лого Штуки-дрюки

Дарья Шпаликова - биография, информация, личная жизнь

Дарья Шпаликова

Дарья Шпаликова

Дарья Геннадьевна Шпаликова. Родилась 19 марта 1963 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Дочь режиссера Геннадия Шпаликова и актрисы Инны Гулая.

Дарья Шпаликова родилась 19 марта 1963 года в Москве.

Отец - Геннадий Фёдорович Шпаликов (1937-1974), советский поэт, кинорежиссёр, киносценарист, один из авторов фильма «Я шагаю по Москве».

Мать - Инна Иосифовна Гулая (1940-1990), советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

О раннем детстве у Дарьи остались самые светлые воспоминания. Семья много времени проводила вместе, они были счастливы. Она очень любила своего отца. Однако у родителей в какой-то момент отношения разладились. Не в последнюю очередь это было связано с творческой невостребованностью обоих. В частности, Шпаликову не давали работать в полную силу из-за его вольнодумства, которое он часто выносил на публику. Из-за этого отец Дарьи начал злоупотреблять спиртным. Также к алкоголю пристрастилась и мать - сначала она просто пыталась контролировать Геннадия, а затем втянулась и сама.

После одной из ссор родителей отец ушел из семьи. Дарья верила, что пройдет время и семья воссоединится. Однако Геннадий Шпаликов покончил с собой. Причиной считали алкоголизм. Также обвиняли Инну Гулая в том, что она своими скандалами довела супруга до такого шага.

Дарья Шпаликова утверждала, что отец пил не из-за алкоголизма: «У папы были жуткие боли, цирроз печени. С помощью алкоголя он пытался заглушить боль, но на утро все начиналось снова. Мне о смерти папы сказали не сразу. Бабушки скрывали от меня, чтобы я не переживала. Я уже потом нашла свидетельство о смерти, но решила не говорить им, что знаю правду».

Дарья Шпаликова в детстве с родителями

Дарья Шпаликова в детстве с родителями

Дарья Шпаликова и мать Инна Гулая

Дарья Шпаликова и мать Инна Гулая

По словам Дарьи, с самоубийства отца начались все беды в их семье. С матерью у нее всегда были очень сложные отношения.

После школы она решила пойти по стопам матери, окончила ВГИК, училась в мастерской Сергея Бондарчука.

Далее стала актрисой Московского государственного театра киноактера.

В юности писала стихи.

Дарья Шпаликова в кино

В кино дебютировала в 1986 году в роли Анютки Ладимировой в военной драме «Знак беды» режиссёра Михаила Пташука по одноимённой повести Василя Быкова. Фильм показывает ужасы войны и фашистского оккупационного режима.

Дарья Шпаликова в фильме "Знак беды"

Дарья Шпаликова в фильме Знак беды

Широкая известность к ней пришла в 1987 году после главной роли в социальной драме Светланы Проскуриной «Детская площадка», где она сыграла Жанну. По сюжету живущие без родителей Жанна и Роман (Вадим Любшин) еще почти дети. Она, простившись с детдомом, пошла работать на фабрику. Он, устав от беспросветных бабушкиных долгов, после школы нанялся в службу Скорой помощи. Молодые были счастливы до тех пор, пока Роман не оказался втянутым в воровскую шайку.

Дарья Шпаликова в фильме "Детская площадка"

Дарья Шпаликова в фильме Детская площадка

Заметной стала роль Тани Синицыной в советско-польском военном фильме «Красный цвет папоротника». Фильм рассказывает о событиях весны 1944 года в Яновских лесах Польши, где против фашистских оккупантов действовали отряды советских партизан и бойцы польского Сопротивления.

Дарья Шпаликова в фильме "Красный цвет папоротника"

Дарья Шпаликова в фильме Красный цвет папоротника

Снималась до 1990 года, появилась в картинах «Спаси и сохрани», «Посещение», «Город».

В 1990-м умерла мать Дарьи Шпаликовой - Инна Гулая, которая приняла слишком большую дозу снотворного и медикам не удалось ее спасти. «Это был несчастный случай, не более. Передозировка психотропными препаратами. Мама плохо спала, рак мозга у нее был», - рассказывала Дарья.

Несмотря на то, что с матерью она не ладила, ее смерть стала для Дарьи сильным ударом. Она полтора года прожила в Свято-Троицком Ново-Голутвине монастыре в Коломне, где была паломницей.

По возвращении из монастыря Дарья хотела вернуться в профессию, но из Театра-студии киноактера ее уволили по сокращению штатов.

Личная жизнь Дарьи Шпаликовой:

Не замужем. Детей нет.

У Дарьи были отношения, но до брака так и не дошло. Так, в одном из телеэфиров фигурировал некий Михаил Бурлаков, с которым у нее был роман.

С начала 2000-х Дарья стала регулярно проходить лечение в различных больницах.

С начала 2010-х живёт в Научном центре психического здоровья на Каширском шоссе. Хотя СМИ писали, что она якобы стала жертвой квартирных аферистов, но на самом деле она сама решила подарить квартиру соседке Светлане Юшкевич, которая ее опекала. Шпаликова говорила: «Я по своей воле заключила договор дарения с соседкой Светланой. Не надо наезжать на нее. Она не так просто взяла и завладела квартирами. У меня тогда была ремиссия, и я приняла такое решение. Я могу сама подписывать такие документы по закону».

Перебралась в психоневрологический интернат, где, по ее словам, чувствует себя более комфортно. «Я где-то пять-семь лет искала человека, который согласился бы жить со мной, помогать мне, но никто не хотел. Я не могу жить одна, поэтому ушла в интернат. Мне там хорошо, но меня почти никто не навещает», - призналась Дарья.

К ней иногда заходит бывшая однокурсница Софья Горшкова.

Дарья Шпаликова сейчас

Дарья Шпаликова сейчас

Фильмография Дарьи Шпаликовой:

1986 - Знак беды - Анютка Ладимирова
1987 - Крейцерова соната - кокотка в публичном доме
1987 - Детская площадка - Жанна
1988 - Красный цвет папоротника - Таня Синицына
1989 - Спаси и сохрани (Madame Bovary / Sauve et protège)
1989 - Посещение
1990 - Город - Клава, жена провожающего

Озвучивание Дарьи Шпаликовой:

1986 - Круговорот (Whirlwind) - Саломе (роль Саломе Алекси-Месхишвили)

последнее обновление информации: 05.04.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.