лого Штуки-дрюки

Никита Симонян - биография, новости, личная жизнь

Никита Симонян

Никита Симонян - один из самых выдающихся футболистов в истории отечественного футбола, завоевавший множество титулов и наград, включая золото Олимпиады и четыре победы в чемпионате СССР. Лучший бомбардир в истории московского «Спартак» (160 голов) и самый результативный нападающий клуба в матчах чемпионата страны (133 гола). Как тренер привел к золотому дублю ереванский «Арарат», который ни до, ни после Симоняна так высоко не взлетал, а также дважды выигрывал чемпионат во главе «Спартака»...

Никита Симонян

Никита Павлович Симонян (урожденный Мкртич Погосович Симонян; арм. Մկրտիչ Պողոսի Սիմոնյան). Родился 12 октября 1926 года в Армавире. Советский футболист (нападающий), тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1954). Заслуженный тренер РСФСР (1968). Заслуженный тренер СССР (1970). Заслуженный работник физической культуры РФ (2019).

Никита Симонян родился 12 октября 1926 года в Армавире.

По национальности - армянин.

Отец - Симонян Погос Мкртычевич (1890-1969), сапожник.

Мать - Симонян Варсеник Акоповна (1900-1987), домохозяйка.

Его родители, спасаясь от турецкого геноцида, обосновались в городе Армавире, где появились на свет Никита и его сестра Нина. когда ему было 4 года, семья перебралась в Сухуми, где прошли детство и юность Симноняна.

При рождении он получил имя Мкртич, но друзья во дворе называли его Никита, это имя он себе и оставил.

В раннем детстве он увлекался музыкой, обладал хорошим музыкальным слухом.

Великая Отечественная война застала Симоняна и его семью в Сухуми. Сам он вспоминал: «Мой отец был очень тяжело ранен. Он работал кассиром на железной дороге. А рядом был сквер с монументом Сталина. Во время воздушной тревоги все кинулись туда, попрятались среди деревьев и кустов. Бомба взорвалась метрах в двадцати от монумента, а отец получил два осколка в спину и тяжело ранил пятку. В больнице пролежал более полугода.Был еще один случай, когда две торпеды из подводной лодки вылетели на берег, не взорвавшись. Мы ходили вокруг, смотрели, даже садились на них. Не понимали, как это может быть опасно».

С ранних лет увлекся футболом. Они с друзьями организовывали матчи между улицами и районами. Познакомился с игроком местного «Динамо» Шотой Ломинадзе, который стал его первым тренером. Он вспоминал, что иногда ездил за 12 километров на электричке на тренировки и матчи, «играли несколько часов до изнеможения, а затем пешком шли домой». Отец был категорически против его увлечения футболом, поскольку Никита постоянно рвал ботинки. Тем не менее футбол все-таки взял верх.

На его становление как футболиста повлиял 1944 год, когда к ним на Черное море приезжали московские команды «Динамо», ЦДКА и «Торпедо». Мальчишки смотрели на игру таких мастеров, как Пономарев, Бесков и др. В 1944 году Симонян начал играть за юношескую команду сухумского «Динамо», а через год команда играла против московских «Крыльев Советов» и одержала две победы, причем, все голы в ворота москвичей забил Никита Симонян. Эти матчи и открыли для него дорогу в большой футбол: тренеры «Крыльев» Владимир Горохов и Абрам Дангулов пригласили его перейти в команду.

Карьера игрока

В 1946 году окончил среднюю школу и переехал в Москву, где стал игроком команды «Крылья Советов». Жил у Владимира Горохова и его жены, которые по словам Симоняна стали его второй семьей. Первый матч чемпионата Симоняну предстояло сыграть в Сухуми против минского «Динамо». Когда он прибыл в город, на него пытались надавить, чтобы переманить в тбилисское «Динамо». Но Симонян продолжил выступать в «Крыльях Советов», где провел три года.

О том, как его пытались переманить в тбилисское «Динамо», Никита Симонян рассказывал: «Со мной тогда приключилась очень непростая история. Я на зимних каникулах приехал домой, в Сухуми. Меня вызвал к себе председатель местного НКВД, у которого были специальные инструкции из Тбилиси по моему поводу. Сказали, что надо ехать. Родители мои обеспокоились, пришлось повиноваться сотрудникам НКВД. Уже в Тбилиси один полковник долго уговаривал, обещал создать отличные условия для меня. Но все-таки голос совести оказался сильнее, и я вернулся в Москву. Слава Богу, что родителей не тронули. Они поддержали мое решение».

