессор
2013 - Тор 2: Царство тьмы (Thor: The Dark World) - профессор Эндрюс
2013 - Ромео и Джульетта (Romeo and Juliet / Romeo e Giulietta) - принц Веронский
2013 - Нимфоманка: Часть 1 (Nymphomaniac / Nymphomaniac: Vol. I) - Селигман
2013 - Нимфоманка: Часть 2 (Nymphomaniac: Volume II / Nymphomaniac: Vol. II) - Селигман
2013 - Лекарь. Ученик Авиценны (Physician, The / Der Medicus) - Барбер
2013 - Возмездие (Railway Man, The) - Финлэй
2014 - Путешествие Гектора в поисках счастья (Hector and the Search for Happiness / Hectors Reise oder die Suche nach dem Glück)
2014 - Дурацкое дело нехитрое (In Order of Disappearance / Kraftidioten) - Нильс
2015 - Золушка (Cinderella) - Великий герцог
2016 - Такой же предатель, как и мы (Our kind of traitor) - Дима
2017 - Возвращение в Монток (Return to Montauk / Rückkehr nach Montauk) - Макс Зорн
2017 - Борг/Макинрой (Borg/McEnroe) - Леннарт Бергелин
2018 - Человек, который убил Дон Кихота (Man Who Killed Don Quixote, The / Homme qui tua Don Quichotte, L') - босс
2018 - Мамма Миа 2 (Mamma Mia! Here We Go Again) - Билл
2019 - Чернобыль (Chernobyl) - Борис Щербина
2019 - Я тебя найду (I'll Find You / Music, War and Love) - Бенно Мозер
2019 - Угоняя лошадей (Out Stealing Horses / Ud og stjæle heste) - Тронд Сандер
2019 - Раскрашенная птица (Painted Bird, The / Pomalované vtáca) - Ганс
2019 - Надежда (Hope / Håp) - Томас
2020 - Последние слова (Last Words) - Зыберский
2021 - Дюна (Dune / Dune: Part One) - барон Харконнен
2022 - Что осталось (What Remains)
2022 - Андор (Andor) - Лютен Раэль
2023 - Дюна 2 (Dune: Part Two) - барон Владимир Харконнен

Озвучивание Стеллана Скарсгарда:

2010 - Муми-тролли и комета (Muumi ja punainen pyrstötähti) (анимационный)
2017 - Муми-Тролли. Зимняя сказка (Moomins and the Winter Wonderland / Muumien taikatalvi) (анимационный) Муми-папа

Продюсерские работы Стеллана Скарсгарда:

2000 - Абердин (Aberdeen)
2014 - Дурацкое дело нехитрое (In Order of Disappearance / Kraftidioten) - исполнительный продюсер
2017 - Муми-Тролли. Зимняя сказка (Moomins and the Winter Wonderland / Muumien taikatalvi) (анимационный) - исполнительный продюсер

последнее обновление информации: 01.04.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.