лого Штуки-дрюки

Протопоп Сильвестр - биография, новости, личная жизнь

Сильвестр (протопоп)

Протопоп Сильвестр

Сильвестр (в иноках Спиридон). Умер около 1566 года. Русский православный священник, политический и литературный деятель, священник Благовещенского собора. Наставник Ивана IV Грозного.

Время и место рождения Сильвестра, а также его происхождение, не известны.

Он начинал духовную карьеру в Новгороде, затем стал священником Благовещенского собора в Московском Кремле. Был связан с митрополитом Макарием, который в 1542 году занял митрополичью кафедру и перевел в Москву новгородца Сильвестра.

Его возвышение случилось в 1547 году, когда имело место знаменитое Московское восстание - волнения средних и низших слоёв городского населения, произошедшие в Москве после засухи и пожаров. В отсутствие государя в столице начались волнения, оставшиеся без крова люди искали виноватых в поджогах и колдовстве. Народная молва обвинила в случившемся непопулярных родственников матери великих князей. Основные события восстания произошли после «Великого пожара» 24 июня. Спустя два дня, 26 июня, народ собрался на вече на Соборной площади, где Глинских признали виновными в поджогах и колдовстве. В Успенском соборе «убили миром» дядю царя, боярина Юрия Глинского: он был побит во время богослужения, а затем забит насмерть камнями. Оставшиеся после пожара дворы Глинских сожгли и разграбили. Через три дня толпа отправилась к царю, требуя расправы над остальными Глинскими. Целью восставших было падение этого боярского рода. После переговоров и уступок люди разошлись, зачинщики были впоследствии арестованы и казнены.

Во время московского пожара и восстания в 1547 году произнес обличительную речь в адрес юного Ивана IV Васильевича. Она была воспринята благосклонно и сделала Сильвестра приближенным царя.

Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года

Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года

После сближения с царем стал во главе работ по восстановлению убранства кремлевских соборов, пострадавших при пожаре. Написанные сюжеты и иконы вызвали выступление ревнителя старины Ивана Висковатого на Церковном соборе конца 1553 - начала 1554 года. За помощью к Сильвестру обращался и Максим Грек, афонский монах называл Сильвестра своим «благодетелем». Сильвестр по поручению царя Ивана Грозного «экзаменовал» Артемия, когда решался вопрос о назначении того игуменом Троице-Сергиева монастыря.

Вместе с Алексеем Адашевым Сильвестр являлся передовым вождем «Избранной рады».

В 1553 году во время тяжелой болезни царя Сильвестр был близок к двоюродному брату царя князю Владимиру Старицкому, который претендовал на престол. По выздоровлении царь охладел к Сильвестру, а в 1560 году после появления слухов о его причастности к смерти царицы Анастасии сослал его в Кирилло-Белозерский монастырь, а оттуда в Соловецкий монастырь, где он принял монашеский постриг. Остаток жизни он провел в северных монастырях, исповедуя философию нестяжательства.

Известны два послания Сильвестра к Александру Шуйскому-Горбатому. Ему же приписывается авторство или окончательная редакция такой книги как «Домострой» (доподлинно известно о сочинении им 64-й главы этого памятника). Кроме того, Сильвестр написал житие святой княгини Ольги. Он собирал рукописные книги, покровительствовал иконописцам и другим деятелям искусства.

Протопоп Сильвестр на Памятнике 1000-летие России в Великом Новгороде

Протопоп Сильвестр на Памятнике 1000-летие России в Великом Новгороде



Личная жизнь протопопа Сильвестра:

Сильвестр имел сына Анфима, который унаследовал от отца его обширные торговые связи. В Новгороде, до московского возвышения, Сильвестр с сыном занимались изготовлением икон и рукописных книг для продажи, но в мастерских находилось место и для иных «рукоделий».

Сильвестр понимал невыгодность труда холопов, поэтому освободил всю свою челядь и пользовался трудом наемных работников. Сильвестр с Анфимом вели обширную торговлю, а он сам с гордостью писал, что в торговых делах ему верили «и зде и иноземцы». В духовной грамоте князя Ю. А. Меньшого-Оболенского Анфим упоминается как крупный поставщик тканей.

Вместе с Хозяином Юрьевичем Тютиным Анфим поддерживал деловые отношения с торговыми людьми Вильно, которым в 1554 году компаньоны предъявили иск на 1210 рублей. В 1550 году Анфим выдвинулся по государевой службе и стал «большим дьяком» в казначействе, а его компаньон Хозяин Тютин в 1555 году занял пост второго казначея.

К 1556 году Анфим сумел получить из поместья Троице-Сергиева монастыря двор в Китай-городе.

Купеческие дела были у Сильвестра и Анфима с бургомистром города Нарвы Иоахимом Крумхаузеном. В 1558 году, после взятия Нарвы русскими войсками, сыновья этого крупного купца, отвечая на вопрос о предательстве отца в пользу русских, указали, что задолго до начала войны их отец «схлопотал» через Сильвестра привилегии для своих торговых операций в России.

В мае 1558 года сам Иоахим Крумхаузен сообщил совету Ревеля, что, по сведениям, полученным через Анфима, мира с Ливонией сохранить не удастся. С прибалтийской торговлей были связаны не только новгородские купцы, но и священнослужители. Сам новгородский архиепископ Макарий был крупным поставщиком воска в Ревель.

Сильвестр и его сын, как и ряд русских торговых людей, были связаны с той частью немецкого купечества, которая была заинтересована в сохранении мира и устойчивых торговых отношений с Россией и даже согласны на известных условиях признать власть царя. Крумхаузен возглавлял делегацию горожан на переговорах в Москве о сдаче Нарвы в апреле 1558 года.

В 1560 году, оказавшись перед перспективой войны с Литвою и Швецией, Адашев и Сильвестр предпочли дипломатическое урегулирование конфликта, за что Иван Грозный не раз упрекал их в нежелании действовать активно. Данная купеческая деятельность позволила отцу с сыном делать крупные пожертвования в монастыри, сравнимые с пожертвованиями князей и бояр. В Соловецкий монастырь от них было пожертвование 219 рублей и 66 книг. За столь богатый вклад монахи сделали ежегодный корм 10 октября по «старце Спиридоне, да по сыне его Анфиме». В Кирилло-Белозерский монастырь вклад: пуд ладана, полпуда сандала, пуд брынцу, 15 гривенок перцу, колокол 8 пуд, да старые колокола зазвонные перелил прибавил своей меди 4 пуда, 2 стопы бумаги. Анфим Сильверстов упомянут в 1561 году на службе в Смоленске с новым наместником Дмитрием Курлятевым.

В качестве смоленского дьяка Анфим упомянут последний раз 7 мая 1566 года, а в июле того же года присутствовал на Земском соборе. С тех пор имя Анфима не упоминается, а в 1568 году в ноябре - декабре в расходной книге Кирилло-Белозерского монастыря появилась запись: «Царь государь, князь великий велел дати по Анфиме по Сильверстове 30 рублей». Вероятно, к этому времени не было в живых и самого Сильвестра.

Образ протопопа Сильвестра в кино:

2009 - Иван Грозный - в роли протопопа Сильвестра актер Василий Бочкарев;

Василий Бочкарев в роли протопопа Сильвестра

Василий Бочкарев в роли протопопа Сильвестра

2020 - Грозный - в роли протопопа Сильвестра актер Владимир Симонов

Владимир Симонов в роли протопопа Сильвестра

Владимир Симонов в роли протопопа Сильвестра

последнее обновление информации: 05.12.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.