В 1948 году «Крылья Советов» заняли в первенстве последнее место, и команду было решено расформировать. Согласно решению ВЦСПС Симонян должен был продолжить карьеру в московском «Торпедо», куда его звал директор ЗИСа Иван Лихачев, но Горохов и Дангулов пригласили его в «Спартак», который сами возглавили. «Во многом на мое решение повлияло то, что в «Спартак» тогда перебрались мои бывшие тренеры Горохов и Дангулов. У Горохова я вообще жил тогда. Три года прожил у него в полуподвальном помещении, практически в чулане. Спал на сундуке. Вот так в «Спартаке» и оказался», - пояснял Симонян.

Его переход в «Спартак» совпал со временем возрождения команды, которая утратила лидирующие позиции в отечественном футболе. Именно в это время в команду пришли такие известные игроки, как Михаил Огоньков, Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Масленкин.

В нападении Симонян образовал связку с опытными Николаем Дементьевым и с Сергеем Сальниковым. Вскоре он стал одним из лидеров команды и главным ее бомбардиром, в первый же сезон он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забив 26 голов. А в следующем сезоне Симонян сумел забить 34 гола, что на долгие годы стало рекордом (лишь в 1985 году Олег Протасов забил 35 голов).

Никита Симонян сумел войти в число главных футбольных звезд чемпионата, после чего получил предложение от Василия Сталина перейти в ВВС, но ответил отказом. В 1953 году Никита в третий раз за карьеру стал лучшим бомбардиром чемпионата (совместно с Автандилом Гогоберидзе), забив 14 голов.

С 1955 года являлся членом КПСС.

Никита Симонян в молодости

Никита Симонян в молодости

В 1954 году Симонян дебютировал в сборной СССР, в первом же матче дважды поразив ворота сборной Швеции - матч закончился со счетом 7:0.

В составе сборной Никита отправился на Олимпиаду 1956, где основу сборной составляли именно игроки «Спартака». Симонян вышел на поле лишь в финальном матче со сборной Югославии, но тем не менее получил золотую медаль, которую в дальнейшем он передал молодому Эдуарду Стрельцову, пропустившему финал.

В 1958 году сборная СССР дебютировала на чемпионате мира, а капитаном команды был Никита Симонян, и именно он забил первый гол советской сборной, поразив ворота англичан. После окончания турнира нападающий завершил карьеру в сборной, проведя за нее в общей сложности 20 матчей и забив 10 голов.

В 1958 году «Спартак» одержал победу в Кубке СССР, одолев в финале «Торпедо», а единственный гол в ворота автозаводцев забил Симонян.

«Самый лучший из армян - наш Никита Симонян» - популярная кричалка болельщиков 1950-х годов.

Никита Симонян Спартак

В 1959 году его команда отправилась в турне по Южной Америке, после которой Никита принял решение завершить карьеру футболиста, на тот момент ему было 33 года. Всего за «Спартак» Симонян забил 160 голов (лучший бомбардир в истории клуба) и выиграл в общей сложности четыре чемпионата и два Кубка СССР.

Всего в чемпионатах СССР провел 285 матчей, забив 145 голов.

Карьера тренера

В конце 1959 года Николай Старостин сделал Симоняну предложение стать старшим тренером «Спартака», в котором продолжали выступать многие бывшие партнеры нападающего, и тот согласился. Первый сезон под руководством Симоняна «Спартак» завершил лишь на седьмом месте, а через год с большим трудом завоевал бронзовые медали, после чего положение молодого тренера значительно пошатнулось.

В 1962 году «Спартак» сумел завоевать золотые медали, а Симоняну удалось влить в состав команды многих молодых игроков, среди которых были Галимзян Хусаинов, Владимир Маслаченко, Юрий Севидов, Геннадий Логофет и многие другие. В следующем году «Спартак» закончил сезон на втором месте, а затем и вовсе откатился в середину турнирной таблицы.

В 1963 и 1965 годах подопечные Симоняна выиграли два Кубка СССР.

В 1965 году Никите Павловичу пришлось оставить пост после того, как игрок его команды Юрий Севидов на автомобиле насмерть сбил известного ученого Дмитрия Рябчикова на пешеходном переходе. После этого инцидента в отставку было отправлено все руководство «Спартака» за упущения в воспитательной работе.

В 1967 году Симонян вновь возглавил «Спартак» и сначала привел его к серебряным медалям первенства, а в 1969 году второй раз в карьере привел команду к чемпионскому титулу. Однако после этого в игре команды снова наступил спад и она не смогла бороться за медали. Последним успехом Симоняна в «Спартаке» стала победа в Кубке СССР в 1971 году (в следующем году команда вновь дошла до финала Кубка, но уступила «Торпедо»). После этого Симонян оставил тренерский пост в «Спартаке».

Далее он стал тренировать ереванский «Арарат». Под его руководством клуб добился высшего достижения в советской истории, в 1973 году выиграв «золотой дубль», став в первый и единственный раз чемпионом СССР, а в финале Кубка со счетом 2:1 обыграв киевское «Динамо». В следующем сезоне «Арарат» откатился на пятое место. Никита Симонян покинул команду и получил работу в Управлении футбола Спорткомитета СССР.

О свое работе как тренера Симонян говорил: «Я старался прививать своим командам тот футбол, в который играл сам. «Спартак» всегда действовал в комбинационной манере, и я пытался добиться его и в роли тренера. Конечно, нужны исполнители, которые смогут играть в такой футбол. Но и в «Спартаке», и в «Арарате» у меня такие игроки были. Мне посчастливилось работать с такими мастерами, как Хусаинов и Логофет, которые тогда блистали в составе красно-белых. За «Арарат» здорово выступали Иштоян, Андриасян, Маркаров и многие другие. Со «Спартаком» с перерывами работал около 11 лет».

В 1977 году Симонян возобновил тренерскую карьеру, возглавив сборную СССР, но положительных результатов добиться не сумел и в 1979 году оставил пост. После этого тренировал одесский «Черноморец» (с 1980 по 1981 годы) и «Арарат» (с 1984 по 1985 годы), но также не добившись успеха, завершил тренерскую карьеру.

Он перешел на административную работу. С 1986 по 1990 годы занимал пост начальника сборной СССР. В 1990 году был назначен первым заместителем председателя Федерации футбола СССР, а с сентября 1992 года является первым вице-президентом РФС.

Никита Павлович Симонян

В 2009-2010, в 2012 и 2015 годах являлся исполняющим обязанности президента РФС.

1 декабря 2017 года принял участие в финальной жеребьевке чемпионата мира по футболу 2018 года в качестве одного из ассистентов ведущего.

«Любите футбол, будьте преданными ему - и тогда футбол вас сполна отблагодарит», - говорил Никита Симонян.



Рост Никиты Симоняна: 172 сантиметра.

Личная жизнь Никиты Симоняна:

Жена - Людмила Григорьевна Новикова, врач-дефектолог. Вместе прожили много лет. «Персональная опека жены намного серьезнее опеки лучших защитников. Я часто уходил от опеки персональшиков, но от супруги не уйдешь», - говорил Никита Павлович. Супруга умерла 21 октября 2020 года после продолжительной болезни.

В браке родилась дочь Виктория Никитична Симонян, врач-стоматолог.

Есть трое внуков - Григорий, Никита, Иван.

Спортивные достижения Никиты Симоняна:

как игрок:

Чемпион СССР: 1952, 1953, 1956, 1958;
Обладатель Кубка СССР: 1950, 1958;
Лучший бомбардир чемпионатов СССР: 1949 (26 голов), 1950 (34 гола), 1953 (14 голов);
Член Клуба Григория Федотова, занимает 6-е место с 183 забитыми мячами;
Чемпион Олимпийских игр 1956 года;
Участник чемпионата мира 1958 года;
Победитель Спартакиады народов СССР: 1956;
В списках 33 лучших футболистов СССР 8 раз: 2 раза под № 1 (1949, 1953), 4 раза под № 2 (1950, 1956, 1957, 1958), 2 раза под № 3 (1951, 1952).

как тренер:

Чемпион СССР: 1962, 1969 (Спартак), 1973 (Арарат);
Обладатель Кубка СССР: 1963, 1965, 1971 (Спартак), 1973 (Арарат);
Победитель Всемирных спортивных игр молодежи и студентов (Хельсинки): 1962 (Спартак)

Награды и звания Никиты Симоняна:

- Олимпийский орден МОК;
- Орден ФИФА «За заслуги»;
- Орден Трудового Красного Знамени (1957);
- Орден «Знак Почета» (1971);
- Орден Дружбы (1995);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III (2000) и IV степеней (2011);
- Орден Почета (Армения, 21.03.2011);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (Армения, 08.07.2019);
- Медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени (Армения, 10.10.2013);
- Медаль Мовсеса Хоренаци;
- Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2019);
- Благодарность Президента Российской Федерации (4 сентября 1997) - за большие достижения в развитии спорта и в связи со 100-летием отечественного футбола;
- Благодарность Президента Российской Федерации (15 октября 2001) - за большой вклад в развитие отечественного футбола;
- Благодарность Президента Российской Федерации (16 октября 2006) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта;
- 24 января 2020 года имя Н. П. Симоняна было присвоено стадиону в Армавире (Краснодарский край).

Образ Никиты Симоняна в кино:

2018 - В созвездии Стрельца - в роли Никиты Симоняна актер Александр Кологрив;
2019 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - в роли Никиты Симоняна актер Арам Вардеванян

последнее обновление информации: 12.10.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.